Курица чахохбили – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Это блюдо вобрало в себя все самое лучшее из грузинской кухни: нежное мясо курицы, ароматные специи и сочные овощи.
Приготовить курицу чахохбили на сковороде очень просто. Вам потребуются только несколько ингредиентов и немного свободного времени. Однако, несмотря на свою простоту, это блюдо порадует вашу семью и гостей своим великолепным вкусом и ярким видом.
Главным секретом вкусного чахохбили – использование курочки с костями. Они добавляют блюду больше аромата и вкуса. Также важно правильно подготовить овощи: лук и помидоры следует измельчить и обжарить до мягкости. Затем добавить специи и курицу, тушить все вместе до готовности.
Рецепт курицы чахохбили на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 крупная луковица
- 2 средних помидора
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Филе курицы нарежьте небольшими кусочками.
- Лук мелко нарежьте.
- Помидоры вымойте и порежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте филе курицы в сковороду и обжарьте его до румяности на среднем огне.
- Добавьте куркуму, кориандр, красный перец, соль и перец по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте кубики помидоров и томатную пасту. Перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты.
- Уберите сковороду с огня, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления курицы чахохбили
Для приготовления курицы чахохбили на сковороде вам понадобятся следующие продукты:
- Куриные ножки - 4 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Перец красный острый - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Не забудьте подготовить и нарезать все ингредиенты перед началом приготовления курицы чахохбили на сковороде.
Приготовление курицы чахохбили на сковороде
Чтобы приготовить курицу чахохбили, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 крупный лук;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки кинзы;
- 2 столовых ложки красного вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль, молотый черный перец, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Для приготовления курицы чахохбили на сковороде вам потребуется примерно 30 минут.
Для начала, нарежьте куриного филе небольшими кусочками. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
На разогретой сковороде добавьте масло и обжарьте филе до золотистого цвета. После этого, переложите его на тарелку.
В эту же сковороду добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут.
Затем, добавьте обжаренное куриное филе в сковороду, добавьте кинзу и красное вино. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5-7 минут на среднем огне.
Курица чахохбили на сковороде готова! Подавайте ее горячей с гарниром по вашему выбору, например с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Сервировка и подача курицы чахохбили
Предлагаются несколько способов подачи курицы чахохбили:
- Блюдо можно подать на стол, не выкладывая его из сковороды. Это создаст аутентичную атмосферу и даст гостям возможность увидеть красочный вид на привлекательное блюдо.
- Использование красивой тарелки для подачи курицы чахохбили. Установите центральную часть крышки на тарелку и разложите курицу вокруг, украшая зеленью.
- Способ оформления курицы чахохбили, использующий оригинальные грузинские предметы сервировки: джикан - глиняная посуда для глиноболтной выпечки хлеба, а именно для курицы чахохбили.
Все эти способы придают особую элегантность и уникальность вашему блюду. Вы также можете добавить дополнительные грузинские блюда к ближайшей подаче курицы чахохбили, например, пшали или мчадера. Также рекомендуется подавать курицу чахохбили с традиционным грузинским хлебом - лепешкой надугой.
Советы по приготовлению курицы чахохбили
1. Правильный выбор курицы: Для приготовления чахохбили лучше всего использовать молодую курицу или куропатку. Они обладают более нежным мясом и лучше подходят для длительного тушения.
2. Подготовка мяса: Перед началом тушения обязательно промойте курицу холодной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Затем разрежьте курицу на порции: бедро, грудку, крыло или на любые другие удобные вам кусочки.
3. Маринование мяса: Чтобы курица максимально пропиталась ароматами специй, рекомендуется замариновать ее перед тушением в соусе из чеснока, лимонного сока, сметаны и специй. Оставьте курицу в маринаде на несколько часов или даже на ночь.
4. Приготовление соуса: Чтобы чахохбили получился ароматным и вкусным, правильно приготовьте соус. Для этого рекомендуется обжарить на сковороде на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить соус на медленном огне несколько минут.
5. Тушение курицы: Переложите курицу в кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте приготовленный соус и тушите на медленном огне до готовности. Важно следить за тем, чтобы курица не перетушивалась и оставалась сочной.
6. Добавление зелени и специй: Чтобы придать блюду более яркий вкус, не забудьте добавить свежую зелень (петрушку, укроп) и любимые специи (куркуму, перец чили и прочие) в процессе приготовления.
7. Подача блюда: Курицу чахохбили можно подавать горячей с картофельным пюре, рисом или свежим хлебом. Приятного аппетита!