Аджика – это узбекская или грузинская соус-приправа, которая придаст вашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления аджики из помидоров с чесноком. Этот соус отличается ярким и насыщенным вкусом, который отлично сочетается с различными блюдами.
Для приготовления аджики вам понадобятся следующие ингредиенты: спелые помидоры, чеснок, острый перец, укроп, соль, сахар, уксус и растительное масло. Помидоры следует выбирать спелые и сочные, а лучше всего использовать сорт "черри" или "сливка". Укроп можно заменить петрушкой или кинзой, в зависимости от вашего предпочтения.
Первым шагом приготовления аджики будет приготовление основы соуса. Для этого помидоры нужно вымыть, удалить хвостики и порезать на кусочки. Затем помидоры следует поместить в кастрюлю, добавить чеснок (предварительно очищенный и измельченный), острый перец (можно использовать свежий или сушеный), соль и сахар по вкусу. Затем все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на несколько часов для выделения сока.
Как быстро приготовить аджику из помидоров с чесноком
Ингредиенты:
№ | Ингредиент | Количество |
---|---|---|
1 | Помидоры | 500 г |
2 | Чеснок | 3-4 зубчика |
3 | Перец красный острый | 1-2 шт |
4 | Перец сладкий (болгарский) | 1 шт |
5 | Соль | по вкусу |
6 | Уксус 9% | 1 ст.л. |
7 | Растительное масло | 2 ст.л. |
Шаги приготовления:
- Помыть помидоры и нарезать их кубиками. Очистить чеснок и измельчить.
- Вырезать семена из острого перца и нарезать его мелкими кубиками. Болгарский перец нарезать полукольцами.
- Смешать нарезанные помидоры, чеснок, острый и сладкий перец в большой миске. Добавить соль и уксус.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут для того, чтобы аджика набрала вкус. Затем добавить растительное масло и снова перемешать.
- Аджика из помидоров с чесноком готова! Вы можете ее сразу использовать или хранить в холодильнике в стеклянной емкости.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить аджику из помидоров с чесноком. Приятного аппетита!
Научимся готовить один из самых популярных соусов - аджику с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров
- 300 г острой красной перчи
- 10-15 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса (9%)
Порядок приготовления:
- Помидоры переберите, вымойте и обдайте кипятком для удаления кожуры. Затем измельчите помидоры в блендере или мясорубке до состояния пюре.
- Острую красную перчи вымойте, удалите семена и нарежьте ее крупными кусочками.
- Чеснок очистите от шелухи и протолкните через пресс.
- Перед тем, как начать варить аджику, приготовьте стерилизованные банки и крышки, чтобы затем уложить в них аджику.
- Переложите помидоры в большой кастрюлю, добавьте нарезанную перчи и прессованный чеснок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.
- После закипания, уменьшите огонь и варите аджику, помешивая время от времени, около 1,5 часов, чтобы достичь нужной консистенции. В конце варки, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Готовую аджику разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте остывать на столе.
Вкусную аджику можно подавать к мясным блюдам, рыбе, птице или использовать в качестве закуски к хлебу. Теперь вы сможете приготовить этот популярный соус сами и наслаждаться его вкусом в любое время года!
Пошаговая инструкция для тех, кто любит остренькое и необычное
- Первым шагом для приготовления аджики из помидоров с чесноком является подготовка ингредиентов. Вам понадобятся:
- 1 кг спелых помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 острых перца (можно использовать перец чили или перец кайенский);
- 1 небольшой красный лук;
- 1 пучок свежей кинзы или петрушки;
- соль по вкусу;
- сок 1 лимона;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотого гвоздики;
- 1/4 чайной ложки молотого куркумы;
- оливковое масло для замачивания перцев.
Теперь, когда вы знаете всю пошаговую инструкцию по приготовлению аджики из помидоров с чесноком, вы можете смело приступать к готовке. Приятного аппетита!