Лосось - это рыба, которая прекрасно сочетается с разнообразными приправами, овощами и соусами. Молёный лосось - это один из самых популярных ингредиентов в современной кулинарии. Он идеально подходит для приготовления салатов, запекания и шашлыка. В этой статье мы предлагаем пять простых и вкусных рецептов, которые помогут вам насладиться непревзойденным вкусом молёного лосося.
1. Запеченый молёный лосось с овощами и лимоном. Один из самых простых способов приготовления молёного лосося - запечь его с овощами и лимоном. Для этого нарежьте овощи (морковь, брокколи, перец) и лук тонкими полосками. Положите их на противень, сверху положите молёный лосось. Посыпьте всё солью, перцем, дольками лимона и пончиком свежего душистого тимьяна. Запекайте 20-25 минут при температуре 180°C. Получается очень ароматное и полезное блюдо.
2. Салат с молёным лососем и авокадо. Нежные и сочные кусочки молёного лосося прекрасно гармонируют с маслинами, авокадо и свежими овощами. Положите на тарелку листья салата, сверху выложите полосками молёный лосось, добавьте нарезанное авокадо и маслины. Полейте соусом из оливкового масла, лимонного сока, дижонской горчицы и соком апельсина. Украсьте свежими зеленью и подавайте с крекерами.
3. Шашлык из молёного лосося с лимоном и чесноком. Идеальное блюдо для летнего вечера! Нарежьте молёный лосось кусочками, поместите их в контейнер. Приготовьте маринад из оливкового масла, сока половинки лимона, измельченного чеснока, сушеного тимьяна, соли и перца. Залейте лосось маринадом и оставьте на 1-2 часа. Потом нанизывайте на шампуры по 2-3 кусочка лосося и жарьте на решетке гриля до золотистой корочки.
4. Молёный лосось в кокосовом соусе. Это экзотическое блюдо соблазнит всех ценителей морепродуктов. Нарежьте лук и чеснок полукольцами. Налейте в глубокую сковороду кокосовое молоко и доведите до кипения. Добавьте лук, чеснок, лист лимона, специи (корицу, кумин, карри), соль и перец по вкусу. Тушите на медленном огне 5-7 минут. Затем добавьте молёный лосось и готовьте еще 10-12 минут до готовности. Подавайте с рисом или лапшой удон.
5. Рулеты из молёного лосося с кремом из сливок и зеленого лука. Нежное и аппетитное блюдо, которое можно готовить и на праздничный стол, и на повседневный ужин. Подготовьте маринад из масла оливкового, сока лимона, соевого соуса, соли и перца. Тонкими ломтиками нарежьте молёный лосось и зеленый лук. Замочите ломтик молёного лосося в маринаде и заверните вокруг полоску зеленого лука, чтобы получился рулет. Фиксируйте зубочисткой. Готовьте 2-3 минуты на среднем огне. Подавайте с картофельным пюре и свежими овощами.
Рецепты приготовления молёного лосося
Салат с молёным лососем и авокадо.
Для приготовления этого салата вам понадобится молёный лосось, авокадо, свежие огурцы, зелень и соус на выбор. Нарежьте авокадо и огурцы кубиками, добавьте молёный лосось и зелень. Затем приправьте соусом и перемешайте. Салат готов!
Лосось поке.
Лосось поке – это традиционное гавайское блюдо. Для его приготовления вам понадобится молёный лосось, кунжутное масло, соевый соус, рис, авокадо, огурцы и зелень. Сначала обжарьте лосось на масле, затем приготовьте рис. После этого нарежьте авокадо и огурцы кубиками, добавьте зелень. Затем смешайте все ингредиенты в большой миске и заправьте соевым соусом. Готовый поке можно подавать к столу!
Котлеты из молёного лосося.
Для приготовления котлет из молёного лосося вам понадобятся молёный лосось, яйцо, сыр, лук, соль и перец. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешайте. Затем сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте котлеты с соусом на выбор и приятного аппетита!
Суп с молёным лососем.
Для приготовления супа с молёным лососем вам понадобятся молёный лосось, картофель, морковь, лук, сливки, зелень и специи. Нарежьте овощи кубиками и обжарьте их на сковороде до мягкости. Затем добавьте молёный лосось, сливки и специи. Варите суп до готовности и посыпьте свежей зеленью. Суп готов к подаче!
Роллы с молёным лососем.
Для приготовления роллов с молёным лососем вам понадобятся молёный лосось, рис, сыр, огурцы, нори, соевый соус и васаби. Приготовьте рис, нарежьте сыр и огурцы полосками. Затем разложите нори на бамбуковую подложку, распределите рис по поверхности нори, выложите полоску молёного лосося, сыра и огурца. С помощью подложки аккуратно скрутите ролл. Подавайте роллы с соевым соусом и васаби. Ваше японское угощение готово!
Жареный молёный лосось с лимоном
Чтобы приготовить этот блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г молёного лосося
- 1 лимон
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Для начала, посолите и поперчите молёный лосось по вкусу.
Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Выложите молёный лосось на сковороду и обжаривайте его с каждой стороны до золотистого цвета.
В то время, когда лосось обжаривается, нарежьте лимон на тонкие кружочки.
Когда лосось готов, выложите его на тарелку и украсьте кружочками лимона.
Жареный молёный лосось с лимоном готов!
Подавайте его горячим как основное блюдо или с дополнительными гарнирами и соусами.
Приятного аппетита!
Запечённый молёный лосось с зеленью и специями
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г молёного лосося;
- Смесь свежей зелени (петрушка, укроп, базилик);
- Сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу;
- По желанию: чеснок, куркума, имбирь.
Шаг 1:
Подготовьте зелень, промойте её и мелко нарежьте. Можете добавить зелень в соответствии с вашим вкусом. Если вы любите особо ароматные блюда, добавьте немного мелко нарезанного чеснока.
Шаг 2:
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в миске. Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавьте несколько щепоток куркумы и имбиря.
Шаг 3:
Налейте полученную смесь на молёный лосось и оставьте на 10-15 минут для пропитывания.
Шаг 4:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, выстелите его фольгой.
Шаг 5:
Выложите молёный лосось на противень в один слой. Поставьте его в духовку на 20-25 минут, до готовности.
Шаг 6:
Когда лосось запечётся, достаньте его из духовки и посыпьте свежей зеленью. Подавайте блюдо горячим, можно с любимым гарниром или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Маринованный молёный лосось с соусом
Вот простой и вкусный рецепт маринованного молёного лосося с соусом, который станет отличным украшением любого стола:
- Приготовьте маринад из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока, соли и смеси перцев. Смешайте все ингредиенты в миске и оставьте на несколько минут, чтобы ароматы соединились.
- Разделите молёные лососи на порции и поместите их в маринад. Накройте миску плёнкой и оставьте в холодильнике на 30 минут, чтобы рыба пропиталась маринадом.
- В это время приготовьте соус. В маленькой кастрюле смешайте томатный соус, кетчуп, соевый соус, мед, сок лимона и чеснок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой на среднем огне в течение 15 минут. Соус готов, когда он станет густым и ароматным.
- Выньте молёный лосось из маринада и выложите на разогретую сковороду. Готовьте на среднем огне до готовности, переворачивая один раз.
- Подайте маринованный молёный лосось с соусом на стол, посыпав свежей зеленью. Подаём с картофельным пюре, рисом или свежими овощами.
Это блюдо будет отлично сочетаться с белым вином или свежим соком. Наслаждайтесь ярким и незабываемым вкусом маринованного молёного лосося с соусом!
Тушёный молёный лосось с овощами
Ингредиенты:
400 г молёного лосося | 1 крупная морковь |
1 небольшой лук | 2 зубчика чеснока |
1 красный перец | 1 желтый перец |
150 г зеленого горошка | 200 г шпината |
2 ст.л. растительного масла | По вкусу соль и перец |
Сок половины лимона | 2-3 веточки свежего тимьяна |
Приготовление:
- Нарежьте морковь, лук, перцы и чеснок мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перцы. Пассеруйте овощи на среднем огне до мягкости, при этом помешивая.
- Добавьте молёный лосось в сковороду и аккуратно размешайте его с овощами.
- Приправьте блюдо солью, перцем, соком лимона и тимьяном. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 15-20 минут.
- После этого добавьте зеленый горошек и шпинат. Тушите еще 5-7 минут, пока овощи станут мягкими.
- Готовый молёный лосось с овощами подавайте горячим. Приятного аппетита!
Лосось с молем и икрой в соусе
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Филе лосося | 500 г |
Моле (острый перец) | 1 шт |
Икра красная | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Соус соевый | для подачи |
1. Нарежьте филе лосося на порционные кусочки и посолите.
2. Моле очистите от семян и измельчите нарезкой.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте лосось с обеих сторон до золотистого цвета.
4. Добавьте моле к рыбе и готовьте еще несколько минут.
5. Добавьте икру и потушите еще 1-2 минуты, чтобы все ингредиенты соединились воедино.
6. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами и соусом соевым.
Приятного аппетита!
Нежный молёный лосось со сливками
Ингредиенты:
- 500 г молёного лосося
- 200 мл сливок (жирностью 10-15%)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец - по вкусу
- Сок половины лимона
- Свежая зелень - по желанию
Инструкции:
- На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок в сковороду и обжарьте, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте молёный лосось в сковороду и готовьте его до готовности. Обычно это занимает около 5-7 минут.
- В то же время, в сотейнике разогрейте сливки. Доведите их до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте соль, перец и сок лимона.
- Подавайте молёный лосось со сливками, украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Острые мелкие шашлыки из молёного лосося
Аппетитные и острые мелкие шашлыки из молёного лосося станут настоящим украшением любого праздничного стола. Они отлично сочетаются с разнообразными соусами и гарнирами, а их нежный вкус с острыми нотками дополнительно подчеркнет особенность этого изысканного блюда.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 грамм молёного лосося;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки сухой горчицы;
- 1 чайная ложка тертого имбиря;
- 1 чайная ложка тертого чеснока;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Шаг 1: В большой миске смешайте оливковое масло, горчицу, имбирь, чеснок, перец, соль и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы образовалась густая паста.
Шаг 2: Добавьте молёный лосось в миску с пастой и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт приправами.
Шаг 3: Оставьте миску в холодильнике на 30 минут, чтобы маринад впитался в рыбу.
Шаг 4: Подготовьте шампуры или деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде.
Шаг 5: Нанизывайте маринованные кусочки лосося на шампуры и разложите на нагретую гриль-панель или гриль. Жарьте на среднем огне около 3-4 минут с каждой стороны или до готовности.
Готовые шашлыки из молёного лосося подавайте горячими с соусом из йогурта и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Пирожные с молёным лососем и сыром
Для приготовления пирожных с молёным лососем и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тесто слоеное | 300 г |
Молёный лосось | 150 г |
Творожный сыр | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Для начала, разморозите слоеное тесто и раскатайте его в тонкий прямоугольник. Затем, приготовьте начинку: смешайте молёный лосось, творожный сыр, сливочное масло, яйцо и соль. Вы можете добавить различные специи и зелень по вкусу.
Равномерно нанесите начинку на раскатанное тесто, оставив края свободными. После этого аккуратно скрутите тесто в рулет и нарежьте на небольшие кусочки.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите пирожные на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Затем, отправьте их в духовку на 15-20 минут, пока пирожные не станут золотистыми сверху.
Подавайте пирожные с молёным лососем и сыром горячими, как основное блюдо или закуску на праздничный стол. Дополните их свежими овощами или салатом для лучшего сочетания вкусов. Наслаждайтесь этим изысканным блюдом вместе с близкими и гостями!