Приготовление ухи в мультиварке — пошаговый рецепт, который даже любители рыбы смогут освоить без труда!

Кто не любит уху? Это изысканное, ароматное и питательное блюдо уже давно завоевало сердца любителей рыбы по всему миру. И если раньше для приготовления ухи нужно было отлично владеть кулинарным мастерством, то с появлением мультиварок задача стала гораздо проще. В этой статье мы расскажем вам о пошаговом рецепте приготовления ухи в мультиварке.

Первым шагом к приготовлению ухи является выбор рыбы. Для этого блюда идеально подойдут крупные рыбные головы, например, щука, сазан или окунь. Важно выбирать свежую и качественную рыбу. Если вы покупаете рыбу на рынке, обращайте внимание на глаза (они должны быть ясные и выпуклые) и на жабры (они должны быть ярко красные). Чистить рыбу лучше всего прямо перед приготовлением, чтобы сохранить ее свежесть и вкус.

Далее необходимо приготовить овощи для ухи. В рецепте традиционно используются лук, морковь, картофель и перец. Лук нашинкуйте кольцами, морковь и картофель нарежьте кубиками, а перец нарубите мелкими полосками. Теперь, когда все продукты готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению ухи в мультиварке.

Выбор свежей рыбы и овощей

Выбор свежей рыбы и овощей

Для приготовления вкусной ухи важно выбрать свежую рыбу и свежие овощи. От свежести продуктов зависит вкус и аромат блюда.

При выборе рыбы обратите внимание на следующие признаки свежести:

- яркие, прозрачные глаза;

- свежий аромат (без неприятных запахов);

- упругие чешуйки, не отваливающиеся;

- свежий розовый или красный жаберный лук, без пятен или слизи.

Если покупаете рыбу в филе, обратите внимание на цвет, текстуру и запах. Филе должно иметь яркий цвет, быть упругим и не иметь резкого запаха.

Отдельное внимание следует уделить также выбору овощей, которые будут добавляться в уху. Они также должны быть свежими и качественными. Выбирайте крепкие, сочные и яркие овощи, не имеющие признаков гниения или повреждения.

Самые популярные овощи для ухи - это лук, морковь, картофель, перец и помидоры. Они вносят особый вкус и аромат в блюдо. Помните, что свежие и качественные ингредиенты - залог вкусной ухи!

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления ухи в мультиварке необходимо правильно подготовить все необходимые ингредиенты.

Список ингредиентов для приготовления ухи:

ИнгредиентКоличество
Рыба (лещ, окунь, щука и др.)500 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3 шт.
Перец болгарский1 шт.
Паста томатная2 ст. л.
Лавровый лист2 шт.
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу

Перед использованием рыбу рекомендуется почистить от чешуи, удалить жабры и промыть ее под холодной водой. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать кружками. Перец болгарский также нарезать кубиками.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению ухи в мультиварке.

Приготовление основы для ухи

Приготовление основы для ухи

Для приготовления основы ухи вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Карп или другая рыба – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Перец черный горошком – 5-6 горошин;
  • Лавровый лист – 1-2 листа;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Шаги по приготовлению основы для ухи:

  1. Очистите и промойте рыбу под холодной водой. Разделите ее на порции.
  2. Положите рыбу в мультиварку и залейте водой.
  3. Добавьте к рыбе нарезанный лук, морковь, картофель, перец горошком, лавровый лист.
  4. Посолите основу для ухи по вкусу.
  5. Закройте крышку мультиварки и установите режим "Тушение" на 2 часа.
  6. По окончании приготовления можете добавить горсть зелени.

В результате вы получите ароматную и богатую по вкусу основу для ухи, которую затем можно использовать для приготовления готового блюда.

Готовка ухи в мультиварке

Готовка ухи в мультиварке

Итак, для готовки ухи в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рыба (лучше всего использовать семгу или треску)500 г
Картофель4 шт
Морковь2 шт
Лук репчатый2 шт
Перец чили (по желанию)1 шт
Сольпо вкусу
Лавровый лист2-3 шт
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
Вода1,5 л

1. Сначала необходимо подготовить рыбу. Вымойте ее, почистите от чешуи и внутренностей. Рыбу можно порезать на кусочки или оставить целиком, в зависимости от предпочтений.

2. Очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь и лук - мелкими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим "Жарка" и добавьте немного масла. После того, как масло нагреется, добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, до мягкости.

4. Добавьте к овощам картофель, перемешайте и готовьте еще пару минут.

5. Затем залейте овощи и картофель водой, добавьте лавровый лист, соль и перец чили (если пожелаете). Закройте мультиварку и установите режим "Пароварка" на 10-15 минут.

6. Пока готовятся овощи, приготовьте рыбу. Посолите ее по вкусу и добавьте в мультиварку. Установите режим "Варка" на 20-30 минут.

7. Когда уха будет готова, добавьте зелень и перемешайте.

Вот и все, уха в мультиварке готова к подаче на стол! Подавайте ее с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Подача и подливки ухи

Подача и подливки ухи

Уха готова! Теперь настало время для подачи и подливки, чтобы полностью насладиться этим блюдом.

Подавайте уху горячей. Это важно, потому что только горячая уха раскрывает все её вкусовые качества и ароматы. Можно подать уху на стол в глубоких тарелках, добавив по несколько кусочков рыбы и картофеля. Подайте соус рыбной зелени отдельно, чтобы каждый мог добавить столько, сколько хочет.

Как настоящий гурман, вы можете посыпать уху свежей зеленью, например, укропом или петрушкой. Это придаст блюду свежести и некоторую пикантность.

Для тех, кто любит горячее, можно добавить немного розового перца или хмели-сунели. Это придаст ухе пикантности и дополнительного аромата.

Если желаете насладиться настоящей классикой, можете добавить в уху ложку сметаны или масла. Это смягчит вкус и придаст ухе более нежный оттенок.

Не забудьте приготовить подливку. Из рыбной зелени выдавите сок, добавьте его в подливку и хорошо перемешайте. Подливка придаст ухе более насыщенный радужный оттенок и приятный аромат.

Теперь вы знаете все о приготовлении и подаче вкуснейшей ухи в мультиварке! Приятного аппетита!

Совет:

Если осталась скорость в ухе, не выбрасывайте её! Скорость в ухе можно использовать для душистого рыбного супа или соуса. Просто заверните скорость в марлю и связав узелком, уберите в холодильник до следующего использования.

Оцените статью