Кабачки – это универсальное овощное блюдо, которое можно готовить разными способами. И если у вас остались переросшие кабачки, не спешите их выбрасывать! Ведь из них можно приготовить вкусные и полезные блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления переросших кабачков в духовке.
Первый рецепт — это запеченные кабачки с овощами. Для приготовления вам понадобятся переросшие кабачки, морковь, лук, перец, помидоры. Кабачки нарезаем кружками, морковь и лук нарезаем полукольцами, перец — полосками, помидоры — кубиками. Затем все овощи выкладываем слоями в форме для запекания, приправляем солью, перцем, добавляем растительное масло сверху. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 30-40 минут.
Второй рецепт — это кабачки, фаршированные мясом. Для приготовления нам понадобятся переросшие кабачки, фарш (говяжий или свиной), лук, чеснок, грецкие орехи, томатная паста. Мясной фарш смешиваем с нарезанным луком, мелко нарезанным чесноком, крошками грецких орехов и томатной пастой. В переросшие кабачки делаем надрезы, вынимаем сердцевину. Затем начиняем их фаршем и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
Таким образом, переросшие кабачки можно использовать в разных блюдах. Они будут прекрасным ингредиентом для запекания в духовке. Вы можете экспериментировать с овощами, мясом, добавлять разные специи и приправы. В итоге у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей семье!
- Рецепт 1: Кабачки, запеченные с сыром и зеленью
- Рецепт 2: Кабачки, фаршированные грибами и мясом
- Рецепт 3: Кабачки, запеченные с овощами и специями
- Рецепт 4: Кабачки, запеченные с томатами и луком
- Рецепт 5: Кабачки, запеченные с куриной грудкой и сливочным соусом
- Рецепт 6: Кабачки, фаршированные рисом и овощами
- Рецепт 7: Кабачки, запеченные с картофелем и сыром
- Рецепт 8: Кабачки, фаршированные творогом и зеленью
Рецепт 1: Кабачки, запеченные с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- 3 больших переросших кабачка
- 200 гр твердого сыра
- 1 столовая ложка зелени (петрушка, укроп или базилик)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кружками толщиной около 1 см.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите кабачки на противень, смажьте каждую кружку маслом с обеих сторон.
- Посолите и поперчите кабачки по вкусу.
- Поместите противень с кабачками в духовку и запекайте около 15 минут.
- Тем временем натрите сыр на крупной терке.
- Измельчите зелень и смешайте ее с сыром.
- После 15 минут выньте противень с кабачками из духовки и посыпьте каждую кружку смесью сыра и зелени.
- Верните противень в духовку и готовьте еще 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
- Готовые кабачки подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Кабачки, фаршированные грибами и мясом
Ингредиенты:
- 2 средних переросших кабачка
- 200 грамм грибов
- 200 грамм фарша (говяжьего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Приправы по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Нарежьте кабачки вдоль пополам и выньте из них семена.
- Подготовьте фарш: в большой миске смешайте фарш, измельченный лук и чеснок, посолите, поперчите и добавьте любимые приправы по вкусу.
- Обжарьте грибы на сковороде с растительным маслом до мягкости. Добавьте грибы к фаршу и тщательно перемешайте.
- Наполните половинки кабачков грибно-мясной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите кабачки на противень, смаженный растительным маслом.
- Выпекайте в духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Подавайте готовые кабачки горячими, посыпав свежей зеленью по желанию.
Теперь вы можете насладиться блюдом из переросших кабачков, фаршированных грибами и мясом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Кабачки, запеченные с овощами и специями
Ингредиенты:
— 2 средних кабачка,
— 1 красный перец,
— 1 желтый перец,
— 1 средний лук,
— 2 зубчика чеснока,
— 2 столовые ложки оливкового масла,
— 1 чайная ложка смеси сухих трав (петрушка, базилик, орегано),
— соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
2. Очистите и нарежьте кабачки, перцы и лук на кусочки среднего размера.
3. Разомните чеснок и смешайте с оливковым маслом и смесью сухих трав.
4. В большой миске соедините кабачки, перцы и лук, затем добавьте приготовленную смесь оливкового масла и специй. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Перемешайте овощи и специи до того, как все ингредиенты будут равномерно покрыты маслом и специями.
6. Разложите овощи на противне для запекания, распределяя их равномерно.
7. Запекайте кабачки и овощи в разогретой духовке в течение 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми наружу.
8. Периодически проверяйте готовность и помешивайте овощи во время приготовления.
9. Подавайте готовые кабачки и овощи горячими. Вы можете подать их как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Кабачки, запеченные с томатами и луком
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся:
- 2 средних переросших кабачка,
- 2 средних помидора,
- 1 луковица,
- соль и перец — по вкусу,
- оливковое масло — для запекания.
Приступим к приготовлению:
- Первым делом, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Кабачки и помидоры помойте и нарежьте кружками, толщиной примерно 0,7 см.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль и перец.
- На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите одним слоем кабачки.
- Сверху выложите круги помидоров и лук. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сбрызните кабачки оливковым маслом.
- Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте около 20 минут.
Кабачки, запеченные с томатами и луком, станут отличным гарниром к мясу или птице. А высокое содержание витаминов и микроэлементов в них позволит сделать ваш обед или ужин полезным и сытным.
Рецепт 5: Кабачки, запеченные с куриной грудкой и сливочным соусом
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 средних переросших кабачка
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку на маленькие кусочки.
- Отрежьте концы кабачков и разрежьте их пополам. Удалите семена и нарежьте кабачки на тонкие полукольца.
- Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте нарезанную куриную грудку в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
- После этого добавьте нарезанные кабачки в сковороду и продолжайте обжаривать еще около 5 минут.
- После этого добавьте сметану и муку в сковороду. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
- Продолжайте готовить на среднем огне еще около 10 минут, пока соус не загустеет.
- После этого приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
- Переложите приготовленную массу из сковороды в форму для запекания.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут.
- Подавайте кабачки, запеченные с куриной грудкой и сливочным соусом горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Кабачки, фаршированные рисом и овощами
- 4 средних переросших кабачка;
- 1 стакан вареного риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала отрежьте верхние части кабачков и удалите семена, оставив «лодочку». Затем выньте мякоть из кабачков и нарежьте ее мелкими кубиками. Перемешайте кубики кабачков с вареным рисом. Очистите и нарежьте морковь, лук и болгарский перец мелкими кубиками.
В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и перец, пока они не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную мякоть кабачков и продолжайте готовить все вместе на среднем огне еще около 5 минут. Затем снимите с огня и охладите.
Кабачковую «лодочку» заполните приготовленной овощной смесью и уложите их в форму для запекания. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте блюдо в течение 20-25 минут. Кабачки должны стать мягкими, а начинка – сочной и ароматной.
Готовые кабачки можете подавать к столу горячими или прохладными, приправив их дольками свежего лимона и зеленью по вкусу. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясным и рыбным блюдам или может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Кабачки, запеченные с картофелем и сыром
Ингредиенты:
4 средних переросших кабачка | 4 средних картофелины | 200 гр сыра | 3 столовые ложки оливкового масла | Соль и перец по вкусу |
Приготовление:
1. Кабачки и картофельочистить, промыть и нарезать кружочками.
2. Положить в миску, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать.
3. Разогреть духовку до 200 градусов С.
4. Выложить кабачки и картофель на противень, равномерно распределить.
5. Запекать в духовке около 25-30 минут, до золотистой корочки.
6. Треть сыра натереть на крупной терке, остальное на мелкой.
7. После запекания посыпать поверхность кабачков и картофеля сыром.
8. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут, до того как сыр полностью расплавится.
9. Подавать горячим, по желанию можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: Кабачки, фаршированные творогом и зеленью
Ингредиенты:
- 4 средних переросших кабачка
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 1 зеленый лук
- 1 пучок укропа
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разрежьте каждый кабачок вдоль пополам и выньте семена.
- Натрите кабачки солью и оставьте на 10 минут, чтобы они пропустили лишнюю жидкость.
- Затем, смешайте творог, яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и укроп в одной чашке.
- Приправьте смесь солью и перцем.
- Выложите фарш в половинки кабачков, равномерно разделив его между ними.
- Установите заполненные половинки кабачков в форму для запекания.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
- Готово! Подавайте кабачки, фаршированные творогом и зеленью горячими.
Этот рецепт отлично подойдет в качестве легкого и вкусного блюда для обеда или ужина. Попробуйте его приготовить и порадуйте свою семью вкусным и полезным ужином!