Что приготовить из свежей селедки кроме соления — интересные и вкусные рецепты

Селедка — это разновидность рыбы, которую часто встречают в европейской и скандинавской кухне. Это одна из самых популярных рыб на столе в России и других странах. Ее вкус и аромат неповторимы и притягательны. Свежая селедка часто используется для приготовления различных блюд, которые можно приготовить самостоятельно.

Если у вас есть свежая селедка, вы можете приготовить с ней множество вкусных и интересных блюд. В этой статье мы предлагаем вам 7 вариантов рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и удовлетворить вкусы всей семьи.

Одним из самых популярных способов использования свежей селедки является ее маринование. Можно приготовить домашнюю селедку в маринаде из лимона, уксуса и специй. Это блюдо отличается нежным вкусом и ароматом и будет отлично сочетаться с картошкой или свежим хлебом.

Но маринование — это не единственный способ приготовления свежей селедки. Вы можете сделать из нее пикантные рулетики с начинкой из овощей или сыра. Или попробуйте приготовить селедку «под шубой», добавив в рецепт свежие овощи и майонез. В каком бы виде вы ни приготовили свежую селедку, она всегда будет отлично смотреться на праздничном столе и радовать гостей своим вкусом.

Также селедку можно использовать в качестве основного ингредиента для салатов, закусок и гарниров. Например, селедочный салат с картошкой и маринованными огурцами или острый салат с селедкой и горчицей. Или попробуйте добавить селедку в картофельное пюре или нарезать ее кубиками и подать как гарнир к рыбе или мясу. Вариантов использования свежей селедки множество, желаем вам удачи!

7 вариантов рецептов из свежей селедки

  1. Селедка под шубой. Это классическое русское блюдо, состоящее из слоев свежей селедки, маринованных овощей, майонеза и других ингредиентов.
  2. Селедка с картофелем. В этом блюде свежая селедка сочетается с отварным картофелем, морковью и луком. Это отличный вариант для обеда или ужина.
  3. Селедка с огурцами и луком. Простой и вкусный рецепт, который подойдет для закуски или добавления в салаты.
  4. Селедка с капустой и морковью. Это блюдо можно подавать как горячее или холодное. Сочетание свежей селедки, капусты и моркови придает ему особый вкус.
  5. Селедка в маринаде. Чтобы приготовить это блюдо, селедку нужно замариновать в смеси уксуса, сахара и специй. Такая селедка отлично подойдет для закуски или добавления в салаты.
  6. Селедка в соусе «Тартар». Это блюдо с легким кислым вкусом и соусом из майонеза, каперсов, маринованных огурцов и зелени. Оно идеально подойдет для ужина или праздничного стола.
  7. Салат селедка «Подсолнух». В этом блюде селедка сочетается с картофелем, яйцами, морковью и майонезом. Оригинальная форма салата напоминает подсолнух.

Попробуйте один из этих вариантов рецептов из свежей селедки и насладитесь вкусом этого полезного продукта!

Открытый салат из свежей селедки «Мимоза»

Состав:

  • свежая селедка — 300 г;
  • отварное яйцо — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • майонез — 3 ст. л;
  • укроп (по желанию) — 1/2 пучка;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Замариновать в уксусе на 15-20 минут для придания мягкости вкуса. Если не любите кислинку — опустите этот пункт и используйте сырой лук.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Если есть временные ограничения — вы можете использовать морковь, которую продается в готовом виде.
  3. Свежую селедку нарезать маленькими кусочками. Добавить лук и морковь.
  4. Отварную яйцо порубить небольшими кусочками и отправить в салат.
  5. Добавить майонез по вкусу, перемешать.
  6. Подавать салат можно с простой зеленью или укропом, посыпав черным молотым перцем сверху.

Готовый салат можно разложить в красивую салатницу или украсить отдельными порциями на тарелках, оформив свежими веточками укропа.

Маринованная свежая селедка «По-русски»

Для приготовления «По-русски» маринованной свежей селедки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая селедка — 2-3 рыбиных филе;
  • лук — 1 средний;
  • морковь — 1 средняя;
  • маринад — 200 мл (вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист, горошек душистый, петрушка, чеснок);
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • перец горошком, зелень — по вкусу.

Шаги приготовления «По-русски» маринованной свежей селедки:

  1. Подготовьте селедку, удалите голову, позвоночник и кишечник, промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте селедку на кусочки примерно по 3-4 см.
  3. Почистите лук и морковь, нарежьте их тонкой соломкой.
  4. В большой кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости.
  5. Добавьте в кастрюлю маринад: воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист, горошек душистый, петрушку и чеснок.
  6. Доведите маринад до кипения и варите его 2-3 минуты.
  7. Добавьте в кастрюлю селедку и варите на слабом огне 15-20 минут, до готовности рыбы.
  8. Уберите маринад с огня и оставьте настояться минимум 2 часа.
  9. Переложите «По-русски» маринованную свежую селедку в глубокую посуду, посыпьте мелко нарезанной зеленью и горошком перца.
  10. Охладите селедку в холодильнике минимум 4-6 часов.

Теперь ваша маринованная свежая селедка «По-русски» готова к подаче. Приятного аппетита!

Рыбный суп с свежей селедкой и овощами

Для приготовления этого рыбного супа вам потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежая селедка2 шт
Картофель2 шт
Морковь1 шт
Лук1 шт
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  3. Разрежьте свежую селедку на порции.
  4. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте морковь и картофель, обжаривайте минуту.
  6. Добавьте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  7. Добавьте порции селедки и варите на низком огне около 15 минут.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подавайте горячий рыбный суп со свежей зеленью.

Этот рыбный суп с свежей селедкой и овощами станет настоящей находкой для любителей легких и вкусных блюд. Попробуйте приготовить его уже сегодня и насладитесь нежным вкусом и ароматом морепродуктов!

Закуска из свежей селедки с греческим йогуртом

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • свежая селедка — 2-3 филе;
  • греческий йогурт — 200 г;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — для украшения;
  • соль — по вкусу.

Приготовление закуски:

  1. Селедку промойте, удалите голову и хвост, контрольно снимите кости. Разрежьте каждое филе на небольшие кусочки.
  2. В миске смешайте греческий йогурт, лимонный сок и молотый черный перец. Посолите по вкусу.
  3. Добавьте нарезанные кусочки селедки в миску и тщательно перемешайте, чтобы все филе было покрыто соусом.
  4. Уберите закуску в холодильник на несколько часов, чтобы она пропиталась и приобрела нужный вкус.
  5. Перед подачей на стол украсьте закуску свежей зеленью. Можно добавить листья укропа или петрушки.

Эта закуска из свежей селедки с греческим йогуртом отлично подойдет для украшения праздничного стола или просто для того, чтобы порадовать близких. Сочетание соленого вкуса селедки и нежного йогурта создаст яркую и запоминающуюся гастрономическую комбинацию.

Селедка под шубой с маринованными огурцами и сыром

Для приготовления селедки под шубой с маринованными огурцами и сыром понадобятся следующие продукты:

  • свежая селедка — 300 г;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • сыр — 100 г;
  • вареная морковь — 1 штука;
  • вареная свекла — 1 штука;
  • вареный картофель — 2 штуки;
  • салат — 200 г;
  • майонез — 3-4 столовые ложки.

Для подачи блюда можно использовать красивую тарелку, на которую насыпать листья салата. Затем положить на них нарезанные кубиками маринованные огурцы и свежую селедку, предварительно очищенную от кожуры и костей. Далее намазать майонезом поверх селедки.

Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками и затем сложить в отдельные слои на майонез. Последним слоем насыпать тертый сыр. Украсить блюдо можно зеленью и кусочками маринованных огурцов. Подавать селедку под шубой следует охлажденной.

Селедка под шубой с маринованными огурцами и сыром – отличный выбор для праздничного стола!

Тарталетки с свежей селедкой, сливочным сыром и зеленью

Для приготовления тарталеток с свежей селедкой, сливочным сыром и зеленью вам понадобятся:

  • Тарталетки — 7 штук;
  • Свежая селедка — 200 грамм;
  • Сливочный сыр — 100 грамм;
  • Сметана или майонез — 2 столовые ложки;
  • Лук зеленый — 1 штука;
  • Красный лук — 1 штука;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и предпочтениям.

Шаги приготовления:

  1. Тарталетки необходимо разморозить и запечь в духовке до золотистого цвета.
  2. Селедку очистить от кожицы и костей, нарезать небольшими кубиками.
  3. Сливочный сыр смешать с сметаной или майонезом до однородной массы.
  4. Добавить в смесь сыра и сметаны мелко нарезанный зеленый и красный лук.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить нарезанную свежую зелень.
  7. Каждую тарталетку заполнить полученной смесью.
  8. Подать тарталетки на стол, украсив свежей зеленью.

Тарталетки с свежей селедкой, сливочным сыром и зеленью готовы к подаче. Приятного аппетита!

Фаршированные яйца с селедкой и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 6 свежих яиц
  • 150 г свежей селедки
  • 1 столовая ложка зеленого лука, мелко порезанного
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
  2. Разрежьте каждое яйцо на половинки, аккуратно выньте желтки и переложите их в миску.
  3. Добавьте мелко порезанный зеленый лук и майонез к желткам. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если получившаяся начинка слишком густая, можно добавить немного майонеза или немного сока от селедки.
  5. Наполните половинки яиц полученной начинкой.
  6. При необходимости посыпьте фаршированные яйца свежим зеленым луком для декорации.
  7. Уложите фаршированные яйца на блюдо и при подаче можно украсить зеленым луком или ломтиками свежей селедки.

Фаршированные яйца с селедкой и зеленым луком готовы к подаче. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий