Как приготовить вкусную селедку под шубой лучшие рецепты с фото

Селедка под шубой – это изысканное и праздничное блюдо, которое неизменно радует наши глаза и вкусовые рецепторы. Каждый ингредиент здесь играет важную роль, создавая идеальное изобразительное и вкусовое симфония. Шарики картофельного пюре, маринованной свеклы, мягкой и нежной селедки, залитые крем-майонезным соусом – это настоящий кулинарный шедевр. И даже если вы никогда не готовили селедку под шубой раньше, наши лучшие рецепты помогут вам справиться с этим и приготовить блюдо на высшем уровне.

Когда наступает праздничное время года, на столе у каждой хозяйки обязательно появляется селедка под шубой. Это блюдо стало символом новогодних и праздничных застолий. Ведь оно не только вкусное, но и очень красивое, благодаря слоям разноцветных ингредиентов.

Готовить селедку под шубой может каждый, даже без опыта в кулинарии. Основное правило – использовать свежие и качественные продукты. Далее следуйте нашим пошаговым рецептам с фото и наслаждайтесь великолепным вкусом этого блюда!

Приготовление вкусной селедки под шубой

Приготовление вкусной селедки под шубой

Сначала необходимо приготовить селедку. Отделите филе от кости и удалите шкурку. Затем его необходимо промыть в холодной воде, чтобы удалить излишки соли. Отцедите и нарежьте филе мелкими кусочками. Если вы любите более насыщенный вкус, можно замариновать селедку с добавлением рубленого лука в яблочном уксусе или лимонном соке.

Далее готовим овощные слои. Свеклу, морковь и картофель нужно отварить до готовности. Затем остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно также натереть на крупной терке. Эти овощи будут слоями в селедке под шубой.

Самое время собирать салат. На большое плоское блюдо выкладываем слой селедки. После этого наносим слой майонеза. Затем перемешиваем свеклу и морковь и выкладываем на селедку. Поверх овощного слоя наносим майонез и выкладываем картофель. Промазываем картофель майонезом и накрываем все слоя селедкой. Оставшийся майонез намазываем сверху. Остается только посыпать салат тертым яйцом и украсить зеленью, и ваша селедка под шубой готова!

Желательно дать салату пропитаться в холодильнике несколько часов или ночь, чтобы все вкусы соединились и блюдо стало еще вкуснее. Подавать можно со свежими овощами или нарезанным хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт номер 1: Классический вариант

Рецепт номер 1: Классический вариант

Селедку под шубой можно приготовить разными способами, но в данном рецепте мы рассмотрим классический вариант. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 2 селедки (подготовленные)
  • 1 луковица
  • 300 гр майонеза
  • зелень для украшения

Шаг 1: Варим картошку, морковь и свеклу в мундире до готовности. Затем чистим их и нарезаем кубиками или кольцами.

Шаг 2: Затем отварить яйца, очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3: Следующим шагом нужно нарезать нежные филе селедки тонкими полосками.

Шаг 4: Очистим лук и нарежем его мелкими кубиками.

Шаг 5: Приступаем к непосредственному созданию "шубы". Уложите слоем картошку и смажьте майонезом, затем уложите морковь, снова смажьте майонезом, затем добавьте лук, затем селедку, и следующий слой - свеклу. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.

Шаг 6: После того, как все слои уложены, красиво украсьте сельдку под шубой мелко нарезанной зеленью.

Шаг 7: Теперь наша селедка под шубой готова! Перед подачей ее лучше оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы продукты пропитались майонезом и соединились воедино по вкусу.

Рецепт номер 2: Селедка с сыром и огурцами

Рецепт номер 2: Селедка с сыром и огурцами

Ингредиенты:

  • селедка свежая - 2-3 филе;
  • сыр твердый - 150 г;
  • огурцы маринованные - 2-3 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • майонез - 2-3 столовые ложки;
  • зелень свежая (укроп или петрушка) - для украшения;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедку нужно разморозить, промыть и обсушить. Очистить от кожицы и костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Огурцы маринованные нарезать тонкими кружочками.
  4. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  5. В глубокую миску положить селедку, добавить нарезанный лук и огурцы.
  6. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и перемешать все ингредиенты.
  7. Выложить салат на блюдо или в специальную форму для запекания, уровнять поверхность.
  8. Сверху равномерно нанести слой тертого сыра.
  9. Смазать поверхность сыром майонезом.
  10. Поставить салат в холодильник на 1-2 часа для пропитывания.
  11. При подаче украсить зеленью свежей петрушки или укропом.

Готовый салат можно подавать сразу на стол.

Рецепт номер 3: Селедка со свеклой и грецким орехом

Рецепт номер 3: Селедка со свеклой и грецким орехом

Если вы хотите приготовить гостям что-то необычное, то этот рецепт идеально подойдет. Сочная селедка, нежная свекла и хрустящий грецкий орех создадут незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 селедки
  • 2 свеклы
  • 100 грецких орехов
  • 1 большой лук
  • 4 столовые ложки майонеза
  • по вкусу соль и перец

Приготовление:

  1. Селедку почистите от кожицы и выньте кости. Нарежьте ее кубиками.
  2. Свеклу очистите, сварите вместе с луком и измельчите в блендере до состояния пюре.
  3. Грецкие орехи мелко нарубите.
  4. Смешайте селедку, свеклу и грецкие орехи в одной миске. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Подайте салат со сливочным маслом и свежими овощами.

Этот рецепт превратит простую селедку под шубой в изысканное блюдо, которое удивит ваших гостей и станет настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт номер 4: Селедка с яйцом и картофелем

Рецепт номер 4: Селедка с яйцом и картофелем

Для приготовления селедки под шубой с яйцом и картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Селедка – 300 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежие огурцы – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Шаг 1: Варим картофель в мундире до готовности, затем его оборачиваем в фольгу и оставляем остывать.

Шаг 2: Очищаем морковь и трем на терке. Лук мелко нарезаем.

Шаг 3: Обжариваем морковь с луком на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 4: Очищаем селедку от костей, разрезаем на кусочки и выкладываем на тарелку.

Шаг 5: Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

Шаг 6: Огурцы нарезать кубиками.

Шаг 7: Луковицу мелко нарезать.

Шаг 8: Картошку очистить и нарезать кубиками.

Шаг 9: Начинаем собирать «Шубу»: селедку - майонез – картофель – майонез – морковь с луком – майонез – яйца – майонез – огурцы – майонез – сыр – майонез.

Шаг 10: Украшаем зеленью и оставляем на несколько часов в холодильнике настояться.

Теперь ваша селедка под шубой с яйцом и картофелем готова к подаче. Приятного аппетита!

Рецепт номер 5: Селедка с маринованными грибами и луком

Рецепт номер 5: Селедка с маринованными грибами и луком

Данный рецепт пригодится тем, кто любит экспериментировать в кулинарии и хочет разнообразить обычную селедку под шубой. Нежная селедка в сочетании с маринованными грибами и луком создадут гастрономический шедевр, который будет удивлять и радовать ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • 2 селедки;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г майонеза;
  • по вкусу соль и перец.

Шаги приготовления:

  1. Вымойте селедку под проточной водой и удалите голову и хвост.
  2. Разделите селедку на филе, удалите кости и кожу.
  3. Маринованные грибы и лук мелко нарежьте.
  4. На подносе или тарелке выложите первый слой селедки.
  5. Смажьте слой майонезом и посолите, поперчите по вкусу.
  6. Выложите второй слой селедки, немного прижав его к первому слою.
  7. Нанесите майонез на второй слой и равномерно распределите на нем маринованные грибы и лук.
  8. Повторите пункты 4-7 до тех пор, пока не закончится селедка.
  9. Последний слой должен быть из маринованных грибов и лука.
  10. Украсьте праздничное блюдо зеленью и поставьте в холодильник на 2 часа для настоя.
  11. Подавайте блюдо холодным, нарезав его кусочками.

Приятного аппетита!

Рецепт номер 6: Селедка с красной фасолью и зеленью

Рецепт номер 6: Селедка с красной фасолью и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 селедка (некрупная);
  • 200 г красной фасоли (отваренной);
  • 1 морковь (средняя);
  • 2 яйца (вареных);
  • 1 луковица (средняя);
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) - для украшения.

Приготовление:

1. Селедку очистить от кожицы, удалить голову, хвост и позвоночник. Сделать продольный разрез и разделить на две половинки.

2. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Луковицу мелко нарезать.

3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашку, добавить отваренную фасоль, посолить и поперчить по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

4. Одну половинку селедки выложить на тарелку и намазать майонезом. Сверху выложить фасоль с овощами и немного прижать.

5. Вареные яйца нарезать кубиками и выложить поверх. Затем покрыть второй половинкой селедки.

6. Декорировать блюдо зеленью (укропом, петрушкой).

7. Селедка под шубой готова к употреблению! Приятного аппетита!

Рецепт номер 7: Селедка с авокадо и майонезом

Рецепт номер 7: Селедка с авокадо и майонезом

Вот что вам потребуется для приготовления селедки с авокадо и майонезом:

Ингредиенты:Количество:
Селедка слабосоленая300 г
Авокадо2 шт
Картофель2 шт
Свекла2 шт
Маринованный огурец3 шт
Майонез150 г
Зеленьпо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Отварите картофель и свеклу в мундире до готовности. Не забудьте их посолить.
  2. Оставьте овощи остыть и очистите их от кожуры.
  3. На противне наложите слоями порезанные на кубики овощи: картофель, свеклу, слабосоленую селедку.
  4. Авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте мелкими кубиками и аккуратно выложите на поверхность салата.
  5. Сверху сделайте слой майонеза, нанеся его тонким слоем.
  6. Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы все ингредиенты пропитались и выделили сок.
  7. Перед подачей на стол посыпьте салат свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт номер 8: Селедка с морковью и капустой

Рецепт номер 8: Селедка с морковью и капустой

Ингредиенты:

- 500 г селедки

- 2 моркови

- 300 г капусты

- 1 луковица

- 3 столовые ложки майонеза

- 2 столовые ложки растительного масла

- соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте селедку, удалите голову, хвост и внутренности. Разрежьте ее пополам, удалите позвоночник и нарежьте мясо на небольшие кусочки.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Лук мелко порежьте.

3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте морковь и капусту к луку, обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.

5. Оставьте овощи остывать.

6. На большой плоской тарелке или в глубокой форме выложите слоем селедку, затем слой овощей.

7. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не будут использованы.

8. Сверху равномерно нанесите майонез.

9. Убедитесь, что майонез полностью покрывает салат, чтобы овощи не окислялись.

10. Поставьте селедку под шубой в холодильник на несколько часов, чтобы салат настоялся и соединился вкус.

11. При подаче посыпьте салат зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт номер 9: Селедка с языком и зеленым горошком

Рецепт номер 9: Селедка с языком и зеленым горошком

Сегодня мы поделимся с вами рецептом селедки под шубой, который обязательно понравится любителям сочных и нежных закусок. В этом варианте селедка будет сочетаться с вкусным языком и ароматным зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 2 селедки (филе)
  • 200 г языка (вареного)
  • 200 г зеленого горошка (консервированного)
  • 2 яйца
  • 2 моркови (среднего размера)
  • 1 луковица (среднего размера)
  • 100 г майонеза
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. Селедку размораживаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Язык очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  3. Морковь и лук очищаем и трем на терке.
  4. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем их.
  5. В большой миске смешиваем селедку, язык, зеленый горошек, яйца, морковь и лук. Посолим и поперчим по своему вкусу, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
  6. Выкладываем селедку с языком и зеленым горошком на блюдо и равномерно распределяем по нему в один слой.
  7. Украшаем закуску по своему вкусу: можно посыпать зеленью или украсить оливками.
  8. Закрываем блюдо пленкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы селедка сошла и настоялась. Подаем холодным.

Приятного аппетита!

Рецепт номер 10: Селедка с кукурузой и сливками

Рецепт номер 10: Селедка с кукурузой и сливками

Этот вариант селедки под шубой с кукурузой и сливками станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Сочная и ароматная рыба с сочными овощами, кукурузой и нежными сливками обязательно понравится всем гостям.

Ингредиенты:

  • 500 г селедки
  • 200 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 200 г кукурузы
  • 200 г сливок
  • 1 луковица
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу в кожуре до готовности.
  2. Очистить овощи от кожуры, нарезать их мелкими кубиками.
  3. Кукурузу отварить или использовать консервированную.
  4. Селедку очистить от костей и нарезать маленькими кусочками.
  5. Луковицу мелко нарезать.
  6. Смешать все овощи, кукурузу и селедку в одной миске.
  7. Добавить соль, перец и майонез по вкусу.
  8. Взбить сливки.
  9. На дне подходящей по размеру формы выложить половину смеси из селедки и овощей.
  10. Сверху выложить половину взбитых сливок.
  11. Повторить слои с оставшимися ингредиентами.
  12. Поставить в холодильник для пропитывания на несколько часов.
  13. Подать охлажденную селедку под шубой на стол.

Приятного аппетита!

Оцените статью