Шампиньоны – это одни из самых популярных грибов, которые можно легко приобрести в любом магазине. Они являются идеальным выбором для тех, кто стремится добавить больше вегетарианских блюд в свой рацион. Шампиньоны можно готовить разнообразными способами – жарить, тушить, запекать, мариновать и использовать в супах и соусах. В этой статье мы подготовили для вас лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению шампиньонов из магазина.
Выбор и приготовление шампиньонов
Перед тем как приготовить шампиньоны, необходимо правильно выбрать и обработать их. При покупке обратите внимание на внешний вид грибов: они должны быть светло-бежевого цвета, без темных пятен или повреждений. Кроме того, выбирайте шампиньоны с плотными и упругими шляпками.
После покупки шампиньоны нужно тщательно очистить. Сначала удалите нижнюю часть ножки гриба, которая может быть жесткой и песчаной. Затем аккуратно протрите шляпки грибов влажной тряпочкой или бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь и остатки почвы.
Полезный совет: Чтобы шампиньоны не потускнели во время приготовления, перед жаркой или запеканием можно обработать их лимонным соком.
Лучшие рецепты приготовления шампиньонов из магазина
1. Жареные шампиньоны с чесноком и зеленью:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень (петрушку или укроп) и обжаривайте еще несколько минут.
- Посолите по вкусу и подавайте горячими.
2. Суп из шампиньонов:
- Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с луком до золотистости.
- Добавьте картофель, морковь, лук, соль и специи по вкусу.
- Залейте все кипятком и варите до готовности овощей.
- Добавьте сливки, перемешайте и подавайте горячим.
3. Шампиньоны, запеченные с сыром:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные шампиньоны в форму для запекания.
- Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке до румяности сыра.
- Подавайте горячими.
4. Шампиньоны, жареные с соевым соусом:
- Нарежьте шампиньоны на тонкие ломтики и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Добавьте соевый соус и перемешайте.
- Обжаривайте еще несколько минут, чтобы шампиньоны насытились ароматом соуса.
- Готовые шампиньоны подавайте горячими.
Это лишь некоторые из лучших рецептов приготовления шампиньонов из магазина. Вы можете экспериментировать с различными приправами и добавками, чтобы создать новые, уникальные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь шампиньонами и балуйте себя и своих близких изысканными блюдами!
Рецепт 1: Жареные шампиньоны с чесноком
Вам потребуется:
- 500 г шампиньонов
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Промойте шампиньоны и обсушите их бумажным полотенцем. Чеснок очистите и измельчите.
Шаг 2: Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте шампиньоны и жарьте их до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
Шаг 3: Добавьте измельченный чеснок на сковороду с шампиньонами и жарьте еще 1-2 минуты, пока чеснок не станет ароматным.
Шаг 4: Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу. Перемешайте их, чтобы чеснок равномерно покрыл все грибы.
Шаг 5: Готовые шампиньоны с чесноком можно подавать как гарнир к основному блюду или как отдельное закуску. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Шампиньоны в сливочном соусе
Шаг 1: Приготовьте все необходимые ингредиенты:
Шампиньоны | 500 г |
Сливки | 200 мл |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | для украшения |
Шаг 2: Приготовление блюда:
1. Шампиньоны очистите и нарежьте крупными кусочками.
2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
3. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавьте шампиньоны и жарьте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и грибы не станут золотистыми.
5. Постепенно добавьте сливки, помешивая. Продолжайте готовить, пока соус не станет густым.
6. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте еще несколько минут, чтобы шампиньоны впитали аромат соуса.
7. Подавайте шампиньоны в сливочном соусе горячими, посыпав зеленью.
Вкусное и сытное блюдо готово! Наслаждайтесь!
Рецепт 3: Запеченные шампиньоны с сыром
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Шампиньоны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Очистить их от ножек, оставив только шляпки.
- Чеснок мелко нарезать.
- На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета.
- Добавить шампиньоны на сковороду и готовить их на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
- Добавить соль и перец по вкусу и перемешать.
- Выложить шампиньоны на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать им шампиньоны.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не покроется золотистой корочкой.
- Готовые запеченные шампиньоны с сыром подавать теплыми.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Шампиньоны в кляре
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте на ломтики.
- В отдельной миске смешайте муку, яйцо и молоко. Должна получиться густая консистенция, напоминающая тесто.
- Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Каждый ломтик шампиньона обмакните в приготовленное тесто и выложите на сковороду.
- Обжаривайте грибы по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите готовые шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте блюдо горячим с напитком по вашему выбору.
Совет: для того чтобы грибы были еще сочнее и ароматнее, можно добавить измельченный чеснок или черный перец в тесто перед жаркой.
Рецепт 5: Шампиньоны в солянке
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 1 л куриного бульона
- 1 большая луковица
- 2 средних моркови
- 2 картофелины
- 1 крупный помидор
- 1 зеленый перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и помидор мелкими кубиками. Шампиньоны моем и нарезаем полукольцами. Зеленый перец мелко нарезаем, а чеснок измельчаем.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте картофель, помидор и перец, обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Добавьте шампиньоны и чеснок, жарьте еще 3-4 минуты до момента, когда шампиньоны станут мягкими.
- В кипящий куриный бульон добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы она растворилась. Добавьте готовые овощи с грибами, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите солянку до кипения, уменьшите огонь и варите еще 10-15 минут. После этого снимите с огня и подавайте горячим.
Это блюдо отлично сочетается с сохранением и маринованными огурцами. Попробуйте приготовить шампиньоны в солянке и насладитесь неповторимым вкусом!
Рецепт 6: Шампиньоны на гриле с пряными травами
Для приготовления шампиньонов на гриле с пряными травами вам понадобятся:
- 500 г шампиньонов
- 2 столовых ложки растительного масла
- 2 чайные ложки сушеного тимьяна
- 2 чайные ложки сушеного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте шампиньоны, вымыв их под проточной водой и отрезав ножки.
- Смешайте в миске растительное масло, тимьян, розмарин, орегано, соль и перец.
- Покройте гриль решетку фольгой и немного смажьте ее маслом.
- Нагрейте гриль до средней температуры.
- Выложите шампиньоны на гриль решетку и нанесите получившуюся смесь из трав и масла сверху.
- Готовьте шампиньоны на гриле в течение 10-15 минут, переворачивая раз в 5 минуты или до тех пор, пока они не станут золотистыми и не станут мягкими.
- Выложите грибы на блюдо и подайте горячими.
Шампиньоны на гриле с пряными травами прекрасно подходят как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить этот рецепт и наслаждайтесь ароматными и вкусными грибами, приготовленными на гриле!