Вкусные и полезные блюда с нутом и мясом — лучшие рецепты для разнообразного питания

Один из самых популярных и полезных продуктов в мировой кулинарии - нут. Это зерно, богатое белком, клетчаткой и витаминами группы В. Уникальное сочетание свойств нута делает его идеальным ингредиентом для приготовления различных блюд. Но сегодня мы сфокусируемся на рецептах с нутом и мясом, которые прекрасно завершат любой праздничный стол или будничный обед.

Одним из самых простых и быстрых способов приготовления блюда с нутом и мясом является тушение. Возьмите немного мяса (можно использовать говядину, курицу или свинину), нарежьте его кусочками и обжарьте на сковороде до получения золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук, чеснок, специи (пряности), нут и овощи по вашему вкусу. Готовьте все вместе несколько минут, пока мясо не станет мягким, а овощи не утратят свою свежесть. Подайте с гарниром из риса или картофельного пюре.

Еще один вариант приготовления нута с мясом - запекание. Нарежьте мясо кусочками и смешайте с пряностями, маринадом и оливковым маслом. После того, как мясо пропитается, выложите его на противень и добавьте нут, овощи и лук. Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре около 180 градусов до готовности. Из этого праздничного блюда можно приготовить вкусные бутерброды или подавать с гарниром из отварного картофеля или кускуса.

Конечно, это только несколько примеров рецептов с нутом и мясом. Нут можно добавлять в супы, салаты, гарниры и использовать в самых разнообразных соусах. Это питательный и полезный продукт, который, в сочетании с мясом, позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Популярные рецепты с нутом и мясом

Популярные рецепты с нутом и мясом

Карри из куриного мяса и нута

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе, нарезанного кубиками
  • 1 стакан нута
  • 2 столовые ложки карри-пасты
  • 1 луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 кокосовое молоко
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло для жарки

Инструкции:

  1. Замочите нут в холодной воде на 8 часов или на ночь.
  2. Обжарьте лук и чеснок на сковороде с подогретым маслом до золотистого цвета.
  3. Добавьте куриное филе и жарьте до готовности.
  4. Добавьте нут и карри-пасту, перемешайте.
  5. Залейте кокосовым молоком, посолите и поперчите по вкусу.
  6. Потушите на низком огне до готовности нута.

Шашлык из свинины с нутом и соусом тахини

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки, нарезанной кусочками
  • 1 стакан нута
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Сок половины лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Инструкции:

  1. Замочите нут в холодной воде на 8 часов или на ночь.
  2. Смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок и лимонный сок в миске.
  3. Добавьте свинину и хорошо перемешайте, чтобы мясо пропиталось соусом. Оставьте на 1 час.
  4. Ставьте на шампуры свинину и нут, чередуя их.
  5. Грильте шашлыки до готовности.
  6. Подавайте с соусом тахини.

Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас приготовить что-то новое и вкусное с нутом и мясом. Приятного аппетита!

Рецепт нутового супа с говядиной и овощами

Рецепт нутового супа с говядиной и овощами

Состав:

  • 200 г нута
  • 300 г говяжьего мяса
  • 1 литр куриного бульона
  • 2 средние моркови
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Отварите нут в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  3. На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанную кубиками говядину и обжаривайте до зажаристости.
  5. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Продолжайте готовить 2-3 минуты.
  6. Добавьте нарезанные морковь и оливковое масло. Тушите несколько минут.
  7. Добавьте куриной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на небольшом огне около 40-50 минут.
  8. Добавьте отваренный нут, соль и перец по вкусу. Поварите еще 5-7 минут.
  9. Подавайте горячим, посыпав свежими зеленью.

Приятного аппетита!

Нутовый салат с курицей и огурцом: полезный перекус

Нутовый салат с курицей и огурцом: полезный перекус

Одним из вариантов приготовления салата с нутом и мясом является сочетание этого нежного бобового с куриной грудкой и огурцом. Такой салат получается освежающим и сытным одновременно, сохраняя все полезные свойства ингредиентов.

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 1 стакан нута, замоченного в воде на ночь
  • 1 куриная грудка, отваренная и нарезанная кубиками
  • 1 огурец, нарезанный тонкими полукольцами
  • 1/2 красного лука, нарезанного кольцами
  • 1/2 пучка петрушки, мелко нарезанной
  • Сок 1 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Для приготовления салата сначала отварите нут до готовности. Затем слейте воду и промойте нут холодной водой. Выложите нут в большую миску.

Добавьте нарезанную куриную грудку, огурец, красный лук и петрушку к нуту. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В небольшой миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Полейте салат этой заправкой и еще раз перемешайте.

Готовый нутовый салат с курицей и огурцом готов к употреблению. Вы можете подавать его как гарнир к основному блюду или употреблять в качестве самостоятельного перекуса.

Не пропустите возможность насладиться этим полезным и вкусным салатом, который точно понравится всей вашей семье!

Мясные шарики с нутом: идеальное блюдо для вечеринок

Мясные шарики с нутом: идеальное блюдо для вечеринок

Чтобы приготовить мясные шарики с нутом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 стакан отварного нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приступим к приготовлению:

  1. Первым делом необходимо отварить нут до полной готовности. Вымойте нут и залейте его холодной водой. Доведите до кипения и варите около 1 часа. Откиньте на дуршлаг и дайте нуту полностью остыть.
  2. Луковицу и чеснок очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В большую миску с фаршем добавьте отварной нут, обжаренный лук с чесноком, яйцо и панировочные сухари. Приправьте по вкусу солью, перцем и специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики размером примерно с грецкий орех.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте шарики с нутом с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Подавайте мясные шарики с нутом горячими, украсив зеленью и под соусом на выбор.

Такие мясные шарики станут настоящим хитом любой вечеринки. Они отлично подходят для угощения гостей и будут великолепным дополнением к алкогольным или безалкогольным напиткам. Попробуйте приготовить эту простую и вкусную закуску, и у вас не останется ни одного шарика!

Говяжий стейк с нутом и соусом: роскошное сочетание вкусов

Говяжий стейк с нутом и соусом: роскошное сочетание вкусов

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжий стейк - 1 штука;
  • нут (используйте консервированный нут, чтобы сэкономить время) - 1 банка;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу;
  • паприка - по вкусу;
  • соус (можно использовать соевый соус или любой другой понравившийся соус) - 2 столовые ложки;
  • зелень (по желанию) - для украшения.

Шаги приготовления говяжего стейка с нутом и соусом:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
  2. Приправьте говяжий стейк солью, перцем и паприкой с двух сторон.
  3. Выложите стейк на сковороду и жарьте его до готовности (время готовки зависит от толщины стейка и вашего предпочтения степени прожарки).
  4. Пока говяжий стейк готовится, нагрейте консервированный нут на другой сковороде.
  5. Добавьте соус в консервированный нут и перемешайте.
  6. После готовности говяжего стейка, выложите его на тарелку и декорируйте по желанию зеленью.
  7. Подавайте говяжий стейк с нутом и соусом горячим!

Это блюдо станет отличным выбором для особого случая или ужина вдвоем. Роскошное сочетание мясного аромата и насыщенного вкуса нута с соусом оставит вас и ваших гостей в восторге. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь его удивительными вкусовыми преимуществами!

Запеченная курица с нутом и томатами: простой и сытный ужин

Запеченная курица с нутом и томатами: простой и сытный ужин

Для приготовления вам понадобится:

- 500 г куриного филе

- 1 банка нута (около 400 г)

- 3-4 помидора

- 2 столовые ложки оливкового масла

- Соль и перец по вкусу

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, покрыв его фольгой.

2. Очистите куриное филе от кожи и жира. Нарежьте его на кусочки среднего размера.

3. Откройте банку нута и слейте жидкость. Промойте нут под проточной водой.

4. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. Нарежьте помидоры на кусочки.

5. В большой миске смешайте кусочки куриного филе, нут и помидоры. Полейте все оливковым маслом и посолите с перцем по вкусу. Тщательно все перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно обмазались маслом и специями.

6. Разложите смесь на подготовленный противень и выровняйте ее.

7. Поставьте противень с курицей, нутом и томатами в духовку и запекайте 35-40 минут, пока курица не станет золотистой и сочной.

8. Готовое блюдо можно подавать на стол горячим или охлажденным до комнатной температуры.

Запеченная курица с нутом и томатами - это простой и сытный ужин, который подойдет для всей семьи. Попробуйте приготовить такое блюдо и насладитесь его великолепным вкусом и питательными свойствами!

Тахини с куриной грудкой и нутом: традиционный рецепт для праздников

Тахини с куриной грудкой и нутом: традиционный рецепт для праздников

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Куриная грудка (без кожи) - 500 гНут (замоченный и сваренный) - 200 г
Тахини (смесь кунжутной пасты) - 50 гЛук - 1 шт
Чеснок - 3 зубчикаСок лимона - 2 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.Масло растительное - для жарки
Соль, перец - по вкусуЗелень (укроп, петрушка) - для украшения

1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте куриную грудку до золотистого цвета.

3. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

4. В ту же сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости.

5. Добавьте в сковороду заранее приготовленный нут и тахини. Перемешайте все компоненты вместе.

6. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне в течение 5-7 минут, пока все ингредиенты полностью не прогреются и соединятся в однородную массу.

7. Переложите готовое блюдо на сервировочную тарелку и украсьте зеленью.

Ваша тахини с куриной грудкой и нутом готова! Подавайте ее на стол горячей в качестве основного блюда или холодной, как закуску. Это блюдо позволит вам насладиться изысканными вкусами Востока и поразить всех своих гостей на праздничном ужине!

Утка с нутом в специях: необычное сочетание вкусов для гурманов

Утка с нутом в специях: необычное сочетание вкусов для гурманов

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Утка1 штука
Нут200 г
Лук1 штука
Чеснок3 зубчика
Томатная паста2 столовые ложки
Масло растительное2 столовые ложки
Специи (кумин, куркума, паприка, кардамон)по вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Шаги приготовления:

  1. Разрежьте утку на части и очистите от костей, оставив кожу.
  2. Помойте нут и сварите его до готовности.
  3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, соль и перец. Обжарьте пару минут, чтобы ароматы специй раскрылись.
  5. Добавьте утку в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте сваренный нут и хорошенько перемешайте.
  7. Приготовьте подходящую форму и переложите в нее содержимое сковороды.
  8. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут.
  9. Подавайте блюдо украшенным зеленью.

Получившаяся утка с нутом в специях будет не только невероятно вкусной, но и питательной. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола или прекрасным выбором для повседневного ужина.

Оцените статью