Горбуша - это одна из самых популярных рыбных пород, которая прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд. Она отличается нежным мясом и богатым вкусом, поэтому часто используется в рецептах как для повседневных обедов, так и для праздничных ужинов.
Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, то приготовление горбуши в духовке - отличный выбор. Духовка позволяет сохранить все полезные свойства рыбы и придает ей неповторимый аромат.
Существует множество рецептов приготовления горбуши в духовке, и каждый из них обладает своими особенностями и нюансами. Некоторые предпочитают запечь горбушу с овощами и пряностями, чтобы блюдо было более насыщенным и ароматным. Другие предпочитают простой и лаконичный способ приготовления, чтобы насладиться натуральным вкусом рыбы.
Рецепт горбуши в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 штукa (около 1 кг);
- Лимон – 1 штукa;
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень, выложив его фольгой или силиконовым ковриком.
2. Хорошо промойте горбушу, обсушите бумажным полотенцем. Удалите внутренности и чешую, но оставьте рыбе голову и хвост. Посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри.
3. Нарежьте лимон на круглые ломтики, затем каждый круг разрежьте пополам.
4. Заполните животик рыбы нарезанными ломтиками лимона и свежей зеленью.
5. Приложите лимон и зелень к туловищу рыбы при помощи ниток или специальных скобы для запечки рыбы.
6. Натрите горбушу растительным маслом со всех сторон.
7. Положите рыбу на противень и отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
8. Временами поливайте рыбу собственным соком, чтобы она не подсушилась. Готовность проверьте, прокололи кусочек рыбы в толстом месте – должен выходить прозрачный сок.
9. Готовую рыбу достаньте из духовки и оставьте на противне на 5-10 минут для равномерного пропитывания соком.
10. Уберите нитки или скобы и аккуратно подайте рыбу на стол. Подайте с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с овощами и специями
Ингредиенты:
- 1 горбуша (800-1000 г);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- по желанию: зелень (укроп, петрушка).
Инструкции:
- Первым шагом необходимо подготовить рыбу. Тщательно промойте и очистите горбушу от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову и хвост, оставив только тушку.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Луковицу и морковь очистите и нарежьте кружочками или полукружочками.
- На противень для запекания положите слой лука, затем морковь.
Нарубите чеснок мелкими кусочками и равномерно распределите его на овощах.
Посолите и поперчите овощи по вкусу. Если хотите, добавьте свежую зелень.
На овощи положите тушку горбуши, приправьте солью и перцем с обеих сторон.
Поставьте противень с рыбой и овощами в разогретую духовку. Запекайте при
температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут. Время готовки зависит от
размера тушки горбуши, поэтому следите за приготовлением и проверяйте
готовность.
Когда горбуша будет готова, аккуратно достаньте противень из духовки и
оставьте на некоторое время, чтобы блюдо немного остыло.
- Сервируйте горячую горбушу с овощами и специями с картофельным пюре, рисом или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с соусом из белого вина
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 кг
- Белое вино - 200 мл
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Соль и перец - по вкусу
- Финики - 100 г
- Грецкие орехи - 50 г
Приготовление:
- Подготовьте горбушу, удалив жабры и чешую, промойте и обсушите рыбу. Разрежьте ее на филе, удалив кости.
- Поставьте духовку на разогрев на 180 градусов.
- В чаше смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Положите горбушу в маринад и оставьте ее на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами.
- Выложите горбушу на противень и запекайте в разогретой духовке около 20-25 минут до готовности.
- Пока рыба запекается, приготовьте соус. В маленькой кастрюле смешайте белое вино и немного лимонного сока. Прокипятите и варите на среднем огне до того момента, пока соус не станет густым и ароматным.
- Добавьте в соус финики и грецкие орехи, дайте им провариться вместе еще 2-3 минуты.
- Готовую горбушу выложите на тарелку, полейте соусом из белого вина и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с грецким орехом и медом
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 кг
- Грецкий орех - 100 г
- Мед - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте горбушу – удалите голову, хвост и чешуйки, вымойте рыбу под проточной водой.
- Разделите горбушу на филе и удалите кости.
- Смешайте мед и растительное масло в небольшой миске.
- Смажьте каждое филе горбуши полученной смесью.
- Покройте грецким орехом каждое филе горбуши.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите филе горбуши на противень, покрытый пергаментной бумагой. Слегка придавите филе орехами.
- Поставьте противень с горбушей в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Готовую горбушу можно подать к столу с овощами или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с томатным соусом и сыром
Ингредиенты:
- Горбуша - 1 кг
- Томатный соус - 250 мл
- Сыр твёрдый - 100 гр
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимон - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
1. Горбушу оставить весьма целой, хорошенько промыть холодной проточной водой.
2. Подготовить томатную заправку: в кастрюлю положить томатный соус, измельченный лук репчатый, пропущенный через пресс чеснок, выжать сок из лимона, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне около 10 минут.
3. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
4. Выложить горбушу в глубокую форму для запекания и залить подготовленным томатным соусом.
5. Посолить и поперчить рыбу сверху.
6. Поставить форму в разогретую духовку и запекать горбушу около 30 минут.
7. После этого вытащить форму из духовки, посыпать горбушу тёртым сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
8. Готовую горбушу украсить свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с луком и специями
Для приготовления горбуши в духовке с луком и специями вам понадобятся:
- Горбуша - 1 кг;
- Лук - 2 штуки;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Лимон - 1 штука;
- Петрушка - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный перец - по вкусу;
- Растительное масло - 2 столовые ложки.
Итак, приступим к приготовлению горбуши в духовке с луком и специями:
- Горбушу разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
- Лимон нарезать кружочками.
- Смешать в миске растительное масло, соль, молотый черный перец и измельченный чеснок.
- Натереть готовым маслом солью и перцем горбушу снаружи и внутри, затем оставить на 10 минут для пропитывания. После этого выложить горбушу на противень, застеленный фольгой.
- На каждый кусок горбуши выложить кольца лука и кружочки лимона.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
- Выпекать горбушу в духовке около 20-30 минут, пока рыба не станет золотистой. Время будет зависеть от размера рыбы и толщины филе.
- При подаче украсить блюдо веточкой петрушки.
Горбуша в духовке с луком и специями готова! Подавайте блюдо горячим, нарезая порции по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с картофелем и морковью
Ингредиенты:
- 1 горбуша (весом примерно 1 кг)
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь небольшими кусочками.
- Выложите на противень слой картофеля и моркови, посолите и поперчите.
- Выложите обжаренный лук сверху.
- Разрежьте горбушу на порции, посолите и поперчите каждую порцию.
- Выложите порции горбуши на овощи.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу с овощами примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Подавайте горбушу с картофелем и морковью, украшенную свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке с фруктами и имбирем
Ингредиенты:
- 1 целая горбуша (около 1,5 кг)
- 2 яблока
- 2 груши
- 1 лимон
- 1 луковица
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте холодной водой.
- Лук нарежьте полукольцами, яблоки и груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Лимон выжмите, чтобы получить сок, и нарежьте кольцами.
- Смешайте мед, соевый соус, оливковое масло, имбирь, соль и перец в миске.
- Натрите горбушу смесью меда, соевого соуса, масла и имбиря со всех сторон.
- Разместите горбушу на противне и выложите внутрь ее кусочки лимона, лук, яблоки и груши.
- Зашейте горбушу ниткой или закрепите зубочистками, чтобы она не развалилась во время приготовления.
- Поставьте противень с горбушей в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте около 40-45 минут.
- В середине времени переверните горбушу для равномерного приготовления.
- Подавайте горбушу с фруктами и имбирем горячей. Приятного аппетита!
Примечание: Вы можете добавить свои любимые фрукты или подобрать их в соответствии с сезоном. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или ужина в кругу семьи.
Рецепт горбуши в духовке с оливками и каперсами
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 горбуша
- Соль и перец по вкусу
- Сок одного лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 50 грамм оливок без косточек
- 2 столовые ложки каперсов
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Петрушка для украшения
Начните с того, чтобы разогреть духовку до 200 градусов. После этого промойте горбушу под холодной водой, при необходимости удалите плавники и чешую. Затем обильно посолите и поперчите рыбу как внутри, так и снаружи.
В большой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, оливки, каперсы и чеснок. Не забудьте хорошо перемешать все ингредиенты.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и положите рыбу внутрь. Затем вылейте приготовленную смесь из миски на горбушу, равномерно распределяя ее по всей поверхности рыбы.
Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте горбушу в течение 25-30 минут или до тех пор, пока рыба не станет золотистой и легко отлетается от кости.
Подавайте к горячей горбуше картофельное пюре, свежие овощи или зеленый салат. Посыпьте блюдо свежей петрушкой для добавления аромата и красоты.
Приятного аппетита!