Лазанья из макарон – это одно из самых популярных и вкусных блюд итальянской кухни. Её мягкие слои макарон, сочные начинки и ароматные соусы захватывают сердца гурманов по всему миру. В этой статье мы представляем вам 12 лучших рецептов лазаньи из макарон и расскажем секреты приготовления этого волшебного блюда.
Лазанья – это не только вкусно, но и красиво! Вы можете использовать разные виды макарон, чтобы создать уникальный дизайн своей лазаньи. Слоистая конструкция этого блюда позволяет играть с цветами и текстурами. Вы можете использовать лазанью из обычных макаронных листов, лазанью из шпината или волшебную лазанью из лаваша. Возможности ограничены только вашей фантазией!
Каждый рецепт предлагает свою уникальную начинку и соус, которые идеально сочетаются с макаронами. Вы можете выбрать мясную лазанью с говядиной или курицей, рыбную лазанью с лососем или креветками, овощную лазанью с грибами или шпинатом. Также вы можете экспериментировать с разными видами сыра, добавлять оливки, шпинат или свежие травы. Ваша лазанья будет яркой, вкусной и оригинальной!
Лучшие рецепты лазаньи из макарон
1. Классическая лазанья Болоньезе. Этот рецепт наиболее популярен и представляет собой классическую комбинацию макарон, мясного соуса Болоньезе и аппетитного сырного покрытия.
2. Лазанья с грибами и шпинатом. Для любителей овощных блюд, этот рецепт станет настоящим открытием. Сочные грибы, свежий шпинат и ароматный сыр создают неповторимый вкус этой лазаньи.
3. Лазанья с куриной грудкой. Если вы предпочитаете белое мясо, обратите внимание на этот рецепт. Нежная куриная грудка будет прекрасным дополнением к слоям макарон и сыра.
4. Лазанья с тыквой. Оригинальное сочетание сладкой тыквы и сыра делает это блюдо невероятно вкусным и ароматным. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете.
5. Мексиканская лазанья. Если вы любите острое и пикантное, этот рецепт для вас. Сочные слои макарон, пикантный мексиканский соус и сырный гратен – неотразимое сочетание вкуса и аромата.
6. Лазанья с лососем. Для любителей рыбных блюд, это блюдо станет настоящим открытием. Нежный и сочный лосось будет гармонировать с макаронами и сырным соусом.
7. Лазанья с овощами. Если вы предпочитаете пищу безмясную, обратите внимание на этот рецепт. Сочные и ароматные овощи, слои макарон и аппетитный сырный соус – идеальное сочетание для вегетарианской лазаньи.
8. Лазанья с креветками. Для любителей морепродуктов, этот рецепт будет настоящей находкой. Сочные креветки, макароны и сырное запекание создают фантастический вкус.
9. Лазанья с охотничьими колбасками. Если вы хотите добавить немного изюминки в свою лазанью, попробуйте этот рецепт. Сочные колбаски, макароны и сырный соус – непревзойденное сочетание.
10. Лазанья с говядиной и грибами. Если вы любите мясные блюда, этот рецепт для вас. Сочное мясо говядины, ароматные грибы и аппетитный сыр создают неповторимый вкус этой лазаньи.
11. Лазанья с овощами и моцареллой. Еще один вариант овощной лазаньи, который стоит попробовать. Фирменные итальянские томаты, свежие овощи и сырная моцарелла – что может быть вкуснее?
12. Лазанья с брокколи и горгонзолой. Обладатели необычных вкусовых предпочтений оценят этот рецепт. Брокколи, горгонзола и макароны создают необычный и незабываемый вкус.
Попробуйте приготовить один из этих вариантов лазаньи и порадуйте себя и своих близких вкусным и аппетитным блюдом. Приятного аппетита!
Классическая лазанья с мясом и соусом Болоньезе
Ингредиенты:
- 400 г макарон для лазаньи;
- 500 г фарша (говядина и свинина смешанные);
- 1 луковица, мелко нарубленная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 400 г томатного соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 200 мл красного вина;
- 200 мл густого бульона;
- 100 г пармезана, натертого;
- 250 г моцареллы, нарезанной на кубики;
- 150 мл бешамельного соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль, перец, сушеный базилик и орегано по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- В большой кастрюле варите макароны в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы они не склеились. Оставьте в стороне.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет коричневый цвет. Изливайте из сковороды лишнее масло.
- Добавьте томатный соус, томатную пасту, вино и бульон в сковороду с фаршем. Поджарьте смесь около 15-20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В большой прямоугольной форме для запекания налейте немного мясного соуса на дно. Выложите слой макарон и накройте его соусом Болоньезе. Посыпьте пармезаном и добавьте кубики моцареллы.
- Повторяйте этот процесс, пока не закончатся макароны и соус. Закончите верхним слоем макарон и украсьте оставшимся соусом и моцареллой.
- Перед переводом в духовку, накройте форму фольгой, чтобы избежать образования корочки на верхнем слое макарон. Запекайте лазанью в течение 30 минут, а затем удалите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
- Дайте лазанье отдохнуть несколько минут перед нарезкой и подачей. Приятного аппетита!
Вегетарианская лазанья с овощами и сыром
Секреты приготовления вегетарианской лазаньи:
- Выберите свежие и сочные овощи. Лучше всего подойдут баклажаны, цукини, паприка, помидоры и шпинат.
- Научитесь делать самый вкусный соус для лазаньи. Для этого нужно потушить лук и чеснок, добавить томатную пасту, помидоры и специи по вкусу.
- Приготовьте листы лазании заранее. Обычно их нужно предварительно сварить в подсоленной воде до состояния аль-денте.
- Слои лазаньи должны быть разнообразными. Помимо овощей, добавьте в слои лазаньи плавленый сыр и творожный сыр для кремовости.
- Закончите приготовление лазаньи плавленым сыром и тертым сыром. Перед запеканием посыпьте верхний слой сыром для хрустящей корочки.
Вегетарианская лазанья с овощами и сыром готова! Ее можно сервировать к столу как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Лазанья с морепродуктами и белым соусом
Для приготовления лазаньи с морепродуктами и белым соусом потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов морской рыбы (лосось, тунец)
- 300 граммов морских креветок
- 200 граммов мидий
- 200 граммов перепелиных яиц
- 400 граммов лазаньи
- 200 миллилитров белого вина
- 400 миллилитров сливок
- 100 граммов творога
- 50 граммов сыра Пармезан
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления соуса:
- Сливки разогреть в кастрюле, добавить творог и перемешать.
- Влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Довести соус до кипения, постоянно помешивая.
- Снять с огня, добавить тертый сыр Пармезан и аккуратно перемешать, пока сыр полностью не растворится.
Приготовление:
- Лазанью отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Морскую рыбу, морские креветки и мидии посолить и поперчить.
- На разогретой сковороде обжарить рыбу, креветки и мидии до готовности.
- Перепелиные яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
- В форму для запекания выложить слой лазаньи.
- Полить соусом и выложить рыбу, креветки, мидии и перепелиные яйца.
- Повторять слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последним должен быть слой соуса и немного сыра.
- Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до зарумянивания верхнего слоя.
Готовую лазанью с морепродуктами и белым соусом рекомендуется подавать горячей. Приятного аппетита!
Лазанья по-итальянски с грибами и оливками
Для приготовления лазаньи по-итальянски с грибами и оливками вам потребуются следующие ингредиенты:
Паста лазанья | 300 г |
Шампиньоны (свежие или замороженные) | 200 г |
Оливки без косточек | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр моцарелла | 150 г |
Сливки (20%) | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соус бешамель | 400 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление лазаньи по-итальянски с грибами и оливками:
- Приготовьте пасту лазанью согласно инструкции на упаковке.
- Грибы очистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте оливки и сливки, солите и перчите по вкусу. Готовьте на медленном огне еще 3-4 минуты.
- В кастрюле со слоями положите пасту лазанью, соус бешамель и фарш с грибами и оливками. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
- Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.
- Подавайте готовую лазанью горячей. Приятного аппетита!
Лазанья по-итальянски с грибами и оливками – это блюдо, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь гастрономическим наследием Италии!
Пикантная лазанья с салями и острым соусом
Ингредиенты:
200 грамм салями | 200 грамм мягкого сыра | 250 грамм лазаньи |
1 луковица | 2 зубчика чеснока | 400 грамм томатного соуса |
1 чайная ложка оливкового масла | 1 чайная ложка сушеного базилика | Соль, перец – по вкусу |
Приготовление:
1. В кастрюле солите воду и варите в ней лазанью до полуготовности. Затем слейте воду и промойте макароны холодной водой.
2. Нарежьте салями тонкими ломтиками, лук и чеснок мелко. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте нарезанную салями и обжаривайте еще 2-3 минуты. Затем добавьте томатный соус, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Помешивайте и готовьте соус еще 10-15 минут на среднем огне.
4. Приготовьте форму для запекания. На дно формы выложите слой начинки, затем слой лазаньи. Последовательно повторяйте слои начинки и лазаньи, пока ингредиенты не закончатся.
5. Последний слой должен быть из лазаньи, сверху выложите оставшийся соус. Сверху посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут, до золотистой корочки.
7. Подавайте пикантную лазанью с салями и острым соусом горячей, посыпав свежей зеленью.
Теперь вы знаете рецепт пикантной лазаньи с салями и острым соусом. Приятного аппетита!
Лазанья с шпинатом и рикоттой
Для приготовления лазаньи с шпинатом и рикоттой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 400 гр макарон
- 300 гр шпината
- 250 гр рикотты
- 200 гр моцареллы
- 400 гр томатного соуса
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- В кастрюле, на среднем огне, разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте шпинат в кастрюлю и обжарьте его до тех пор, пока он не уменьшится в объеме.
- В большой кастрюле, слегка подсолите воду и доведите ее до кипения. Добавьте макароны и варите их до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем слейте воду и залейте макароны холодной водой, чтобы они не прилипли друг к другу.
- Разогрейте томатный соус в маленькой кастрюле. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В противень выложите один слой макарон. Затем добавьте слой шпината, слой рикотты и слой моцареллы. Повторите эти слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.
- Сверху равномерно разложите томатный соус.
- Поставьте противень в духовку и готовьте лазанью около 25-30 минут до золотистой корочки.
- Подавайте лазанью горячей, посыпав свежей зеленью.
Теперь у вас есть прекрасный рецепт лазаньи с шпинатом и рикоттой! Приятного аппетита!
Запеченная лазанья с курицей и грибами
Для приготовления запеченной лазаньи с курицей и грибами потребуются следующие ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
250 г | лазанья (тонкие листы) |
400 г | куриное филе |
250 г | шампиньоны |
1 шт. | лук репчатый |
2 зубчика | чеснок |
200 г | твердый сыр |
400 г | томаты в собственном соку (измельченные) |
200 мл | сливки 20% |
2 ст.л. | оливковое масло |
Специи и приправы по вкусу: | соль, черный перец, базилик, орегано и пр. |
Данные пропорции рассчитаны на 4 порции.
Для приготовления запеченной лазаньи с курицей и грибами следуйте инструкциям ниже:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите лазанью до состояния аль-денте.
- Отложите варенную лазанью в сторону.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте нарезанный куриной филе до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости.
- Добавьте нарезанные грибы в сковороду и жарьте до тех пор, пока они не станут золотистыми.
- Добавьте измельченные томаты и сливки в сковороду с курицей и грибами. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по своему вкусу. Помешивайте, пока смесь не загустеет.
- Налейте небольшое количество соуса в дно формы для запекания.
- Выложите слой лазаньи на соус, затем добавьте слой куриной смеси. Повторите эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Последний слой должен быть из сыра, который нужно натереть на крупной терке.
- Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей и наслаждайтесь!
Запеченная лазанья с курицей и грибами готова! Подайте ее горячей, посыпав свежим базиликом или петрушкой. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и порадует ваших близких и гостей вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Лазанья с лососем и сливочным соусом
Для приготовления лазаньи с лососем и сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 упаковка лазаньи;
- 500 г филе лосося;
- 350 мл сливок;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Итак, приступим к приготовлению лазаньи с лососем и сливочным соусом.
- Сначала необходимо приготовить лазанью. Для этого нужно отварить лазанью в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Далее займемся приготовлением соуса. Для этого растопим сливочное масло в кастрюле, добавим муку и хорошо перемешаем. Постепенно, без перестановки помешивать, добавим сливки. Доведем соус до кипения и варим на медленном огне около 5-7 минут, пока соус начнет загустевать. Затем посолим и поперчим по вкусу.
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Филе лосося нарежем на кусочки и обжарим на сливочном масле до золотистой корочки.
- После этого смешаем обжаренное филе с соусом в одной миске и украшаем зеленью.
- Итак, осталось только сложить лазанью. Для этого берем запекаемую форму и слоем на дно выкладываем листы лазаньи. Затем равномерно наносим начинку из лосося и соуса, затем снова слой лазаньи, и так далее. Заканчиваем верхним слоем лазаньи.
- Последний шаг – посыпаем лазанью тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовую лазанью с лососем можно украсить зеленью или свежими овощами, а также подать к столу вместе с свежим салатом и хлебом.
Лазанья с лососем и сливочным соусом – это идеальный вариант блюда для всех любителей пасты и рыбы. Сочетание нежного лосося и сливочного соуса, задерживается в плотном пироге из лазаньи, создавая неповторимый вкус каждого кусочка. Такое блюдо точно порадует и ваших гостей, и близких.
Лазанья с креветками и сливочно-чесночным соусом
Ингредиенты:
- 400 г макарон для лазаньи;
- 300 г креветок (очищенных и отварных);
- 200 г сыра моцарелла (тёртого);
- 50 г пармезана (тёртого);
- 200 мл сливок (жирных);
- 2 зубчика чеснока (измельчённых);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым шагом приготовьте соус. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте муку и жарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты. После этого постепенно влейте сливки, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения и варите его на медленном огне, пока не загустеет. Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Отварите макароны для лазаньи в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откиньте их на дуршлаг и остудите.
- Смешайте креветки со сливочно-чесночным соусом.
- В пирексе или противне выложите слой макарон, затем слой креветок с соусом и щедро посыпьте моцареллой и пармезаном. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из сыра.
- Запекайте лазанью в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут, пока она не будет золотистой и сыр не растает.
Подайте горячую лазанью с креветками и сливочно-чесночным соусом на стол и наслаждайтесь вкусом этого великолепного итальянского блюда в кругу семьи и друзей!
Лазанья с сырным соусом и свежим овощным гарниром
Чтобы приготовить лазанью с сырным соусом и свежим овощным гарниром, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для лазаньи: | Ингредиенты для сырного соуса: | Ингредиенты для овощного гарнира: |
---|---|---|
|
|
|
Итак, приступим к приготовлению лазаньи с сырным соусом и свежим овощным гарниром.
1. Начнем с приготовления соуса: в кастрюле расплавьте сливочное масло, добавьте муку и перемешивайте до образования рулетика. Постепенно влейте молоко, продолжая взбивать соус. Доведите соус до кипения, посолите, добавьте перец и мускатный орех. Натрите на терке твердый сыр и добавьте его в соус. Перемешайте, чтобы сыр полностью растворился. Отключите огонь и оставьте соус в стороне.
2. Приготовьте овощной гарнир: нарежьте кабачок, баклажан, шампиньоны, лук и морковь мелкими кубиками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до готовности. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и зелень. Перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Овощной гарнир готов.
3. Приготовьте мясной соус: нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжарьте до корочки. Нарежьте томаты кубиками и добавьте их в сковороду вместе с морковью и перцем. Готовьте соус на среднем огне до готовности овощей. Добавьте зелень, посолите, поперчите и перемешайте.
4. Собираем лазанью: в форму для запекания выложите слой мясного соуса, затем слой лазаньи, затем слой сырного соуса и слой овощного гарнира. Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последний слой должен быть из сырного соуса. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте лазанью около 30-40 минут, пока не образуется золотистая корочка.
5. Готовую лазанью подайте горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!