Шашлык на углях - это одно из самых популярных блюд летнего сезона. Ребята охотно собираются с друзьями на природу и готовят сочные шашлыки, которые тают во рту. Аромат, который распространяется вокруг, делает все встречи и посиделки еще более радостными. Но стандартные рецепты порой надоедают, поэтому давайте рассмотрим пять нетрадиционных способов приготовления этого блюда, которые точно заинтересуют вас.
1. Маринование в йогурте. Наверняка многие из вас слышали о мариновании мяса в вине или лимонном соке. Но как насчет йогурта? Этот простой продукт добавит шашлыку нежность и кислинку, делая его еще более сочным. Просто смешайте йогурт с любимыми специями и маринуйте кусочки мяса в этой смеси несколько часов до готовки.
2. Гриль в тандыре. Тандыр - это традиционная печь, которую часто используют в кавказской кухне. Но вы можете сделать гриль в тандыре даже дома. Просто положите угли на дно горшка, накройте его крышкой и разогрейте. Затем выложите мясо на грильную решетку и готовьте, периодически переворачивая.
3. Копчение на ветках трав. Добавьте новую нотку вкуса, используя для копчения не только угли, но и ароматные травы. Особенно хорошо к шашлыку подойдут розмарин, тимьян и сушеные листья винограда. Просто положите несколько веточек трав на угли и готовьте шашлык на них.
4. Шашлык в пергаменте. Нет возможности разжигать угли или жарить на гриле? Не беда! Готовить шашлык можно даже в пергаменте. Просто заверните мясо в тонкий слой пергамента, добавьте оливковое масло, специи и запекайте в духовке до готовности. Блюдо получится нежным и сочным, а мясо сохранит все свои полезные свойства.
5. Шашлык из овощей. Если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить меню, попробуйте приготовить шашлык из овощей. Морковь, баклажаны, кабачки, грибы - выбор овощей огромен. Нанизывайте их на шампуры, маринуйте и готовьте на углях. Вкус будет просто потрясающим!
Теперь, когда вы знаете о таких необычных способах приготовления шашлыка, руки будут чешутся попробовать каждый из них. Желаем вам успехов на кухне и наслаждения неповторимым вкусом этого блюда!
Традиционный рецепт шашлыка на углях
Что может быть лучше, чем сочное мясо на простой шампур в сочетании с ароматными углями? Для приготовления традиционного шашлыка на углях вам понадобятся:
- Мясо (говядина, баранина, свинина) – примерно 1-1,5 кг;
- Лук – 2-3 штуки;
- Масло растительное – около 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Приправы (по желанию).
Шаги приготовления:
- Мясо нарежьте на куски примерно 3х3 см.
- Лук очистите и нарежьте на кольца или полукольца.
- В большой миске смешайте масло, соль, перец и приправы.
- Добавьте мясо и лук в миску с масляной смесью и хорошо перемешайте, чтобы мясо и лук пропитались приправами.
- Оставьте мариноваться в холодильнике не менее 2-х часов, лучше всего на ночь.
- Воткните мясо и лук на шампуры.
- Разожгите угли и дайте им прогореть до состояния серого золота. Покройте решетку для гриля фольгой и распределите угли по всей площади.
- Выложите шашлык на решетку и готовьте, переворачивая каждые 5-7 минут до желаемой степени прожарки.
- Подавайте шашлык горячим с свежим хлебом, зеленью и овощами.
Традиционный рецепт шашлыка на углях гарантирует вам отличный результат и вкуснейшее блюдо для пикника, вечеринки или семейного ужина на природе. Приятного аппетита!
Секреты маринада для шашлыка
1. Классический маринад
- Лук - 2 штуки
- Чеснок - 5 зубчиков
- Соль - 2 столовые ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Уксус - 3 столовые ложки
- Растительное масло - 4 столовые ложки
Лук и чеснок мелко нарезать, затем добавить соль и перец. Добавить уксус и хорошо перемешать, пока соль не растворится. Затем добавить масло и еще раз перемешать. Мариновать мясо в этом маринаде не менее 4 часов.
2. Маринад с соевым соусом
- Соевый соус - 4 столовые ложки
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Мед - 1 столовая ложка
- Корица - 1/2 чайной ложки
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Молотый имбирь - 1 чайная ложка
Все ингредиенты смешать вместе до получения однородной массы. Мариновать мясо в данном маринаде от 2 до 12 часов в зависимости от предпочтений.
3. Маринад с горчицей
- Горчица - 3 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Уксус - 1 столовая ложка
- Молотый перец - 1 чайная ложка
Все ингредиенты смешать вместе до получения однородной массы. Мариновать мясо в данном маринаде не менее 3 часов.
4. Ориентальный маринад
- Соус терияки - 4 столовые ложки
- Мед - 2 столовые ложки
- Сок лайма - 2 столовые ложки
- Молотый имбирь - 1 чайная ложка
- Чеснок - 3 зубчика
- Молотый куркума - 1 чайная ложка
Соус терияки, мед, сок лайма, молотый имбирь и молотый куркума смешать вместе. Чеснок мелко нарезать и добавить в маринад. Мариновать мясо в данном маринаде не менее 2-х часов.
5. Маринад с кефиром
- Кефир - 1 стакан
- Лук - 1 штука
- Соль - 2 чайные ложки
- Перец черный молотый - 1 чайная ложка
- Молотый кориандр - 1 чайная ложка
- Молотый кумин - 1 чайная ложка
Лук мелко нарезать и добавить в кефир, затем добавить соль, перец, молотый кориандр и молотый кумин. Хорошо перемешать. Мариновать мясо в данном маринаде не менее 3 часов.
Нестандартные варианты приготовления шашлыка на углях
Нестандартный вариант приготовления шашлыка | Описание |
---|---|
Шашлык с грибами и луком | Приготовьте шашлык из свинины или говядины, а на шампуры добавьте шляпки грибов и луковые кольца. Поджарьте на углях до золотистой корочки и наслаждайтесь необычным сочетанием вкусов. |
Шашлык с ананасом и манго | Попробуйте добавить на шампуры кусочки свинины или курицы, а также ананас и манго. Фрукты придадут шашлыку нежный и сладкий вкус, а также сделают мясо более сочным. |
Шашлык в беконе | Оберните кусочки свинины или говядины беконом перед нанизыванием на шампуры. Бекон придаст шашлыку дополнительный аромат и нежность. |
Шашлык с картофелем и перцами | Добавьте на шампуры кусочки свинины или говядины, а также отварной картофель и перцы различных цветов. Такой шашлык будет отличаться не только вкусом, но и ярким внешним видом. |
Шашлык с морепродуктами | Необычный вариант шашлыка - приготовить его с морепродуктами. Нанизывайте на шампуры кусочки креветок, кальмаров, мидий и рыбы. Поджарьте на углях до золотистой корочки и наслаждайтесь нежным и вкусным шашлыком из морепродуктов. |
Эти нестандартные варианты приготовления шашлыка на углях позволят вам варьировать привычный вкус и добавить оригинальности в ваши кулинарные эксперименты. Попробуйте каждый из этих способов и выберите своего любимого!