Самса - это знаменитое восточное блюдо, которое можно приготовить дома с минимальными усилиями. Это пирожок с начинкой, который обязательно порадует вашего домочадца и гостей. Если вы хотите научиться готовить самсу пошагово, то в этой статье мы расскажем вам простой и очень вкусный рецепт.
Для приготовления самсы вы понадобитесь: слоеное тесто, фарш (любой на ваш выбор), лук, специи (соль, черный перец, куркума) и растительное масло для смазывания самсы перед запеканием.
Сначала необходимо приготовить начинку для самсы. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока фарш не станет румяным. После этого приправьте фарш специями по вкусу: солью, черным перцем и куркумой. Готовую начинку оставьте остывать.
Шаг 1: Приготовление теста для самсы
- 500 г муки;
- 250 мл теплой воды;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приступим к приготовлению теста:
- Просеять муку в большую миску или на рабочую поверхность.
- Добавить соль и сделать углубление в центре муки.
- В другой миске взбить яйцо и добавить теплую воду.
- Добавить растительное масло в яично-водную смесь и хорошо перемешать.
- Постепенно добавлять яично-водную смесь в углубление муки, постоянно перемешивая.
- Перемешивать и замешивать тесто до тех пор, пока оно не будет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Тесто готово! Заверните его в пищевую пленку и дайте отдохнуть около 30 минут перед тем, как приступить к следующему шагу - приготовление начинки для самсы.
Ингредиенты для теста
Для приготовления самсы вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
---|---|
Мука | 500 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 чайная ложка |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Эти ингредиенты позволят вам приготовить достаточное количество теста для самсы. Не забудьте отмерить ингредиенты и приготовить их заранее, чтобы процесс готовки прошел гладко и без перерывов.
Приготовление теста
Приготовление теста для самсы требует минимального набора ингредиентов, которые можно найти в любом доме. Вам понадобятся:
- Мука - 2 стакана
- Вода - 1 стакан
- Растительное масло - 4 столовые ложки
- Соль - 1 чайная ложка
1. В большую миску просейте муку и добавьте соль.
2. Разогрейте воду до комнатной температуры и добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло полностью растворилось.
3. Постепенно добавляйте воду с маслом в миску с мукой. Перемешивайте тесто ложкой или руками, пока оно не соберется в однородную массу.
4. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте его руками в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать при комнатной температуре в течение 30 минут.
Тесто для самсы готово к использованию!
Шаг 2: Приготовление начинки для самсы
- 500 граммов мяса (говядина, баранина или свинина)
- 1 большая луковица
- 3 средних картофелины
- 1 маленькая морковка
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Для начала, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Луковицу, морковку и картофелину нужно тщательно очистить и нарезать кубиками.
В горячей сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо и обжарьте его до готовности. После этого добавьте нарезанные овощи и обжаривайте их вместе с мясом, пока они не станут мягкими.
Подлейте немного воды, чтобы начинка стала сочной, и посолите с перцем по вкусу. После того как вода испарится, начинка будет готова. Переложите ее в миску и дайте остыть перед использованием для сборки самсы.
Переходите к следующему шагу: Шаг 3: Сборка самсы.
Ингредиенты для начинки
- 500 гр мяса (говядина или баранина)
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 столовая ложка масла
- соль и перец по вкусу
Луковицу и чеснок необходимо мелко нарезать. Картофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Ингредиенты для начинки придадут самсе аромат и вкус, а также обеспечат ее сочность и питательность.
Приготовление начинки
Для приготовления мясной начинки вам понадобятся:
500 граммов фарша | 1 большая луковица | 2 зубчика чеснока |
1 маленькая морковь | 1 столовая ложка масла | Соль и перец по вкусу |
1. Лук и чеснок мелко нарежьте.
2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте чеснок и морковь, продолжайте жарить несколько минут, пока морковь не станет мягкой.
5. Добавьте фарш, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
6. Тушите на среднем огне, пока фарш полностью не прожарится.
Теперь ваша начинка готова к использованию в самсе. Приятного аппетита!
Шаг 3: Складывание сами с самсу
1. Раскатайте одну порцию теста на плоскую поверхность. Разделите тесто на небольшие шарики размером с кулак.
2. Возьмите один шарик теста и раскатайте его на тонкую лепешку при помощи кулинарного каталца. Убедитесь, что лепешка имеет круглую форму и примерно равные толщину по всей поверхности.
3. На одну половину лепешки выложите начинку. Распределите начинку равномерно по поверхности лепешки, оставив небольшой край по краю.
4. Сложите лепешку пополам, чтобы начинка была внутри. Прижмите края лепешки пальцами, чтобы они не открылись во время выпекания.
5. Повторите эти шаги для остальных шариков теста и начинки, пока все сами не будут готовы к выпечке.
6. Готовые сами выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Оставьте небольшие промежутки между сами, чтобы они не слипались во время выпечки.
7. Продолжайте выполнять эти шаги, пока у вас не закончится тесто и начинка.
8. Готовые сами отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов Цельсия, на 20-25 минут, или пока сами не станут золотистыми и хрустящими.
9. Остудите сами перед подачей и наслаждайтесь их вкусом вместе с чашкой горячего чая или кофе.
Подготовка к складыванию
Прежде чем начать складывать самсу, необходимо приготовить все необходимые ингредиенты и подготовить рабочую поверхность.
В качестве начинки можно использовать мясную или овощную смесь. Очистите и нарежьте все овощи и мясо на мелкие кубики. Если используете мясную начинку, обжарьте ее на среднем огне до готовности.
Ингредиенты для начинки: | |
Мясо или овощи | по вкусу |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | для обжарки |
Пока начинка готовится, раскатайте тесто на тонкий прямоугольник. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатывайте тесто с помощью поварского кольца или рулетки.
Раскатанное тесто разрежьте на прямоугольники поровну для дальнейшего складывания. Размер прямоугольников определяйте в зависимости от нужного размера готовых самс.