Приглашение гостей домой всегда радует, но нередко ставит нас в тупик: «Что приготовить?». Ведь хочется угостить своих дорогих гостей вкусными и изысканными блюдами, но не всегда бюджет позволяет заказывать ресторанное меню. Не отчаивайтесь! Есть множество вкусных и доступных блюд, которые вы легко можете приготовить самостоятельно.
Главный секрет удачных бюджетных рецептов – использование доступных и недорогих продуктов. Овощи, крупы, яйца, картофель и даже обычные консервы могут стать основой для великолепных блюд, которыми вы порадуете своих гостей.
Когда гости уже на пороге, а на кармане последние купюры, склонитесь посоветовать им попробовать такое вкусное и простое блюдо, как картофельные оладьи. Для приготовления вам понадобятся картофель, мука, яйца, лук и специи по вкусу. Смешайте все ингредиенты, обжарьте на растительном масле и подайте оладьи горячими. Вкусно и бюджетно!
Первые блюда
1. Бульон из куриной грудки с лапшой. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить для большой компании. Сначала нужно сварить куриную грудку до готовности. Затем отварить лапшу и добавить ее в горячий бульон. Подавать с зеленью и специями по вкусу.
2. Борщ с мясом. Борщ — классическое русское блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Приготовить его очень просто и недорого. Нужно сварить мясной бульон из говядины, затем добавить нарезанные овощи (свеклу, картофель, морковь, лук) и тушить до готовности. Подавать с сметаной и зеленью.
3. Грибной крем-суп. Грибной суп очень ароматный и сытный. Для его приготовления нужно обжарить нарезанные грибы с луком, затем добавить картофель и тушить на небольшом огне. После того, как картофель будет готов, смешать все ингредиенты и взбить блендером до получения однородной массы. Подавать с гренками.
4. Легкий овощной суп. Если вы хотите приготовить что-то более легкое, это отличный вариант. Нужно сварить мясной бульон, затем добавить нарезанные овощи (морковь, лук, картофель, брокколи), а также немного зелени. Варить до готовности овощей и подавать горячим.
5. Томатный суп с рисом. Томатный суп — отличный вариант для тех, кто любит ароматные и насыщенные вкусы. Для его приготовления нужно обжарить нарезанный лук с морковью, затем добавить консервированные помидоры, воду, рис и специи. Варить, пока рис не будет готов, и подавать горячим с зеленью.
Все эти первые блюда очень вкусные и не требуют больших расходов. Они помогут вам порадовать гостей и создать теплую атмосферу во время приема. Выбирайте любое из них и готовьте с удовольствием!
Горячие закуски
Горячие закуски идеально подходят для приема гостей, ведь они не только вкусные, но и согревающие в холодное время года. Ниже представлены несколько бюджетных рецептов горячих закусок, которые можно приготовить без особых трат.
Мясные шарики в соусе
Ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сухарей
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 200 мл воды
Приготовление:
- Смешать фарш, яйцо, сухари и измельченный лук. Добавить чеснок, соль и перец.
- Сформировать небольшие шарики.
- Обжарить шарики на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить томатную пасту и воду. Тушить 15-20 минут на слабом огне.
Теплый овощной салат
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
- 2 кабачка
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Нарезать овощи полосками или кубиками.
- Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить остальные овощи и тушить на среднем огне до мягкости.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подать теплым, украсив зеленью.
Тарталетки с грибами
Ингредиенты:
- 12 тарталеток
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Сыр для терки
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Обжарить нарезанный лук и чеснок на растительном масле.
- Добавить нарезанные грибы и тушить до готовности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- В каждую тарталетку положить немного начинки из грибов.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке до румяной корочки.
- Украсить зеленью перед подачей.
Приготовление данных закусок поможет создать атмосферу уюта и гармонии на вашем праздничном столе, не потратив при этом большие суммы денег.
Основные блюда
Приготовление основных блюд для гостей не обязательно должно быть дорогостоящим занятием. В этом разделе вы найдете несколько вкусных и бюджетных рецептов, которые наверняка понравятся вашим гостям.
Блюдо | Рецепт |
---|---|
Картофель по-деревенски | 1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. 2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. 3. Выложите нарезанный картофель в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне. 4. Посолите картофель по вкусу и посыпьте специями. 5. Помешивайте картофель время от времени, чтобы он равномерно обжаривался. 6. Когда картофель станет хрустящим и золотистым, блюдо готово к подаче. |
Свиная отбивная | 1. Возьмите свиные отбивные и немного отбейте их, чтобы сделать их более тонкими и нежными. 2. Посолите и поперчите мясо по вкусу. 3. Обваляйте отбивные в панировочных сухарях. 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. 5. Обжарьте отбивные с двух сторон до золотистого цвета. 6. Готовые отбивные выложите на блюдо и подавайте их горячими. |
Макароны с сыром | 1. Сварите макароны в подсоленной воде до готовности. 2. Откиньте макароны на дуршлаг и дайте им стечь. 3. В кастрюле или сковороде разогрейте молоко на среднем огне. 4. Добавьте нарезанный сыр и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. 5. Добавьте горячие макароны в кастрюлю со сыром и перемешайте их, чтобы они равномерно покрылись соусом. 6. Готовые макароны с сыром выложите на тарелки и подавайте их горячими. |
Выберите одно из этих простых и экономичных блюд, и ваши гости будут приятно удивлены и сыты. Приятного аппетита!
Салаты
1. Винегрет
Винегрет — классическое и недорогое блюдо, которое можно приготовить заранее и подавать в холодном виде. Необходимые ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, соленые огурцы, зеленый горошек, растительное масло, уксус, соль, перец. Приготовление: отварить овощи, нарезать их кубиками, добавить нарезанный лук, мелко нарезанные огурцы, зеленый горошек, заправить растительным маслом с уксусом, посолить, поперчить по вкусу.
2. Оливье
Оливье — еще один классический салат, который будет популярен среди гостей. Необходимые ингредиенты: картофель, морковь, яйца, огурцы, горошек, капуста, зеленый лук, майонез, соль, перец. Приготовление: отварить овощи и яйца, нарезать их кубиками, добавить нарезанные огурцы и капусту, зеленый лук, горошек, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
3. Морской коктейль
Морской коктейль — сытное и оригинальное блюдо, которое можно предложить гостям. Необходимые ингредиенты: крабовые палочки, морковь, яблоко, яйца, зеленый горошек, майонез, соль, перец. Приготовление: отварить яйца и нарезать их кубиками, крабовые палочки и морковь нарезать мелкими кубиками, яблоко натереть на терке, все ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.
Все эти салаты просты в приготовлении, требуют доступных ингредиентов и не наносят ущерб бюджету. Подавайте их с улыбкой гостям, и они оценят ваше старание в создании вкусного и недорогого стола.
Десерты
Сладкие десерты всегда радуют гостей и создают атмосферу праздника. Предлагаем несколько простых и недорогих рецептов, которые придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам!
Банановый пирог
Этот десерт придется по душе всем любителям бананов. Для приготовления нужно:
— 200 грамм муки;
— 100 грамм сахара;
— 100 грамм масла;
— 2 яйца;
— 3 спелых банана;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— щепотка соли.
Сначала размешайте яйца с сахаром и солью. Потом добавьте растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться однородным. Затем разомните бананы вилкой и добавьте их в тесто. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Клубничное мороженое
Простое и вкусное мороженое можно приготовить из свежей клубники. Вам понадобится:
— 200 грамм клубники;
— 300 миллилитров сливок;
— 100 грамм сахара.
Составляющие мороженого смешайте в блендере до однородной массы. Затем полученную смесь вылейте в форму и поставьте в морозилку на несколько часов. Регулярно проверяйте мороженое, чтобы оно не замерзло слишком плотно. Готовое мороженое можно украсить свежими ягодами либо шоколадной крошкой.
Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели – это изысканное лакомство, которое сделать в домашних условиях очень просто! Для их приготовления понадобится:
— 200 грамм темного шоколада;
— 100 миллилитров сливок;
— 50 грамм сливочного масла;
— 2 столовых ложки какао-порошка.
Растопите шоколад с маслом и сливками на водяной бане, постоянно помешивая. Затем полученную массу охладите и поставьте в холодильник на несколько часов. После охлаждения сформируйте из массы небольшие шарики и обваляйте их в какао-порошке. Получившиеся трюфели украсьте шоколадными каплями или ореховой крошкой.
Приготовление вкусных и удивительных десертов не обязательно должно стоить больших денег. С помощью простых и доступных продуктов вы можете порадовать своих гостей недорогими, но очень вкусными сладостями!