Что приготовить из сушеных черных бобов 5 рецептов для любителей вкусной и здоровой пищи

Черные бобы — настоящее сокровище в мире кулинарии. Они не только вкусны, но и полезны. Сушеные черные бобы содержат множество питательных веществ, включая белки, клетчатку и разнообразные витамины и минералы.

Если вы ищете новые и интересные рецепты, чтобы разнообразить свой рацион и получить удовольствие от приготовления пищи, то мы предлагаем вам 5 вариантов блюд из сушеных черных бобов. Эти рецепты с легкостью впишутся в вашу диету и станут отличной альтернативой обычным блюдам.

Бобы можно использовать в самых разнообразных комбинациях — в супах, салатах, гарнирах и главных блюдах. Приготовление на основе черных бобов не только добавит блюдам насыщенный цвет и интересный вкус, но и сделает их полезными и питательными.

Если вы предпочитаете здоровую пищу и готовить самостоятельно, то рецепты с черными бобами станут отличным выбором для вас. Они быстро и просто приготовить, а результат превзойдет ваши ожидания. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь новыми вкусами!

Что приготовить из сушеных черных бобов: 5 рецептов

  1. Черно-бобовый гуакамоле

    Этот мексиканский соус из черных бобов и авокадо идеально подходит в качестве закуски или дипа. Для приготовления нужно:

    • 1 крупный авокадо
    • 1 стакан сушеных черных бобов, предварительно отваренных и охлажденных
    • 1 помидор
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Сок 1 лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Авокадо разрезать на половинки, удалить косточку и мякоть выложить в миску. Добавить охлажденные черные бобы, нарезанный помидор, мелко нарубленную луковицу и чеснок. Затем выжать сок из лимона, добавить соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешать и подавать гуакамоле со свежими овощами или тортильями.

  2. Веганский чили с черными бобами

    Это сытное и ароматное блюдо отлично подходит для холодных осенних или зимних дней. Для приготовления нужно:

    • 1 стакан сушеных черных бобов, предварительно отваренных и охлажденных
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 моркови
    • 2 стебля сельдерея
    • 1 красный перец
    • 1 банка томатов
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 чайная ложка молотого кумина
    • Соль и перец по вкусу

    В большой кастрюле обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и перец, и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить черные бобы, томаты и томатную пасту. Посыпать кумином, солью и перцем. Накрыв кастрюлю крышкой, варить на медленном огне около 30-40 минут. Подавать горячим со свежей зеленью и кусочками хлеба.

  3. Черно-бобовые бургеры

    Это вегетарианская альтернатива классическим бургерам, которая придется по вкусу даже мясоедам. Для приготовления нужно:

    • 1 стакан сушеных черных бобов, предварительно отваренных и охлажденных
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 морковь
    • 1 красный перец
    • 1 чайная ложка молотого кумина
    • 1 яйцо
    • Соль и перец по вкусу
    • Хлебные булочки и топпинги по желанию

    Черные бобы, лук, чеснок, морковь и перец измельчить в блендере до состояния пюре. Переложить полученную массу в миску, добавить кумин, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать все ингредиенты. Формировать котлеты и жарить на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать внутри хлебных булочек со свежими овощами и сырным соусом.

  4. Черно-бобовые шоколадные брауни

    Это десерт для настоящих сладкоежек, который приятно удивит своим необычным вкусом. Для приготовления нужно:

    • 1 стакан сушеных черных бобов, предварительно отваренных и охлажденных
    • 3 яйца
    • 1/2 стакана кокосового масла
    • 1/2 стакана коричневого сахара
    • 1/2 стакана какао-порошка
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
    • Щепотка соли
    • Орехи или шоколадные капли по желанию

    Черные бобы, яйца, кокосовое масло, сахар, какао-порошок, ванильный экстракт, разрыхлитель и соль измельчить в блендере до однородной массы. Если хотите, можно добавить орехи или шоколадные капли. Перелить полученное тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и выложить сверху орехи или шоколадные капли. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут. Дать остыть и нарезать на прямоугольники.

  5. Черно-бобовое хумус

    Этот популярный блюдо из ближневосточной кухни станет отличным дополнением к кусочкам тоста или овощным палочкам. Для приготовления нужно:

    • 1 стакан сушеных черных бобов, предварительно отваренных и охлажденных
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки тахини (кунжутной пасты)
    • Сок 1 лимона
    • Соль и перец по вкусу
    • Оливковое масло и мелко нарубленная петрушка для украшения

    Все ингредиенты, кроме оливкового масла и петрушки, измельчить в блендере до получения однородной массы. Перелить полученный хумус на тарелку, сделать воронку в середине и залить оливковым маслом. Украсить мелко нарубленной петрушкой. Подавать с тостами или овощными палочками.

Бобы с кинзой и лимоном

Для приготовления бобов с кинзой и лимоном вам понадобятся:

  • 200 г сушеных черных бобов;
  • 1 большой свежий лимон;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Перед приготовлением бобы следует промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем, откиньте воду и пропустите бобы через мясорубку или блендер. Переложите полученную массу в кастрюлю и добавьте достаточно воды для варки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 1-1,5 часа, пока бобы не станут мягкими.

Пока бобы варятся, вымойте и измельчите кинзу, а лимон нарежьте тонкими кружочками или ломтиками. Когда бобы готовы, откиньте воду и оставьте их в кастрюле. Добавьте оливковое масло, кинзу, соль и перец. Аккуратно перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Подавайте бобы с кинзой и лимоном теплыми или охлажденными. Они отлично сочетаются с хлебом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Бобы с кинзой и лимоном – это не только вкусно, но и полезно для вашего здоровья. Наслаждайтесь натуральными и богатыми витаминами черными бобами вместе с лимоном и кинзой!

Запеченные бобы с томатами

Для приготовления запеченных бобов с томатами вам понадобятся сушеные черные бобы, свежие помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, а также разнообразные пряные травы и специи по вкусу — можжевеловые ягоды, розмарин, тимьян и т.д.

Первым шагом приготовьте сушеные черные бобы, предварительно замочив их на ночь в воде. Затем отварите их до готовности, в соленой воде, варящейся на медленном огне. Откиньте на дуршлаг и дайте бобам остыть.

Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до золотистости. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще несколько минут.

Помидоры нарежьте кубиками или дольками и добавьте их к луку с чесноком. Готовьте все вместе еще несколько минут, пока помидоры не станут мягкими, но не разварившимися.

Добавьте отваренные черные бобы к томатам, приправьте солью, перцем и выбранными пряностями. Перемешайте все ингредиенты в сковороде и выложите это микс в форму для запекания. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте бобы с томатами около 20-25 минут до золотистой корочки.

Готовые запеченные бобы с томатами подавайте горячими, посыпав сверху свежими зеленью и сопроводив гарниром из свежей овощной салатом или кусочками свежего хлеба.

Суп с черными бобами и овощами

Для приготовления супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г сушеных черных бобов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 литра овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • свежая петрушка для подачи.

Черные бобы следует замочить в воде на ночь. Затем откиньте воду и промойте бобы под проточной водой. Поставьте их в кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы. Варите их на среднем огне в течение примерно 1-2 часов, пока они не станут мягкими.

В то время как бобы варятся, нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарьте их на среднем огне в большой сковороде до мягкости.

Когда бобы станут мягкими, добавьте овощи в кастрюлю и включите огонь на среднюю температуру. Добавьте овощной бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите суп 15-20 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Черные бобы с картофелем и грибами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 г сушеных черных бобов;
  • 3 картофелины;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • растительное масло для жарки.

Помимо черных бобов, это блюдо также содержит картофель и грибы. Картофель отлично сочетается с черными бобами и придает блюду насыщенный вкус. Грибы добавляют пикантность и аромат.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Замочите черные бобы в холодной воде на ночь.
  2. Отварите черные бобы до готовности. Они должны стать мягкими, но не развариваться.
  3. Очистите и порежьте лук, чеснок, грибы и картофель.
  4. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и обжарьте их до мягкости.
  6. Добавьте картофель и обжаривайте его до золотистого цвета.
  7. Добавьте отваренные черные бобы и тушите все вместе еще около 10 минут.
  8. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  9. Подавайте горячим, украсив зеленью свежей петрушки или укропа.

Черные бобы с картофелем и грибами – это питательное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Оно насытит вас энергией, а также добавит витаминов и минералов в ваш рацион. Попробуйте приготовить это блюдо сегодня и насладитесь его неповторимым вкусом!

Салат с черными бобами и авокадо

Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка сушеных черных бобов
  • 2 авокадо
  • 1 красный лук, нарезанный
  • 1 небольшой огурец, нарезанный
  • 1 красный перец, нарезанный
  • Сок 1 лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка или кинза)

Для начала необходимо приготовить черные бобы. Их нужно промыть и замочить на ночь. После замачивания, бобы следует сварить в подсоленной воде до готовности, обычно это занимает около 1 часа.

Подготовленные бобы следует остудить. В это время можно нарезать остальные ингредиенты — авокадо, красный лук, огурец и перец. Нарезанные овощи помещаем в большую миску.

Затем добавляем остуженные черные бобы и сок лимона. Посолим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Для придания свежести и аромата салата, добавим нарезанную свежую зелень. Щедро посыпаем зеленью салат, и снова перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно смешались.

Готовый салат с черными бобами и авокадо можно подавать сразу после приготовления или оставить на некоторое время в холодильнике, чтобы все вкусы еще лучше переплелись и насытили блюдо.

Этот салат идеально подходит к гарниру или в качестве отдельного блюда. Он сочетается с различными соусами и дополнениями. Салат с черными бобами и авокадо — отличный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусной и здоровой пищей.

Оцените статью