Изысканные и простые в приготовлении рецепты блюд с использованием сома на сковороде для приятных семейных ужинов и праздничных угощений

Сом – это рыба, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и во многих других странах мира. Его мясо обладает нежным вкусом и ароматом, а калорийность рыбы сома невысокая. Поэтому сом является прекрасным выбором для приготовления вкусных и полезных блюд.

Если вам интересно приготовить сома на сковороде, то этот рецепт для вас! Приготовление рыбы на сковороде является одним из самых быстрых и простых способов приготовления. Применяя этот метод, вы сможете получить сочное и ароматное блюдо всего за несколько минут.

Чтобы приготовить вкусный сом на сковороде, вам потребуются несколько ингредиентов: свежий сом, соль, перец, лимон и растительное масло. При подаче на стол можно добавить зелень или свежие овощи в качестве гарнира.

Приступим к приготовлению. Сначала очистите и промойте рыбу. Затем нарежьте ее на порции. Посолите и поперчите каждую порцию сома со всех сторон. Выжмите немного лимонного сока на каждую порцию и дайте мясу настояться несколько минут, чтобы оно пропиталось ароматом лимона.

Сочные ростки сома с ароматными специями

Сочные ростки сома с ароматными специями

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Ростки сома500 г
Масло растительное2 ст. л.
Паприка1 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Кориандр (молотый)1 ч. л.
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшой миске смешайте паприку, куркуму и кориандр. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
  2. Помойте ростки сома и отрежьте лишние части.
  3. Распределите масло растительное равномерно по сковороде и разогрейте на среднем огне.
  4. Выложите ростки сома на сковороду и обжарьте до золотистости с обеих сторон.
  5. После обжарки приправьте ростки сома маринадом с специями, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  6. Продолжайте готовить ростки сома на среднем огне до готовности, иногда переворачивая их, чтобы равномерно пропеклись со всех сторон.
  7. Когда ростки сома будут готовы, подавайте их на стол горячими с гарниром по вашему выбору и приятным соусом.

Приятного аппетита! Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и понравится всей вашей семье.

Пикантный тайский салат с жареным сомом

Пикантный тайский салат с жареным сомом

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе сома – 500 г
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Красный лук – 1 шт.
  • Мята – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Для начала приготовьте жареный сом. Отрежьте куски филе сома, затем обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению соуса. В миске смешайте соевый соус, лимонный сок, масло и измельченный чеснок. Этот соус придаст салату неповторимый аромат и вкус.

Положите капусту пекинскую, красный лук, сладкий перец, мяту и кинзу в большую миску. Измельчите овощи и зелень ножом или нарежьте их крупными кусками – на ваш вкус.

Добавьте жареный сом в миску и аккуратно перемешайте с овощами и зеленью. Затем полейте салат приготовленным соусом и снова аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.

Ваш пикантный тайский салат с жареным сомом готов! Подавайте его в глубоких тарелках и украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нежный сом с овощами по-итальянски

Нежный сом с овощами по-итальянски

Для приготовления нежного сома с овощами по-итальянски вам потребуется:

  • 600 г свежего сома;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 400 г помидоров в собственном соку;
  • 1 чайная ложка итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Как приготовить:

  1. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Прибавьте нарезанные кубиками болгарские перцы и морковь. Тушите на слабом огне около 7 минут.
  4. После этого добавьте помидоры в собственном соку, итальянские травы, соль и перец по вкусу. Тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте свежий сом на сковороду, аккуратно разложив его по поверхности овощей. Тушите все вместе под крышкой около 10-15 минут.
  6. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.

Нежный сом с овощами по-итальянски - идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание рыбы и овощей в еде. Простой и в то же время вкусный рецепт, который подойдет для домашнего ужина или праздничного стола.

Изысканный сом с лимонным соусом и зеленью

Изысканный сом с лимонным соусом и зеленью
  1. Ингредиенты:
  • 2 сома (около 300 г каждый)
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Свежая петрушка и укроп (по вкусу)
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Шаги приготовления:
    • 1. Разделите рыбу на филе и удалите кости.
    • 2. Очистите лимон от кожуры и извлеките сок.
    • 3. Смешайте лимонный сок с солью, перцем и растительным маслом, чтобы получить соус.
    • 4. Выложите сома на сковороду и полейте лимонным соусом.
    • 5. Готовьте на среднем огне около 5-7 минут с каждой стороны, переворачивая, пока рыба не станет золотистой и хрустящей. Украсьте зеленью.
    • 6. Подавайте блюдо со свежими овощами или запеченным картофелем.
  • Приятного аппетита!
  • Сливочный фрикадельки со сметаной и сомом

    Сливочный фрикадельки со сметаной и сомом

    Ингредиенты:

    • 500 граммов свежего филе сома
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка муки
    • 250 мл сливок (20% жирности)
    • 2 столовые ложки сметаны (20% жирности)
    • соль и перец по вкусу
    • зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Нарежьте филе сома небольшими кубиками.
    2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
    3. Добавьте филе сома на сковороду и обжарьте его до готовности.
    4. После этого добавьте муку и тушите 1-2 минуты.
    5. Залейте сливками и сметаной, перемешайте и тушите еще 5 минут до густоты соуса.
    6. Посолите и поперчите по вкусу.
    7. Подавайте готовые сливочные фрикадельки со сметаной и сомом, украшая зеленью.

    Приятного аппетита!

    Испанский паэлья с ароматным сомом и морепродуктами

    Испанский паэлья с ароматным сомом и морепродуктами

    Вот что вам потребуется:

    • 400 грамм сома, нарезанного на кусочки
    • 200 грамм крупного креветок
    • 200 грамм мидий
    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 2 зубчика чеснока, измельченные
    • 1 красный перец, мелко нарезанный
    • 2 помидора, мелко нарезанные
    • 1 чайная ложка паприки
    • 200 грамм риса
    • 400 мл куриного бульона
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • Соль, перец и свежая петрушка для приправы

    Инструкции:

    1. На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом.
    2. Добавьте лук, чеснок и красный перец в сковороду и обжарьте их до мягкости.
    3. Добавьте помидоры и паприку в сковороду и варите всё вместе 5 минут.
    4. Добавьте сома, креветки и мидии в сковороду и варите их в течение 3-4 минуты.
    5. Добавьте рис в сковороду и перемешайте с остальными ингредиентами.
    6. Добавьте куриной бульон в сковороду и оставьте на медленном огне до полной готовности риса.
    7. После готовности паэльи посолите, поперчите и посыпьте свежей петрушкой. Подавайте горячим!

    Испанская паэлья с ароматным сомом и морепродуктами - идеальное блюдо для знакомства с испанской кухней или для настоящих ценителей морепродуктов. Попробуйте приготовить его дома и насладитесь богатым вкусом и ароматом этого восхитительного блюда!

    Оцените статью