Лазанья считается одним из самых популярных итальянских блюд, которое покорило сердца гурманов всего мира. Полностью украшающая стол, она способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Душевное, сытное и просто великолепное блюдо, лазанья с фаршем в духовке станет настоящим трюфелем на вашей кулинарной дорожке.
Главным ингредиентом, без которого невозможно представить лазанью, является фарш. Это может быть фарш из говядины, свинины, курицы, телятины или их смесь. Преимуществом духовки перед плитой в приготовлении этого блюда является возможность получить хрустящую золотую корочку, внутри которой сочное мясо с томатами и сыром. В каждом регионе Италии есть свои вариации рецепта, но мы предлагаем вам простой и проверенный способ приготовления этого восхитительного блюда с особым шармом.
Лазанью с фаршем в духовке – это кулинарное произведение искусства, в котором все компоненты переплелись в прекрасное симфоническое сочетание вкусов. Макароны, фарш, сыр, соус – все это создает неповторимое общее впечатление, сделает ваши вкусовые рецепторы радоваться и поможет вам окунуться в уютное итальянское гастрономическое путешествие.
Приготовление лазаньи с фаршем в духовке
Итак, приступим к приготовлению лазаньи:
- Сначала нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 гр. томатного соуса;
- 200 гр. греческого йогурта;
- 200 гр. твердого сыра;
- 250 гр. лазаньи;
- специи по вкусу (соль, перец, базилик, орегано).
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Луковицу и чеснок мелко порежьте, а затем обжарьте их на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжарьте его до полной готовности, регулярно помешивая, чтобы предотвратить образование комков мяса.
- После этого добавьте томатный соус и специи по вкусу. Подождите, пока соус немного сварится.
- Пока соус готовится, вымойте лазанью и отварите ее, следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и обмойте холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
- Теперь давайте приступим к сборке лазаньи. На дно формы для запекания выложите небольшое количество томатного соуса. Затем выложите слой листов лазаньи.
- Сверху положите половину фарша и равномерно распределите его по поверхности.
- После этого нанесите слой греческого йогурта и посыпьте его тертым сыром. Повторите слои, начиная с лазаньи, и закончите верхним слоем с сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30-40 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
Готовую лазанью рекомендуется дать немного остыть перед подачей к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт с изюминкой
Чтобы приготовить лазанью с фаршем в духовке с изюминкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
500 грамм фарша (говяжий или свиной) | 250 грамм макаронных листов лазаньи |
1 луковица | 2 зубчика чеснока |
400 грамм томатного соуса | 200 грамм творожного сыра |
100 грамм твердого сыра | Специи по вкусу (соль, перец, итальянские травы) |
Шаги приготовления:
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжарьте до готовности.
- Посолите, поперчите, добавьте итальянские травы по вкусу.
- Добавьте томатный соус и тушите 5-10 минут.
- В глубокой форме для запекания выложите немного соуса, затем слой макаронных листов.
- Налейте еще немного соуса и добавьте половину фарша.
- Повторите слои макаронных листов, соуса и фарша.
- Сверху равномерно распределите творожный сыр.
- Посыпьте твердым сыром и поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов.
- Запекайте около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Готовую лазанью можно подавать горячей.
Приятного аппетита!