Лазанья из макарон — 12 лучших рецептов и секреты приготовления

Лазанья из макарон – это одно из самых популярных и вкусных блюд итальянской кухни. Её мягкие слои макарон, сочные начинки и ароматные соусы захватывают сердца гурманов по всему миру. В этой статье мы представляем вам 12 лучших рецептов лазаньи из макарон и расскажем секреты приготовления этого волшебного блюда.

Лазанья – это не только вкусно, но и красиво! Вы можете использовать разные виды макарон, чтобы создать уникальный дизайн своей лазаньи. Слоистая конструкция этого блюда позволяет играть с цветами и текстурами. Вы можете использовать лазанью из обычных макаронных листов, лазанью из шпината или волшебную лазанью из лаваша. Возможности ограничены только вашей фантазией!

Каждый рецепт предлагает свою уникальную начинку и соус, которые идеально сочетаются с макаронами. Вы можете выбрать мясную лазанью с говядиной или курицей, рыбную лазанью с лососем или креветками, овощную лазанью с грибами или шпинатом. Также вы можете экспериментировать с разными видами сыра, добавлять оливки, шпинат или свежие травы. Ваша лазанья будет яркой, вкусной и оригинальной!

Лучшие рецепты лазаньи из макарон

Лучшие рецепты лазаньи из макарон

1. Классическая лазанья Болоньезе. Этот рецепт наиболее популярен и представляет собой классическую комбинацию макарон, мясного соуса Болоньезе и аппетитного сырного покрытия.

2. Лазанья с грибами и шпинатом. Для любителей овощных блюд, этот рецепт станет настоящим открытием. Сочные грибы, свежий шпинат и ароматный сыр создают неповторимый вкус этой лазаньи.

3. Лазанья с куриной грудкой. Если вы предпочитаете белое мясо, обратите внимание на этот рецепт. Нежная куриная грудка будет прекрасным дополнением к слоям макарон и сыра.

4. Лазанья с тыквой. Оригинальное сочетание сладкой тыквы и сыра делает это блюдо невероятно вкусным и ароматным. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете.

5. Мексиканская лазанья. Если вы любите острое и пикантное, этот рецепт для вас. Сочные слои макарон, пикантный мексиканский соус и сырный гратен – неотразимое сочетание вкуса и аромата.

6. Лазанья с лососем. Для любителей рыбных блюд, это блюдо станет настоящим открытием. Нежный и сочный лосось будет гармонировать с макаронами и сырным соусом.

7. Лазанья с овощами. Если вы предпочитаете пищу безмясную, обратите внимание на этот рецепт. Сочные и ароматные овощи, слои макарон и аппетитный сырный соус – идеальное сочетание для вегетарианской лазаньи.

8. Лазанья с креветками. Для любителей морепродуктов, этот рецепт будет настоящей находкой. Сочные креветки, макароны и сырное запекание создают фантастический вкус.

9. Лазанья с охотничьими колбасками. Если вы хотите добавить немного изюминки в свою лазанью, попробуйте этот рецепт. Сочные колбаски, макароны и сырный соус – непревзойденное сочетание.

10. Лазанья с говядиной и грибами. Если вы любите мясные блюда, этот рецепт для вас. Сочное мясо говядины, ароматные грибы и аппетитный сыр создают неповторимый вкус этой лазаньи.

11. Лазанья с овощами и моцареллой. Еще один вариант овощной лазаньи, который стоит попробовать. Фирменные итальянские томаты, свежие овощи и сырная моцарелла – что может быть вкуснее?

12. Лазанья с брокколи и горгонзолой. Обладатели необычных вкусовых предпочтений оценят этот рецепт. Брокколи, горгонзола и макароны создают необычный и незабываемый вкус.

Попробуйте приготовить один из этих вариантов лазаньи и порадуйте себя и своих близких вкусным и аппетитным блюдом. Приятного аппетита!

Классическая лазанья с мясом и соусом Болоньезе

Классическая лазанья с мясом и соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • 400 г макарон для лазаньи;
  • 500 г фарша (говядина и свинина смешанные);
  • 1 луковица, мелко нарубленная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 400 г томатного соуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл красного вина;
  • 200 мл густого бульона;
  • 100 г пармезана, натертого;
  • 250 г моцареллы, нарезанной на кубики;
  • 150 мл бешамельного соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль, перец, сушеный базилик и орегано по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. В большой кастрюле варите макароны в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы они не склеились. Оставьте в стороне.
  2. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  3. Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет. Изливайте из сковороды лишнее масло.
  4. Добавьте томатный соус, томатную пасту, вино и бульон в сковороду с фаршем. Поджарьте смесь около 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  6. В большой прямоугольной форме для запекания налейте немного мясного соуса на дно. Выложите слой макарон и накройте его соусом Болоньезе. Посыпьте пармезаном и добавьте кубики моцареллы.
  7. Повторяйте этот процесс, пока не закончатся макароны и соус. Закончите верхним слоем макарон и украсьте оставшимся соусом и моцареллой.
  8. Перед переводом в духовку, накройте форму фольгой, чтобы избежать образования корочки на верхнем слое макарон. Запекайте лазанью в течение 30 минут, а затем удалите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
  9. Дайте лазанье отдохнуть несколько минут перед нарезкой и подачей. Приятного аппетита!

Вегетарианская лазанья с овощами и сыром

Вегетарианская лазанья с овощами и сыром

Секреты приготовления вегетарианской лазаньи:

  1. Выберите свежие и сочные овощи. Лучше всего подойдут баклажаны, цукини, паприка, помидоры и шпинат.
  2. Научитесь делать самый вкусный соус для лазаньи. Для этого нужно потушить лук и чеснок, добавить томатную пасту, помидоры и специи по вкусу.
  3. Приготовьте листы лазании заранее. Обычно их нужно предварительно сварить в подсоленной воде до состояния аль-денте.
  4. Слои лазаньи должны быть разнообразными. Помимо овощей, добавьте в слои лазаньи плавленый сыр и творожный сыр для кремовости.
  5. Закончите приготовление лазаньи плавленым сыром и тертым сыром. Перед запеканием посыпьте верхний слой сыром для хрустящей корочки.

Вегетарианская лазанья с овощами и сыром готова! Ее можно сервировать к столу как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Лазанья с морепродуктами и белым соусом

Лазанья с морепродуктами и белым соусом

Для приготовления лазаньи с морепродуктами и белым соусом потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов морской рыбы (лосось, тунец)
  • 300 граммов морских креветок
  • 200 граммов мидий
  • 200 граммов перепелиных яиц
  • 400 граммов лазаньи
  • 200 миллилитров белого вина
  • 400 миллилитров сливок
  • 100 граммов творога
  • 50 граммов сыра Пармезан
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления соуса:

  1. Сливки разогреть в кастрюле, добавить творог и перемешать.
  2. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, добавить тертый сыр Пармезан и аккуратно перемешать, пока сыр полностью не растворится.

Приготовление:

  1. Лазанью отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
  2. Морскую рыбу, морские креветки и мидии посолить и поперчить.
  3. На разогретой сковороде обжарить рыбу, креветки и мидии до готовности.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
  5. В форму для запекания выложить слой лазаньи.
  6. Полить соусом и выложить рыбу, креветки, мидии и перепелиные яйца.
  7. Повторять слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последним должен быть слой соуса и немного сыра.
  8. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до зарумянивания верхнего слоя.

Готовую лазанью с морепродуктами и белым соусом рекомендуется подавать горячей. Приятного аппетита!

Лазанья по-итальянски с грибами и оливками

Лазанья по-итальянски с грибами и оливками

Для приготовления лазаньи по-итальянски с грибами и оливками вам потребуются следующие ингредиенты:

Паста лазанья300 г
Шампиньоны (свежие или замороженные)200 г
Оливки без косточек100 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Сыр моцарелла150 г
Сливки (20%)200 мл
Сольпо вкусу
Масло оливковое2 ст. л.
Соус бешамель400 мл
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление лазаньи по-итальянски с грибами и оливками:

  1. Приготовьте пасту лазанью согласно инструкции на упаковке.
  2. Грибы очистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Добавьте оливки и сливки, солите и перчите по вкусу. Готовьте на медленном огне еще 3-4 минуты.
  6. В кастрюле со слоями положите пасту лазанью, соус бешамель и фарш с грибами и оливками. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  7. Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.
  8. Подавайте готовую лазанью горячей. Приятного аппетита!

Лазанья по-итальянски с грибами и оливками – это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь гастрономическим наследием Италии!

Пикантная лазанья с салями и острым соусом

Пикантная лазанья с салями и острым соусом

Ингредиенты:

200 грамм салями200 грамм мягкого сыра250 грамм лазаньи
1 луковица2 зубчика чеснока400 грамм томатного соуса
1 чайная ложка оливкового масла1 чайная ложка сушеного базиликаСоль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюле солите воду и варите в ней лазанью до полуготовности. Затем слейте воду и промойте макароны холодной водой.

2. Нарежьте салями тонкими ломтиками, лук и чеснок мелко. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте нарезанную салями и обжаривайте еще 2-3 минуты. Затем добавьте томатный соус, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Помешивайте и готовьте соус еще 10-15 минут на среднем огне.

4. Приготовьте форму для запекания. На дно формы выложите слой начинки, затем слой лазаньи. Последовательно повторяйте слои начинки и лазаньи, пока ингредиенты не закончатся.

5. Последний слой должен быть из лазаньи, сверху выложите оставшийся соус. Сверху посыпьте тертым сыром.

6. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до золотистой корочки.

7. Подавайте пикантную лазанью с салями и острым соусом горячей, посыпав свежей зеленью.

Теперь вы знаете рецепт пикантной лазаньи с салями и острым соусом. Приятного аппетита!

Лазанья с шпинатом и рикоттой

Лазанья с шпинатом и рикоттой

Для приготовления лазаньи с шпинатом и рикоттой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон
  • 300 гр шпината
  • 250 гр рикотты
  • 200 гр моцареллы
  • 400 гр томатного соуса
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В кастрюле, на среднем огне, разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте шпинат в кастрюлю и обжарьте его до тех пор, пока он не уменьшится в объеме.
  4. В большой кастрюле, слегка подсолите воду и доведите ее до кипения. Добавьте макароны и варите их до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем слейте воду и залейте макароны холодной водой, чтобы они не прилипли друг к другу.
  5. Разогрейте томатный соус в маленькой кастрюле. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. В противень выложите один слой макарон. Затем добавьте слой шпината, слой рикотты и слой моцареллы. Повторите эти слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
  7. Сверху равномерно разложите томатный соус.
  8. Поставьте противень в духовку и готовьте лазанью около 25-30 минут до золотистой корочки.
  9. Подавайте лазанью горячей, посыпав свежей зеленью.

Теперь у вас есть прекрасный рецепт лазаньи с шпинатом и рикоттой! Приятного аппетита!

Запеченная лазанья с курицей и грибами

Запеченная лазанья с курицей и грибами

Для приготовления запеченной лазаньи с курицей и грибами потребуются следующие ингредиенты:

КоличествоИнгредиенты
250 глазанья (тонкие листы)
400 гкуриное филе
250 гшампиньоны
1 шт.лук репчатый
2 зубчикачеснок
200 гтвердый сыр
400 гтоматы в собственном соку (измельченные)
200 млсливки 20%
2 ст.л.оливковое масло
Специи и приправы по вкусу:соль, черный перец, базилик, орегано и пр.

Данные пропорции рассчитаны на 4 порции.

Для приготовления запеченной лазаньи с курицей и грибами следуйте инструкциям ниже:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите лазанью до состояния аль-денте.
  3. Отложите варенную лазанью в сторону.
  4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте нарезанный куриной филе до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости.
  5. Добавьте нарезанные грибы в сковороду и жарьте до тех пор, пока они не станут золотистыми.
  6. Добавьте измельченные томаты и сливки в сковороду с курицей и грибами. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по своему вкусу. Помешивайте, пока смесь не загустеет.
  7. Налейте небольшое количество соуса в дно формы для запекания.
  8. Выложите слой лазаньи на соус, затем добавьте слой куриной смеси. Повторите эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
  9. Последний слой должен быть из сыра, который нужно натереть на крупной терке.
  10. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
  11. Дайте лазанье немного остыть перед подачей и наслаждайтесь!

Запеченная лазанья с курицей и грибами готова! Подайте ее горячей, посыпав свежим базиликом или петрушкой. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и порадует ваших близких и гостей вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Лазанья с лососем и сливочным соусом

Лазанья с лососем и сливочным соусом

Для приготовления лазаньи с лососем и сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 упаковка лазаньи;
  • 500 г филе лосося;
  • 350 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Итак, приступим к приготовлению лазаньи с лососем и сливочным соусом.

  1. Сначала необходимо приготовить лазанью. Для этого нужно отварить лазанью в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Далее займемся приготовлением соуса. Для этого растопим сливочное масло в кастрюле, добавим муку и хорошо перемешаем. Постепенно, без перестановки помешивать, добавим сливки. Доведем соус до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, пока соус начнет загустевать. Затем посолим и поперчим по вкусу.
  3. Далее приступаем к приготовлению начинки. Филе лосося нарежем на кусочки и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. После этого смешаем обжаренное филе с соусом в одной миске и украшаем зеленью.
  5. Итак, осталось только сложить лазанью. Для этого берем запекаемую форму и слоем на дно выкладываем листы лазаньи. Затем равномерно наносим начинку из лосося и соуса, затем снова слой лазаньи, и так далее. Заканчиваем верхним слоем лазаньи.
  6. Последний шаг – посыпаем лазанью тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  7. Готовую лазанью с лососем можно украсить зеленью или свежими овощами, а также подать к столу вместе с свежим салатом и хлебом.

Лазанья с лососем и сливочным соусом – это идеальный вариант блюда для всех любителей пасты и рыбы. Сочетание нежного лосося и сливочного соуса, задерживается в плотном пироге из лазаньи, создавая неповторимый вкус каждого кусочка. Такое блюдо точно порадует и ваших гостей, и близких.

Лазанья с креветками и сливочно-чесночным соусом

Лазанья с креветками и сливочно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • 400 г макарон для лазаньи;
  • 300 г креветок (очищенных и отварных);
  • 200 г сыра моцарелла (тёртого);
  • 50 г пармезана (тёртого);
  • 200 мл сливок (жирных);
  • 2 зубчика чеснока (измельчённых);
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовьте соус. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты. После этого постепенно влейте сливки, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения и варите его на медленном огне, пока не загустеет. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  2. Отварите макароны для лазаньи в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откиньте их на дуршлаг и остудите.
  3. Смешайте креветки со сливочно-чесночным соусом.
  4. В пирексе или противне выложите слой макарон, затем слой креветок с соусом и щедро посыпьте моцареллой и пармезаном. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из сыра.
  5. Запекайте лазанью в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут, пока она не будет золотистой и сыр не растает.

Подайте горячую лазанью с креветками и сливочно-чесночным соусом на стол и наслаждайтесь вкусом этого великолепного итальянского блюда в кругу семьи и друзей!

Лазанья с сырным соусом и свежим овощным гарниром

Лазанья с сырным соусом и свежим овощным гарниром

Чтобы приготовить лазанью с сырным соусом и свежим овощным гарниром, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для лазаньи:Ингредиенты для сырного соуса:Ингредиенты для овощного гарнира:
  • лазанья - 250 г
  • фарш говяжий - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • томаты - 2 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зелень - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - для жарки
  • сыр твердый - 200 г
  • масло сливочное - 50 г
  • мука - 2 ст. л.
  • молоко - 500 мл
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу
  • кабачок - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • шампиньоны - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое - для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Итак, приступим к приготовлению лазаньи с сырным соусом и свежим овощным гарниром.

1. Начнем с приготовления соуса: в кастрюле расплавьте сливочное масло, добавьте муку и перемешивайте до образования рулетика. Постепенно влейте молоко, продолжая взбивать соус. Доведите соус до кипения, посолите, добавьте перец и мускатный орех. Натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус. Перемешайте, чтобы сыр полностью растворился. Отключите огонь и оставьте соус в стороне.

2. Приготовьте овощной гарнир: нарежьте кабачок, баклажан, шампиньоны, лук и морковь мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и зелень. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Овощной гарнир готов.

3. Приготовьте мясной соус: нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до корочки. Нарежьте томаты кубиками и добавьте их в сковороду вместе с морковью и перцем. Готовьте соус на среднем огне до готовности овощей. Добавьте зелень, посолите, поперчите и перемешайте.

4. Собираем лазанью: в форму для запекания выложите слой мясного соуса, затем слой лазаньи, затем слой сырного соуса и слой овощного гарнира. Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последний слой должен быть из сырного соуса. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте лазанью около 30-40 минут, пока не образуется золотистая корочка.

5. Готовую лазанью подайте горячей, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Оцените статью