Пюре - это классическое блюдо, которое всегда можно приготовить с различными добавками и соусами. И один из самых популярных соусов для пюре - это подлива. Подлива - это соус на основе мясного, рыбного или овощного бульона с различными добавками и специями. Она придает пюре особый аромат и вкус, делая его еще более сытным и интересным.
Существует множество интересных рецептов подливы для пюре. Один из самых популярных - это подлива из грибов. Для ее приготовления нужно обжарить на сковороде финелайно нарезанные грибы со свежим луком, затем добавить немного муки и обжарить до золотистого цвета. После этого постепенно добавить горячий мясной бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне примерно 10-15 минут. Такая подлива идеально сочетается с картофельным пюре и дополняет его нежным грибным ароматом.
Если вы предпочитаете рыбу, то отличный вариант для вас - это подлива из лосося. Для ее приготовления нужно обжарить кусочки свежего лосося на сковороде до румяной корочки, затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе с рыбой до мягкости. После этого добавить рыбный бульон, немного сливок, сок лимона, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне примерно 15-20 минут. Такая подлива прекрасно сочетается с картофельным или цветной капустянным пюре, добавляя ему свежий морской привкус и изысканный аромат лосося.
Интересные рецепты подливы для пюре
Острое перцовое пюре с подливой из томатов
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Морковь и лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко порезанный перец чили и томаты. Готовим до мягкости, затем смешиваем в блендере в гладкую массу. Возвращаем в кастрюлю, добавляем чеснок, петрушку и соль. Подогреваем до кипения и подаем к острой перцовой картошке.
Сырная подлива для пюре
- Сыр твердый – 100 г
- Молоко – 150 мл
- Сливки – 100 мл
- Мускатный орех – по вкусу
- Соль – по вкусу
Натираем сыр на мелкой терке. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем тертый сыр и сливки. Посолить по вкусу и по желанию добавить мускатный орех. Нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает и масса станет однородной. Готовую сырную подливу подают к картофельному пюре.
Подлива с грибами для пюре
- Грибы – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 100 мл
- Свинина – 200 г
- Масло – 2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем порезанную свинину. Готовим до готовности. Затем добавляем сливки, нарезанную петрушку, соль и перец по вкусу. Когда сливки подогреются, подавать подливу к картофельному пюре.
Сливочно-грибная подлива с шалфеем
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Шампиньоны - 200 г
- Лук - 1 шт
- Сливки - 200 мл
- Шалфей - 4 листочка
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте грибы и лук мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
- Полейте сливками и готовьте до загустения подливы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте мелко нарезанный шалфей и тушите подливу на слабом огне еще 2 минуты.
Ваша сливочно-грибная подлива с шалфеем готова! Подайте ее со своим любимым пюре и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого оригинального сочетания.
Остро-сладкая подлива с имбирем и медом
Чтобы приготовить такую подливу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка свежего имбиря - очистите и мелко нарежьте имбирь;
- 1 столовая ложка меда - выберите качественный мед;
- сок половины лимона - для добавления свежести и кислинки;
- 1 чайная ложка крахмала - для загустения подливы;
- половина стакана воды - для приготовления сиропа.
Итак, приступим к приготовлению. Смешайте воду, мед и имбирь в кастрюле и доведите до кипения. Затем, снизьте огонь и варите подливу на медленном огне около 5 минут, чтобы имбирь хорошо пропитался сиропом.
В отдельной чашке разведите крахмал в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь без комочков. Добавьте сиропу и перемешайте, варите еще 1-2 минуты, пока подлива не загустеет.
После этого удалите подливу с огня и добавьте сок лимона для добавления свежести и яркости вкусу. Теперь ваша остро-сладкая подлива с имбирем и медом готова к подаче к пюре.
Приятного аппетита!
Карамельно-горчичная подлива с черным трюфелем
Для приготовления карамельно-горчичной подливы с черным трюфелем вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г сахара
- 50 мл горчицы
- 100 г сливочного масла
- 20 г черного трюфеля
Шаги приготовления:
- На сковороде растопить сахар до состояния карамели.
- Добавить горчицу и перемешать до равномерного соединения.
- Добавить сливочное масло и продолжать перемешивать до полного растворения.
- Трюфель тщательно очистить, натереть на терке и добавить в подливу. Перемешать.
Вот и все! Ваша карамельно-горчичная подлива с черным трюфелем готова. Добавьте ее к любому пюре – картофельному, брокколи или морковному – и наслаждайтесь роскошным вкусом и ароматом этого блюда.
Не забывайте экспериментировать и добавлять только самые любимые ингредиенты в свои рецепты подлив для пюре. Приятного аппетита!
Цитрусовая подлива с морковью и кардамоном
Для приготовления цитрусовой подливы с морковью и кардамоном вам понадобятся:
- Морковь: 2 штуки, среднего размера, очищенные и нарезанные кружками;
- Апельсин: 1 штука, сок и цедра;
- Лимон: 1 штука, сок и цедра;
- Сахар: 2 столовые ложки;
- Вода: 1 стакан;
- Молотый кардамон: 1/4 чайной ложки;
- Соль: по вкусу.
В кастрюльке смешайте соки и цедру апельсина и лимона, воду, сахар, молотый кардамон и соль. Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте на средний огонь.
Когда смесь начнет кипеть, добавьте нарезанную морковь. Перемешивайте время от времени и варите около 10-15 минут, пока морковь не станет мягкой и подлива не загустеет.
После готовности снимите подливу с огня и дайте ей остыть перед употреблением. Подливу можно подавать как горячей, так и холодной в зависимости от предпочтений.
Цитрусовая подлива с морковью и кардамоном идеально сочетается с картофельным и тыквенным пюре, а также с другими блюдами, которым не хватает яркости и аромата. Попробуйте приготовить эту подливу сегодня и порадуйте себя и своих близких вкусным и необычным соусом!