Рецепты блюд сочетающих кефир и яйца — наши 10 лучших идей для вкусного и полезного питания

Кефир и яйца - вот два простых и доступных ингредиента, с помощью которых можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Комбинируя их в различных пропорциях и добавляя дополнительные ингредиенты, можно создать настоящие шедевры кулинарии. В этой статье представлены несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и порадовать близких.

Ингредиенты, используемые в рецептах, предлагают богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Кефир богат белком, кальцием и пробиотиками, которые полезны для пищеварения. Яйца содержат витамины группы B, железо и ценные аминокислоты. Кроме того, они являются отличным источником высококачественного белка.

Один из самых распространенных рецептов из кефира и яиц - это омлет. Для его приготовления вам понадобятся 3 яйца, 1/2 стакана кефира средней жирности, соль и специи по вкусу. Разбейте яйца в миску, аккуратно взбейте их вилкой. Добавьте кефир, соль и специи. Взбейте массу до однородности. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и вылейте яично-кефирную смесь. Жарьте омлет на среднем огне до золотистого цвета, переверните его и готовьте с другой стороны.

Оладьи из кефира и яиц

Оладьи из кефира и яиц

Чтобы приготовить оладьи из кефира и яиц, вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 стакан кефира

- 2 яйца

- 1 столовая ложка сахара

- щепотка соли

- 1/2 чайной ложки разрыхлителя

- 1 стакан муки

В миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы. Добавьте кефир и разрыхлитель, тщательно все перемешайте. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать, чтобы необразовалось комков.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Вылейте небольшое количество теста на сковороду, формируя круглую оладью. Жарьте до появления золотистой корочки на обеих сторонах. Повторяйте до тех пор, пока все тесто не будет использовано.

Оладьи из кефира и яиц можно подавать с медом, сгущенкой, вареньем или свежими ягодами. Это вкусное и сытное блюдо, которое будет радовать всю семью.

Кефирный крем-суп с яйцом

Кефирный крем-суп с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. В большой кастрюле смешайте кефир с обжаренным луком и чесноком. Доведите до кипения.
  4. В это время в другой кастрюле варите яйца вкрутую. После приготовления охладите яйца и очистите их.
  5. Кефирный суп превратите в крем-суп с помощью блендера или погружного блендера. Доведите до однородной консистенции.
  6. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
  7. Подавайте крем-суп в глубоких тарелках, добавив в каждую порцию половину вареного яйца и свежую зелень.

Кефирный крем-суп с яйцом готов! Это прекрасная легкая закуска или полноценное первое блюдо. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете! Приятного аппетита!

Шарлотка с кефиром и яйцами

Шарлотка с кефиром и яйцами

Чтобы приготовить шарлотку с кефиром и яйцами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 3 яйца;
  2. 1 стакан кефира;
  3. 1 стакан сахара;
  4. 1/2 стакана растительного масла;
  5. 2 стакана муки;
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя;
  7. 1 чайная ложка ванильного сахара;
  8. щепотка соли.

Шаги приготовления шарлотки с кефиром и яйцами:

  1. Взбейте яйца венчиком или миксером вместе с сахаром до получения пышной массы.
  2. Добавьте кефир и растительное масло к взбитым яйцам. Тщательно все перемешайте.
  3. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  4. Постепенно добавляйте сухую смесь в мокрые ингредиенты, тщательно все перемешивая.
  5. Добавьте щепотку соли и еще раз перемешайте тесто, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Вылейте тесто в противень или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  8. Выпекайте шарлотку в разогретой духовке около 40-45 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет упругой на ощупь.
  9. Подавайте шарлотку теплой или остывшей, при желании можно украсить сверху сахарной пудрой или разной свежей ягодой.

Приятного аппетита!

Кефирный маринованный окрошка с яйцом

Кефирный маринованный окрошка с яйцом

Для приготовления маринованного окрошка с яйцом вам потребуется:

  1. 2 стакана кефира
  2. 2 яйца
  3. 1 огурец
  4. 1 свежий огурец
  5. 1 зеленый лук
  6. 1 зубчик чеснока
  7. соль и перец по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Огурец и свежий огурец нарежьте тонкими кружочками или полукольцами.
  3. Зеленый лук мелко нарежьте.
  4. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  5. В большую миску вылейте кефир, добавьте нарезанные огурцы, зеленый лук и яйца.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на 15-20 минут, чтобы салат хорошо пропитался.

Кефирный маринованный окрошка с яйцом готов! Подавайте его охлажденным и наслаждайтесь прохладным и нежным вкусом этого блюда.

Яичница с кефиром в виде омлета

Яичница с кефиром в виде омлета

Для приготовления яичницы с кефиром в виде омлета потребуется:

  • 4 яйца
  • 150 мл кефира
  • Соль и перец по вкусу
  • Небольшое количество растительного масла для жарки

Взбейте яйца венчиком или вилкой в миске. Добавьте кефир, соль и перец, и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте небольшое количество растительного масла. Слейте смесь яиц и кефира на сковороду и равномерно распределите по дну.

Готовьте омлет на среднем огне до загустения яиц и золотистого цвета снизу. Затем аккуратно переверните омлет и готовьте его еще несколько минут с другой стороны.

Переложите готовый омлет на тарелку и подавайте горячим. При желании вы можете украсить омлет зеленью или добавить свежие овощи внутрь перед жаркой.

Приятного аппетита!

Кефирная запеканка с яйцом

Кефирная запеканка с яйцом

Для приготовления кефирной запеканки с яйцом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

Приступая к приготовлению, разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соль. Постепенно всыпьте муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков.

Смазывайте форму для запеканки маслом и выливайте в нее тесто. Выпекайте приготовленную массу в духовке примерно 20-25 минут, пока она не приобретет золотистый цвет сверху. Проверьте готовность, вставляя в середину зубочистку: она должна выходить сухой.

Готовую кефирную запеканку с яйцом можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с различными добавками – свежими ягодами, медом, сиропом или вареньем. Это отличная идея для вкусного и полезного завтрака или десерта. Наслаждайтесь!

Салат с кефиром, яйцом и овощами

Салат с кефиром, яйцом и овощами

Для приготовления салата с кефиром, яйцом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 зеленый лук
  • 150 мл кефира
  • соль и перец по вкусу

Первым делом необходимо отварить яйца.

  1. Сложите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень воды был выше яиц примерно на 2 см.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения.
  3. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите яйца 7-8 минут.
  4. После этого снимите кастрюлю с огня и остудите яйца в холодной воде.
  5. Почистите остывшие яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками или ломтиками.

Огурец и помидор вымойте и нарежьте мелкими кубиками или полукольцами.

Зеленый лук тщательно промойте и мелко нарежьте.

В глубокую миску выложите нарезанные яйца, огурец, помидор и зеленый лук.

Добавьте к овощам кефир и немного соли и перца по вкусу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.

Ваш салат с кефиром, яйцом и овощами готов! Подавайте его охлажденным на стол.

Кефирный кекс с яйцами и цветочным медом

Кефирный кекс с яйцами и цветочным медом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 мл кефира
  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 столовая ложка цветочного меда

Инструкции:

  1. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером до получения однородной массы.
  2. Добавьте к смеси яиц кефир и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать, чтобы получилось густое тесто без комков.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
  6. Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и не пройдет проверку на готовность, воткнув в него деревянную палочку или нож: если она выходит чистой, значит кекс готов.
  7. После готовности кекса, охладите его и нарежьте на порции.
  8. При подаче кекса на стол, украсьте его цветочным медом, который можно вылить сверху или предложить каждому гостю добавить по вкусу.

Наслаждайтесь кефирным кексом с яйцами и цветочным медом в кругу семьи и друзей! Это прекрасный десерт для любого случая.

Оцените статью