Рецепты консервирования сливы терновки на зиму — выбирайте лучшие методы

Слива терновка — это довольно популярный сорт сливы, который отличается неповторимым вкусом и ароматом. Они прекрасно подходят для приготовления различных консервов на зиму, которые не только украсят ваш стол, но и станут настоящими витаминными бомбами в холодное время года. Если вы хотите сохранить аромат, вкус и полезные свойства сливы терновки, то вам следует ознакомиться с лучшими рецептами консервирования.

1. Классический рецепт варенья из сливы терновки

Для приготовления варенья из сливы терновки вам потребуется слива, сахар и вода. Сливу нужно вымыть и удалить косточки, а затем нарезать ее на кусочки. Далее, стоит приготовить сироп из воды и сахара, довести его до кипения и варить несколько минут. Затем добавьте нарезанную сливу в сироп и варите варенье до готовности. Готовое варенье из сливы терновки стоит разлить по банкам и закатать.

2. Конфитюр из сливы терновки с добавлением меда

Чтобы приготовить конфитюр из сливы терновки с добавлением меда, нужно сливу вымыть и удалить косточки. Затем приготовьте сироп из воды, сахара и меда, доведите его до кипения. Положите нарезанную сливу в сироп и варите на маленьком огне до загустения массы. Готовый конфитюр следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками.

3. Слива терновка в сахарном сиропе

Для консервации сливы терновки в сахарном сиропе достаточно вымыть и удалить косточки сливы. Подготовьте сироп из воды и сахара, доведите его до кипения. Затем поместите сливу в сироп и варите несколько минут. Выложите готовые фрукты в банки и залейте сиропом до верха. Закройте банки крышками и процедите их для создания вакуумного эффекта.

Теперь у вас есть несколько отличных рецептов консервирования сливы терновки на зиму. Выберите подходящий для вас и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого уникального сорта сливы даже в холодное время года!

Метод #1: Грузинский хинкали с сливовым соусом

Ингредиенты:

  • 500 граммов терновок;
  • 200 граммов муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Разморозьте и очистите терновки от кожуры.

2. Для теста смешайте муку, яйца и щепотку соли. Замешайте тесто до однородной массы и оставьте отдохнуть в течение 30 минут.

3. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Натрите лук и чеснок на мелкой терке. Смешайте их с нарезанным укропом.

4. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку.

5. На каждый кусочек теста кладите немного начинки и заверните его в форму хинкали.

6. Подготовьте паровую терку и расставьте хинкали в ней.

7. Готовьте хинкали на пару в течение 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув хинкали зубочисткой — она должна выйти сухой.

8. В это время приготовьте сливовый соус. Для этого разомните терновки, добавьте немного соли и перца по вкусу.

9. Сервируйте хинкали на блюде, поливая их сливовым соусом. Приятного аппетита!

Метод #2: Румяные сливы в собственном соку

Ингредиенты:

  • сливы терновки — 1,5 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Сливы терновки помыть, удалить косточки и разделить на половинки.
  2. Потушить сливы в собственном соку в сотейнике на среднем огне в течение 10 минут.
  3. В банку для консервирования сложить половинки слив, насыпать сахар и залить горячей водой так, чтобы она покрыла сливы полностью.
  4. Закатать банку крышкой и поставить в стерилизатор или наручниковый кастрюлю.
  5. Стерилизовать банки 20 минут при температуре 100 °C.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.

Таким простым способом вы можете приготовить румяные сливы в собственном соку и наслаждаться вкусом этого восхитительного блюда в холодное время года. Попробуйте и убедитесь сами!

Метод #3: Традиционное варенье из терновки

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых слив терновки
  • 800 г сахара
  • 500 мл воды

Шаги:

  1. Шаг 1: Подготовка слив. Тщательно промойте спелые сливы терновки, удалите косточки и нарежьте их пополам.
  2. Шаг 2: Варка сиропа. В кастрюлю добавьте сахар и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Когда сироп загустеет, снимите с огня.
  3. Шаг 3: Кипячение слив. Погрузите нарезанные сливы в кипящий сироп и варите их на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы сливы не разварились.
  4. Шаг 4: Подготовка банок. В это время вымойте и прокипятите стеклянные банки со стерильными крышками, приготовьте простыню для упаковки именно как-то аптечен.
  5. Шаг 5: Консервация. Горячим сливовым вареньем заполняйте стерильные банки, оставляя небольшую головку. Закройте банки крышками и укутайте простыню, чтобы сохранить тепло.
  6. Шаг 6: Охлаждение и хранение. Оставьте банки на кухне до полного остывания, затем перенесите их в прохладное и темное место для хранения.

Традиционное варенье из сливы терновки прекрасно подойдет для украшения вашего завтрака или десерта. Попробуйте этот рецепт и насладитесь богатым и натуральным вкусом в любое время года!

Оцените статью
Добавить комментарий