Лепешки вместо хлеба 5 простых рецептов приготовления за минуты

Лепешки – это прекрасная альтернатива обычному хлебу. Они могут быть не только великолепным дополнением к вашему обеду или ужину, но и удивительным основным блюдом!

Благодаря своей простоте приготовления, лепешки стали любимым выбором для многих людей, которые хотят разнообразить свою диету или избегают использования хлеба. Иногда у нас не хватает времени на приготовление сложных блюд, поэтому важно знать несколько простых, но вкусных рецептов лепешек, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Независимо от того, какую пищу вы предпочитаете, эти рецепты точно понравятся вам. Они идеально подойдут для завтрака, обеда или ужина, а также для перекусов и закусок.

Попробуйте приготовить свои собственные лепешки! Вы можете добавить к ним любые ингредиенты, которые вам нравятся: овощи, мясо, рыбу, сыр и многое другое. Все, что вам нужно, это немного терпения и воображения, чтобы создать уникальные и аппетитные комбинации вкусов.

Лепешки вместо хлеба:

Лепешки вместо хлеба:
  1. Рецепт №1: Простые лепешки из пшеничной муки
  2. Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 150 мл теплой воды
  • 2 столовых ложки растительного масла

Шаги приготовления:

  1. Смешайте муку и соль в большой миске.
  2. Добавьте воду и масло.
  3. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
  4. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в круглую лепешку толщиной около 1 см.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон.
  6. Готовые лепешки можно подавать с маслом, медом, сыром или другими дополнениями по вашему вкусу.
  • Рецепт №2: Быстрые овсяные лепешки
  • Ингредиенты:

    • 1 чашка овсянки
    • 1 чашка кефира
    • 1 яйцо
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя

    Шаги приготовления:

    1. Смешайте овсянку, кефир, яйцо, сахар и разрыхлитель в большой миске.
    2. Дайте тесту постоять около 10 минут, чтобы овсянка набухла.
    3. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее порцию теста, раскатав его в круглую лепешку.
    4. Обжарьте лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.
    5. Повторите процесс с оставшимся тестом.
    6. Готовые овсяные лепешки можно подавать с медом, йогуртом или другими дополнениями.
  • Рецепт №3: Лепешки из картофельного пюре
  • Ингредиенты:

    • 3 картофелины, сваренные в мундире
    • 2 столовых ложки пшеничной муки
    • 1 яйцо
    • 1/4 чайной ложки соли
    • 1/4 чайной ложки черного перца

    Шаги приготовления:

    1. Очистите сваренные картофелины от кожуры и разомните их в картофельное пюре.
    2. Добавьте муку, яйцо, соль и перец в картофельное пюре.
    3. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
    4. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в круглую лепешку.
    5. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон.
    6. Подавайте горячие картофельные лепешки с соусами или другими дополнениями.
  • Рецепт №4: Пряные лепешки с травами
  • Ингредиенты:

    • 300 г пшеничной муки
    • 1/2 чайной ложки соды
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • 1/2 чайной ложки кориандра
    • 1/2 чайной ложки сушеных трав (перец, базилик, тимьян и др.)
    • 150 мл теплой воды
    • 2 столовых ложки топленого масла

    Шаги приготовления:

    1. Смешайте муку, соду, соль, куркуму, кориандр и сушеные травы в большой миске.
    2. Добавьте воду и топленое масло.
    3. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
    4. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в круглую лепешку толщиной около 1 см.
    5. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон.
    6. Готовые пряные лепешки можно подавать с соусами, сыром или другими дополнениями.
  • Рецепт №5: Лепешки из цельнозерновой муки
  • Ингредиенты:

    • 200 г цельнозерновой муки
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 100 мл теплой воды
    • 2 столовых ложки растительного масла

    Шаги приготовления:

    1. Смешайте муку и соль в большой миске.
    2. Добавьте воду и масло.
    3. Перемешайте, пока не получится однородное тесто.
    4. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в круглую лепешку толщиной около 1 см.
    5. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки до золотистого цвета с обеих сторон.
    6. Готовые лепешки можно подавать с маслом, медом, сыром или другими дополнениями по вашему вкусу.

    Разнообразьте ваш рацион и наслаждайтесь вкусными и полезными лепешками вместо обычного хлеба!

    Рецепт 1:

    Рецепт 1:

    Ингредиенты:

    • 300 г муки
    • 150 мл молока
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 стакан кефира
    • 2 ст. ложки масла
    • 1/2 ч. ложки соды

    Приготовление:

    1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
    2. В отдельной миске смешайте молоко, кефир и масло.
    3. Добавьте соду в молочную смесь.
    4. Постепенно добавляйте молочную смесь в миску с мукой, постоянно помешивая, пока не получится однородное тесто.
    5. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте их в форме лепешек толщиной примерно 5-7 мм.
    6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 15-20 минут или до золотистого цвета.
    7. Подавайте лепешки горячими.

    Рецепт 2:

    Рецепт 2:

    Необычная лепешка с начинкой из сыра и специй

    Ингредиенты:Количество:
    Пшеничная мука250 г
    Сыр твердый200 г
    Зелень (петрушка, укроп, кинза)по вкусу
    Чеснок2 зубчика
    Молоко150 мл
    Подсолнечное масло2 столовые ложки
    Куркумапо вкусу
    Сольпо вкусу

    Приготовление:

    1. В миске смешать муку с солью и куркумой.
    2. Добавить масло и замесить тесто, добавляя молоко постепенно.
    3. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
    4. Разделить тесто на несколько равных частей и раскатать каждую часть в тонкий круг.
    5. Смешать тертый сыр с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
    6. Разложить начинку на половину каждого круга и аккуратно сложить лепешку пополам.
    7. Запечь лепешки в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 10-15 минут.
    8. Подавать лепешки горячими, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    Рецепт 3:

    Рецепт 3:

    Лепешки с сыром и зеленью

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки
    • 1/2 стакана теплой воды
    • 100 г сыра
    • несколько веточек зелени (укроп, петрушка, базилик)
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешайте муку, воду, соль и перец в большой миске. Замесите мягкое тесто.
    2. Раскатайте тесто на плоскую поверхность и разрежьте на небольшие круглые лепешки.
    3. Натрите сыр на мелкую терку и смешайте с мелко нарезанной зеленью.
    4. Разложите начинку на половину лепешек и накройте оставшимися лепешками, сдавливая края.
    5. Разогрейте сковороду на среднем огне и пожарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    6. Подавайте горячими с любимым соусом.

    Рецепт 4:

    Рецепт 4:

    Ингредиенты:

    • 300 гр муки
    • 150 мл кефира
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соды
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Смешайте в миске муку, соду и соль.
    2. Добавьте кефир и яйцо.
    3. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
    4. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы оно постояло.
    5. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в лепешку толщиной около 0.5 см.
    6. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
    7. Подавайте горячими с маслом или сметаной.
    Оцените статью