Как быстро и вкусно приготовить горбушу в духовке — лучшие рецепты

Горбуша - это одна из самых популярных рыбных пород, которая прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Она отличается нежным мясом и богатым вкусом, поэтому часто используется в рецептах как для повседневных обедов, так и для праздничных ужинов.

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, то приготовление горбуши в духовке - отличный выбор. Духовка позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придает ей неповторимый аромат.

Существует множество рецептов приготовления горбуши в духовке, и каждый из них обладает своими особенностями и нюансами. Некоторые предпочитают запечь горбушу с овощами и пряностями, чтобы блюдо было более насыщенным и ароматным. Другие предпочитают простой и лаконичный способ приготовления, чтобы насладиться натуральным вкусом рыбы.

Рецепт горбуши в духовке с лимоном и зеленью

Рецепт горбуши в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штукa (около 1 кг);
  • Лимон – 1 штукa;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, выложив его фольгой или силиконовым ковриком.

2. Хорошо промойте горбушу, обсушите бумажным полотенцем. Удалите внутренности и чешую, но оставьте рыбе голову и хвост. Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри.

3. Нарежьте лимон на круглые ломтики, затем каждый круг разрежьте пополам.

4. Заполните животик рыбы нарезанными ломтиками лимона и свежей зеленью.

5. Приложите лимон и зелень к туловищу рыбы при помощи ниток или специальных скобы для запечки рыбы.

6. Натрите горбушу растительным маслом со всех сторон.

7. Положите рыбу на противень и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

8. Временами поливайте рыбу собственным соком, чтобы она не подсушилась. Готовность проверьте, прокололи кусочек рыбы в толстом месте – должен выходить прозрачный сок.

9. Готовую рыбу достаньте из духовки и оставьте на противне на 5-10 минут для равномерного пропитывания соком.

10. Уберите нитки или скобы и аккуратно подайте рыбу на стол. Подайте с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с овощами и специями

Рецепт горбуши в духовке с овощами и специями

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (800-1000 г);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию: зелень (укроп, петрушка).

Инструкции:

  1. Первым шагом необходимо подготовить рыбу. Тщательно промойте и очистите горбушу от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову и хвост, оставив только тушку.
  2. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  3. Луковицу и морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружочками.
  4. На противень для запекания положите слой лука, затем морковь.
  5. Нарубите чеснок мелкими кусочками и равномерно распределите его на овощах.

  6. Посолите и поперчите овощи по вкусу. Если хотите, добавьте свежую зелень.

  7. На овощи положите тушку горбуши, приправьте солью и перцем с обеих сторон.

  8. Поставьте противень с рыбой и овощами в разогретую духовку. Запекайте при

    температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут. Время готовки зависит от

    размера тушки горбуши, поэтому следите за приготовлением и проверяйте

    готовность.

  9. Когда горбуша будет готова, аккуратно достаньте противень из духовки и

    оставьте на некоторое время, чтобы блюдо немного остыло.

  10. Сервируйте горячую горбушу с овощами и специями с картофельным пюре, рисом или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с соусом из белого вина

 Рецепт горбуши в духовке с соусом из белого вина

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 кг
  • Белое вино - 200 мл
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Оливковое масло - 2 столовые ложки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Финики - 100 г
  • Грецкие орехи - 50 г

Приготовление:

  1. Подготовьте горбушу, удалив жабры и чешую, промойте и обсушите рыбу. Разрежьте ее на филе, удалив кости.
  2. Поставьте духовку на разогрев на 180 градусов.
  3. В чаше смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Положите горбушу в маринад и оставьте ее на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами.
  4. Выложите горбушу на противень и запекайте в разогретой духовке около 20-25 минут до готовности.
  5. Пока рыба запекается, приготовьте соус. В маленькой кастрюле смешайте белое вино и немного лимонного сока. Прокипятите и варите на среднем огне до того момента, пока соус не станет густым и ароматным.
  6. Добавьте в соус финики и грецкие орехи, дайте им провариться вместе еще 2-3 минуты.
  7. Готовую горбушу выложите на тарелку, полейте соусом из белого вина и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с грецким орехом и медом

Рецепт горбуши в духовке с грецким орехом и медом

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 кг
  • Грецкий орех - 100 г
  • Мед - 2 столовые ложки
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте горбушу – удалите голову, хвост и чешуйки, вымойте рыбу под проточной водой.
  3. Разделите горбушу на филе и удалите кости.
  4. Смешайте мед и растительное масло в небольшой миске.
  5. Смажьте каждое филе горбуши полученной смесью.
  6. Покройте грецким орехом каждое филе горбуши.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Выложите филе горбуши на противень, покрытый пергаментной бумагой. Слегка придавите филе орехами.
  9. Поставьте противень с горбушей в разогретую духовку на 20-25 минут.
  10. Готовую горбушу можно подать к столу с овощами или гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с томатным соусом и сыром

Рецепт горбуши в духовке с томатным соусом и сыром

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 кг
  • Томатный соус - 250 мл
  • Сыр твёрдый - 100 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Горбушу оставить весьма целой, хорошенько промыть холодной проточной водой.

2. Подготовить томатную заправку: в кастрюлю положить томатный соус, измельченный лук репчатый, пропущенный через пресс чеснок, выжать сок из лимона, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне около 10 минут.

3. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.

4. Выложить горбушу в глубокую форму для запекания и залить подготовленным томатным соусом.

5. Посолить и поперчить рыбу сверху.

6. Поставить форму в разогретую духовку и запекать горбушу около 30 минут.

7. После этого вытащить форму из духовки, посыпать горбушу тёртым сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

8. Готовую горбушу украсить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с луком и специями

Рецепт горбуши в духовке с луком и специями

Для приготовления горбуши в духовке с луком и специями вам понадобятся:

  • Горбуша - 1 кг;
  • Лук - 2 штуки;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Лимон - 1 штука;
  • Петрушка - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный перец - по вкусу;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.

Итак, приступим к приготовлению горбуши в духовке с луком и специями:

  1. Горбушу разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
  3. Лимон нарезать кружочками.
  4. Смешать в миске растительное масло, соль, молотый черный перец и измельченный чеснок.
  5. Натереть готовым маслом солью и перцем горбушу снаружи и внутри, затем оставить на 10 минут для пропитывания. После этого выложить горбушу на противень, застеленный фольгой.
  6. На каждый кусок горбуши выложить кольца лука и кружочки лимона.
  7. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
  8. Выпекать горбушу в духовке около 20-30 минут, пока рыба не станет золотистой. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины филе.
  9. При подаче украсить блюдо веточкой петрушки.

Горбуша в духовке с луком и специями готова! Подавайте блюдо горячим, нарезая порции по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с картофелем и морковью

Рецепт горбуши в духовке с картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • 1 горбуша (весом примерно 1 кг)
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Инструкции:

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите и нарежьте картофель и морковь небольшими кусочками.
  3. Выложите на противень слой картофеля и моркови, посолите и поперчите.
  4. Выложите обжаренный лук сверху.
  5. Разрежьте горбушу на порции, посолите и поперчите каждую порцию.
  6. Выложите порции горбуши на овощи.
  7. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу с овощами примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Подавайте горбушу с картофелем и морковью, украшенную свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт горбуши в духовке с фруктами и имбирем

Рецепт горбуши в духовке с фруктами и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 целая горбуша (около 1,5 кг)
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте холодной водой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, яблоки и груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Лимон выжмите, чтобы получить сок, и нарежьте кольцами.
  4. Смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, имбирь, соль и перец в миске.
  5. Натрите горбушу смесью меда, соевого соуса, масла и имбиря со всех сторон.
  6. Разместите горбушу на противне и выложите внутрь ее кусочки лимона, лук, яблоки и груши.
  7. Зашейте горбушу ниткой или закрепите зубочистками, чтобы она не развалилась во время приготовления.
  8. Поставьте противень с горбушей в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте около 40-45 минут.
  9. В середине времени переверните горбушу для равномерного приготовления.
  10. Подавайте горбушу с фруктами и имбирем горячей. Приятного аппетита!

Примечание: Вы можете добавить свои любимые фрукты или подобрать их в соответствии с сезоном. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или ужина в кругу семьи.

Рецепт горбуши в духовке с оливками и каперсами

Рецепт горбуши в духовке с оливками и каперсами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 горбуша
  • Соль и перец по вкусу
  • Сок одного лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 50 грамм оливок без косточек
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Петрушка для украшения

Начните с того, чтобы разогреть духовку до 200 градусов. После этого промойте горбушу под холодной водой, при необходимости удалите плавники и чешую. Затем обильно посолите и поперчите рыбу как внутри, так и снаружи.

В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, оливки, каперсы и чеснок. Не забудьте хорошо перемешать все ингредиенты.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и положите рыбу внутрь. Затем вылейте приготовленную смесь из миски на горбушу, равномерно распределяя ее по всей поверхности рыбы.

Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте горбушу в течение 25-30 минут или до тех пор, пока рыба не станет золотистой и легко отлетается от кости.

Подавайте к горячей горбуше картофельное пюре, свежие овощи или зеленый салат. Посыпьте блюдо свежей петрушкой для добавления аромата и красоты.

Приятного аппетита!

Оцените статью