Опята - это один из самых популярных видов грибов в наших краях. Их ярко выраженный аромат и нежная, мясистая структура делают опята идеальным компаньоном для разнообразных блюд. Сочетание опят и картошки - это классическое сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Выигрышная комбинация картофельных блюд и опят может удивить вас и ваших близких своим вкусом и необычной ароматикой. От супа до запеканки - возможностей для экспериментов с этими продуктами множество. Но какие же блюда с картошкой и опятами заслуживают особого внимания?
Для вас мы подобрали 10 самых интересных рецептов, которые вы точно полюбите. Картофельные зразы с опятаи, супы, салаты и многое другое ждут вас в этой подборке. Итак, приготовьте свои кастрюли и сковороды - время начинать эксперименты на кухне!
Легкое блюдо из картошки и опят
Существует множество рецептов, в которых картошка и опята сочетаются в гармонии, но некоторые из них выделяются своей простотой и вкусом.
1. Картофельные дольки с опятами
Простой и быстрый рецепт, который понравится всей семье. Картофель нарезается тонкими дольками, затем жарится с опятами на растительном масле до золотистой корочки. Получаются аппетитные картофельные дольки с нежными опятами.
2. Картошка с опятами в сливочном соусе
В этом рецепте картошка и опята тушатся вместе в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно подавать с гарниром из риса или свежим салатом.
3. Картофельный пирог с опятами
Если вы хотите приготовить что-то особенное, то этот рецепт для вас. Картофельное тесто обматывается опятами и выпекается в духовке до золотистой корочки. Такой пирог станет главным украшением вашего стола.
4. Картофельный суп с опятами
Легкий и сытный суп, в котором главные роли играют картошка и опята. Можно добавить немного сливок для придания супу более нежной консистенции.
5. Картошка запеченная с опятами
Простой и вкусный рецепт, который подойдет как для обеда, так и для ужина. Картофель нарезается кольцами, а опята выкладываются между кольцами. Блюдо запекается в духовке до готовности.
6. Картошка с опятами в томатном соусе
Сочетание картошки, опят и томатного соуса придает блюду насыщенный вкус. Рецепт довольно простой, а результат будет просто изумительным.
7. Жареная картошка с опятами
Картофель нарезается кубиками и обжаривается с опятами до золотистой корочки. Такое блюдо можно подавать как основное, а также как гарнир к мясу или рыбе.
8. Картошка с опятами и сыром
Этот рецепт подойдет ценителям сыра. Картофель тушится с опятами и сыром в духовке до плавления сыра. Получается сытное и ароматное блюдо.
9. Картофельный гратин с опятами
Если вы хотите приготовить что-то более изысканное, то этот рецепт для вас. Картофель и опята слоями перекладываются в форму, затем заливаются сливками и запекаются до золотистой корочки.
10. Картошка с опятами в кисло-сладком соусе
Сочетание картошки, опят и кисло-сладкого соуса придает блюду необычный вкус и аромат. Подойдет для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.
Вареники с картошкой и опятами
Для приготовления вареников с картошкой и опятами понадобятся следующие ингредиенты:
- Опята - 300 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Для начала, опята необходимо промыть и нашинковать. Затем нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить опята и тушить их до готовности.
Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до мягкости. Затем слить воду и размять вареный картофель в пюре. Добавить обжаренные опята и лук, соль по вкусу и перемешать все ингредиенты.
Для приготовления теста, в глубокую миску высыпать муку и сделать углубление посередине. Разбить яйца и добавить их в углубление. Начать медленно смешивать муку и яйца, постепенно добавляя небольшое количество воды. Замесить гладкое и упругое тесто.
Раскатать тонкий слой теста на столе, используя муку для предотвращения прилипания. Вырезать круглые формы с помощью стакана или специальной формы для вареников.
На каждую круглую форму выложить небольшое количество начинки из картошки и опят. Закрыть вареники, смазывая края водой и прижимая пальцами или вилкой. Повторить процесс до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.
Вареники с картошкой и опятами необходимо варить в кипящей подсоленной воде около 3-5 минут, или до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. После этого их можно достать из воды и подавать с добавкой свежего сливочного масла или соуса на выбор.
Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем и опятами
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г опят;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Ополосните опят, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте опят и готовьте их вместе с луком около 5 минут.
- Добавьте к картофелю обжаренный лук с опятами и перемешайте.
- Выложите смесь в запеканку и утрамбуйте.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут или до золотистой корочки на поверхности.
- Готовую запеканку с картофелем и опятами подавайте горячей.
Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом. Попробуйте приготовить запеканку с картофелем и опятами и насладитесь нежным вкусом грибов в сочетании со сладковатым картофелем. Приятного аппетита!
Шашлык из картошки и опят
Что понадобится:
- 1 кг картошки;
- 500 г свежих опят;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ½ стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Как приготовить:
- Очистите картошку и нарежьте кубиками примерно 2x2 см.
- Опята промойте и нарежьте.
- Подготовьте маринад из масла, чеснока, соли и перца.
- Натрите картошку и опята маринадом.
- Нанизывайте на шампуры чередуя картошку и опята.
- Выложите шашлыки на решетку гриля и жарьте до готовности
- Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте горячими.
Шашлык из картошки и опят станет настоящим украшением вашего стола и понравится всем гостям. Получите удовольствие от его приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом каждого кусочка этого блюда!
Крем-суп из картофеля с опятами
Для приготовления крем-супа из картофеля с опятами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 200 г опят;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл бульона;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
- Ополосните опят в холодной воде, обрежьте стебли и нарежьте грибы.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку картофель и опята, и продолжайте готовить вместе минут 5.
- Добавьте бульон, накройте крышкой и варите суп до мягкости картофеля.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте готовить суп ещё минут 5.
- Подавайте крем-суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Крем-суп из картофеля с опятами готов! Приятного аппетита!
Закуска из картошки и опят на сковороде
Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 4 картофелины;
- 200 грамм опят;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) - по желанию.
Процесс приготовления закуски из картошки и опят очень прост. Сначала необходимо очистить и нарезать картофель тонкими кружочками. Затем лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
Далее добавляем к луку картофель и жарим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Пока картофель готовится, опята мыть, очищать от грязи и разрезать на небольшие кусочки. Затем добавляем грибы к картофелю и жарим вместе до готовности.
Чеснок мелко нарезать и добавить к овощам и грибам. Посолить, поперчить и добавить немного специй по вкусу. Запустить на 5-7 минут. В конце при желании можно добавить зелень.
Закуска из картошки и опят на сковороде готова! Подавайте ее горячей, как отдельное блюдо или с соусом на выбор: сметаной, майонезом или томатным соусом. Приятного аппетита!