Новые способы использования листьев сельдерея — варенье, маринады, салаты и многое другое

Сельдерей – это не только вкусное и полезное овощное растение, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Листья сельдерея, которые часто остаются после использования стеблей для приготовления блюд, не следует выбрасывать. Ведь их можно использовать в кулинарии и приготовить из них вкусные и ароматные заготовки на зиму.

Листья сельдерея являются отличным источником витамина А, витамина С и антиоксидантов. Они также богаты минералами, включая калий, кальций и магний. Благодаря своим полезным свойствам, листья сельдерея укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации обмена веществ, а также помогают улучшить пищеварение.

Если у вас есть избыток листьев сельдерея, не стоит их выбрасывать. Ведь каждая часть этого растения может быть использована! Мы предлагаем несколько рецептов заготовок на зиму из листьев сельдерея, которые помогут вам с удовольствием наслаждаться этим полезным овощем в течение всего года.

Варенье из листьев сельдерея на зиму

Листья сельдерея могут стать отличным ингредиентом для приготовления варенья на зиму. Это не только оригинальное и необычное блюдо, но и весьма полезное. Сельдерей богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, а варенье из его листьев помогает сохранить эти полезные свойства на долгое время.

Чтобы приготовить варенье из листьев сельдерея на зиму, нужно следовать несложному рецепту:

ИнгредиентыКоличество
Листья сельдерея200 г
Сахар500 г
Лимон1 шт

1. Листья сельдерея тщательно промыть и обсушить.

2. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.

3. Положить листья сельдерея в кипящую воду и варить 3-5 минут.

4. Слить воду и переместить листья в другую кастрюлю.

5. Добавить сахар и сок лимона к листьям сельдерея.

6. Поставить на огонь и варить, время от времени помешивая, около 30-40 минут.

7. Готовое варенье переложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из листьев сельдерея можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также добавлять его в выпечку или коктейли. Это варенье будет отлично сочетаться с различными видами сыра или мягкими творожными десертами. Кроме того, оно также придаст оригинальный вкус мясным и рыбным блюдам.

Это варенье можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.

Маринованные листья сельдерея

Для приготовления маринованных листьев сельдерея понадобятся:

  • свежие листья сельдерея — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус (6%) — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • лавровый лист — 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте листья сельдерея, промойте их и обсушите.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, сахар и уксус.
  3. Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
  4. В более крупной емкости уложите лавровый лист, чеснок и перец горошком.
  5. Добавьте листья сельдерея.
  6. Залейте маринадом так, чтобы листья полностью покрылись жидкостью.
  7. Закройте емкость крышкой или плотно закрутите.
  8. Поставьте емкость в холодильник на 1-2 дня, чтобы листья сельдерея настоялись.

Маринованные листья сельдерея готовы! Храните их в прохладном месте, например, в холодильнике, в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Рекомендуется употреблять маринованные листья сельдерея в течение полугода.

Маринованные листья сельдерея могут использоваться в качестве аппетитной закуски, добавляться в салаты, супы и основные блюда, а также использоваться для приготовления разных соусов и маринадов. Попробуйте добавить маринованные листья сельдерея в блюда, которым требуется дополнительная ароматизация и пикантность. Приятного аппетита!

Консервированные листья сельдерея

Для консервации листьев сельдерея необходимо собрать свежие и зеленые листья. Они должны быть без повреждений, сильных желтых пятен или засохших участков. После сбора листья следует тщательно промыть и обсушить.

Далее, листья сельдерея можно нарезать на мелкие кусочки или оставить целыми, в зависимости от предпочтений. Затем, засыпать их в стерилизованные банки, дополнительно укладывая специи: лавровый лист, горошек перца, семена горчицы и другие, чтобы придать аромат и вкус.

Для консервирования сельдерея можно использовать разные рецепты жидкости для заливки. Например, можно приготовить рассол из уксуса, воды и соли. Для этого разведите в кипящей воде соль и уксус в соотношении 1:1, а затем заливкой залейте листья сельдерея в банках, оставив немного свободного пространства сверху. Также, можно использовать сахарный рассол, добавив сахар в горячую воду и перемешав его до полного растворения.

После заливки банки с сельдереем следует закрыть крышками и положить их в кипящую воду на 10-15 минут для стерилизации. Затем, банки нужно достать из воды и оставить на столе до полного остывания. После этого, их можно открыть, чтобы проверить герметичность закрытия, и убрать в прохладное и темное место для хранения.

Консервированные листья сельдерея можно использовать для добавления в супы, соусы, рагу, салаты и другие блюда. Они придают особый аромат и вкус готовым блюдам, сохраняя при этом весьма полезные свойства. Консервирование листьев сельдерея — отличный способ использовать их на зиму и наслаждаться их вкусом даже вне сезона.

Салат из листьев сельдерея на зиму

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г листьев сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 кочан капусты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • уксус по вкусу
  • растительное масло для заливки

Инструкции по приготовлению:

  1. Листья сельдерея тщательно промойте и обсушите.
  2. Морковь и капусту нарежьте мелкой соломкой.
  3. Чеснок раздавите и мелко нарежьте.
  4. Смешайте все овощи в большой миске и добавьте соль, сахар и уксус по вкусу.
  5. Далее, добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Салат готов к употреблению, однако для лучшего вкуса рекомендуется дать ему настояться в холодильнике несколько часов.
  7. Салат из листьев сельдерея можно хранить в стеклянных банках в холодильнике до 2-3 месяцев.

Не забудьте полюбоваться на красивый, зеленый цвет вашего салата перед употреблением на стол. Приятного аппетита!

Заготовка листьев сельдерея с томатами

Для приготовления заготовки листьев сельдерея с томатами вам понадобятся:

  • 1 кг свежих листьев сельдерея;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;

Приступайте к приготовлению заготовки следующим образом:

  1. Тщательно промойте листья сельдерея и обсушите.
  2. Помидоры помойте, удалите пленки и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней листья сельдерея в течение 5-7 минут до мягкости.
  5. Добавьте на сковороду кубики помидоров и мелко нарезанный чеснок. Обжарьте все вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
  6. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  7. Разложите заготовку горячей по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
  8. Стерилизуйте банки с заготовкой в кипящей воде в течение 15-20 минут.

Полученная заготовка листьев сельдерея с томатами прекрасно подойдет для приготовления различных блюд: супов, гарниров, соусов и многих других. Листья сельдерея придают ему особый аромат и вкус, а помидоры делают его более сочным и аппетитным. Не забудьте пометить банки с заготовкой и наслаждаться ее вкусом в течение зимнего сезона!

Крем-суп из листьев сельдерея на зиму

Крем-суп из листьев сельдерея — это отличное решение для тех, кто хочет добавить в свой рацион больше зелени, а также сохранить ее на долгую зиму.

Для приготовления крем-супа из листьев сельдерея на зиму вам понадобятся:

  • Свежие листья сельдерея — 500 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для обжарки

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья сельдерея тщательно моем и нарезаем.
  2. Лук, морковь и картофель очищаем и мелко нарезаем.
  3. На сковороде наливаем немного масла и готовим лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и картофель, готовим еще несколько минут.
  5. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля.
  6. Добавляем нарезанные листья сельдерея и варим еще 5 минут.
  7. Снимаем с костра и охлаждаем суп.
  8. С помощью блендера или перекрутки превращаем суп в кремовую массу.
  9. Возвращаем в кастрюлю, добавляем сливки, соль, перец и даем вскипеть.
  10. Крем-суп готов, можно наливать его в стеклянные банки и закатывать на зиму.

Вкусный и ароматный крем-суп из листьев сельдерея на зиму будет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий