Пять бесподобных рецептов блюд из молока и кефира, которые точно понравятся вам и вашим близким

Молоко и кефир – это не только полезные источники кальция, но и великолепный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Они могут стать основой для легких и вкусных закусок, супов, салатов и десертов. Если вы хотите попробовать что-то новое и оригинальное, то вам обязательно стоит познакомиться с этими 5 лучшими рецептами блюд из молока и кефира.

1. Оладьи из кефира

Оладьи из кефира – это вариант классических оладий с добавлением кефира, который делает их более нежными и ароматными. Для приготовления понадобятся мука, кефир, яйца, сахар и соль. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте с медом, сгущенкой или свежими ягодами.

2. Запеканка из молока

Запеканка из молока – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить для завтрака или в качестве десерта. Вам понадобятся молоко, яйца, сахар, мука и ванильный сахар. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Вылейте ее в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой, посыпав сахарной пудрой.

3. Суп с кефиром и огурцами

Суп с кефиром и огурцами – это легкое и освежающее блюдо, идеальное для жаркого летнего дня. Вам понадобятся огурцы, кефир, зелень, соль и перец. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, добавьте кефир, зелень, соль и перец по вкусу. Подайте суп охлажденным, посыпав его свежей зеленью.

4. Творожная запеканка с ягодами

Творожная запеканка с ягодами – это нежное и ароматное десертное блюдо, которое наверняка понравится всей семье. Вам понадобятся творог, яйца, сахар, мука, ваниль и свежие ягоды. Смешайте творог, яйца, сахар, муку и ваниль, чтобы получилась однородная масса. Вылейте ее в форму и посыпьте свежими ягодами. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой, посыпав ее сахарной пудрой.

5. Овсянка с молоком и ягодами

Овсянка с молоком и ягодами – это идеальный выбор для сытного и полезного завтрака. Вам понадобится овсянка, молоко, ягоды и мед. Смешайте овсянку с молоком и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до готовности. Подавайте овсянку в глубокой тарелке, добавив свежие ягоды и ложку меда.

Попробуйте эти 5 лучших рецептов блюд из молока и кефира, и вы точно не пожалеете! Они порадуют вас своим вкусом, легкостью приготовления и полезными свойствами. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты блюд из молока и кефира

1. Оладьи из кефира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • мука.

Приготовление:

  1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соду.
  2. Добавьте муку постепенно, чтобы тесто стало густым, но не липким.
  3. С помощью ложки выложите порции теста на раскаленную сковороду и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Подавайте оладьи горячими с медом, вареньем или сгущенкой.

2. Творожные маффины.

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске взбейте яйца с сахаром до образования яркой пены.
  2. Добавьте творог, кефир, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного теста.
  4. Выложите тесто в формы для маффинов и выпекайте при 180 градусах около 20 минут.
  5. Охладите маффины и подайте к чаю или кофе.

3. Рисовый пудинг с молоком.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса;
  • 2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ванильный стручок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка масла.

Приготовление:

  1. Сварите рис до готовности в молоке, добавив столовую ложку масла.
  2. Разрежьте ванильный стручок пополам и выложите семена в отдельную миску.
  3. В другой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Добавьте яичную смесь и ванильные семена к готовому рису и тщательно перемешайте.
  5. Выложите рисовую массу в форму для запекания и выпекайте при 180 градусах около 30 минут.
  6. Охладите пудинг и подавайте по желанию с клубникой или шоколадной глазурью.

4. Картофельный суп с кефиром.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • 200 мл кефира;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками.
  2. Разогрейте небольшое количество масла в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавьте картофель, бульон, соль и перец. Варите до готовности картофеля.
  4. Снимите суп с огня, добавьте кефир и хорошо перемешайте.
  5. Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

5. Молочный рис с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яблока;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите его на слабом огне в молоке с сахаром до готовности.
  2. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте их к готовому рису вместе с корицей и мускатным орехом.
  3. Потушите рисовую массу еще несколько минут до мягкости яблок.
  4. Подавайте рис с яблоками теплым или холодным в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете пять лучших рецептов блюд из молока и кефира! Попробуйте приготовить их дома чтобы насладиться вкусом и получить массу полезных веществ для своего организма. Приятного аппетита!

Пирожки с начинкой из творога

Для приготовления пирожков с начинкой из творога вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тесто:
    • Мука — 500 г;
    • Молоко — 250 мл;
    • Дрожжи — 10 г;
    • Масло сливочное — 100 г;
    • Сахар — 50 г;
    • Соль — 1 ч.л.
  2. Начинка:
    • Творог — 500 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сахар — 100 г;
    • Ванильный сахар — 1 пакетик;
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для приготовления теста смешайте дрожжи с сахаром и разведите в теплом молоке. Дайте дрожжам активироваться в тепле около 10-15 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло, соль и муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подняться в теплом месте около 1-2 часов.

Для приготовления начинки соедините творог, сахар, ванильный сахар, яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

После поднятия теста разделите его на небольшие порции, раскатайте каждую порцию в круглую лепёшку. На половину круга положите начинку из творога. Сложите лепёшку пополам и края хорошо прижмите.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите на противень пирожки. Печь пирожки приблизительно 20-25 минут, до золотистого цвета.

Подавайте пирожки с начинкой из творога горячими или охлажденными. Они будут отличным дополнением к чаю или кофе, а также прекрасным лакомством для детей и взрослых.

Рассыпчатый омлет с сыром и зеленью

Для приготовления рассыпчатого омлета с сыром и зеленью необходимо следующее:

  • 4 яйца;
  • 1/4 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 гр твердого сыра;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — по желанию.

Шаги приготовления:

  1. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Натрите твердый сыр и добавьте в яичную смесь.
  3. Накрошите зелень и также добавьте в яичную смесь.
  4. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
  5. Вылейте яичную смесь на сковороду и разровняйте ее.
  6. Готовьте омлет до образования золотистой корочки снизу (примерно 3-4 минуты).
  7. Переверните омлет и готовьте его со второй стороны еще 2-3 минуты.
  8. Переложите готовый омлет на тарелку и нарежьте его на порции.

Подавайте рассыпчатый омлет с сыром и зеленью с овощным салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Молочный суп с гречкой и овощами

Для приготовления молочного супа с гречкой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 1 литр молока;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги для приготовления молочного супа с гречкой и овощами:

  1. Переберите, промойте и скопчите гречку.
  2. Морковь и лук мелко нарежьте.
  3. В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю скопченную гречку и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
  5. Залейте гречку и овощи горячим молоком и доведите до кипения.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.
  7. Подавайте молочный суп горячим, посыпав сухариками или зеленью, при желании.

Приятного аппетита!

Кефирные оладьи с ягодным соусом

Для приготовления кефирных оладий с ягодным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соды
  • Приправа по вкусу (ванильный сахар, корица или апельсиновая цедра)
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки

Для ягодного соуса вам понадобятся:

  • 2 стакана свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Чтобы приготовить кефирные оладьи, смешайте все ингредиенты в большой миске и размешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть густым, но легко текучим.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Положите на сковороду маленькие порции теста и разгладьте их ложкой. Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Уложите готовые оладьи на блюдо, чтобы сохранить тепло.

Чтобы приготовить ягодный соус, сложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Разогрейте на среднем огне, помешивая, пока ягоды не начнут выделять сок. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут до получения густого соуса.

Подавайте кефирные оладьи с ягодным соусом вместе с порцией соуса на каждую порцию. Посыпьте сверху ягодами или свежей мятой для дополнительного аромата. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с сыром и молоком

Для приготовления запеканки из макарон с сыром и молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Макароны — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Варите макароны в подсоленной воде до готовности. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Терем сыр на мелкой терке. Можно использовать сыр любого вида, но предпочтительнее твердые сыры, которые хорошо плавятся.
  3. В большой емкости взбивайте яйца вилкой или миксером, добавляя постепенно молоко.
  4. Добавьте немного соли и перца в яйца с молоком и тщательно перемешайте.
  5. Добавьте отварные макароны и тертый сыр в яично-молочную смесь и хорошо всё перемешайте.
  6. Перелейте смесь в запеканку, предварительно смазанную маслом или маргарином.
  7. Запекайте в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  8. Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте немного остыть. Подавайте горячей или теплой.

Приятного аппетита!

Кефирное мороженое с фруктами

Для приготовления кефирного мороженого с фруктами вам понадобится:

  1. Кефир — 500 мл
  2. Сахар — 100 г
  3. Фрукты — 300 г (можно использовать любые фрукты по вкусу: клубнику, персики, апельсины, ягоды)

Инструкция по приготовлению:

  1. В большой миске смешайте кефир и сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Фрукты очистите от кожуры (если необходимо) и нарежьте их на небольшие кусочки или дольки.
  3. Добавьте фрукты в миску с кефиром и сахаром. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте смесь в форму для мороженого или в кувшин, закройте пленкой и поставьте в морозилку на 4-6 часов (или на ночь).
  5. После замораживания мороженое готово к употреблению.

Подайте кефирное мороженое с фруктами в стаканчиках или вафельных коржиках. Можно посыпать сверху мелко нарезанными фруктами для добавления декоративности и аромата. Приятного аппетита!

Сырники на сковороде с вареньем

Ингредиенты:

Ингредиенты для сырниковИнгредиенты для варенья
500 гр творога300 гр ягод (клубника, малина, вишня)
2 яйца100 гр сахара
4 столовые ложки мукисок половины лимона
1 столовая ложка сахара300 мл воды
2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В миске смешайте творог, яйца, сахар и муку. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  2. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и немного сжимайте их, чтобы сделать сырники.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
  4. Выложите сырники на сковороду и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Для приготовления варенья, в кастрюле смешайте ягоды, сахар и воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 10 минут.
  6. Добавьте лимонный сок и варите варенье еще 5 минут.
  7. Подайте сырники на сковороде с вареньем.

Сырники на сковороде с вареньем готовы к подаче на стол. Подавайте горячими и наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Оцените статью