Сковорода без масла - это не только современный тренд в кулинарии, но и способ приготовления более здоровой и диетической пищи. Многие продукты можно приготовить на сковороде без добавления жира, и это не только полезно, но и вкусно!
Начнем с яиц. Если вы хотите приготовить яичницу или омлет, но не хотите использовать масло, воспользуйтесь сковородой с антипригарным покрытием. Нагрейте сковороду на среднем огне, разбейте яйца прямо на сковороду и жарьте, помешивая, до желаемой степени готовности. Вы получите аппетитные и необычайно воздушные блюда без капли масла!
Сковорода без масла также идеально подходит для приготовления овощей. Можно обжаривать овощи различной формы и размера, такие как перец, баклажаны, цукини и томаты. Переверните овощи на другую сторону регулярно, чтобы они не пригорали. Добавьте немного воды, если овощи начинают прилипать к сковороде. Результатом будут сочные и ароматные овощи без лишних калорий от масла.
Рецепты на сковороде без масла
Несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на сковороде без использования масла:
1. Яичница без масла
Сковороду нагрейте до среднего огня. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой. Вылейте яйца на сковороду и перетряхните их нежными движениями, чтобы яйца равномерно распределились по сковороде. Дайте яйцам прожариться с одной стороны около 1-2 минут, затем аккуратно переверните яичницу и подержите ещё 1-2 минуты, чтобы она прожарилась с другой стороны. Готовую яичницу аккуратно переложите на тарелку. Вкусненькую и полезную яичницу без масла можно подавать к завтраку или обеду.
2. Жареные овощи
Промойте овощи и нарежьте их крупными кусочками. Нагрейте сковороду на среднем огне. Распределите овощи равномерно по сковороде и пожарьте около 10-15 минут, помешивая время от времени. Добавьте специи или соусы для придания овощам дополнительного вкуса. Подавайте готовые жареные овощи как гарнир или самостоятельное блюдо.
3. Банановые панкейки
Вилкой разомните спелые бананы в кашицу. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду на среднем огне. Вылейте тесто на горячую сковороду и разровняйте. Готовьте панкейки до образования пузырьков на поверхности, затем аккуратно переверните их и готовьте ещё 1-2 минуты. Подавайте панкейки с мёдом или ягодным соусом.
4. Чаркадон
Отварите в кипящей воде крупу чарку. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите отваренную чарку. Постоянно помешивая, обжарьте крупу до золотистого цвета. Подавайте готовый чаркадон как самостоятельное блюдо или используйте в качестве гарнира.
Выбирайте рецепт на свой вкус и наслаждайтесь приготовлением вкусных блюд на сковороде без использования масла.
Блины из кабачков
Чтобы приготовить блины из кабачков, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кабачки - 2 средних размера;
- Яйца - 2 штуки;
- Мука - 4 столовые ложки;
- Соль и перец - по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) - по желанию.
Шаги приготовления блинов из кабачков следующие:
- Кабачки нарежьте на кубики среднего размера или натрите на крупной терке.
- Яйца взбейте в миске и добавьте кабачки. Тщательно перемешайте, чтобы кабачки равномерно распределились в яичной массе.
- Муку добавьте в яично-кабачковую смесь и снова хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сковороду разогрейте на среднем огне. Если ваша сковорода не антипригарная, смажьте ее небольшим количеством масла или использовать бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жирность.
- Выложите порцию теста на сковороду и разровняйте его до формы блина. Жарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Повторите эти действия с оставшимся тестом.
Готовые блины из кабачков можно подавать с сметаной, соусом, зеленью или любимыми начинками. Вы можете исполнить свою фантазию и приготовить блины по своему рецепту. Приятного аппетита!
Сырники из творога и овсянки
Для приготовления сырников вам понадобится творог и овсянка. Овсянка даст сырникам дополнительную текстуру и позволит им оставаться сочными и нежными.
Сначала необходимо смешать творог и овсянку в пропорции 1:1. Вы можете использовать любой творог - нежирный или обычный. Если хотите, чтобы сырники были более плотными, добавьте немного муки.
Затем сформируйте небольшие плоские овальные котлетки из получившейся массы. Обжарьте их на сковороде без масла на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
Готовые сырники можно подавать со сметаной, йогуртом, медом или свежими ягодами. Они также великолепно сочетаются с джемом или шоколадным соусом.
Сырники из творога и овсянки - это прекрасный вариант полезного и вкусного блюда, которое можно приготовить на сковороде без масла. Они будут отличным выбором для завтрака или легкого перекуса.
Жареный картофель с грибами
Для приготовления жареного картофеля с грибами на сковороде без масла вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
1. Картофель очистите и нарежьте его на тонкие ломтики или кубики.
2. Грибы вымойте и нарежьте, а лук мелко порубите.
3. На сухой сковороде разожгите огонь средней силы и выложите картофель.
4. Обжаривайте картофель, помешивая его время от времени, пока он не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящим. Это займет около 10-15 минут.
5. После этого добавьте лук и грибы, продолжайте жарить все вместе, помешивая время от времени, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и грибы не выпустят свой сок.
6. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по вкусу. Помешивайте еще несколько минут, чтобы специи равномерно распределились по всему блюду.
7. Картофель с грибами готов. Подавайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Попробуйте приготовить жареный картофель с грибами на сковороде без масла, и вы сможете насладиться вкусным и полезным блюдом без лишних калорий.
Омлет с овощами и сыром
Для приготовления омлета с овощами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, вымойте и нарежьте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Морковку можно натереть на крупной терке или тонкой слайсером для получения более мелкой нарезки. Лук нарежьте соломкой или кубиками.
Взбейте яйца в миске и добавьте соль и перец по вкусу. Положите нарезанные овощи в яйца и хорошо все перемешайте.
На разогретой сковороде без масла вылейте смесь яиц с овощами. Растушуйте смесь по сковороде и накройте крышкой. Готовьте омлет на среднем огне около 5-7 минут, пока снизу не образуется золотистая корочка.
После этого аккуратно переверните омлет с помощью тарелки или крышки и готовьте еще около 3-4 минут до готовности.
После того, как омлет будет готов, посыпьте его натертым на терке сыром и дайте ему немного растопиться на горячем омлете.
Омлет с овощами и сыром готов! Подавайте его горячим с свежими овощами или зеленью по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Тефтели из индейки в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 грамм индейки (фарш)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 400 грамм томатного соуса
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешать фарш индейки, обжаренный лук, яйцо, панировочные сухари, соль и перец в большой миске. Хорошо вымесить все ингредиенты.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики - тефтели. Выложить тефтели на сухую сковороду и жарить на среднем огне до золотистой корочки, переворачивая их время от времени.
- Чеснок измельчить и добавить в томатный соус. Добавить соевой соус и немного соли и перца. Хорошо перемешать.
- Вылить томатный соус с чесноком на тефтели в сковороду. Убедиться, что тефтели полностью покрыты соусом. Поставить сковороду на очень низкий огонь. Прикрыть крышкой и готовить тефтели в томатном соусе около 15-20 минут, периодически помешивая. Готовность тефтелей проверяется проколом вилкой - должна выйти чистая, без сырого мяса.
Готовые тефтели из индейки в томатном соусе можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!