Переросшие кабачки — как приготовить вкуснейшие блюда из них в духовке

Кабачки – это универсальное овощное блюдо, которое можно готовить разными способами. И если у вас остались переросшие кабачки, не спешите их выбрасывать! Ведь из них можно приготовить вкусные и полезные блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления переросших кабачков в духовке.

Первый рецепт — это запеченные кабачки с овощами. Для приготовления вам понадобятся переросшие кабачки, морковь, лук, перец, помидоры. Кабачки нарезаем кружками, морковь и лук нарезаем полукольцами, перец — полосками, помидоры — кубиками. Затем все овощи выкладываем слоями в форме для запекания, приправляем солью, перцем, добавляем растительное масло сверху. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30-40 минут.

Второй рецепт — это кабачки, фаршированные мясом. Для приготовления нам понадобятся переросшие кабачки, фарш (говяжий или свиной), лук, чеснок, грецкие орехи, томатная паста. Мясной фарш смешиваем с нарезанным луком, мелко нарезанным чесноком, крошками грецких орехов и томатной пастой. В переросшие кабачки делаем надрезы, вынимаем сердцевину. Затем начиняем их фаршем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Таким образом, переросшие кабачки можно использовать в разных блюдах. Они будут прекрасным ингредиентом для запекания в духовке. Вы можете экспериментировать с овощами, мясом, добавлять разные специи и приправы. В итоге у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей семье!

Рецепт 1: Кабачки, запеченные с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • 3 больших переросших кабачка
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 столовая ложка зелени (петрушка, укроп или базилик)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки кружками толщиной около 1 см.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Выложите кабачки на противень, смажьте каждую кружку маслом с обеих сторон.
  4. Посолите и поперчите кабачки по вкусу.
  5. Поместите противень с кабачками в духовку и запекайте около 15 минут.
  6. Тем временем натрите сыр на крупной терке.
  7. Измельчите зелень и смешайте ее с сыром.
  8. После 15 минут выньте противень с кабачками из духовки и посыпьте каждую кружку смесью сыра и зелени.
  9. Верните противень в духовку и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
  10. Готовые кабачки подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Кабачки, фаршированные грибами и мясом

Ингредиенты:

  • 2 средних переросших кабачка
  • 200 грамм грибов
  • 200 грамм фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них семена.
  2. Подготовьте фарш: в большой миске смешайте фарш, измельченный лук и чеснок, посолите, поперчите и добавьте любимые приправы по вкусу.
  3. Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте грибы к фаршу и тщательно перемешайте.
  4. Наполните половинки кабачков грибно-мясной смесью.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите кабачки на противень, смаженный растительным маслом.
  7. Выпекайте в духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
  8. Подавайте готовые кабачки горячими, посыпав свежей зеленью по желанию.

Теперь вы можете насладиться блюдом из переросших кабачков, фаршированных грибами и мясом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Кабачки, запеченные с овощами и специями

Ингредиенты:

— 2 средних кабачка,

— 1 красный перец,

— 1 желтый перец,

— 1 средний лук,

— 2 зубчика чеснока,

— 2 столовые ложки оливкового масла,

— 1 чайная ложка смеси сухих трав (петрушка, базилик, орегано),

— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкции:

1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.

2. Очистите и нарежьте кабачки, перцы и лук на кусочки среднего размера.

3. Разомните чеснок и смешайте с оливковым маслом и смесью сухих трав.

4. В большой миске соедините кабачки, перцы и лук, затем добавьте приготовленную смесь оливкового масла и специй. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Перемешайте овощи и специи до того, как все ингредиенты будут равномерно покрыты маслом и специями.

6. Разложите овощи на противне для запекания, распределяя их равномерно.

7. Запекайте кабачки и овощи в разогретой духовке в течение 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми наружу.

8. Периодически проверяйте готовность и помешивайте овощи во время приготовления.

9. Подавайте готовые кабачки и овощи горячими. Вы можете подать их как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Кабачки, запеченные с томатами и луком

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:

  • 2 средних переросших кабачка,
  • 2 средних помидора,
  • 1 луковица,
  • соль и перец — по вкусу,
  • оливковое масло — для запекания.

Приступим к приготовлению:

  1. Первым делом, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Кабачки и помидоры помойте и нарежьте кружками, толщиной примерно 0,7 см.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль и перец.
  5. На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите одним слоем кабачки.
  6. Сверху выложите круги помидоров и лук. Поперчите и посолите по вкусу.
  7. Сбрызните кабачки оливковым маслом.
  8. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 20 минут.

Кабачки, запеченные с томатами и луком, станут отличным гарниром к мясу или птице. А высокое содержание витаминов и микроэлементов в них позволит сделать ваш обед или ужин полезным и сытным.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные с куриной грудкой и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 2 средних переросших кабачка
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку на маленькие кусочки.
  2. Отрежьте концы кабачков и разрежьте их пополам. Удалите семена и нарежьте кабачки на тонкие полукольца.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанную куриную грудку в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  5. После этого добавьте нарезанные кабачки в сковороду и продолжайте обжаривать еще около 5 минут.
  6. После этого добавьте сметану и муку в сковороду. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  7. Продолжайте готовить на среднем огне еще около 10 минут, пока соус не загустеет.
  8. После этого приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  9. Переложите приготовленную массу из сковороды в форму для запекания.
  10. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
  11. Подавайте кабачки, запеченные с куриной грудкой и сливочным соусом горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Кабачки, фаршированные рисом и овощами

  1. 4 средних переросших кабачка;
  2. 1 стакан вареного риса;
  3. 1 морковь;
  4. 1 луковица;
  5. 1 болгарский перец;
  6. 2 столовые ложки растительного масла;
  7. соль и перец по вкусу.

Для начала отрежьте верхние части кабачков и удалите семена, оставив «лодочку». Затем выньте мякоть из кабачков и нарежьте ее мелкими кубиками. Перемешайте кубики кабачков с вареным рисом. Очистите и нарежьте морковь, лук и болгарский перец мелкими кубиками.

В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и перец, пока они не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную мякоть кабачков и продолжайте готовить все вместе на среднем огне еще около 5 минут. Затем снимите с огня и охладите.

Кабачковую «лодочку» заполните приготовленной овощной смесью и уложите их в форму для запекания. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте блюдо в течение 20-25 минут. Кабачки должны стать мягкими, а начинка – сочной и ароматной.

Готовые кабачки можете подавать к столу горячими или прохладными, приправив их дольками свежего лимона и зеленью по вкусу. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам или может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Кабачки, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

4 средних переросших кабачка4 средних картофелины200 гр сыра3 столовые ложки оливкового маслаСоль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Кабачки и картофельочистить, промыть и нарезать кружочками.

2. Положить в миску, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать.

3. Разогреть духовку до 200 градусов С.

4. Выложить кабачки и картофель на противень, равномерно распределить.

5. Запекать в духовке около 25-30 минут, до золотистой корочки.

6. Треть сыра натереть на крупной терке, остальное на мелкой.

7. После запекания посыпать поверхность кабачков и картофеля сыром.

8. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут, до того как сыр полностью расплавится.

9. Подавать горячим, по желанию можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: Кабачки, фаршированные творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • 4 средних переросших кабачка
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 зеленый лук
  • 1 пучок укропа
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разрежьте каждый кабачок вдоль пополам и выньте семена.
  2. Натрите кабачки солью и оставьте на 10 минут, чтобы они пропустили лишнюю жидкость.
  3. Затем, смешайте творог, яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и укроп в одной чашке.
  4. Приправьте смесь солью и перцем.
  5. Выложите фарш в половинки кабачков, равномерно разделив его между ними.
  6. Установите заполненные половинки кабачков в форму для запекания.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
  8. Готово! Подавайте кабачки, фаршированные творогом и зеленью горячими.

Этот рецепт отлично подойдет в качестве легкого и вкусного блюда для обеда или ужина. Попробуйте его приготовить и порадуйте свою семью вкусным и полезным ужином!

Оцените статью
Добавить комментарий