Фаршированная утка, приготовленная в духовке, является одним из самых роскошных и вкусных блюд. Ее сочное и нежное мясо в сочетании с ароматным начинкой станет идеальным вариантом для праздничного ужина или особого повода. Для тех, кто хочет научиться готовить такую утку, мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вам создать настоящую кулинарную шедевр.
И самое замечательное в приготовлении утки фаршированной в духовке – это то, что вы можете экспериментировать с начинкой и использовать различные специи и ингредиенты. Классический вариант начинки для утки – это яблоки, сельдерей и лук. Однако, вы также можете добавить грибы, груши, орехи или сухофрукты, чтобы добавить новые вкусовые нотки. Ваша фантазия – ваш единственный ограничитель!
Перед приготовлением фаршированной утки важно правильно подготовить и приготовить утку. Сначала утку нужно хорошо промыть и обсушить, затем снять часть жира, который может содержать неприятный запах. После этого нужно разместить начинку в полостях утки, закрыть их шпажками или нитками и приготовить утку в духовке до золотистой корочки.
Лучшие рецепты приготовления утки фаршированной в духовке
Рецепт фаршированной утки с яблоками и грибами
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 300 грамм свежих грибов;
- 2 большие яблока;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- сметана для мазания.
Приготовление:
1. Грибы обжарить на сковороде до готовности.
2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
3. Лук мелко нашинковать.
4. Утку вымыть и обсушить.
5. Смешать грибы, яблоки и лук, посолить и поперчить.
6. Заполнить утку получившейся смесью и зашить ее.
7. Утку помазать сметаной и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Рецепт фаршированной утки с апельсинами и розмарином
Ингредиенты:
- 1 утка;
- 2 апельсина;
- 2 веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу;
- масло для смазывания.
Приготовление:
1. Утку вымыть и обсушить.
2. Апельсины нарезать кольцами или полукольцами.
3. Розмарин мелко нашинковать.
4. Начинить утку апельсинами и розмарином, посолить и поперчить.
5. Зашить утку или закрепить шпагатом.
6. Утку помазать маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 2-2,5 часа.
Попробуйте приготовить утку фаршированную в духовке по одному из этих рецептов и оцените неповторимый вкус этого блюда. Уверены, что вы не разочаруетесь!
Рецепт 1: Утка в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
- 1 утка
- 2 апельсина
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовых ложки меда
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Приготовьте маринад, смешав вместе соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
- Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок из половинок. Добавьте сок апельсина в маринад и хорошо перемешайте.
- Поместите утку в большую миску или пластиковый пакет и залейте ее маринадом, чтобы мясо полностью покрылось. Закройте миску или пакет и оставьте утку на несколько часов или лучше на ночь в холодильнике.
- Перед выпечкой предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Выньте утку из маринада и выложите ее на противень, застеленный фольгой или противень с решеткой для сбора жира. Смажьте утку оставшимся маринадом.
- Выпекайте утку в духовке около 2-2,5 часов, регулярно поливая ее собственным соком.
- Утка будет готова, когда ее кожа станет золотистой и хрустящей, а мясо будет нежным и сочным.
- Дайте утке немного остыть перед подачей. Подайте на стол, украсив веточками зелени и кусочками апельсина.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Утка с грибами и яблоками
Второй вариант фаршированной утки готовится с использованием грибов и яблок. Этот рецепт отличается особым сочетанием вкусов и приятной ароматом.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 целая утка
- 400 грамм грибов
- 2 большие яблока
- 1 луковица
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
- зелень для подачи – по желанию
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Вымойте утку, обсушите ее бумажным полотенцем и хорошо посолите, поперчите.
Очистите грибы от грязи, промойте их и нарежьте небольшими кусочками.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на кубики.
Возьмите луковицу и мелко нарежьте ее.
Шаг 2: Подготовка начинки.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. После того как масло расплавится, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
Добавьте грибы и жарьте их до тех пор, пока вся жидкость не испарится из сковороды.
Добавьте яблоки в грибы и лук, перемешайте все ингредиенты и готовьте их вместе еще около 5 минут. При этом убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны.
Шаг 3: Начинка утки.
Наполните утку полученной грибной-яблочной начинкой. Перевяжите шпагатом птицу, чтобы начинка не выпала. Расположите утку на противне.
Шаг 4: Приготовление утки в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте противень с уткой в разогретую духовку и готовьте блюдо около 2-2,5 часов до готовности. Периодически поливайте утку соцветием, собравшимся на дне противня. Это придаст дополнительный аромат и позволит получить сочное мясо.
Шаг 5: Подача.
Готовую утку с грибами и яблоками разложите на поднос, украсьте зеленью и подайте к столу. Подавайте горячий студенческий отвар или пюре из овощей к этому блюду.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Утка с клюквенным соусом
Чтобы приготовить утку фаршированную с клюквенным соусом, вам понадобится:
Утка | 1 штука |
Клюква | 250 грамм |
Мед | 2 столовые ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- Очистите утку от внутренностей и промойте ее холодной водой. Высушите салфеткой.
- Солью и перцем посолите и поперчите утку как снаружи, так и внутри.
- Начинку готовим следующим образом: клюкву размораживаем, измельчаем в блендере вместе с чесноком и медом, добавляем соль и перец по вкусу.
- Начиняем утку получившейся клюквенной смесью. Зашиваем или заколачиваем отверстие ниткой или зубочистками, чтобы начинка не выходила.
- Получившуюся утку укладываем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекаем утку около 2-х часов, периодически поливая собственным соком.
- Готовую утку с клюквенным соусом достаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Утка с черносливом и орехами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 цельная утка
- 200 г чернослива
- 100 г грецких орехов
- соль и перец по вкусу
- по 2-3 зубчика чеснока и луковицы
- 2-3 столовые ложки растительного масла
Шаг 1: Подготовьте утку. Сполосните цельную утку холодной водой, обсушите салфеткой. Удалите излишки жира и перьев. При необходимости отрежьте крылья и шейку. Натрите мясо утки солью и перцем.
Шаг 2: Приготовьте начинку. На этом этапе вам понадобятся чернослив и грецкие орехи. Чернослив вымойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы он стал мягким и сочным. Орехи можно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем нарубите их ножом.
Шаг 3: Начините утку. Наполните полость утки черносливом и орехами. Займите образовавшееся отверстие ниткой или шпагом, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления.
Шаг 4: Запекайте утку. Утку поместите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 2-2,5 часов до золотистого цвета и готовности. При желании можно периодически поливать утку собственным соком, чтобы она оставалась сочной.
Шаг 5: Подавайте и наслаждайтесь. Готовую утку с черносливом и орехами выложите на поднос, предварительно удалив нить или шпагу. Подавайте с соусом на выбор и гарниром из овощей или запеченного картофеля.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и ароматное блюдо – утку с черносливом и орехами. Следуйте нашему рецепту шаг за шагом, и результат вас приятно удивит!
Рецепт 5: Утка с курагой и медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
- 1 целая утка
- 100 г кураги
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки горчицы
- сок 1 лимона
- соль, перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Промойте утку, обсушите ее бумажными полотенцами и посолите изнутри.
- На среднем огне растопите мед в кастрюле, добавьте горчицу и перемешайте. Добавьте лимонный сок и перемешайте снова. Соус готов.
- Курагу замочите в горячей воде на 15 минут, затем слейте воду.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
- Наполните утку курагой, луком и чесноком. Зашейте ее ниткой, чтобы фарш не выпал.
- Выложите утку фаршированную курагой в глубокую форму для запекания, поместите в разогретую духовку и готовьте около 2-х часов.
- В середине готовки переверните утку и полейте медово-горчичным соусом каждые 20 минут. Это придаст ей аппетитный внешний вид и усилит вкус.
- Когда утка станет золотистой и хрустящей, она готова. Дайте ей немного остыть перед тем, как подавать на стол.
Подайте утку с курагой и медово-горчичным соусом с картофельным пюре или запеченым картофелем и свежими овощами. Приятного аппетита!