Зачем хранить и использовать зеленую часть лука порея — лучшие способы приготовления, рецепты и полезные свойства

Лук порей – один из самых популярных видов лука, который обладает неповторимым ароматом и вкусом. Однако, приготовив блюда из порея, многие оставляют на боку его зеленую часть, не подозревая о множестве вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из этой составляющей.

Зеленая часть лука порея обладает более ярким вкусом и ароматом, чем белая, что позволяет создавать более разнообразные и оригинальные блюда. Благодаря своей сочности и нежности, зеленая часть лука порея прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и гарниров.

Один из самых простых и вкусных способов использования зеленой части лука порея – это добавление ее в салаты. Мелко нарежьте зелень и смешайте с другими овощами, зеленью, а также добавьте нежное масло и вы получите великолепный освежающий салат, который станет отличным дополнением к любому блюду.

Не менее вкусным решением будет добавление зеленой части лука порея в супы и бульоны. Благодаря своему насыщенному аромату и вкусу зеленая часть лука порея придаст блюду неповторимый вкус и прекрасно дополнит его.

Идеи блюд из зеленой части лука порея

Идеи блюд из зеленой части лука порея

Вот несколько идей, как использовать зеленую часть лука порея в ваших кулинарных экспериментах:

  1. Суп из зеленой части лука порея. Нарежьте зеленую часть лука порея и обжарьте ее на растительном масле вместе с нарезанным луком и морковью. Затем добавьте овощной бульон, приправы по вкусу и варите до готовности. Подавайте с ломтиками свежего хлеба.
  2. Зеленый соус. Смешайте нарезанную зеленую часть лука порея с петрушкой, кинзой, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом в блендере до гладкой консистенции. Используйте этот соус для заправки салатов, мяса или рыбы.
  3. Тарт с зеленым луком пореем. Раскатайте слой слоеного теста и разложите на нем нарезанный зеленый лук порей и тертый сыр. Запекайте в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. Подавайте теплым или холодным на завтрак или легкий обед.
  4. Омлет с зеленым луком пореем. Взбейте яйца с солью и перцем. Обжарьте нарезанный зеленый лук порей с маслом на сковороде, затем добавьте взбитые яйца. Готовьте до готовности. Подавайте со свежими овощами или хлебом.

Также можно использовать зеленую часть лука порея для приготовления салатов, пасты, гарниров и многое другое. Смело экспериментируйте с этим вкусным и полезным ингредиентом!

Суп из зеленой части лука порея

Суп из зеленой части лука порея

Для приготовления этого супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленая часть лука-порея – 1 пучок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения

Для начала отрежьте зеленую часть лука-порея от белой части. Тщательно промойте зеленую часть лука и измельчите ее.

Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и чеснок.

В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и картофель и обжаривайте все вместе в течение нескольких минут.

Добавьте зеленую часть лука-порея и обжаривайте еще несколько минут, пока лук и картофель не станут мягкими.

Затем добавьте в кастрюлю достаточное количество воды (примерно 1,5 л), приправьте солью и перцем по вкусу, и варите суп до готовности картофеля и моркови.

Когда суп приготовлен, уберите его с огня и дайте немного остыть. Затем разложите суп по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Ароматный и сытный суп из зеленой части лука-порея готов! Приятного аппетита!

Запеканка с луком пореем

Запеканка с луком пореем

Для приготовления запеканки с луком пореем понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 4-5 стрелок лука порея;
  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Сначала необходимо почистить и нарезать картофель тонкими кружочками. Лук порей также следует нарезать, но не так тонко.

Смешайте яйца с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте сливки и хорошо все перемешайте.

Теперь в форму для запекания выложите слой картофеля, затем слой лука порея и щедро полейте смесью яиц и сливок. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из картофеля.

Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Когда запеканка станет золотистой сверху и картофель станет мягким, можно доставать блюдо и подавать к столу.

Запеканка с луком пореем отлично подойдет в качестве гарнира или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте приготовить эту нежную и ароматную запеканку с луком пореем, и вы точно не пожалеете!

Салат с зеленым луком пореем

Салат с зеленым луком пореем

Для приготовления салата с зеленым луком пореем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый лук порей - несколько стеблей
  • Помидоры - 2 штуки
  • Огурец - 1 штука
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Оливковое масло - для заправки
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Соль и перец - по вкусу

Для приготовления салата нарежьте зеленый лук порей, помидоры, огурец и перец болгарский мелкими кубиками. Перемешайте все овощи в большой миске.

Добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте заправку из оливкового масла и сока лимона. Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте.

Готовый салат с зеленым луком пореем получается очень свежим и ароматным. Он идеально подойдет в качестве легкого обеда или ужина. Попробуйте приготовить этот салат и насладитесь яркими вкусовыми сочетаниями!

Пирог с луком пореем

Пирог с луком пореем



Для теста пирога вам понадобятся:


Мука2 стакана
Масло150 г
Сольпо вкусу
Водапо необходимости


Для начинки вам понадобятся:


Лук порей (зеленая часть)1-2 штуки
Сыр твердый150 г
Яйца2 штуки
Сметана100 г
Соль, перецпо вкусу


Для приготовления пирога:


1. Приготовьте тесто. Смешайте муку, масло и соль в миске. Разотрите масло с мукой пальцами до получения крошечной крупы. Добавьте воду постепенно, перемешивая, до образования теста. Замесите тесто до однородности и оставьте на 30 минут.


2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Нарежьте зеленую часть лука порея тонкими кольцами. Натрите сыр на крупной терке. В миске взбейте яйца с сметаной, добавьте соль и перец.


3. Разделите тесто на две половины. Раскатайте одну половину теста и выложите в форму для пирога. Покройте тесто половиной лука порея и половиной сыра. Залейте начинку яйцами с сметаной. Повторите слои с оставшимися ингредиентами.


4. Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог, примыкнув к краям формы. Сделайте несколько надрезов на верхнем слое теста для выхода пара.


5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, пока он не станет золотистым. Подавайте пирог с луком пореем горячим или остывшим. Приятного аппетита!


Маринованный лук порей

Маринованный лук порей

Для приготовления маринованного лука порей вам понадобятся:

  • 2-3 стебля зеленого лука порея
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чайной ложки сухих трав (по желанию)

Шаги приготовления:

  1. Помойте лук порей и отрежьте его верхушки.
  2. Разрежьте лук порей пополам по длине и нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Переложите лук порей в миску и добавьте растительное масло, уксус, сахар, соль, черный перец и сухие травы (если используете).
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты до полного смешивания.
  5. Накройте миску пластиковой пленкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.
  6. Переложите маринованный лук порей в стеклянную банку и храните в холодильнике до недели.

Готовый маринованный лук порей можно добавлять в салаты, супы, сэндвичи или подавать в качестве отдельной закуски. Полученный вкусный и ароматный продукт обязательно украсит ваш стол и порадует ваших гостей.

Лук порей в ассортименте в духовке

Лук порей в ассортименте в духовке

Для приготовления лука порея в ассортименте вам понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентыКоличество
Лук порей2 штуки
Картофель4 штуки
Морковь2 штуки
Перец сладкий1 штука
Чеснок4 зубчика
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Лук порей очистить от грязи и порезать на кусочки. Картофель и морковь очистить и нарезать тонкими кольцами. Перец сладкий также нарезать кольцами.
  2. Затем разогреть духовку до 200 градусов. В глубокой форме для запекания разложить лук порей, картофель, морковь, перец и чеснок, добавить растительное масло, соль и перец. Хорошо перемешать, чтобы овощи равномерно покрылись маслом и специями.
  3. Поставить форму в духовку и запекать в течение 30-40 минут до готовности овощей. Периодически помешивать, чтобы они не пригорели и равномерно запеклись.

Лук порей в ассортименте в духовке готов. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Такое блюдо порадует вас своим ароматом и вкусом. Попробуйте приготовить и удивите своих близких!

Лук порей в сметанном соусе

Лук порей в сметанном соусе

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стебля лука порея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приступим к приготовлению! Сначала необходимо хорошо промыть лук порей и нарезать его на кусочки. Затем в глубокой сковороде или кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте лук порей на среднем огне до мягкости. Это займет около 5-7 минут.

После того как лук станет мягким, добавьте сметану в сковороду и перемешайте все ингредиенты. Подождите, пока соус немного закипит, затем уменьшите огонь и готовьте еще 2-3 минуты, чтобы соус приобрел густую консистенцию.

После этого сметанный соус с луком пореем готов! При подаче на стол можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, чтобы придать ему дополнительный аромат и красоту.

Лук порей в сметанном соусе получается очень нежный и ароматный. Это блюдо идеально подойдет как гарнир к мясу или птице, а также может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом и пользой овоща!

Лук порей с картофелем и грибами

Лук порей с картофелем и грибами

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 большой картофель
  • 200 грамм свежих грибов
  • 1-2 стебля лука порея (зеленая часть)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель кубиками.
  2. Нарежьте грибы и лук порея.
  3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  4. Добавьте нарезанный лук порея и обжарьте его до мягкости.
  5. Добавьте нарезанные грибы и картофель. Обжаривайте их до золотистого цвета.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Готово! Подавайте блюдо горячим.

Лук порей с картофелем и грибами - отличный вариант для обеда или ужина. Это блюдо насытит вас полезными веществами и придаст ощущение сытости на долгое время. Не забудьте использовать зеленую часть лука порея, чтобы придать блюду особый аромат и вкус!

Оцените статью