Лучшие рецепты бигуса из свежей капусты с мясом и рисом

Бигус - это традиционное польское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру благодаря своему неповторимому вкусу и простоте приготовления. Основной ингредиент бигуса - свежая капуста, которая придает ему нежный аромат и уникальный вкус. В сочетании с мясом и рисом бигус становится настоящим деликатесом, который украсит любой стол и порадует гостей.

Готовить бигус - это настоящее искусство, которое требует времени и внимания, но результат стоит того. Вам понадобятся только свежие и качественные продукты, чтобы создать истинное вкусовое наслаждение. Вариации рецепта бигуса могут быть разные: кто-то предпочитает добавить свинину, а кто-то предпочитает говядину или курицу. Выбор зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Бигус из свежей капусты с мясом и рисом - это идеальное блюдо для тех, кто ценит простоту и натуральность. Он насыщает организм витаминами и питательными веществами, а также поднимает настроение своим восхитительным ароматом. Приготовьте бигус по одному из наших рецептов и насладитесь потрясающим результатом!

Рецепты бигуса из свежей капусты с мясом и рисом

Рецепты бигуса из свежей капусты с мясом и рисом

Для приготовления бигуса из свежей капусты с мясом и рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты
  • 300 г мяса (говядины или свинины)
  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Сначала необходимо нарезать капусту на тонкие полоски. Мясо вымыть и нарезать на небольшие кубики. Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.

В большой сковороде или кастрюле разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Затем добавить мясо и обжаривать его до образования хрустящей корочки.

После этого добавить капусту и томатную пасту. Перемешивать ингредиенты и тушить бигус на среднем огне около 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой.

Рис промыть и добавить к капусте с мясом. Залить все горячей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты сверху еще на 2 пальца. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.

Тушить бигус до готовности риса, примерно 20-25 минут под крышкой до полной готовности риса.

Готовую блюдо подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Бигус из свежей капусты с мясом и рисом отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Вариант 1 - Классический рецепт

Вариант 1 - Классический рецепт

Ингредиенты:

Свежая капуста1 кочан
Свинина500 г
Рис1 стакан
Лук репчатый2 шт
Морковь2 шт
Томатная паста2 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Масло растительное3 ст. л.
Соль, перецпо вкусу

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Лук и морковь мелко нарежьте.

2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук и морковь до золотистого цвета.

3. Добавьте свинину, нарезанную кубиками, и продолжайте жарить, пока мясо не станет румяным со всех сторон.

4. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец. Тушите все вместе еще 5 минут.

5. Затем добавьте нашинкованную капусту и рис. Перемешайте все ингредиенты и добавьте воду, чтобы покрыть все продукты.

6. Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около 1,5 часов.

7. Периодически помешивайте, чтобы все продукты равномерно проварились.

8. Готовый бигус подавайте горячим со сметаной или зеленью.

Вариант 2 - Быстрый рецепт

Вариант 2 - Быстрый рецепт

Если у вас нет много времени, но вы все равно хотите насладиться вкусным бигусом, предлагаем вам быстрый вариант его приготовления.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г фарша из свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу соль, перец, специи.

Приступим к приготовлению:

  1. Капусту мелко нарежьте, луковицу мелко порубите.
  2. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш и жарьте его до готовности, периодически помешивая.
  4. Добавьте капусту и продолжайте жарить все вместе еще около 5-7 минут.
  5. Одновременно с этим сварите рис до полуготовности, соля его по вкусу.
  6. Добавьте рис к капусте с фаршем, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  7. Тушите все вместе под крышкой на медленном огне примерно 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Бигус готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь вкусом. Вы можете украсить блюдо свежей зеленью или добавить к нему горчицу.

Приятного аппетита!

Вариант 3 - Вегетарианский рецепт

 Вариант 3 - Вегетарианский рецепт

Для приготовления вегетарианского бигуса с свежей капустой, мясом и рисом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая капуста - 1 средняя головка
  • Морковь - 2-3 штуки
  • Лук - 1 большой
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соевые продукты (или грибы) - 200 г
  • Рис - 1 стакан
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Подготовьте ингредиенты - очистите и нарежьте свежую капусту, морковь и лук соломкой. Почистите и измельчите чеснок. Если используете соевые продукты, замочите их в горячей воде на 15-20 минут, а затем отожмите и измельчите.

В большой кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и чеснок, и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости овощей.

Добавьте свежую капусту и соевые продукты (или грибы), и продолжайте готовить все вместе, периодически помешивая, около 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.

Добавьте рис и достаточное количество воды, чтобы все овощи были покрыты. Посолите, поперчите и добавьте любые другие специи по вкусу. Покройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне, пока рис не станет готовым и вся жидкость не впитается.

Вегетарианский бигус готов! Подайте его горячим и наслаждайтесь замечательным сочетанием свежей капусты, риса и овощей. Приятного аппетита!

Рецепт бигуса из свежей капусты с куриной грудкой и рисом

Рецепт бигуса из свежей капусты с куриной грудкой и рисом

Ингредиенты:

2 куриных грудки1 крупная свежая капуста1 стакан риса2 луковицы3 моркови3 зубчика чеснока2 столовые ложки томатной пасты3 столовые ложки растительного масласоль, перец - по вкусузелень - по желанию

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками.
  2. Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками.
  3. Смажьте кастрюлю растительным маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте куриную грудку и продолжайте жарить, пока она не приобретет румяный цвет.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите все вместе 5 минут.
  6. Свежую капусту нарежьте кубиками.
  7. Капусту добавьте в кастрюлю, перемешайте и тушите, пока она не станет мягкой.
  8. Промойте рис и добавьте его к остальным ингредиентам.
  9. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
  10. Залейте все горячей водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2 пальца.
  11. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30 минут.

Готовый бигус подавайте горячим, посыпав зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Вариант 5 - Рецепт с добавлением специй и пряностей

Вариант 5 - Рецепт с добавлением специй и пряностей

Для приготовления бигуса с использованием свежей капусты, мяса и риса можно добавить разнообразные специи и пряности, которые придадут блюду особый аромат и вкус.

Одним из интересных вариантов является использование следующих специй: кардамон, корица, лавровый лист, зира и тмин.

Прежде чем начать готовить бигус, рекомендуется обжарить специи на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными. Для этого достаточно добавить все специи в разогретую сковороду и обжаривать их на среднем огне до появления аромата.

Далее, приготовьте другие ингредиенты для бигуса согласно выбранному рецепту. В конечном этапе, добавьте обжаренные специи вместе с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте их.

Такой вариант приготовления бигуса позволит ощутить неповторимый аромат и вкус блюда, который достигается за счет добавления разнообразных специй и пряностей.

Не бойтесь экспериментировать, сочетать разные специи и пряности в рецепте бигуса. Возможно, в результате вы найдете свою уникальную комбинацию, которая порадует вас и ваших близких.

Вариант 6 - Мексиканский вариант бигуса

Вариант 6 - Мексиканский вариант бигуса

Мексиканский вариант бигуса представляет собой сочетание традиционного мексиканского вкуса с теплотой и пикантностью свежей капусты и мяса. Этот автентичный рецепт придется по вкусу тем, кто любит острые блюда и насыщенные вкусы.

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Свежая капуста1 головка
2Мясо (говядина, свинина или курица)500 г
3Рис1 стакан
4Лук2 штуки
5Чеснок3 зубчика
6Красный перец1 штучка
7Растительное масло2 столовые ложки
8Томатная паста2 столовые ложки
9Кинза (петрушка или укроп)по вкусу
10Сольпо вкусу
11Перец по вкусупо вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарезать тонкой соломкой. Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать. Красный перец измельчить.

2. Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавить в кастрюлю мясо и красный перец. Обжаривать на среднем огне около 5-7 минут до готовности мяса.

4. Добавить рис и томатную пасту. Постоянно помешивать в течение 2 минут.

5. Добавить нарезанную капусту. Перемешать все ингредиенты в кастрюле.

6. Добавить воду, чтобы покрыть все ингредиенты в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 20-25 минут до готовности капусты и риса.

7. Посолить и поперчить по вкусу. Приправить свежей кинзой.

Мексиканский вариант бигуса готов! Подавайте его горячим в глубоких тарелках со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Вариант 7 - Китайский вариант бигуса

Вариант 7 - Китайский вариант бигуса

Для приготовления китайского бигуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая капуста500 г
Мясо (говядина или свинина)300 г
Рис200 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Соевый соус2 ст.л.
Имбирь (свежий)1 ст.л.
Масло (подсолнечное)2 ст.л.
Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанный лук и чеснок, продолжать готовить до мягкости лука.
  3. Добавить порезанную свежую капусту, обжаривать несколько минут.
  4. Добавить рис, соевый соус, имбирь и соль. Перемешать все ингредиенты.
  5. Залить смесь горячей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты, но не залита до краев.
  6. Тушить бигус до готовности капусты и риса, время приготовления около 25-30 минут.

Готовый китайский бигус подается горячим, украшенным свежей зеленью. Он сочетает в себе нежный аромат свежей капусты, томную пряность соевого соуса и легкое остренькое послевкусие от имбиря и чеснока.

Рецепт бигуса с добавлением грибов

Рецепт бигуса с добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 500 г свежей капусты
  • 300 г свинины
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан риса
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • По вкусу: соль, перец, специи

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Капусту нарежьте тонкой соломкой, мясо и грибы нарежьте кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите мясо и обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до прозрачности.
  4. Добавьте капусту и грибы, тушите все вместе около 10 минут.
  5. Добавьте рис и томатную пасту. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Налейте горячей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
  6. Тушите бигус на медленном огне до готовности риса, около 20-25 минут. Периодически помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  7. Подавайте бигус горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Вариант 9 - Рецепт с использованием картофеля

Вариант 9 - Рецепт с использованием картофеля

Для приготовления бигуса из свежей капусты с мясом и рисом с использованием картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 средняя свежая капуста
  • 300 грамм свинины
  • 3 средних картофелины
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 грамм риса
  • 800 мл горячего кипяченого воды
  • соль, перец по вкусу

Для начала, очистите и нарежьте свинину на кусочки. Затем нарежьте лук соломкой и чеснок мелко.

В большой кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте свинину и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте лук и чеснок, и продолжайте готовить до мягкости лука.

Теперь время добавить нарезанную капусту и тушить её вместе с мясом и луком примерно 10 минут, помешивая время от времени.

В это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель к капусте и мясу, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

Затем добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

Далее добавьте горячую кипяченую воду, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите бигус около 30-40 минут, пока картофель и рис не будут готовыми.

Готовый бигус из свежей капусты с мясом, рисом и картофелем подавайте горячим с хлебом и зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью