Аджика из помидор - это пикантный соус, который отлично подходит к множеству блюд. Это блюдо хорошо известно в кавказской кухне и пользуется популярностью во многих странах. В его составе преобладает помидор, а также специи и острые перцы, что придает аджике неповторимый вкус.
Готовить аджику из помидор очень просто, и этот соус обязательно понравится всем любителям остреньких блюд. Для приготовления вам понадобятся спелые помидоры, чеснок, острый перец, специи и приправы по вкусу. Особенность этого рецепта в его быстроте - вы сможете приготовить аджику в течение 30 минут.
Вам понадобится:
- 10-15 спелых помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 острых перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль, черный перец - по вкусу
- Кориандр, зира, паприка - по вкусу
Сначала необходимо подготовить помидоры. Они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками. Чеснок очищается и измельчается. Острый перец украшается от семян и нарезается мелкими кольцами.
Ингредиенты для приготовления аджики из помидор:
№ | Ингредиенты | Количество |
1 | Помидоры (спелые) | 1 кг |
2 | Перец острый (чили) | 3 шт |
3 | Перец сладкий (болгарский) | 2 шт |
4 | Чеснок | 6 зубчиков |
5 | Лук | 2 шт |
6 | Соль | по вкусу |
7 | Уксус (лимонный или яблочный) | 2 столовые ложки |
8 | Зелень (кориандр, петрушка) | по вкусу |
Все ингредиенты для приготовления аджики из помидор помещаем на предварительно подготовленный кухонный стол, чтобы было удобно порезать их перед тем, как приступить к приготовлению самого соуса.
Приготовление аджики из помидор в домашних условиях:
Для приготовления аджики из помидор понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг свежих помидоров;
- 3-4 острых перца (предпочтительно черного или красного сорта);
- 2-3 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка);
- соль по вкусу;
- перечная смесь по вкусу;
- посоленная вода для замачивания помидоров.
Для начала необходимо помыть помидоры и засыпать их солью в чашу. Оставьте их на 2 часа, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого ополосните помидоры и обсушите.
В это время нарежьте лук и перец на крупные кусочки. Потом пройдите через мясорубку или измельчите в блендере помидоры вместе с луком и перцем. Добавьте чеснок и продолжайте мелить, пока масса не станет однородной.
Постепенно добавьте зелень, соль и перечную смесь по вкусу в полученную массу. Продолжайте перемешивать до достижения желаемой консистенции.
Готовую аджику из помидор следует переложить в стеклянные банки и плотно закрутить крышками. Храните ее в холодильнике или в прохладном месте до использования.
Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления аджики из помидор, вы сможете насладиться ее пикантным вкусом в любое время года!
Подача и сервировка:
Аджику из помидоров можно подавать в специальной чашечке или блюдце, рядом с ним разместив горячие или холодные закуски, такие как оливки, сыры или овощи. Также ты можешь украсить блюдо свежими зелеными травами или ломтиками свежего помидора и лимона.
Если аджика готовится для приготовления мясных блюд, то ее можно подавать прямо на гриль или горячую сковороду. В этом случае аджика будет сразу жариться и придавать потрясающий аромат и вкус мясу или рыбе.
Независимо от выбранного способа подачи, аджику следует сервировать в простой и элегантной форме, чтобы не отвлекать гостей от ее великолепного вкуса.
Рекомендуемые закуски: | оливки, сыры, овощи |
Украшение: | свежие зеленые травы, ломтики свежего помидора и лимона |
Мясное блюдо: | подавать прямо на гриль или горячую сковороду |