Приготовление вкусной и полезной пищи для детей – это сложная задача, с которой каждый родитель сталкивается. Ведь с каждым годом ребенок все больше интересуется кулинарией и хочет самостоятельно готовить разнообразные блюда. Однако не всегда родителям удается найти подходящие рецепты, которые были бы просты в приготовлении и одновременно вкусными. В этой статье мы подготовили для вас несколько простых и интересных рецептов блюд, которые смогут приготовить дети в возрасте 11 лет.
Первый рецепт – это нежные куриные котлетки с дополнительным ингредиентом – сыром. Данный рецепт отличается простотой и не требует большого количества времени на готовку. Дети будут в восторге от сочной и ароматной начинки внутри котлетки, а также от хрустящей корочки.
Для приготовления куриных котлеток с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: филе куриной грудки, твердый сыр, яйцо, панировочные сухари, соль, перец и растительное масло для жарки.
Простые рецепты для детей 11 лет
1. Сэндвич с маслом и джемом
Ингредиенты: | • две ломтика хлеба; | • масло; | • любимый джем. | |||
Приготовление: | 1. Разогрейте сковороду на среднем огне или используйте тостер. | 2. Распределите масло одинаково по обеим сторонам хлеба. | 3. Выложите хлеб на сковороду и обжарьте до золотистой корочки (примерно 2-3 минуты). | 4. Снимите хлеб с плиты и нанесите на один ломтик джем. | 5. Положите второй ломтик хлеба сверху и нежно прижмите, чтобы сандвич склеился. | 6. Нарежьте сэндвич пополам и подавайте вместе с любимым напитком. |
2. Детская пицца
Ингредиенты: | • тортилья (или пита); | • томатный соус; | • нарезанные овощи (помидоры, оливки, грибы); | • тертый сыр. | ||
Приготовление: | 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. | 2. Положите тортилью или питу на противень для выпечки. | 3. Равномерно нанесите томатный соус на тесто. | 4. Покройте соус овощами и посыпьте всё тертым сыром. | 5. Поставьте пиццу в разогретую духовку на 10-15 минут, пока сыр не растает и начнет золотиться. | 6. Выньте из духовки и дайте пицце остыть несколько минут перед подачей. |
3. Яичный омлет
Ингредиенты: | • 2 яйца; | • 2 столовых ложки молока; | • соль и перец по вкусу; | • нарезанные овощи (помидоры, шпинат, перец); | • тертый сыр (необязательно). | |||
Приготовление: | 1. Смешайте яйца и молоко в миске до получения однородной смеси. | 2. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. | 3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. | 4. Вылейте смесь яиц на сковороду и распределите по всей поверхности. | 5. Покройте омлет нарезанными овощами и, при желании, посыпьте тертым сыром. | 6. Готовьте омлет на среднем огне до тех пор, пока яйца полностью не схватятся (примерно 5-7 минут). | 7. Переверните омлет плоской лопаткой и готовьте еще 1-2 минуты. | 8. Подавайте омлет горячим или прохладным, нарезав его на квадраты или ломтики. |
С помощью этих простых рецептов ваш ребенок сможет научиться готовить и получит удовольствие от кулинарных экспериментов. Пусть он сам выбирает ингредиенты и составляет свои собственные комбинации, чтобы создавать вкусные и полезные блюда!
Гречневая каша с молоком
Для приготовления гречневой каши с молоком для детей 11 лет потребуется:
Гречка | 1 стакан |
Молоко | 2 стакана |
Соль | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Промойте гречку под холодной водой, чтобы удалить горечь.
- Положите гречку в кастрюлю, добавьте молоко и посолите по вкусу.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте кашу до тех пор, пока гречка не станет мягкой и молоко не впитается.
- Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
- Когда гречка готова, уберите кастрюлю с огня и дайте каше немного остыть.
Гречневую кашу с молоком можно подавать детям 11 лет в теплом виде с добавлением сахара, меда или свежих ягод. Это блюдо не только очень полезное, но и вкусное!
Печеные картофельные дольки
Для приготовления печеных картофельных долек потребуется:
- Картофель — 4 шт.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Сухие травы (тимьян, розмарин) — по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Картофель тщательно помойте и нарежьте на несколько дольчат.
- Положите картофельные дольки в миску и добавьте оливковое масло, соль, паприку и сухие травы. Тщательно перемешайте, чтобы все картофельные дольки были хорошо пропитаны приправами.
- Разложите картофельные дольки в один слой на противне, смазанном оливковым маслом.
- Поставьте противень с картофельными дольками в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, пока картофель не станет золотистого цвета и не будет хрустящим.
- Готовые печеные картофельные дольки подавайте с любимым соусом или кетчупом.
Приятного аппетита!
Сырный гриль
Для приготовления сырного гриля вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Хлеб | 4 куска |
Сыр | 200 г |
Помидоры | 2 шт |
Зелень (петрушка, базилик) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для смазывания |
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте помидоры и зелень мелкими кусочками.
- Нарежьте сыр тонкими пластами.
- Смажьте каждый кусок хлеба растительным маслом.
- На одну половину хлеба положите кусок сыра, сверху помидоры и зелень. Посолите по вкусу.
- Сложите вторую половину хлеба сверху и нажмите рукой, чтобы ингредиенты скрепились.
- Разогрейте гриль и выложите на него готовые сэндвичи.
- Готовьте сырный гриль до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые сырные грили подавайте горячими.
Сырный гриль — отличное блюдо для завтрака или полдника. Он насытит ребенка полезными веществами и даст ему энергию на весь день. Попробуйте приготовить сырный гриль для своего ребенка сегодня!
Омлет с овощами
Для приготовления омлета вам понадобятся:
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 50 мл;
- Помидор — 1 штука;
- Перец — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Зелень — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте помидор, перец и лук мелкими кубиками. Зелень мелко нарежьте.
- В миске взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Вылейте яичную смесь на разогретую сковороду и равномерно распределите по всей площади.
- Посыпьте омлет овощами и зеленью.
- Жарьте на среднем огне до готовности: снизу омлет должен зарумяниться, а сверху остаться нежным и немного жидким.
- Аккуратно переверните омлет на другую сторону и прожарьте еще 1-2 минуты.
- Готовый омлет переложите на тарелку и подавайте с кетчупом или зеленью.
Приятного аппетита!
Творожные оладьи с ягодами
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- приготовленные ягоды (например, клубника, черника или малина);
- растительное масло для жарки.
В миске смешайте творог, яйца и сахар. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте до получения однородной массы без комочков.
Добавьте в тесто приготовленные ягоды и аккуратно перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и распределяйте его по форме оладий.
Жарьте оладьи с ягодами с каждой стороны до золотистого цвета и готовности.
Подавайте творожные оладьи с ягодами теплыми с медом, сиропом или йогуртом. Они станут настоящим угощением для вашего ребенка!
Фруктовый салат
Чтобы приготовить фруктовый салат, нужно выбрать свежие фрукты, такие как яблоки, бананы, груши, виноград, апельсины и клубнику. Помыть их, очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать на небольшие кусочки.
Положите все фрукты в большую миску и аккуратно перемешайте их ложкой или вилкой. Чтобы салат получился особенно вкусным, посыпьте его немного сахаром или добавьте натуральный йогурт.
Фруктовый салат можно подавать в любое время дня. Он отлично подойдет для завтрака, ланча или полдника.
Обязательно предложите фруктовый салат своему ребенку — он обязательно оценит его свежесть и вкус!
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша куриного мяса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сухарей
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
- 500 г томатов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежь луковицу и чеснок мелко, затем обжарь их на растительном масле до золотистого цвета.
- В большой миске соедини фарш, обжаренный лук с чесноком, яйцо и сухари. Посоли и поперчи по вкусу, хорошо перемешай.
- Сформируй маленькие фрикадельки из полученной массы.
- Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь фрикадельки с обеих сторон до золотистого цвета.
- В блендере измельчи томаты и томатную пасту до однородной консистенции.
- Переложи фрикадельки обратно на сковороду и добавь томатный соус.
- Посоли, поперчи и добавь сахар. Тушите под закрытой крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Подавай готовые куриные фрикадельки в томатном соусе горячими. Приятного аппетита!
Совет: чтобы фрикадельки получились более нежными, добавь мелко нарезанные овощи по своему вкусу, например, морковь или цветную капусту.
Тефтели с пастой
Вот что вам понадобится для приготовления тефтелей с пастой:
- 500 г фарша (говяжьего или свиного)
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сухарей
- Соль и черный перец — по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
- 400 г пасты
- Специи для пасты — по вкусу (например, базилик, орегано, паприка)
- Сыр твердый — для посыпки
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- В большой миске смешайте фарш, яйцо, лук, чеснок и сухари. Посолите и поперчите по своему вкусу. Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие тефтели из полученной массы. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки.
- Пока тефтели готовятся, сварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- В большой кастрюле смешайте приготовленную пасту и специи для пасты. Подогрейте на слабом огне до равномерного нагрева.
- Выложите пасту на тарелки и сверху положите тефтели. Посыпьте блюдо тёртым сыром.
Теперь у вас есть готовые тефтели с пастой! Приятного аппетита!