Молоко и кефир – это не только полезные источники кальция, но и великолепный ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Они могут стать основой для легких и вкусных закусок, супов, салатов и десертов. Если вы хотите попробовать что-то новое и оригинальное, то вам обязательно стоит познакомиться с этими 5 лучшими рецептами блюд из молока и кефира.
1. Оладьи из кефира
Оладьи из кефира – это вариант классических оладий с добавлением кефира, который делает их более нежными и ароматными. Для приготовления понадобятся мука, кефир, яйца, сахар и соль. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистой корочки. Подавайте с медом, сгущенкой или свежими ягодами.
2. Запеканка из молока
Запеканка из молока – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить для завтрака или в качестве десерта. Вам понадобятся молоко, яйца, сахар, мука и ванильный сахар. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Вылейте ее в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой, посыпав сахарной пудрой.
3. Суп с кефиром и огурцами
Суп с кефиром и огурцами – это легкое и освежающее блюдо, идеальное для жаркого летнего дня. Вам понадобятся огурцы, кефир, зелень, соль и перец. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, добавьте кефир, зелень, соль и перец по вкусу. Подайте суп охлажденным, посыпав его свежей зеленью.
4. Творожная запеканка с ягодами
Творожная запеканка с ягодами – это нежное и ароматное десертное блюдо, которое наверняка понравится всей семье. Вам понадобятся творог, яйца, сахар, мука, ваниль и свежие ягоды. Смешайте творог, яйца, сахар, муку и ваниль, чтобы получилась однородная масса. Вылейте ее в форму и посыпьте свежими ягодами. Запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой, посыпав ее сахарной пудрой.
5. Овсянка с молоком и ягодами
Овсянка с молоком и ягодами – это идеальный выбор для сытного и полезного завтрака. Вам понадобится овсянка, молоко, ягоды и мед. Смешайте овсянку с молоком и поставьте на средний огонь. Варите, помешивая, до готовности. Подавайте овсянку в глубокой тарелке, добавив свежие ягоды и ложку меда.
Попробуйте эти 5 лучших рецептов блюд из молока и кефира, и вы точно не пожалеете! Они порадуют вас своим вкусом, легкостью приготовления и полезными свойствами. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты блюд из молока и кефира
1. Оладьи из кефира.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соды;
- мука.
Приготовление:
- В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соду.
- Добавьте муку постепенно, чтобы тесто стало густым, но не липким.
- С помощью ложки выложите порции теста на раскаленную сковороду и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте оладьи горячими с медом, вареньем или сгущенкой.
2. Творожные маффины.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миске взбейте яйца с сахаром до образования яркой пены.
- Добавьте творог, кефир, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте до получения однородного теста.
- Выложите тесто в формы для маффинов и выпекайте при 180 градусах около 20 минут.
- Охладите маффины и подайте к чаю или кофе.
3. Рисовый пудинг с молоком.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса;
- 2 стакана молока;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ванильный стручок;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка масла.
Приготовление:
- Сварите рис до готовности в молоке, добавив столовую ложку масла.
- Разрежьте ванильный стручок пополам и выложите семена в отдельную миску.
- В другой миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены.
- Добавьте яичную смесь и ванильные семена к готовому рису и тщательно перемешайте.
- Выложите рисовую массу в форму для запекания и выпекайте при 180 градусах около 30 минут.
- Охладите пудинг и подавайте по желанию с клубникой или шоколадной глазурью.
4. Картофельный суп с кефиром.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- 200 мл кефира;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте картофель и лук мелкими кубиками.
- Разогрейте небольшое количество масла в кастрюле и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте картофель, бульон, соль и перец. Варите до готовности картофеля.
- Снимите суп с огня, добавьте кефир и хорошо перемешайте.
- Подавайте суп горячим, украсив зеленью.
5. Молочный рис с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 яблока;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
Приготовление:
- Промойте рис и сварите его на слабом огне в молоке с сахаром до готовности.
- Нарежьте яблоки кубиками и добавьте их к готовому рису вместе с корицей и мускатным орехом.
- Потушите рисовую массу еще несколько минут до мягкости яблок.
- Подавайте рис с яблоками теплым или холодным в зависимости от предпочтений.
Теперь вы знаете пять лучших рецептов блюд из молока и кефира! Попробуйте приготовить их дома чтобы насладиться вкусом и получить массу полезных веществ для своего организма. Приятного аппетита!
Пирожки с начинкой из творога
Для приготовления пирожков с начинкой из творога вам потребуются следующие ингредиенты:
- Тесто:
- Мука — 500 г;
- Молоко — 250 мл;
- Дрожжи — 10 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 1 ч.л.
- Начинка:
- Творог — 500 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Для приготовления теста смешайте дрожжи с сахаром и разведите в теплом молоке. Дайте дрожжам активироваться в тепле около 10-15 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло, соль и муку. Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте подняться в теплом месте около 1-2 часов.
Для приготовления начинки соедините творог, сахар, ванильный сахар, яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
После поднятия теста разделите его на небольшие порции, раскатайте каждую порцию в круглую лепёшку. На половину круга положите начинку из творога. Сложите лепёшку пополам и края хорошо прижмите.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите на противень пирожки. Печь пирожки приблизительно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Подавайте пирожки с начинкой из творога горячими или охлажденными. Они будут отличным дополнением к чаю или кофе, а также прекрасным лакомством для детей и взрослых.
Рассыпчатый омлет с сыром и зеленью
Для приготовления рассыпчатого омлета с сыром и зеленью необходимо следующее:
- 4 яйца;
- 1/4 стакана молока;
- соль и перец по вкусу;
- 50 гр твердого сыра;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) — по желанию.
Шаги приготовления:
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Натрите твердый сыр и добавьте в яичную смесь.
- Накрошите зелень и также добавьте в яичную смесь.
- Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Вылейте яичную смесь на сковороду и разровняйте ее.
- Готовьте омлет до образования золотистой корочки снизу (примерно 3-4 минуты).
- Переверните омлет и готовьте его со второй стороны еще 2-3 минуты.
- Переложите готовый омлет на тарелку и нарежьте его на порции.
Подавайте рассыпчатый омлет с сыром и зеленью с овощным салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Молочный суп с гречкой и овощами
Для приготовления молочного супа с гречкой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1 литр молока;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги для приготовления молочного супа с гречкой и овощами:
- Переберите, промойте и скопчите гречку.
- Морковь и лук мелко нарежьте.
- В кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю скопченную гречку и обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты.
- Залейте гречку и овощи горячим молоком и доведите до кипения.
- Добавьте соль и перец по вкусу, накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне около 20 минут.
- Подавайте молочный суп горячим, посыпав сухариками или зеленью, при желании.
Приятного аппетита!
Кефирные оладьи с ягодным соусом
Для приготовления кефирных оладий с ягодным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соды
- Приправа по вкусу (ванильный сахар, корица или апельсиновая цедра)
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Для ягодного соуса вам понадобятся:
- 2 стакана свежих ягод (малина, клубника, черника и т.д.)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Чтобы приготовить кефирные оладьи, смешайте все ингредиенты в большой миске и размешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть густым, но легко текучим.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла. Положите на сковороду маленькие порции теста и разгладьте их ложкой. Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон. Уложите готовые оладьи на блюдо, чтобы сохранить тепло.
Чтобы приготовить ягодный соус, сложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок. Разогрейте на среднем огне, помешивая, пока ягоды не начнут выделять сок. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут до получения густого соуса.
Подавайте кефирные оладьи с ягодным соусом вместе с порцией соуса на каждую порцию. Посыпьте сверху ягодами или свежей мятой для дополнительного аромата. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с сыром и молоком
Для приготовления запеканки из макарон с сыром и молоком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Макароны — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Шаги приготовления:
- Варите макароны в подсоленной воде до готовности. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Терем сыр на мелкой терке. Можно использовать сыр любого вида, но предпочтительнее твердые сыры, которые хорошо плавятся.
- В большой емкости взбивайте яйца вилкой или миксером, добавляя постепенно молоко.
- Добавьте немного соли и перца в яйца с молоком и тщательно перемешайте.
- Добавьте отварные макароны и тертый сыр в яично-молочную смесь и хорошо всё перемешайте.
- Перелейте смесь в запеканку, предварительно смазанную маслом или маргарином.
- Запекайте в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов, пока сверху не образуется золотистая корочка.
- Готовую запеканку достаньте из духовки и оставьте немного остыть. Подавайте горячей или теплой.
Приятного аппетита!
Кефирное мороженое с фруктами
Для приготовления кефирного мороженого с фруктами вам понадобится:
- Кефир — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Фрукты — 300 г (можно использовать любые фрукты по вкусу: клубнику, персики, апельсины, ягоды)
Инструкция по приготовлению:
- В большой миске смешайте кефир и сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.
- Фрукты очистите от кожуры (если необходимо) и нарежьте их на небольшие кусочки или дольки.
- Добавьте фрукты в миску с кефиром и сахаром. Хорошо перемешайте.
- Залейте смесь в форму для мороженого или в кувшин, закройте пленкой и поставьте в морозилку на 4-6 часов (или на ночь).
- После замораживания мороженое готово к употреблению.
Подайте кефирное мороженое с фруктами в стаканчиках или вафельных коржиках. Можно посыпать сверху мелко нарезанными фруктами для добавления декоративности и аромата. Приятного аппетита!
Сырники на сковороде с вареньем
Ингредиенты:
Ингредиенты для сырников | Ингредиенты для варенья |
---|---|
500 гр творога | 300 гр ягод (клубника, малина, вишня) |
2 яйца | 100 гр сахара |
4 столовые ложки муки | сок половины лимона |
1 столовая ложка сахара | 300 мл воды |
2 столовые ложки растительного масла |
Приготовление:
- В миске смешайте творог, яйца, сахар и муку. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и немного сжимайте их, чтобы сделать сырники.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Выложите сырники на сковороду и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
- Для приготовления варенья, в кастрюле смешайте ягоды, сахар и воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 10 минут.
- Добавьте лимонный сок и варите варенье еще 5 минут.
- Подайте сырники на сковороде с вареньем.
Сырники на сковороде с вареньем готовы к подаче на стол. Подавайте горячими и наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!