Как приготовить сацебели соус на зиму — рецепт, ингредиенты и секреты

Сацебели – незаменимый грузинский соус, который обязательно должен быть на вашем столе. Этот соус впечатляет своим ярким вкусом и ароматом, который создается за счет вдумчивой комбинации специй и трав. Один глоток этого соуса способен усилить любое блюдо, добавив ему неповторимой пикантности.

Сацебели соус можно найти во многих ресторанах и кафе, но лучше всего его готовить самостоятельно, в домашних условиях. Так вы сможете контролировать ингредиенты и добавлять те специи, которые вы любите больше всего. Более того, готовые соусы можно законсервировать и хранить зимой, чтобы всегда иметь у себя в запасе яркий и вкусный соус для любой ситуации.

В этой статье вы найдете несколько рецептов для заготовки сацебели соуса. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас и освоить его. Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав, чтобы найти идеальное соотношение вкуса и аромата.

Классический сацебели соус

Классический сацебели соус

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2-3 грозди столовых виноградных ягод
  • 2-3 острых перца халапеньо
  • 1 большой лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 столовые ложки гранатового сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу

1. Помидоры вымыть, удалить середину и нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

2. Виноградные ягоды очистить от косточек и размять вилкой.

3. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и измельчить.

4. Перцы нарезать кольцами.

5. Помидоры, перец, лук, чеснок, петрушку и кинзу смешать в большой миске.

6. Добавить гранатовый сок, оливковое масло и соль. Хорошо перемешать.

7. Готовый соус разлить по стерилизованным банкам и закатать.

8. Хранить в прохладном месте до года.

Классический сацебели соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощными блюдами. Попробуйте приготовить его для заготовки на зиму и удивите своих близких ярким и ароматным соусом!

Сацебели соус с орехами

Сацебели соус с орехами

Для приготовления сацебели соуса с орехами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 крупных помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 острый перец (по желанию)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • соль
  • уксус
  • зелень (петрушка, кинза)

Помидоры и перцы тщательно моем, удаляем семена и нарезаем их кубиками. Лук и чеснок очищаем и мелко режем. Орехи измельчаем в мелкую крошку.

Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим по вкусу и добавляем немного уксуса. Перемешиваем до получения однородной консистенции. Затем, добавляем зелень и вновь перемешиваем.

Соус готов! Его можно употреблять сразу или закатывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Сацебели соус с орехами – это отличный способ разнообразить вкусовые ощущения и придать блюдам особую пикантность. Попробуйте приготовить этот соус и удивите своих близких и гостей вкуснейшим деликатесом!

Сацебели соус с грецкими орехами

Сацебели соус с грецкими орехами

Одним из вариантов сацебели соуса является соус с грецкими орехами. Грецкие орехи придают соусу нежную текстуру и особое, слегка ореховое послевкусие.

Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки грецких орехов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки сушеного мяты
  • Сок 1/2 лимона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Для приготовления соуса с грецкими орехами, сначала необходимо измельчить грецкие орехи в блендере до состояния крупной крошки.

Затем, добавьте в блендер чеснок, мелко нарезанную кинзу, петрушку, кинзу и остальные специи. Перемешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Добавьте оливковое масло и лимонный сок, и продолжайте взбивать соус в блендере еще несколько секунд, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и перец по своему вкусу. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды или оливкового масла для достижения желаемой консистенции.

Сацебели соус с грецкими орехами готов! Теперь вы можете использовать его как соус к мясным или овощным блюдам, или же просто подавать к столу как дип-соус для свежей выпечки или овощей.

Сацебели соус с грецкими орехами и медом

Сацебели соус с грецкими орехами и медом

Для приготовления этого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кинзы (кориандра)
  • 1 стебель петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 5-6 грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Для приготовления соуса сначала нужно подготовить ингредиенты. Кинзу и петрушку следует тщательно промыть под холодной водой, затем обсушить. Чеснок и грецкие орехи нужно очистить от шелухи.

Затем следует измельчить кинзу, петрушку, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера или другого кухонного прибора до состояния пасты.

В полученную пасту добавить мед, винный уксус и приправить по вкусу солью и молотым черным перцем. Тщательно все перемешать до получения однородной консистенции соуса.

Сацебели соус с грецкими орехами и медом можно подавать к различным блюдам: мясу, птице, рыбе, овощам или использовать как заправку для салатов. Он отлично сочетается с различными видами кухни и добавит новые нотки в вашем меню.

Хранить такой соус желательно в холодильнике в стеклянной емкости, чтобы сохранить его аромат и вкус.

Приятного аппетита!

Оцените статью