Семь удивительных и вкусных рецептов, где картофель встречается с ароматными опятами!

Опята - это один из самых популярных видов грибов в наших краях. Их ярко выраженный аромат и нежная, мясистая структура делают опята идеальным компаньоном для разнообразных блюд. Сочетание опят и картошки - это классическое сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Выигрышная комбинация картофельных блюд и опят может удивить вас и ваших близких своим вкусом и необычной ароматикой. От супа до запеканки - возможностей для экспериментов с этими продуктами множество. Но какие же блюда с картошкой и опятами заслуживают особого внимания?

Для вас мы подобрали 10 самых интересных рецептов, которые вы точно полюбите. Картофельные зразы с опятаи, супы, салаты и многое другое ждут вас в этой подборке. Итак, приготовьте свои кастрюли и сковороды - время начинать эксперименты на кухне!

Легкое блюдо из картошки и опят

Легкое блюдо из картошки и опят

Существует множество рецептов, в которых картошка и опята сочетаются в гармонии, но некоторые из них выделяются своей простотой и вкусом.

1. Картофельные дольки с опятами

Простой и быстрый рецепт, который понравится всей семье. Картофель нарезается тонкими дольками, затем жарится с опятами на растительном масле до золотистой корочки. Получаются аппетитные картофельные дольки с нежными опятами.

2. Картошка с опятами в сливочном соусе

В этом рецепте картошка и опята тушатся вместе в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно подавать с гарниром из риса или свежим салатом.

3. Картофельный пирог с опятами

Если вы хотите приготовить что-то особенное, то этот рецепт для вас. Картофельное тесто обматывается опятами и выпекается в духовке до золотистой корочки. Такой пирог станет главным украшением вашего стола.

4. Картофельный суп с опятами

Легкий и сытный суп, в котором главные роли играют картошка и опята. Можно добавить немного сливок для придания супу более нежной консистенции.

5. Картошка запеченная с опятами

Простой и вкусный рецепт, который подойдет как для обеда, так и для ужина. Картофель нарезается кольцами, а опята выкладываются между кольцами. Блюдо запекается в духовке до готовности.

6. Картошка с опятами в томатном соусе

Сочетание картошки, опят и томатного соуса придает блюду насыщенный вкус. Рецепт довольно простой, а результат будет просто изумительным.

7. Жареная картошка с опятами

Картофель нарезается кубиками и обжаривается с опятами до золотистой корочки. Такое блюдо можно подавать как основное, а также как гарнир к мясу или рыбе.

8. Картошка с опятами и сыром

Этот рецепт подойдет ценителям сыра. Картофель тушится с опятами и сыром в духовке до плавления сыра. Получается сытное и ароматное блюдо.

9. Картофельный гратин с опятами

Если вы хотите приготовить что-то более изысканное, то этот рецепт для вас. Картофель и опята слоями перекладываются в форму, затем заливаются сливками и запекаются до золотистой корочки.

10. Картошка с опятами в кисло-сладком соусе

Сочетание картошки, опят и кисло-сладкого соуса придает блюду необычный вкус и аромат. Подойдет для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.

Вареники с картошкой и опятами

Вареники с картошкой и опятами

Для приготовления вареников с картошкой и опятами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Мука - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки

Для начала, опята необходимо промыть и нашинковать. Затем нарезанный лук обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавить опята и тушить их до готовности.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до мягкости. Затем слить воду и размять вареный картофель в пюре. Добавить обжаренные опята и лук, соль по вкусу и перемешать все ингредиенты.

Для приготовления теста, в глубокую миску высыпать муку и сделать углубление посередине. Разбить яйца и добавить их в углубление. Начать медленно смешивать муку и яйца, постепенно добавляя небольшое количество воды. Замесить гладкое и упругое тесто.

Раскатать тонкий слой теста на столе, используя муку для предотвращения прилипания. Вырезать круглые формы с помощью стакана или специальной формы для вареников.

На каждую круглую форму выложить небольшое количество начинки из картошки и опят. Закрыть вареники, смазывая края водой и прижимая пальцами или вилкой. Повторить процесс до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.

Вареники с картошкой и опятами необходимо варить в кипящей подсоленной воде около 3-5 минут, или до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. После этого их можно достать из воды и подавать с добавкой свежего сливочного масла или соуса на выбор.

Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем и опятами

Запеканка с картофелем и опятами

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г опят;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  2. Ополосните опят, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Добавьте опят и готовьте их вместе с луком около 5 минут.
  6. Добавьте к картофелю обжаренный лук с опятами и перемешайте.
  7. Выложите смесь в запеканку и утрамбуйте.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут или до золотистой корочки на поверхности.
  10. Готовую запеканку с картофелем и опятами подавайте горячей.

Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом. Попробуйте приготовить запеканку с картофелем и опятами и насладитесь нежным вкусом грибов в сочетании со сладковатым картофелем. Приятного аппетита!

Шашлык из картошки и опят

Шашлык из картошки и опят

Что понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 500 г свежих опят;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:

  1. Очистите картошку и нарежьте кубиками примерно 2x2 см.
  2. Опята промойте и нарежьте.
  3. Подготовьте маринад из масла, чеснока, соли и перца.
  4. Натрите картошку и опята маринадом.
  5. Нанизывайте на шампуры чередуя картошку и опята.
  6. Выложите шашлыки на решетку гриля и жарьте до готовности
  7. Выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте горячими.

Шашлык из картошки и опят станет настоящим украшением вашего стола и понравится всем гостям. Получите удовольствие от его приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом каждого кусочка этого блюда!

Крем-суп из картофеля с опятами

Крем-суп из картофеля с опятами

Для приготовления крем-супа из картофеля с опятами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г опят;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками.
  2. Ополосните опят в холодной воде, обрежьте стебли и нарежьте грибы.
  3. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  4. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте к луку и чесноку картофель и опята, и продолжайте готовить вместе минут 5.
  6. Добавьте бульон, накройте крышкой и варите суп до мягкости картофеля.
  7. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
  8. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, и продолжайте готовить суп ещё минут 5.
  9. Подавайте крем-суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Крем-суп из картофеля с опятами готов! Приятного аппетита!

Закуска из картошки и опят на сковороде

Закуска из картошки и опят на сковороде

Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 200 грамм опят;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) - по желанию.

Процесс приготовления закуски из картошки и опят очень прост. Сначала необходимо очистить и нарезать картофель тонкими кружочками. Затем лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.

Далее добавляем к луку картофель и жарим до готовности на среднем огне, периодически помешивая. Пока картофель готовится, опята мыть, очищать от грязи и разрезать на небольшие кусочки. Затем добавляем грибы к картофелю и жарим вместе до готовности.

Чеснок мелко нарезать и добавить к овощам и грибам. Посолить, поперчить и добавить немного специй по вкусу. Запустить на 5-7 минут. В конце при желании можно добавить зелень.

Закуска из картошки и опят на сковороде готова! Подавайте ее горячей, как отдельное блюдо или с соусом на выбор: сметаной, майонезом или томатным соусом. Приятного аппетита!

Оцените статью