Хачапури - это древнегрузинское блюдо, которое завоевало популярность по всему миру. Оно представляет собой аппетитную выпечку, приготовленную из тонкого слоения теста, внутри которой находится ароматный сыр. Соблазнительный аромат и вкус этого блюда заставляют никого не устоять! Если вы хотите порадовать себя и своих близких этим великолепным блюдом, то мы предлагаем вам ознакомиться с нашим рецептом приготовления.
Первый шаг в приготовлении хачапури - приготовление теста. Для этого вам понадобятся мука, яйца, растительное масло, соль и вода. Смешайте все ингредиенты и замесите упругое и эластичное тесто. Затем разделите его на несколько маленьких шариков, прикройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для опухания.
Второй шаг - приготовление начинки. Для слоеного хачапури с сыром вы можете использовать любой ароматный и мягкий сыр. Рекомендуется использовать сулугуни или фету. Разомните сыр вилкой или порежьте его на кубики. Добавьте немного растопленного масла и перемешайте. Готовая начинка готова к использованию.
Третий шаг - формирование хачапури. Возьмите один шарик теста и раскатайте его тонким слоем. Выложите начинку на одну половину теста, оставив небольшой край. Затем аккуратно сложите тесто пополам, защипните края и сформируйте полумесяц. Убедитесь, что края хорошо закрыты, чтобы начинка не вытекала во время выпекания. Повторите эти действия с остальными шариками теста.
Шаг 1: Приготовление теста для слоеного хачапури
Чтобы приготовить восхитительное слоеное хачапури с сыром, начните с приготовления теста. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр муки
- 250 гр теплой воды
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
В большой миске смешайте муку с солью. В маленькой миске разведите дрожжи в теплой воде и дайте им раствориться в течение 5 минут.
Добавьте раствор дрожжей и растительное масло в миску с мукой. Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока не образуется однородное тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте его замешивать в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким. Если тесто слишком липкое, добавьте немного дополнительной муки.
Верните тесто обратно в миску, накройте его чистой салфеткой и оставьте на протяжении 1-1,5 часов до удвоения объема.
Шаг 2: Подготовка начинки из сыра для слоеного хачапури
Для приготовления начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
Твердый сыр (сулугуни, иммерти, фета и т.д.) | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана (или греческий йогурт) | 2 ст. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
1. Натрите твердый сыр на терке с крупными отверстиями.
2. В отдельной миске взбейте яйца вилкой или миксером.
3. Добавьте сметану или греческий йогурт к взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
4. По желанию, добавьте в начинку молотый черный перец и соль по вкусу.
5. Постепенно добавляйте натертый сыр в смесь из яиц и сметаны, тщательно перемешивая, пока все ингредиенты не станут однородной массой.
Подготовленная начинка готова для использования при приготовлении слоеного хачапури.
Шаг 3: Сборка слоеного хачапури с начинкой
Для сборки слоеного хачапури с начинкой потребуется использовать две порции теста.
1. Разделите каждую порцию теста на две равные части и раскатайте каждую часть в форму овальной формы.
2. На одну половину теста выложите начинку в виде равномерного слоя. Разбросайте по начинке мелкие кусочки масла для придания богатой ароматики будущему блюду.
3. Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите края теста вместе, чтобы начинка не вытекла.
4. С помощью острых ножниц или вилки, сделайте небольшие проделки на верхнем слое теста для того, чтобы пара могла выходить во время выпекания.
5. Повторите все операции с оставшимся тестом и начинкой, чтобы получить второе слоеное хачапури.
6. Переложите слоенные хачапури на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, или до золотистой корочки.
7. Готовые слоеные хачапури с сырной начинкой достаньте из духовки и оставьте немного остыть перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Шаг 4: Выпечка слоеного хачапури в духовке
Готовое хачапури в форме пирога остается только выпечь в духовке. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
Переложите готовые хачапури на противень, накрытый пергаментной бумагой. Руками аккуратно сформируйте круглую форму, придавая блюду округлую форму.
Смажьте верхнюю поверхность хачапури сливочным маслом или яйцом, чтобы они приобрели золотистый цвет во время выпечки.
Поставьте противень с хачапури в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, пока хачапури не станут золотистыми.
Готовые слоеные хачапури достаньте из духовки и дайте им немного остыть перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Шаг 5: Подача и подготовка к употреблению
После приготовления слоеного хачапури с сыром необходимо немного подождать, чтобы блюдо остыло. Затем его можно подавать на стол.
Хачапури лучше всего подавать горячим. Выложите его на большую тарелку или поднос и предложите каждому гостю нарезать себе кусок. Обратите внимание, что слоеное тесто хрустящее, поэтому нарезка может быть немного затруднительной.
При подаче можно украсить хачапури зеленью, посыпав ее сверху. Это добавит еще больше аромата и свежести блюду.
Хачапури можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира к основному блюду или супу.
Приятного аппетита!
Шаг 6: Приятного аппетита! (с фото готового блюда)
Это блюдо пикантно и сытно вместе, идеально сочетается с холодными и горячими напитками. Порезав его на небольшие порции, можно подать в качестве закуски на праздничном столе или наслаждаться им в кругу семьи и друзей. Рекомендуется подавать хачапури в горячем виде, когда его сыр еще тает. Добавьте немного зелени сверху и подайте к столу.
Наслаждайтесь слоеным хачапури с сыром и приятным аппетитом!