Сом – это рыба, которая пользуется огромной популярностью не только в России, но и во многих других странах мира. Его мясо обладает нежным вкусом и ароматом, а калорийность рыбы сома невысокая. Поэтому сом является прекрасным выбором для приготовления вкусных и полезных блюд.
Если вам интересно приготовить сома на сковороде, то этот рецепт для вас! Приготовление рыбы на сковороде является одним из самых быстрых и простых способов приготовления. Применяя этот метод, вы сможете получить сочное и ароматное блюдо всего за несколько минут.
Чтобы приготовить вкусный сом на сковороде, вам потребуются несколько ингредиентов: свежий сом, соль, перец, лимон и растительное масло. При подаче на стол можно добавить зелень или свежие овощи в качестве гарнира.
Приступим к приготовлению. Сначала очистите и промойте рыбу. Затем нарежьте ее на порции. Посолите и поперчите каждую порцию сома со всех сторон. Выжмите немного лимонного сока на каждую порцию и дайте мясу настояться несколько минут, чтобы оно пропиталось ароматом лимона.
Сочные ростки сома с ароматными специями
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Ростки сома | 500 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Кориандр (молотый) | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Приготовьте маринад: в небольшой миске смешайте паприку, куркуму и кориандр. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Помойте ростки сома и отрежьте лишние части.
- Распределите масло растительное равномерно по сковороде и разогрейте на среднем огне.
- Выложите ростки сома на сковороду и обжарьте до золотистости с обеих сторон.
- После обжарки приправьте ростки сома маринадом с специями, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Продолжайте готовить ростки сома на среднем огне до готовности, иногда переворачивая их, чтобы равномерно пропеклись со всех сторон.
- Когда ростки сома будут готовы, подавайте их на стол горячими с гарниром по вашему выбору и приятным соусом.
Приятного аппетита! Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и понравится всей вашей семье.
Пикантный тайский салат с жареным сомом
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе сома – 500 г
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Красный лук – 1 шт.
- Мята – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Для начала приготовьте жареный сом. Отрежьте куски филе сома, затем обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь приступим к приготовлению соуса. В миске смешайте соевый соус, лимонный сок, масло и измельченный чеснок. Этот соус придаст салату неповторимый аромат и вкус.
Положите капусту пекинскую, красный лук, сладкий перец, мяту и кинзу в большую миску. Измельчите овощи и зелень ножом или нарежьте их крупными кусками – на ваш вкус.
Добавьте жареный сом в миску и аккуратно перемешайте с овощами и зеленью. Затем полейте салат приготовленным соусом и снова аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались.
Ваш пикантный тайский салат с жареным сомом готов! Подавайте его в глубоких тарелках и украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!
Нежный сом с овощами по-итальянски
Для приготовления нежного сома с овощами по-итальянски вам потребуется:
- 600 г свежего сома;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 морковь;
- 400 г помидоров в собственном соку;
- 1 чайная ложка итальянских трав;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Как приготовить:
- На сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Прибавьте нарезанные кубиками болгарские перцы и морковь. Тушите на слабом огне около 7 минут.
- После этого добавьте помидоры в собственном соку, итальянские травы, соль и перец по вкусу. Тушите еще 5 минут.
- Добавьте свежий сом на сковороду, аккуратно разложив его по поверхности овощей. Тушите все вместе под крышкой около 10-15 минут.
- Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.
Нежный сом с овощами по-итальянски - идеальное блюдо для тех, кто любит сочетание рыбы и овощей в еде. Простой и в то же время вкусный рецепт, который подойдет для домашнего ужина или праздничного стола.
Изысканный сом с лимонным соусом и зеленью
- Ингредиенты:
- 2 сома (около 300 г каждый)
- 1 лимон
- 2 столовые ложки растительного масла
- Свежая петрушка и укроп (по вкусу)
- Соль и перец (по вкусу)
- 1. Разделите рыбу на филе и удалите кости.
- 2. Очистите лимон от кожуры и извлеките сок.
- 3. Смешайте лимонный сок с солью, перцем и растительным маслом, чтобы получить соус.
- 4. Выложите сома на сковороду и полейте лимонным соусом.
- 5. Готовьте на среднем огне около 5-7 минут с каждой стороны, переворачивая, пока рыба не станет золотистой и хрустящей. Украсьте зеленью.
- 6. Подавайте блюдо со свежими овощами или запеченным картофелем.
Сливочный фрикадельки со сметаной и сомом
Ингредиенты:
- 500 граммов свежего филе сома
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка муки
- 250 мл сливок (20% жирности)
- 2 столовые ложки сметаны (20% жирности)
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Нарежьте филе сома небольшими кубиками.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте филе сома на сковороду и обжарьте его до готовности.
- После этого добавьте муку и тушите 1-2 минуты.
- Залейте сливками и сметаной, перемешайте и тушите еще 5 минут до густоты соуса.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовые сливочные фрикадельки со сметаной и сомом, украшая зеленью.
Приятного аппетита!
Испанский паэлья с ароматным сомом и морепродуктами
Вот что вам потребуется:
- 400 грамм сома, нарезанного на кусочки
- 200 грамм крупного креветок
- 200 грамм мидий
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 красный перец, мелко нарезанный
- 2 помидора, мелко нарезанные
- 1 чайная ложка паприки
- 200 грамм риса
- 400 мл куриного бульона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец и свежая петрушка для приправы
Инструкции:
- На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом.
- Добавьте лук, чеснок и красный перец в сковороду и обжарьте их до мягкости.
- Добавьте помидоры и паприку в сковороду и варите всё вместе 5 минут.
- Добавьте сома, креветки и мидии в сковороду и варите их в течение 3-4 минуты.
- Добавьте рис в сковороду и перемешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте куриной бульон в сковороду и оставьте на медленном огне до полной готовности риса.
- После готовности паэльи посолите, поперчите и посыпьте свежей петрушкой. Подавайте горячим!
Испанская паэлья с ароматным сомом и морепродуктами - идеальное блюдо для знакомства с испанской кухней или для настоящих ценителей морепродуктов. Попробуйте приготовить его дома и насладитесь богатым вкусом и ароматом этого восхитительного блюда!