Приготовление идеальных малосольных огурцов — пошаговый рецепт с использованием кипятка

Огурцы – великолепный способ освежиться в летнюю жару. Из них можно приготовить множество блюд, включая свежий салат или хрустящие маринованные огурцы. Но вероятно самый простой и быстрый способ приготовить вкусные огурцы – это замариновать их кипятком. Рецепт очень простой и не требует больших усилий. При этом главное достоинство – это возможность сохранить все витамины и полезные вещества в огурцах. Вам понадобятся всего несколько простых ингредиентов и полчаса вашего времени.

Для начала подготовьте огурцы. Выбирайте только свежие и крепкие огурцы. Чистите их от шкурки, оставляя примерно половину. Это позволит вам легко удалить горькую часть огурцов. Также, лучше выбрать огурцы маленького размера – они будут более сочными и вкусными.

Затем, насыпьте огурцы в стеклянную банку. Добавьте нарезанный кинзу, чеснок и перец горошком – на ваш вкус. Теперь варите чистую воду в кастрюле и, как только она закипит, аккуратно залейте огурцы кипятком. Оставьте банки с огурцами открытыми, чтобы они остыли. Затем закройте банки и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение нескольких часов. Основное правило малосольных огурцов – чем дольше они маринуются, тем глубже будет пропитка и насыщенность вкуса.

Приготовленные огурцы можно хранить в холодильнике до нескольких недель. Они идеально подходят для закуски, а также могут стать отличным дополнением к мясным и овощным блюдам. Такая ароматная и свежая закуска понравится всем членам семьи и не оставит равнодушными гостей вашего стола.

Простой рецепт малосольных огурцов

Простой рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

- 1 кг огурцов;

- 2 столовые ложки соли;

- 3-4 зубчика чеснока;

- 1-2 веточки укропа;

- 1 литр кипятка.

Инструкции по приготовлению:

1. Помойте огурцы и нарежьте их на кусочки. Оставьте огурцы целиком, если хотите приготовить малосольные баночки.

2. Посолите огурцы и оставьте их на 1-2 часа, чтобы они выделили сок.

3. Слейте сок и промойте огурцы под холодной водой.

4. Разберите чеснок на зубчики и нарежьте укроп на небольшие веточки.

5. Поставьте кипятить воду.

6. Положите чеснок и укроп в подготовленные стерилизованные банки.

7. Заполните банки огурцами. Если используете нарезанные огурцы, плотно уложите их в банки.

8. Залейте огурцы кипятком, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

9. Закройте банки крышками и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.

10. После этого храните огурцы в холодильнике. Они будут готовы к употреблению через 2-3 дня.

Теперь вы знаете, как приготовить простые малосольные огурцы кипятком. Замена огурцов вареными помидорами, морковью или перцем добавит вашим овощам новые оттенки вкуса. Наслаждайтесь своими домашними малосольными огурцами вместе с семьей и друзьями!

Приготовление рассола

Приготовление рассола

Для приготовления рассола потребуется:

1. Соль - она служит консервантом, помогает сохранить огурцы свежими на протяжении долгого времени. Рекомендуется использовать морскую или поваренную соль. Определите количество соли, исходя из предпочтений по солености и количеству огурцов.

2. Вода - используйте фильтрованную воду для приготовления рассола. Такая вода не содержит хлора и других примесей, которые могут повлиять на вкус огурцов.

3. Уксус - это необязательный ингредиент, но добавление небольшого количества уксуса придаст огурцам дополнительную кислинку и освежающий вкус.

Для приготовления рассола:

1. В большой кастрюле или чайнике нагрейте необходимое количество воды до кипения.

2. Добавьте соль и перемешайте, пока соль полностью не растворится.

3. Добавьте уксус по вкусу и перемешайте.

4. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Готовый рассол следует использовать для замачивания огурцов, чтобы они настоялись и приобрели необходимую соленость и аромат. Оставшуюся рассол можно хранить в холодильнике и использовать для добавления в другие блюда или для заготовок на зиму.

Подготовка огурцов и банок

Подготовка огурцов и банок

Перед приготовлением малосольных огурцов необходимо правильно подготовить огурцы и банки для консервирования. В этом разделе мы расскажем о необходимых шагах.

ШагДействие
1Выберите свежие и крепкие огурцы среднего размера. Избегайте перезрелых или мягких огурцов, так как они могут не сохранить форму и хрустящий вкус.
2Тщательно промойте огурцы под проточной водой, сняв загрязнения и излишки грязи. При необходимости, аккуратно отрежьте плодоножку огурца.
3Подготовьте чистые и сухие стеклянные банки для консервирования. Мыть банки нужно в горячей воде с использованием моющего средства. Затем тщательно промойте их водой, чтобы не оставалось остатков моющих средств.
4Стеклянные крышки и резиновые уплотнители также должны быть чистыми. Чтобы уничтожить все бактерии и грибки, погружайте крышки и уплотнители в кипящую воду на несколько минут.
5Выложите огурцы в банки, плотно заполнив пространство, оставив небольшой зазор для рассола.

Правильная подготовка огурцов и банок является важным этапом при приготовлении малосольных огурцов кипятком. Тщательно выполните все шаги и продолжайте с приготовлением рассола, чтобы получить вкусные и хрустящие огурцы в домашних условиях.

Заливка огурцов кипятком

Заливка огурцов кипятком

Для приготовления малосольных огурцов вам потребуется:

Огурцы1 кг
Чеснок3-4 зубчика
Укроппо вкусу
Перец черный горошкомпо вкусу
Лавровый листпо вкусу
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксус 9%по вкусу

Шаги по приготовлению огурцов:

  1. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте по круглым ломтикам или долькам, а чеснок нарежьте очень мелко.
  2. В подходящую стерилизованную емкость сложите огурцы, добавьте чеснок, укроп, горошек перца и лавровый лист по вкусу.
  3. Закипятите воду и слегка охладите ее до теплого состояния. Затем добавьте в воду соль, сахар и уксус по вкусу и тщательно перемешайте.
  4. Заливку огурцов кипятком для малосольных огурцов доливайте в емкость до самого верха и плотно закройте крышкой.
  5. Оставьте огурцы на несколько дней в комнатной или холодильной температуре для особой насыщенности вкуса и аромата.

Приготовленные огурцы с кипятком можно хранить в холодильнике несколько недель. Они прекрасно подойдут для приготовления салатов или просто в качестве закуски к горячим блюдам.

Закрывание и хранение

Закрывание и хранение

После того как огурцы полностью остыли, они готовы к закрыванию и хранению.

1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Надежно закупорьте банки, обеспечив плотное прилегание крышек.

2. Повторно проверьте банки на целостность крышек и достаточное наполнение маринадом. Если обнаружены банки с поврежденными крышками или недостаточным наполнением маринадом, утилизируйте их.

3. Уложите банки с огурцами в прохладное и темное место, такое как погреб или холодильник. При правильном хранении малосольные огурцы могут быть сохранены более 6 месяцев.

4. Перед употреблением малосольные огурцы лучше выдержать несколько дней, чтобы они пропитались маринадом и приобрели насыщенный вкус.

Убедитесь в том, что банки герметично закрыты и не имеют видимых повреждений перед их использованием. При любых изменениях цвета, запаха или текстуры содержимого банок следует не пытаться их употреблять, а немедленно их выбросить.

Оцените статью