Голец – это рыба семейства лососевых, которая является ценным источником омега-3 жирных кислот, белка и витаминов. Уникальный вкус, нежное мясо и мало костей делают гольца популярным ингредиентом для различных блюд.
Рыба голец прекрасно сочетается с разными кулинарными методами приготовления. К ней можно применять разные способы приготовления: жарить, варить, запекать, тушить и мариновать. Благодаря своим кулинарным свойствам голец используется для приготовления самых разнообразных блюд от закусок до горячих ужинов.
А что может быть лучше свежей рыбы голец на обед или ужин? В этой статье вы найдете несколько интересных и оригинальных рецептов с использованием гольца. Вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать близких новыми блюдами из этой вкусной рыбы. Готовить голец – легко и вкусно!
Салат с гольцом и овощами
Для приготовления салата с гольцом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г гольца
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 лук
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Сначала необходимо подготовить овощи. Огурец, помидор, перец и морковь нужно вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук можно нарезать полукольцами или мелкими кубиками, в зависимости от предпочтений.
Гольца необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
Все овощи и гольцо поместить в большую миску. Добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно все перемешать.
Салат с гольцом и овощами готов! Его можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Запеченный голец в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 4 куска свежего голеца
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 200 мл сливок (20%)
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Голец промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом.
- Посолить и поперчить каждый кусок гольца с обеих сторон.
- Разогреть сковороду на среднем огне и обжарить голец с двух сторон до золотистой корочки.
- Переложить голец в запеканочную форму.
- В той же сковороде на оставшемся жиру растопить сливочное масло.
- Добавить пшеничную муку и тщательно перемешать.
- Постепенно влить сливки, постоянно помешивая соус.
- Продолжать варить соус на среднем огне, пока он не загустеет.
- Посолить и поперчить соус по вкусу.
- Залить соусом голец в форме.
- Запекать в разогретой до 180° С духовке около 20-25 минут, до готовности гольца.
- Подавать голец в сливочном соусе, украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Суп из гольца и овощей
Ингредиенты:
- 500 г гольца
- 2 л воды
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец болгарский
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Гольц промойте, очистите от чешуи и внутренностей. Разделите на порции.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения.
- Добавьте в кипящую воду гольц, луковицу, морковь, картофель, перец болгарский и сельдерей. Варите на среднем огне около 25-30 минут.
- Удалите овощи и рыбу из кастрюли и избавьтесь от лишних костей и шкуры. Нарежьте овощи.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Овощи и гольц верните в суп, добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок. Варите еще 5 минут.
- Подавайте горячим. При желании посыпьте зеленью.
Суп из гольца и овощей готов! Подавайте его в горячем виде со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Голец в кляре с соусом тар-тар
Для приготовления гольца в кляре с соусом тар-тар вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гольцы: 500 гр.
- Мука: 150 гр.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
- Соус тар-тар:
- Сгущенное молоко: 100 гр.
- Горчица: 2 ст.л.
- Яйцо: 1 шт.
- Уксус: 1 ст.л.
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
Примечание: если вы предпочитаете более острый соус тар-тар, можно добавить немного хреновины или измельченного чеснока.
Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты и продукты:
Жареный голец с картофельным пюре
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- голец — 500 г;
- мука — 4 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- картофель — 500 г;
- сливки — 100 мл;
- масло — 50 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Затем сварите его в подсоленной воде до готовности.
- В этот момент приготовьте гольца. Натрите их солью и перцем, а затем обваляйте в муке.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте гольцы с двух сторон до золотистой корочки.
- Отведите гольцы на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Для приготовления картофельного пюре, откиньте жидкость с картофеля и разомните его в пюре при помощи вилки или картофельного пюреер.
- Добавьте сливки, масло, соль и перец в картофельное пюре и хорошо перемешайте.
- Подавайте голец с картофельным пюре горячим.
Приятного аппетита!
Голец в тесте со сливочным соусом
Ингредиенты:
Филе гольца | 300 гр |
Пшеничная мука | 100 гр |
Яйцо | 1 шт |
Молоко | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Сливки | 200 мл |
Соевый соус | 1 столовая ложка |
Масло сливочное | 1 столовая ложка |
Укроп | для украшения |
Приготовление:
- Приготовьте соус: в кастрюле смешайте сливки и соевый соус, поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на среднем огне 5 минут.
- Добавьте сливочное масло в соус, тщательно перемешайте и снимите с огня.
- В отдельной миске смешайте муку с яйцом и молоком, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте до однородности.
- Обмакивайте филе гольца в полученное тесто так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность рыбы.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте голец с обеих сторон до золотистой корочки.
- Подайте голец на стол, полейте сливочным соусом и посыпьте свежим укропом.
Голец в тесте со сливочным соусом готов! Приятного аппетита!