В современном мире, когда времени на приготовление пищи становится все меньше и меньше, очень важно уметь готовить быстро и вкусно. Блюда, приготовленные в духовке, являются отличным вариантом для экономии времени и усилий. Они позволяют использовать свойство духовки равномерно нагревать продукты со всех сторон, что особенно полезно при приготовлении мяса, рыбы и овощей.
Одним из самых простых и быстрых рецептов в духовке является курица с овощами. Для этого необходимо взять куриную грудку, нарезать ее на кусочки, затем нарезать овощи (помидоры, баклажаны, цветную капусту и т.д.), смешать все ингредиенты, добавить специи, соль, перец, посыпать сухариками и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Еще одним быстрым рецептом является рыба в фольге. Для его приготовления необходимо взять филе рыбы (лучше всего подойдут лосось или семга), приправить его лимонным соком, солью, перцем, добавить нарезанный лук и зелень. Затем завернуть рыбу в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут. Рыба получится очень нежной и сочной.
Быстрые и вкусные рецепты для приготовления блюд в духовке
Запеченная курица с овощами
Подойдет для тех, кто любит простые и сбалансированные блюда. Вам понадобятся куринные грудки, нарезанные кубиками, морковь, картофель, лук и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль, перец и любимые специи. Затем выложите все на противень и запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Готовое блюдо можно подавать с свежими зеленью или салатом.
Торт из картофеля
Оригинальный рецепт для любителей картофельных блюд. Вам понадобятся отварной картофель, яйца, мука и сыр. Разомните картофель, добавьте яйца, муку и тертый сыр. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый картофельный торт отлично подойдет как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Овощной гратен
Отличное решение для вегетарианцев и любителей овощей. Понадобятся брокколи, цветная капуста, морковь, сыр и молоко. Подготовьте овощи, отварите их до состояния полуготовности. Затем сложите овощи в форму для запекания. Разведите молоко с сыром и солью, и заливайте овощи этой смесью. Запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут. Получившийся овощной гратен можно подавать к столу как горячим, так и холодным.
Рыба по-французски
Простой и вкусный рецепт рыбного блюда. Вам понадобятся рыбные филе, мука, майонез и сыр. Натрите филе солью, посыпьте мукой и обжарьте на сковороде с двух сторон. Выложите рыбу в форму для запекания, затем сверху нанесите слой майонеза и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Получившаяся рыба по-французски станет настоящим украшением вашего обеда.
Попробуйте приготовить одно из этих блюд, и вы останетесь довольны результатом. Поверьте, духовка – ваш лучший помощник на кухне, если нужно быстро приготовить вкусный обед!
Сырные палочки с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 250 грамм сыра
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки зелени (петрушка, укроп, базилик)
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В отдельной миске взбейте яйца.
- Добавьте растопленное сливочное масло к яйцам и хорошо перемешайте.
- Добавьте натертый сыр и муку в миску и перемешайте до получения однородной массы.
- Измельчите чеснок и зелень и добавьте их в миску с сырной массой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Сформируйте палочки из сырной массы и выложите их на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекайте в разогретой духовке около 15-20 минут или до золотистого цвета.
- Готовые сырные палочки подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски со специями
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного базилика
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте картофель средними ломтиками.
- В большой миске смешайте растительное масло, соль, перец, куркуму, паприку и базилик.
- Добавьте картофель в миску и тщательно переворачивайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался специями.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Равномерно распределяйте картофель по противню для запекания, аккуратно выкладывая каждый кусочек.
- Поставьте противень с картофелем в духовку и запекайте около 40-45 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- Готовый картофель по-деревенски украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Картофель по-деревенски со специями готов! Наслаждайтесь вкусным и ароматным блюдом, которое быстро и легко приготовить в духовке.
Сочная курица с лимоном и травами
Что вам понадобится:
- 1 целая курица;
- 2-3 лимона;
- свежие травы (розмарин, тимьян, базилик);
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Курицу тщательно вымыть и обсушить.
- Нарезать лимоны на кольца.
- Натереть курицу солью и перцем.
- Наполнить полость курицы кольцами лимона и свежими травами.
- Сверху смазать курицу оливковым маслом.
- Курицу уложить в противень и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов, пока она не станет золотистой и хорошо пропечется.
- Подавать курицу горячей, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита!