Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – это декоративное растение с диким настоящим цитрусовым ароматом, которое может стать настоящим кладом для гурманов. Обладая множеством полезных свойств, ягоды этого растения активно используются в кулинарии. Если вы желаете ощутить настоящий витаминный взрыв в холодное время года, превратите лимонник китайский в ароматные заготовки на зиму.
Лимонник китайский – это неприхотливый кустарник, который выращивают на своих участках многие любители садоводства. Красивые ягоды плодоносят уже на 3-4 год после посадки растения. Богатый урожай можно приготовить на зиму, чтобы иметь в запасе полезные заготовки. Этот экзотический плод широко используют в кулинарии, изготовлении напитков и лекарственных средств.
Чтобы сохранить все полезные вещества, аромат и вкус лимонника китайского на зиму, существует множество способов превратить его в долговечные заготовки. С ними можно справиться даже начинающему в овощеводстве, не говоря уж о тех, кто профессионально занимается приготовлением консервации.
Лимонник китайский: рецепты на зиму
1. Лимонник в сиропе. Для приготовления этого десерта вам понадобятся свежие веточки лимонника, сахар, вода и лимонный сок. Ветки лимонника залейте кипятком и дайте настояться 2 часа. Затем смешайте сахар, воду и лимонный сок, доведите до кипения и добавьте в него настоявшийся лимонник. Варите на слабом огне 15-20 минут. Готовый сироп перелейте в банки и закройте крышками. Такой лимонник можно использовать для десертов, напитков и маринадов.
2. Лимонник с медом. Полезная и ароматная смесь, которую можно применять в качестве добавки к чаю или коктейлю. Для приготовления возьмите свежие листья лимонника и нарежьте их. Затем смешайте их с медом в пропорции 1:2 и тщательно перемешайте. Перелейте полученную массу в стеклянную банку и храните в холодильнике. Такой лимонник с медом сохраняет все полезные свойства и аромат на протяжении всей зимы.
3. Лимонник в сухом виде. Если вы хотите сохранить аромат лимонника в сухом виде, приготовьте его сушеные листья. Просто соберите свежие листья лимонника, промойте их и оставьте на солнце до полного высыхания. Затем измельчите листья и сохраните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Этот лимонник можно добавлять в чай, выпечку или использовать как пряность при приготовлении блюд.
Лимонник китайский отлично сочетается с различными продуктами, придавая им свежий аромат и яркий вкус. Попробуйте приготовить один из этих простых рецептов и насладитесь ароматом лимонника круглый год!
Компот из лимонника китайского
Чтобы приготовить компот из лимонника китайского, нужно:
- Очистить ягоды лимонника от плодоножек и промыть в холодной воде.
- Положить ягоды в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:1.5 (на 1 часть ягод берется 1.5 части воды).
- Довести до кипения, убавить огонь и варить компот на среднем огне примерно 15-20 минут.
- После этого, компот можно охладить и перелить в стеклянные банки.
- Добавьте сахар по вкусу и закройте крышками.
- Для хранения компота можно вложить в каждую банку по паре ягод лимонника или добавить цедру лимона для более насыщенного аромата.
Компот из лимонника получается ярким и ароматным. Он может быть одним из основных напитков в вашем доме зимой, а также замечательным вариантом для угощения гостей. Более того, лимонник китайский обладает множеством полезных свойств и помогает укрепить иммунитет. Попробуйте этот вариант заготовки и наслаждайтесь вкусом и ароматом лимонника даже в самый холодный период года!
Маринованный лимонник китайский
Для приготовления маринованного лимонника китайского потребуются:
- 300 г свежего лимонника китайского;
- 1 л воды;
- 250 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 4-5 гвоздик;
- 1 ст. ложка черного перца горошком;
- 1 ст. ложка кориандра семена;
- 1 ст. ложка горчицы семена;
- 3 чесночных зубчика;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 красный перец чили (по желанию);
- Стеклянная банка объемом 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- Помойте лимонник китайский под холодной водой и обсушите.
- Сделайте надрезы ножом на стеблях растения – это поможет лучше впитываться маринаду.
- Сложите лимонник в стеклянную банку.
- В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, гвоздику, перец, кориандр, горчицу, чеснок и лавровый лист.
- Доведите маринад до кипения и варите его на медленном огне 10-15 минут.
- Перелейте горячий маринад в банку с лимонником.
- Закройте банку крышкой и оставьте ее на несколько часов для остывания.
- Переверните банку и убедитесь, что крышка плотно закрыта.
- Храните маринованный лимонник в прохладном месте.
Маринованный лимонник китайский хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, салатами, закусками. Он придает особый вкус и аромат вашим блюдам, обогащая их полезными свойствами.
Лимонник китайский в сахарном сиропе
Для приготовления лимонника китайского в сахарном сиропе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие лимонники китайские;
- сахар;
- вода.
Приступая к приготовлению десерта, сначала необходимо подготовить лимонники. Отделите листья от цветов и небольших веточек, промойте их и аккуратно обсушите. Затем переложите их в стерилизованную банку.
Далее приготовьте сахарный сироп. В глубокой кастрюле смешайте сахар и воду в пропорции 1:1. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого варите сироп еще 5-7 минут.
Готовый сироп аккуратно вылейте на лимонники, чтобы они полностью покрылись сиропом. Закройте банку крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
После того как лимонники пропитаются сахарным сиропом, вы можете переложить их в стерилизованные банки и закрыть их крышками. Лимонники в сахарном сиропе готовы к употреблению!
Не забудьте пометить банки с лимонниками и хранить их в прохладном и сухом месте. Такой десерт сохраняется на протяжении всей зимы и подарит вам вкус летнего цитрусового солнца!
Засахаренный лимонник китайский
Для приготовления засахаренного лимонника китайского потребуются следующие ингредиенты:
- Лимонник китайский — 1 кг
- Сахар — 500 г
- Вода — 500 мл
Инструкция по приготовлению засахаренного лимонника китайского:
- Подготовьте лимонник китайский, смывая его под теплой водой и удаляя поврежденные или увядающие листья.
- Положите лимонник в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
- Слейте воду и добавьте сахар в кастрюлю с лимонником.
- Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
- Слейте сироп в отдельную емкость и остудите до комнатной температуры.
- Положите лимонник в стеклянные банки и заливайте сиропом, так чтобы они полностью покрылись.
- Герметично закройте банки и храните в прохладном и темном месте.
Засахаренный лимонник китайский готов к употреблению! Он сохраняет свои полезные свойства и вкус в течение долгого времени, а также становится еще более насыщенным и ароматным.
Вы можете использовать засахаренный лимонник китайский для приготовления вкусных и оригинальных десертов. Например, добавляйте его в выпечку, чтобы придать ей особый вкус и аромат. Применяйте в качестве начинки для пирогов, тортов и печенья. Используйте засахаренный лимонник китайский для приготовления компотов или сиропов. А также можно добавлять его в коктейли и морсы.
Попробуйте приготовить засахаренный лимонник китайский на зиму и наслаждайтесь его приятным вкусом и ароматом в любое время года!