Рецепты заготовок на зиму из лимонника китайского помогут вам сохранить витамины и вкус летнего аромата на всю зиму

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – это декоративное растение с диким настоящим цитрусовым ароматом, которое может стать настоящим кладом для гурманов. Обладая множеством полезных свойств, ягоды этого растения активно используются в кулинарии. Если вы желаете ощутить настоящий витаминный взрыв в холодное время года, превратите лимонник китайский в ароматные заготовки на зиму.

Лимонник китайский – это неприхотливый кустарник, который выращивают на своих участках многие любители садоводства. Красивые ягоды плодоносят уже на 3-4 год после посадки растения. Богатый урожай можно приготовить на зиму, чтобы иметь в запасе полезные заготовки. Этот экзотический плод широко используют в кулинарии, изготовлении напитков и лекарственных средств.

Чтобы сохранить все полезные вещества, аромат и вкус лимонника китайского на зиму, существует множество способов превратить его в долговечные заготовки. С ними можно справиться даже начинающему в овощеводстве, не говоря уж о тех, кто профессионально занимается приготовлением консервации.

Лимонник китайский: рецепты на зиму

1. Лимонник в сиропе. Для приготовления этого десерта вам понадобятся свежие веточки лимонника, сахар, вода и лимонный сок. Ветки лимонника залейте кипятком и дайте настояться 2 часа. Затем смешайте сахар, воду и лимонный сок, доведите до кипения и добавьте в него настоявшийся лимонник. Варите на слабом огне 15-20 минут. Готовый сироп перелейте в банки и закройте крышками. Такой лимонник можно использовать для десертов, напитков и маринадов.

2. Лимонник с медом. Полезная и ароматная смесь, которую можно применять в качестве добавки к чаю или коктейлю. Для приготовления возьмите свежие листья лимонника и нарежьте их. Затем смешайте их с медом в пропорции 1:2 и тщательно перемешайте. Перелейте полученную массу в стеклянную банку и храните в холодильнике. Такой лимонник с медом сохраняет все полезные свойства и аромат на протяжении всей зимы.

3. Лимонник в сухом виде. Если вы хотите сохранить аромат лимонника в сухом виде, приготовьте его сушеные листья. Просто соберите свежие листья лимонника, промойте их и оставьте на солнце до полного высыхания. Затем измельчите листья и сохраните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Этот лимонник можно добавлять в чай, выпечку или использовать как пряность при приготовлении блюд.

Лимонник китайский отлично сочетается с различными продуктами, придавая им свежий аромат и яркий вкус. Попробуйте приготовить один из этих простых рецептов и насладитесь ароматом лимонника круглый год!

Компот из лимонника китайского

Чтобы приготовить компот из лимонника китайского, нужно:

  1. Очистить ягоды лимонника от плодоножек и промыть в холодной воде.
  2. Положить ягоды в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:1.5 (на 1 часть ягод берется 1.5 части воды).
  3. Довести до кипения, убавить огонь и варить компот на среднем огне примерно 15-20 минут.
  4. После этого, компот можно охладить и перелить в стеклянные банки.
  5. Добавьте сахар по вкусу и закройте крышками.
  6. Для хранения компота можно вложить в каждую банку по паре ягод лимонника или добавить цедру лимона для более насыщенного аромата.

Компот из лимонника получается ярким и ароматным. Он может быть одним из основных напитков в вашем доме зимой, а также замечательным вариантом для угощения гостей. Более того, лимонник китайский обладает множеством полезных свойств и помогает укрепить иммунитет. Попробуйте этот вариант заготовки и наслаждайтесь вкусом и ароматом лимонника даже в самый холодный период года!

Маринованный лимонник китайский

Для приготовления маринованного лимонника китайского потребуются:

  • 300 г свежего лимонника китайского;
  • 1 л воды;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 4-5 гвоздик;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком;
  • 1 ст. ложка кориандра семена;
  • 1 ст. ложка горчицы семена;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 красный перец чили (по желанию);
  • Стеклянная банка объемом 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте лимонник китайский под холодной водой и обсушите.
  2. Сделайте надрезы ножом на стеблях растения – это поможет лучше впитываться маринаду.
  3. Сложите лимонник в стеклянную банку.
  4. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, гвоздику, перец, кориандр, горчицу, чеснок и лавровый лист.
  5. Доведите маринад до кипения и варите его на медленном огне 10-15 минут.
  6. Перелейте горячий маринад в банку с лимонником.
  7. Закройте банку крышкой и оставьте ее на несколько часов для остывания.
  8. Переверните банку и убедитесь, что крышка плотно закрыта.
  9. Храните маринованный лимонник в прохладном месте.

Маринованный лимонник китайский хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, салатами, закусками. Он придает особый вкус и аромат вашим блюдам, обогащая их полезными свойствами.

Лимонник китайский в сахарном сиропе

Для приготовления лимонника китайского в сахарном сиропе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие лимонники китайские;
  • сахар;
  • вода.

Приступая к приготовлению десерта, сначала необходимо подготовить лимонники. Отделите листья от цветов и небольших веточек, промойте их и аккуратно обсушите. Затем переложите их в стерилизованную банку.

Далее приготовьте сахарный сироп. В глубокой кастрюле смешайте сахар и воду в пропорции 1:1. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого варите сироп еще 5-7 минут.

Готовый сироп аккуратно вылейте на лимонники, чтобы они полностью покрылись сиропом. Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1-2 суток.

После того как лимонники пропитаются сахарным сиропом, вы можете переложить их в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Лимонники в сахарном сиропе готовы к употреблению!

Не забудьте пометить банки с лимонниками и хранить их в прохладном и сухом месте. Такой десерт сохраняется на протяжении всей зимы и подарит вам вкус летнего цитрусового солнца!

Засахаренный лимонник китайский

Для приготовления засахаренного лимонника китайского потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лимонник китайский — 1 кг
  2. Сахар — 500 г
  3. Вода — 500 мл

Инструкция по приготовлению засахаренного лимонника китайского:

  1. Подготовьте лимонник китайский, смывая его под теплой водой и удаляя поврежденные или увядающие листья.
  2. Положите лимонник в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Слейте воду и добавьте сахар в кастрюлю с лимонником.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.
  6. Положите лимонник в стеклянные банки и заливайте сиропом, так чтобы они полностью покрылись.
  7. Герметично закройте банки и храните в прохладном и темном месте.

Засахаренный лимонник китайский готов к употреблению! Он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение долгого времени, а также становится еще более насыщенным и ароматным.

Вы можете использовать засахаренный лимонник китайский для приготовления вкусных и оригинальных десертов. Например, добавляйте его в выпечку, чтобы придать ей особый вкус и аромат. Применяйте в качестве начинки для пирогов, тортов и печенья. Используйте засахаренный лимонник китайский для приготовления компотов или сиропов. А также можно добавлять его в коктейли и морсы.

Попробуйте приготовить засахаренный лимонник китайский на зиму и наслаждайтесь его приятным вкусом и ароматом в любое время года!

Оцените статью
Добавить комментарий