Облепиха – это ценный природный подарок, который по своим лечебным свойствам и витаминно-минеральному составу опережает многие известные ягоды. Эта кислая ягода, благодаря своим противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, является отличным способом укрепить здоровье в холодное время года. Но, кроме пряного и немного кислого вкуса, в облепихе есть и польза для кулинарии.
Потребность в зимних ароматах и витаминных бомбах помогает придумывать все новые рецепты. Например, многие хозяйки приготовят компот из свежей или замороженной облепихи. Используют ягоды для приготовления повидла, мармелада, сиропа и других домашних вкусностей. Чай из облепихи с лимоном – это отличное средство для поддержания здорового обмена веществ и снижения артериального давления.
Если хотите порадовать себя и своих близких на зиму, попробуйте сделать домашний соус из облепихи. У данной ягоды есть отличная густая и маслянистая консистенция, которая при варке превращается в любительский десерт для мороженого, тортов или сыров. Такой вариант прийдется по вкусу всем членам вашей семьи, а рецепт с легкостью найдется всегда, а самое главное ВЫ используете простые и доступные продукты для этого соуса.
Отличные рецепты приготовления облепихи на зиму
Варенье из облепихи — один из самых популярных способов сохранить ягоды на зиму. Оно прекрасно подходит для выпечки пирогов, добавления в кисели или использования в качестве начинки для пирожных. Как правило, для приготовления варенья из облепихи используют ягоды с сахаром и кипятком. Процесс приготовления прост и занимает немного времени.
Кроме того, облепиху можно заморозить и использовать в качестве добавки к салатам, десертам или смузи. Для замораживания ягод нужно промыть, обсушить, уложить на противень и отправить в морозильник. После заморозки облепиху можно переместить в пакеты или пластиковые контейнеры для удобства хранения.
Еще один способ сохранить облепиху на зиму – производство сока. Для этого ягоды нужно протереть через сито или использовать соковыжималку. Затем сок нужно перелить в стерильные бутылки и закрыть крышками. Полученный сок можно использовать как самостоятельный напиток или добавить в коктейли, смузи, компоты, варенья или желе.
- Варенье из облепихи
- Замороженная облепиха
- Сок из облепихи
Если вы хотите сохранить все полезные свойства облепихи, рекомендуется использовать ее в свежем виде. Добавляйте ягоды в салаты, выпечку, коктейли или просто ешьте их в чистом виде. Таким образом, вы сможете насладиться ярким вкусом и пользой облепихи в любое время года.
Варенье из облепихи
Для приготовления варенья из облепихи вам потребуется:
- 1 кг свежей облепихи
- 800 г сахара
- 500 мл воды
Приступим к приготовлению:
- Облепиху тщательно промойте, удалив листья и веточки. Облепиху можно заморозить заранее, чтобы отделить ягоды от веточек с листьями.
- Переложите облепиху в кастрюлю и добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими.
- Выключите огонь и процедите массу через сито или марлю, чтобы удалить кожуру и косточки.
- Полученное пюре весом примерно 800 г смешайте с сахаром и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до густоты варенья.
- Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Готовое варенье из облепихи можно хранить в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Заварной крем с облепихой
Для приготовления заварного крема с облепихой вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г фруктов облепихи;
- 150 г сахара;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- ваниль по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Отжмите сок из облепихи и просейте через марлю или сито.
- Смешайте молоко с половиной сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- В отдельной миске взбейте яйца, оставшийся сахар и муку до однородной массы.
- Постепенно вливайте горячее молоко в яично-мучную смесь, постоянно помешивая.
- Перелейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне, помешивая, пока крем не загустеет.
- Снимите с огня и добавьте сливочное масло и ваниль. Помешивайте до полного растворения масла.
- Добавьте облепиховый сок, тщательно перемешайте.
- Охладите крем и разложите его по банкам для хранения.
Теперь ваш заварной крем с облепихой готов! Вы можете использовать его как начинку для тортов, пирожных или булочек. Он отлично сочетается со сливочным кремом, ганашем или воздушными заварными коржами. Украсьте готовые изделия ягодами или шоколадной глазурью, и ваш десерт обязательно станет настоящим хитом стола!
Настойка из облепихи
Чтобы приготовить настойку из облепихи, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сырые ягоды облепихи — 500 г;
- кристаллический сахар — 200 г;
- вода — 1 литр;
- водка или спирт — 500 мл.
Для приготовления настойки следуйте простым шагам:
- Перемойте ягоды облепихи, удалите все поврежденные и непригодные для использования экземпляры.
- Затем ягоды залейте кипятком и оставьте на 30 минут, чтобы они немного отшелушивались.
- После этого смешайте облепиху с сахаром, водкой или спиртом в стеклянной емкости.
- Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на 3 недели для настоя.
- По прошествии 3 недель настойку нужно процедить и перелить в герметичные бутылки или стеклянные банки.
- Храните настойку в прохладном и темном месте.
Готовую настойку из облепихи можно использовать для пропитывания тортов, выпечки, а также просто употреблять внутрь по 50-100 мл настойки в день. Этот напиток будет не только радовать вас своим приятным вкусом, но и способствовать укреплению иммунитета и поддержанию здоровья.
Сок из облепихи
Для приготовления сока из облепихи вам понадобятся следующие ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 л.
Приступив к приготовлению:
- Смойте ягоды облепихи и удалите плодоножки.
- Поместите ягоды в кастрюлю и добавьте воду.
- Доведите воду до кипения и варите ягоды на среднем огне в течение 10-15 минут до мягкости.
- Отделите мякоть от косточек облепихи.
- Пропустите массу через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте сахар в полученную массу и перемешайте до полного растворения.
- Разлейте полученный сок в стерилизованные бутылки и закупорьте их.
- Пастеризуйте сок в течение 15 минут, чтобы продлить его срок хранения.
Готовый сок из облепихи можно хранить в прохладном, темном месте в течение одного года.
Пить постоянно можно чашку за день.