Люля кебаб - это изысканное блюдо восточной кухни, популярное во многих странах. Сочные мясные шарики нанизываются на шампуры и жарятся до золотистой корочки. Они обладают неповторимым ароматом и нежным вкусом.
Чтобы приготовить вкусный люля кебаб на шампурах, необходимо тщательно подобрать ингредиенты и последовательно следовать рецепту. Вам понадобится свежее мясо, пряности, лук и немного терпения. Готовить люля кебаб лучше всего на гриле или грилевой сковороде.
Первый шаг - это выбор мяса. Оптимальным вариантом будет свинина или баранина. Мясо следует выбирать свежим и нежирным. Чтобы люля кебаб были сочными, рекомендуется использовать две части мяса: из мягкой части и из промежностей. Это придаст блюду особый вкус.
Далее необходимо подготовить мясо. Измельчите его нарезкой или перемалыванием в мясорубке. Затем добавьте к мясу измельченный лук, тщательно перемешайте и дайте постоять несколько минут, чтобы ароматы смешались.
Приготовьте пряности. Для люля кебаб понадобятся молотый кориандр, молотый черный перец и молотая зира. Вы можете добавить к ним соль и другие пряности по вашему вкусу. Помните, что правильное соотношение пряностей важно для получения идеального вкуса блюда.
Следующим шагом будет смешивание всех ингредиентов. Добавьте пряности к подготовленному мясу с луком и хорошо вымешайте. При желании можно добавить сухой хлебный крошка или яйца, чтобы масса стала более густой.
Получившуюся массу необходимо нанизать на шампуры. Формируйте шарики или продолговатые котлеты, равномерно распределяя массу по длине шампура. Обратите внимание на то, чтобы шарики не были слишком плотно прижаты - так они будут готовиться равномерно.
Последний шаг - это жарка люля кебабов на гриле или грилевой сковороде. Разогрейте гриль до средней или высокой температуры. Нежные шарики из мяса выложите на гриль и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Постоянно переворачивайте шампура, чтобы люля кебаб равномерно прожарилась.
Готовые шашлычки подавайте на стол, украшенные свежей зеленью. Люля кебаб на шампурах станет настоящим украшением вашего праздничного стола и подарит вам и вашим гостям незабываемый вкус востока.
Как приготовить люля кебаб на шампурах
- Возьмите свежее мясо - говядину, баранину или куриную грудку. Основное правило - мясо должно быть нежным и без жестких жилок.
- Мелко нарежьте мясо, добавьте немного рубленого лука, соли, перца и других специй по вкусу. Чтобы люля кебаб была сочной и ароматной, вы можете добавить немного соды или газированной минеральной воды.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи и лук равномерно распределились по мясу. Оставьте массу на несколько часов, чтобы она пропиталась.
- Подготовьте шампуры, предварительно промыв их в горячей воде. Обильно смажьте шампуры растительным маслом или специальными маринадами, чтобы предотвратить прилипание мяса к поверхности.
- Следующим шагом является нанизывание мяса на шампуры. Оставьте небольшой отступ от конца шампура и равномерно распределите порции мяса, придавая им форму бараньего шашлыка.
- Разожгите угли в гриле или подготовьте мангал. Раскалите уголь до состояния средней температуры. Слишком сильный огонь может сурово запечь мясо, а недостаточно разогретые угли могут вызвать пережарку.
- Положите шампуры с мясом на гриль, приложите их к углям и начните активно крутить шампуры, чтобы масса не изжарилась слишком сильно с одной стороны. Золы и угли, которые могут отслоиться от поверхности гриля, не разрушат жир и привкус мяса. Это позволит получить правильно запеченную корочку.
- Готовность люля кебаб можно проверить, надавив на мясной кусочек легким движением - он должен быть мягким, но при этом не сырым. Если мясо готово, оно должно превратиться в нежное и сочное вкусное блюдо.
- Подайте готовые шампуры с люля кебаб на стол с свежим овощным салатом, зеленью, лавашем или гарниром по желанию. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
1. Подготовьте ингредиенты для приготовления люля кебаба: 800 г говяжей или бараньей фарша, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, специи (соль, перец, кумин, кардамон, кориандр) по вкусу.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок, добавьте их в фарш. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
3. Влажными руками возьмите небольшую порцию фарша и сформируйте его в форме длинного и тонкого колбаски. Повторите с остальным фаршем.
4. Подготовьте шампуры, смазав их растительным маслом, чтобы фарш не прилипал. Нанизывайте колбаски на шампуры.
5. Разожгите угли на гриле и дайте им прогреться до яркой красной фазы. Распределите угли равномерно по грилю.
6. Положите шампуры с фаршем на гриль и обжаривайте их на прямом огне. Переворачивайте шампуры время от времени, чтобы фарш равномерно прожарился по всей поверхности.
7. Готовность люля кебаба можно проверить, надавив на него пальцем. Если фарш мягкий, но упругий и не прилипает к пальцу, то кебаб готов.
8. Снимите шампуры с гриля и оставьте их на несколько минут, чтобы они слегка остыли.
9. Подайте люля кебаб горячим с свежими овощами, такими как помидоры, огурцы и лук, а также с соусом на основе йогурта и чеснока. Приятного аппетита!