Картошка является одним из самых популярных овощей в мире и отличным компаньоном для множества блюд. Картофель можно готовить различными способами: варить, жарить, запекать, тушить. В этом статье мы расскажем вам о нескольких вариантах блюд с картошкой, в которых его самобытный вкус отлично сочетается с изысканной селедкой.
Селедка - рыба, обладающая нежным мясом и богатым вкусом. Ее используют в приготовлении разнообразных блюд: селедочка под шубой, селедка с овощами, селедка с горчицей и т.д. Одним из самых интересных сочетаний является комбинация селедки и картофеля. Получаются искрометные вкусовые контрасты и неповторимое блюдо.
Предлагаем вам познакомиться с двумя рецептами, в которых селедка и картофель образуют гармоничное сочетание:
Пирожки с картошкой и селедкой
Для приготовления пирожков с картошкой и селедкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая дрожжевая или слегка пресная закваска - 200 грамм
- Мука - 500 грамм
- Молоко - 200 мл
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Картошка - 3-4 штук
- Селедка - 200 грамм
- Лук - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Итак, начнем готовить пирожки с картошкой и селедкой:
- Подготовьте закваску, смешав дрожжи с молоком и небольшим количеством муки. Дайте ей активироваться в теплом месте примерно 15 минут.
- Смешайте активированную закваску с оставшейся мукой, добавьте растительное масло и щепотку соли. Замесите мягкое, эластичное тесто, постепенно добавляя муку при необходимости.
- Оставьте тесто на примерно 1 час, чтобы оно поднялось.
- В это время, сварите картошку и нарежьте ее кубиками. Также нарежьте лук и селедку.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте картошку и селедку. Перемешайте и готовьте несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. На каждую лепешку положите немного начинки из картошки и селедки, затем аккуратно скройте края, чтобы получился пирожок.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и не испекутся.
Пирожки с картошкой и селедкой подаются горячими. Их можно подавать с салатом или овощным гарниром, а также со сметаной или соусом на выбор.
Приятного аппетита!
Картофельный салат с селедкой
Для приготовления картофельного салата с селедкой нужно:
- Картофель – 4 штуки среднего размера
- Селедка – 200 грамм
- Лук репчатый – 1 штука среднего размера
- Майонез – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите.
- Селедку очистите от кожицы и костей, нарежьте мелкими кубиками.
- Лук репчатый нарежьте полукольцами и залейте кипятком для устранения лишней горчинки. Откиньте на дуршлаг и оставьте до полного остывания.
- Нарежьте остывший картофель кубиками.
- Смешайте картофель, селедку и лук в емкости для салата.
- Добавьте майонез, соль и перемешайте.
- Украсьте салат свежей зеленью. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с селедкой
Чтобы приготовить картофельные оладьи с селедкой, вам понадобятся:
- 4 средних картофелины;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г селедки;
- 4 столовых ложки муки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
1. Картофель почистите и натрите на крупной терке. Отожмите из картофельной массы лишнюю жидкость.
2. Лук мелко нарежьте. Селедку измельчите.
3. В большой миске смешайте картофель, лук, селедку и яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Постепенно добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и расплющивайте, чтобы оладьи получились плоскими.
5. Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложите на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
Картофельные оладьи с селедкой готовы! Подавайте на стол горячими, посыпав свежей зеленью. Можно подать сметану или горчицу в качестве соуса. Приятного аппетита!
Запеканка с картошкой и селедкой
Ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 2 яйца;
- 200 г слабосоленой селедки;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
- Лук мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и обжарьте его до золотистого цвета.
- Слегка посолите и поперчите картофель по вкусу.
- Слабосоленую селедку порежьте на небольшие кусочки.
- Яйца взбейте венчиком в отдельной чашке.
- Добавьте яйца к обжаренному картофелю и перемешайте.
- Выложите массу в форму для запекания.
- Распределите сверху нарезанную селедку.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Запеканка с картошкой и селедкой готова! Подавайте на стол горячей, с добавлением свежих зелени или сметаны. Приятного аппетита!
Картофельный суп с селедкой
Для приготовления картофельного супа с селедкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картофель | 500 г |
Селедка | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Сливки | 100 мл |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель, лук и морковь.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и налейте воду, чтобы покрыть его полностью. Доведите до кипения и варите на среднем огне до мягкости картофеля.
- Очистите и нарежьте селедку на кусочки.
- Добавьте селедку и сливки в суп, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.
Картофельный суп с селедкой готов! Приятного аппетита!