Разнообразные рецепты из картошки и селедки — от витаминного салата до пикантного закусочного пирога

Картошка является одним из самых популярных овощей в мире и отличным компаньоном для множества блюд. Картофель можно готовить различными способами: варить, жарить, запекать, тушить. В этом статье мы расскажем вам о нескольких вариантах блюд с картошкой, в которых его самобытный вкус отлично сочетается с изысканной селедкой.

Селедка - рыба, обладающая нежным мясом и богатым вкусом. Ее используют в приготовлении разнообразных блюд: селедочка под шубой, селедка с овощами, селедка с горчицей и т.д. Одним из самых интересных сочетаний является комбинация селедки и картофеля. Получаются искрометные вкусовые контрасты и неповторимое блюдо.

Предлагаем вам познакомиться с двумя рецептами, в которых селедка и картофель образуют гармоничное сочетание:

Пирожки с картошкой и селедкой

Пирожки с картошкой и селедкой

Для приготовления пирожков с картошкой и селедкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая дрожжевая или слегка пресная закваска - 200 грамм
  • Мука - 500 грамм
  • Молоко - 200 мл
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Картошка - 3-4 штук
  • Селедка - 200 грамм
  • Лук - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Итак, начнем готовить пирожки с картошкой и селедкой:

  1. Подготовьте закваску, смешав дрожжи с молоком и небольшим количеством муки. Дайте ей активироваться в теплом месте примерно 15 минут.
  2. Смешайте активированную закваску с оставшейся мукой, добавьте растительное масло и щепотку соли. Замесите мягкое, эластичное тесто, постепенно добавляя муку при необходимости.
  3. Оставьте тесто на примерно 1 час, чтобы оно поднялось.
  4. В это время, сварите картошку и нарежьте ее кубиками. Также нарежьте лук и селедку.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте картошку и селедку. Перемешайте и готовьте несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. На каждую лепешку положите немного начинки из картошки и селедки, затем аккуратно скройте края, чтобы получился пирожок.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и не испекутся.

Пирожки с картошкой и селедкой подаются горячими. Их можно подавать с салатом или овощным гарниром, а также со сметаной или соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Картофельный салат с селедкой

Картофельный салат с селедкой

Для приготовления картофельного салата с селедкой нужно:

  • Картофель – 4 штуки среднего размера
  • Селедка – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите.
  2. Селедку очистите от кожицы и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук репчатый нарежьте полукольцами и залейте кипятком для устранения лишней горчинки. Откиньте на дуршлаг и оставьте до полного остывания.
  4. Нарежьте остывший картофель кубиками.
  5. Смешайте картофель, селедку и лук в емкости для салата.
  6. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  7. Украсьте салат свежей зеленью. Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с селедкой

Картофельные оладьи с селедкой

Чтобы приготовить картофельные оладьи с селедкой, вам понадобятся:

  • 4 средних картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г селедки;
  • 4 столовых ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

1. Картофель почистите и натрите на крупной терке. Отожмите из картофельной массы лишнюю жидкость.

2. Лук мелко нарежьте. Селедку измельчите.

3. В большой миске смешайте картофель, лук, селедку и яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и расплющивайте, чтобы оладьи получились плоскими.

5. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложите на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Картофельные оладьи с селедкой готовы! Подавайте на стол горячими, посыпав свежей зеленью. Можно подать сметану или горчицу в качестве соуса. Приятного аппетита!

Запеканка с картошкой и селедкой

Запеканка с картошкой и селедкой

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 200 г слабосоленой селедки;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте картофель и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Слегка посолите и поперчите картофель по вкусу.
  6. Слабосоленую селедку порежьте на небольшие кусочки.
  7. Яйца взбейте венчиком в отдельной чашке.
  8. Добавьте яйца к обжаренному картофелю и перемешайте.
  9. Выложите массу в форму для запекания.
  10. Распределите сверху нарезанную селедку.
  11. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Запеканка с картошкой и селедкой готова! Подавайте на стол горячей, с добавлением свежих зелени или сметаны. Приятного аппетита!

Картофельный суп с селедкой

Картофельный суп с селедкой

Для приготовления картофельного супа с селедкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картофель500 г
Селедка200 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сливки100 мл
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Маслодля жарки

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте картофель и налейте воду, чтобы покрыть его полностью. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости картофеля.
  4. Очистите и нарежьте селедку на кусочки.
  5. Добавьте селедку и сливки в суп, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Картофельный суп с селедкой готов! Приятного аппетита!

Оцените статью