Вкусные и полезные рецепты вторых блюд с кабачками для домашнего обеда

Кабачки – это одно из самых универсальных и популярных овощей, которые можно включать в меню каждый день. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому полезны для здоровья. Кабачки можно использовать в приготовлении различных блюд: от салатов до гарниров. Но что приготовить из кабачков на второе блюдо, чтобы оно было не только вкусным, но и питательным?

Одним из самых популярных вариантов приготовления кабачков на второе блюдо является запекание. Для этого кабачки могут быть нарезаны кольцами или пластинами, а затем запечены в духовке с различными добавками – сыром, помидорами, грибами и прочими овощами. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать как с гарниром к мясу или рыбе, так и самостоятельно.

Еще одним интересным вариантом приготовления кабачков на второе блюдо являются фаршированные кабачки. Для этого кабачки вынимают сердцевину и заполняют фаршем из мяса, риса или овощей. Затем блюдо запекается или тушится до готовности. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое можно подать с соусом или салатом.

Изысканные рецепты вторых блюд из кабачков

Изысканные рецепты вторых блюд из кабачков

1. Кабачки, фаршированные морепродуктами

Это рецепт, который позволяет создать неповторимое блюдо с ярким морским вкусом. Для приготовления вам понадобятся свежие кабачки, креветки, мидии и другие морепродукты.

Начните с обжаривания кабачков на сковороде с добавлением оливкового масла. Затем вырежьте в них небольшие углубления и запеките в духовке. Во время запекания приготовьте фарш из морепродуктов и заполните им кабачки. После этого блюдо нужно допечь до готовности. Результатом будет аппетитное и нежное блюдо, которое оценят даже самые требовательные гурманы.

2. Кабачки, запеченные с пармезаном

Это простой и одновременно изысканный рецепт, который поможет вам создать незабываемое блюдо. Для приготовления вам понадобятся свежие кабачки, пармезан, оливковое масло и специи.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками и выложите их на противень. Сбрызните кабачки оливковым маслом и посыпьте пармезаном, затем посолите и поперчите по вкусу. Запекайте кабачки в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

3. Кабачки, фаршированные овощами и творогом

Это легкое и вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для летнего ужина или обеда. Для приготовления вам понадобятся свежие кабачки, творог, лук, помидоры и другие овощи.

Начните с обжаривания лука на сковороде, затем добавьте тонко нарезанные овощи и тушите вместе. В другой миске смешайте творог с зеленью и специями. Вырежьте семена из кабачков и наполните их получившейся смесью. Запекайте фаршированные кабачки в духовке до готовности. Результатом будет нежное и сочное блюдо с приятным овощным вкусом.

Попробуйте эти изысканные рецепты и они непременно порадуют вашу семью и гостей своим вкусом и оригинальностью!

Кабачковая запеканка с мясом и сыром

Кабачковая запеканка с мясом и сыром

Для приготовления кабачковой запеканки с мясом и сыром вам понадобятся:

  1. 3 средних кабачка;
  2. 500 граммов фарша (можно использовать свинину, говядину или смесь из них);
  3. 1 луковица;
  4. 2 зубчика чеснока;
  5. 150 граммов твердого сыра;
  6. 2 яйца;
  7. соль, перец и специи по вкусу.

Шаги приготовления кабачковой запеканки с мясом и сыром:

  1. Нарежьте кабачки кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
  4. Смешайте обжаренные кабачки с фаршем и выложите в форму для запекания.
  5. Посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Взбейте яйца с солью, перцем и специями, затем вылейте на запеканку.
  7. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Готовая кабачковая запеканка с мясом и сыром, подается горячей. Приятного аппетита!

Салат из кабачков с оливками и соусом на основе йогурта

Салат из кабачков с оливками и соусом на основе йогурта

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 150 г йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для начала, кабачки следует вымыть и нарезать тонкими круглями. Затем круги кабачков нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Пока кабачки готовятся, можно приготовить соус. Для этого в миске нужно смешать йогурт, лимонный сок, оливковое масло, соль и черный перец. После того, как соус готов, оливки нужно нарезать кольцами.

Следующим шагом является соединение всех компонентов. Для этого на большой тарелке или в глубокой миске нужно выложить обжаренные кабачки, затем добавить оливки и всю подготовленную соусом.

Готовый салат из кабачков с оливками и соусом на основе йогурта готов к употреблению. Он идеально подойдет как основное блюдо для легкого обеда или ужина. Приятного аппетита!

Жареные кабачки с чесноком и зеленью

Жареные кабачки с чесноком и зеленью

Для приготовления жареных кабачков с чесноком и зеленью потребуются следующие ингредиенты:

Кабачки2-3 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Зелень (петрушка, укроп)несколько веточек
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу

Жареные кабачки с чесноком и зеленью - очень простое и быстрое блюдо. Первым делом необходимо кабачки нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и измельчить.

Далее, разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать ломтики кабачков с обеих сторон до золотистой корочки. Посолить по вкусу.

Как только кабачки станут мягкими, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Жарить еще несколько минут, чтобы чеснок раскрылся и запах зелени выделся.

Готовые жареные кабачки с чесноком и зеленью можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Они отлично сочетаются с картофелем, рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Кабачковая лазанья с грибами и сливочным соусом

Кабачковая лазанья с грибами и сливочным соусом

Для приготовления кабачковой лазаньи вам понадобятся:

  • 500 г свежих кабачков;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята или любые другие по вашему выбору);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль, перец, сушеные травы по вкусу.

Шаг 1: Нарежьте кабачки тонкими ломтиками и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Посолите и поперчите.

Шаг 2: Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до готовности. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.

Шаг 3: Приготовьте сливочный соус. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле, добавьте сливки и мелко натертый сыр. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.

Шаг 4: В форму для запекания уложите слой кабачков. Затем положите слой грибов с луком и чесноком. Повторите эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последний слой должен быть из кабачков.

Шаг 5: Полейте лазанью сливочным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока верх не станет золотистым.

Шаг 6: Подайте кабачковую лазанью с грибами и сливочным соусом горячей. Приятного аппетита!

Совет: Вы можете добавить в лазанью другие овощи, такие как баклажаны или паприку, чтобы придать ей еще больше вкуса и разнообразия.

Важно! Если у вас есть определенные предпочтения в отношении овощей, соусов или специй, не бойтесь экспериментировать и приспосабливать рецепт под свой вкус.

Кабачки фаршированные мясом и овощами, запеченные в духовке

Кабачки фаршированные мясом и овощами, запеченные в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  1. 2 крупных кабачка;
  2. 200 грамм мясного фарша (говяжьего или свиного);
  3. 1 морковь;
  4. 1 луковица;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. 200 грамм твёрдого сыра;
  7. соль и перец по вкусу;
  8. растительное масло для жарки.

1. Начните с подготовки кабачков. Вымойте их, обсушите и разрежьте вдоль на половинки. С помощью ложки удалите мякоть, оставив около 1 см толщины стенок.

2. Морковь и лук нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарубите. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи до мягкости.

3. Добавьте фарш ижарьте его до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Наполните кабачки фаршем и уложите их в запекающую форму, предварительно смазав её маслом.

5. Сверху натрите твёрдым сыром и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 20-25 минут, пока кабачки не станут мягкими и сыр не растает и не приобретёт золотистый цвет.

Подайте кабачки фаршированные мясом и овощами горячими как самостоятельное блюдо или с дополнительным гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с помидорами и базиликом в собственном соку

Тушеные кабачки с помидорами и базиликом в собственном соку

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для начала необходимо очистить кабачки от кожуры и нарезать их в небольшие кубики. Луковицу мелко нарезать, а помидоры порезать на крупные ломтики.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и обжаривать их вместе с луком около 5 минут на среднем огне.

Затем добавить помидоры, чеснок, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и тушить на низком огне около 15-20 минут, пока овощи станут мягкими и сочными.

После этого измельчить свежий базилик и добавить в готовые кабачки с помидорами. Перемешать и еще на несколько минут тушить под крышкой, чтобы аромат базилика пропитал овощи.

Теперь тушеные кабачки с помидорами и базиликом готовы! Их можно подавать горячими как гарнир к мясу или рыбе, или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

Оцените статью