Что приготовить из подберезовиков на зиму. Вкуснейшие рецепты

Подберезовики, одни из самых вкусных грибов, являются настоящим сокровищем природы. Их нежный аромат и богатый вкус делают их идеальным ингредиентом для приготовления зимних заготовок. Если вы хотите насладиться вкусом подберезовиков в любое время года, то вам потребуется немного времени и стремление. В этой статье мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления вкуснейших блюд из подберезовиков на зиму.

Один из самых популярных и простых способов консервации подберезовиков — это соление. Для этого вам понадобятся свежие и зрелые грибы с нежными шляпками и плотными ножками. Помытые и очищенные грибы нужно засыпать солью в эмалированную кастрюлю и оставить на сутки. Соль извлечет из грибов излишнюю влагу, придаст им пикантный вкус и предотвратит их порчу.

После соления, подберезовики можно заправить маринадом из уксуса, растительного масла, сахара, лаврового листа, гвоздики и перца горошком. Грибы следует залить маринадом и оставить на несколько дней в прохладном темном месте, чтобы они настоялись и пропитались всеми ароматами. Такие консервированные грибы можно добавлять в салаты, гарниры или использовать в качестве отдельного блюда.

Рецепт 1: Квашеные подберезовики

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Подберезовики1 кг
Соль50 г
Вода1 л
Лавровый лист2 шт
Перец горошком5 г

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте подберезовики, удалив грязь и порезав их на небольшие кусочки.
  2. Смешайте воду с солью и доведите до кипения.
  3. Добавьте в кипящую соль-воду лавровый лист и перец горошком.
  4. Положите подберезовики в кипящую соль-воду и варите на среднем огне 10 минут.
  5. Выложите подберезовики в стеклянную банку и заливайте их горячей солью до верха.
  6. Плотно закройте банку и оставьте на несколько дней при комнатной температуре для брожения.
  7. После брожения, переложите банку с подберезовиками в холодильник и храните до 6 месяцев.

Квашеные подберезовики готовы! Их можно добавлять в салаты, супы или использовать как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Маринованные подберезовики

Для приготовления маринованных подберезовиков вам понадобятся:

  • 1 кг свежих подберезовиков
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • несколько перцевых горошин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)

Шаги приготовления маринованных подберезовиков:

  1. Подготовьте подберезовики: тщательно промойте их и удалите все потемневшие участки.
  2. Наготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и отварите несколько минут.
  3. Добавьте в кипящий маринад подберезовики и варите их около 5 минут. Затем удалите с плиты и дайте остыть.
  4. В отдельной миске смешайте мелко нарезанный чеснок, нарезанную зелень и перец горошком.
  5. Переложите подберезовики в стерилизованные банки и добавьте приготовленную зеленую смесь.
  6. Залейте банки остывшим маринадом и закройте крышками.
  7. Уберите банки в прохладное место и оставьте их на 2-3 дня, чтобы маринованные подберезовики настоялись.

Маринованные подберезовики готовы! Они отлично подойдут как самостоятельное блюдо или в качестве закуски к гарниру или мясу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Соленья из подберезовиков

Ингредиенты:

  • подберезовики — 1 кг
  • соль — 3 столовые ложки
  • вода — 1 литр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 5-6 горошин

Приготовление:

  1. Для начала очистите подберезовики от земли и нарезайте их на небольшие кусочки.
  2. Затем, в большой емкости смешайте воду и соль, доведите до кипения и охладите до комнатной температуры.
  3. Добавьте в остывшую солевую воду уксус, перец горошком, лавровый лист.
  4. Теперь, аккуратно перекладывайте подберезовики в стеклянную банку, добавляя мелко нарезанный чеснок.
  5. Залейте подготовленным рассолом все содержимое банки, закройте крышкой или прокрутите металлическую крышку.
  6. Поставьте банку с солеными подберезовиками в холодное место, где они прогорят около 1-2 месяцев.
  7. После этого подберезовики станут готовыми к употреблению и будут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также к вареной картошке и салатам.

Вкуснейшие соленья из подберезовиков будут радовать вас весь зимний сезон!

Оцените статью
Добавить комментарий