Сацебели – незаменимый грузинский соус, который обязательно должен быть на вашем столе. Этот соус впечатляет своим ярким вкусом и ароматом, который создается за счет вдумчивой комбинации специй и трав. Один глоток этого соуса способен усилить любое блюдо, добавив ему неповторимой пикантности.
Сацебели соус можно найти во многих ресторанах и кафе, но лучше всего его готовить самостоятельно, в домашних условиях. Так вы сможете контролировать ингредиенты и добавлять те специи, которые вы любите больше всего. Более того, готовые соусы можно законсервировать и хранить зимой, чтобы всегда иметь у себя в запасе яркий и вкусный соус для любой ситуации.
В этой статье вы найдете несколько рецептов для заготовки сацебели соуса. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас и освоить его. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав, чтобы найти идеальное соотношение вкуса и аромата.
Классический сацебели соус
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2-3 грозди столовых виноградных ягод
- 2-3 острых перца халапеньо
- 1 большой лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 столовые ложки гранатового сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
1. Помидоры вымыть, удалить середину и нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
2. Виноградные ягоды очистить от косточек и размять вилкой.
3. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и измельчить.
4. Перцы нарезать кольцами.
5. Помидоры, перец, лук, чеснок, петрушку и кинзу смешать в большой миске.
6. Добавить гранатовый сок, оливковое масло и соль. Хорошо перемешать.
7. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Хранить в прохладном месте до года.
Классический сацебели соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами. Попробуйте приготовить его для заготовки на зиму и удивите своих близких ярким и ароматным соусом!
Сацебели соус с орехами
Для приготовления сацебели соуса с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 крупных помидора
- 1 сладкий перец
- 1 острый перец (по желанию)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г грецких орехов
- соль
- уксус
- зелень (петрушка, кинза)
Помидоры и перцы тщательно моем, удаляем семена и нарезаем их кубиками. Лук и чеснок очищаем и мелко режем. Орехи измельчаем в мелкую крошку.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим по вкусу и добавляем немного уксуса. Перемешиваем до получения однородной консистенции. Затем, добавляем зелень и вновь перемешиваем.
Соус готов! Его можно употреблять сразу или закатывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Сацебели соус с орехами – это отличный способ разнообразить вкусовые ощущения и придать блюдам особую пикантность. Попробуйте приготовить этот соус и удивите своих близких и гостей вкуснейшим деликатесом!
Сацебели соус с грецкими орехами
Одним из вариантов сацебели соуса является соус с грецкими орехами. Грецкие орехи придают соусу нежную текстуру и особое, слегка ореховое послевкусие.
Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки грецких орехов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 1/2 чайной ложки кориандра
- 1/2 чайной ложки сушеного мяты
- Сок 1/2 лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления соуса с грецкими орехами, сначала необходимо измельчить грецкие орехи в блендере до состояния крупной крошки.
Затем, добавьте в блендер чеснок, мелко нарезанную кинзу, петрушку, кинзу и остальные специи. Перемешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Добавьте оливковое масло и лимонный сок, и продолжайте взбивать соус в блендере еще несколько секунд, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и перец по своему вкусу. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды или оливкового масла для достижения желаемой консистенции.
Сацебели соус с грецкими орехами готов! Теперь вы можете использовать его как соус к мясным или овощным блюдам, или же просто подавать к столу как дип-соус для свежей выпечки или овощей.
Сацебели соус с грецкими орехами и медом
Для приготовления этого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка кинзы (кориандра)
- 1 стебель петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 5-6 грецких орехов
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка винного уксуса
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Для приготовления соуса сначала нужно подготовить ингредиенты. Кинзу и петрушку следует тщательно промыть под холодной водой, затем обсушить. Чеснок и грецкие орехи нужно очистить от шелухи.
Затем следует измельчить кинзу, петрушку, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера или другого кухонного прибора до состояния пасты.
В полученную пасту добавить мед, винный уксус и приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Тщательно все перемешать до получения однородной консистенции соуса.
Сацебели соус с грецкими орехами и медом можно подавать к различным блюдам: мясу, птице, рыбе, овощам или использовать как заправку для салатов. Он отлично сочетается с различными видами кухни и добавит новые нотки в вашем меню.
Хранить такой соус желательно в холодильнике в стеклянной емкости, чтобы сохранить его аромат и вкус.
Приятного аппетита!