Что приготовить гостям на стол недорого? Лучшие бюджетные рецепты

Приглашение гостей домой всегда радует, но нередко ставит нас в тупик: «Что приготовить?». Ведь хочется угостить своих дорогих гостей вкусными и изысканными блюдами, но не всегда бюджет позволяет заказывать ресторанное меню. Не отчаивайтесь! Есть множество вкусных и доступных блюд, которые вы легко можете приготовить самостоятельно.

Главный секрет удачных бюджетных рецептов – использование доступных и недорогих продуктов. Овощи, крупы, яйца, картофель и даже обычные консервы могут стать основой для великолепных блюд, которыми вы порадуете своих гостей.

Когда гости уже на пороге, а на кармане последние купюры, склонитесь посоветовать им попробовать такое вкусное и простое блюдо, как картофельные оладьи. Для приготовления вам понадобятся картофель, мука, яйца, лук и специи по вкусу. Смешайте все ингредиенты, обжарьте на растительном масле и подайте оладьи горячими. Вкусно и бюджетно!

Первые блюда

1. Бульон из куриной грудки с лапшой. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить для большой компании. Сначала нужно сварить куриную грудку до готовности. Затем отварить лапшу и добавить ее в горячий бульон. Подавать с зеленью и специями по вкусу.

2. Борщ с мясом. Борщ — классическое русское блюдо, которое всегда пользуется популярностью. Приготовить его очень просто и недорого. Нужно сварить мясной бульон из говядины, затем добавить нарезанные овощи (свеклу, картофель, морковь, лук) и тушить до готовности. Подавать с сметаной и зеленью.

3. Грибной крем-суп. Грибной суп очень ароматный и сытный. Для его приготовления нужно обжарить нарезанные грибы с луком, затем добавить картофель и тушить на небольшом огне. После того, как картофель будет готов, смешать все ингредиенты и взбить блендером до получения однородной массы. Подавать с гренками.

4. Легкий овощной суп. Если вы хотите приготовить что-то более легкое, это отличный вариант. Нужно сварить мясной бульон, затем добавить нарезанные овощи (морковь, лук, картофель, брокколи), а также немного зелени. Варить до готовности овощей и подавать горячим.

5. Томатный суп с рисом. Томатный суп — отличный вариант для тех, кто любит ароматные и насыщенные вкусы. Для его приготовления нужно обжарить нарезанный лук с морковью, затем добавить консервированные помидоры, воду, рис и специи. Варить, пока рис не будет готов, и подавать горячим с зеленью.

Все эти первые блюда очень вкусные и не требуют больших расходов. Они помогут вам порадовать гостей и создать теплую атмосферу во время приема. Выбирайте любое из них и готовьте с удовольствием!

Горячие закуски

Горячие закуски идеально подходят для приема гостей, ведь они не только вкусные, но и согревающие в холодное время года. Ниже представлены несколько бюджетных рецептов горячих закусок, которые можно приготовить без особых трат.

  1. Мясные шарики в соусе

    Ингредиенты:

    • 400 г фарша (говяжего или свиного)
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. сухарей
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Соль, перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 200 мл воды

    Приготовление:

    1. Смешать фарш, яйцо, сухари и измельченный лук. Добавить чеснок, соль и перец.
    2. Сформировать небольшие шарики.
    3. Обжарить шарики на растительном масле до золотистой корочки.
    4. Добавить томатную пасту и воду. Тушить 15-20 минут на слабом огне.
  2. Теплый овощной салат

    Ингредиенты:

    • 2 болгарских перца
    • 2 кабачка
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Растительное масло для жарки
    • Соль, перец по вкусу
    • Зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Нарезать овощи полосками или кубиками.
    2. Обжарить лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Добавить остальные овощи и тушить на среднем огне до мягкости.
    4. Посолить и поперчить по вкусу.
    5. Подать теплым, украсив зеленью.
  3. Тарталетки с грибами

    Ингредиенты:

    • 12 тарталеток
    • 250 г шампиньонов
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • Сыр для терки
    • Соль, перец по вкусу
    • Зелень для подачи

    Приготовление:

    1. Обжарить нарезанный лук и чеснок на растительном масле.
    2. Добавить нарезанные грибы и тушить до готовности.
    3. Посолить и поперчить по вкусу.
    4. В каждую тарталетку положить немного начинки из грибов.
    5. Посыпать сверху тертым сыром.
    6. Запекать в разогретой духовке до румяной корочки.
    7. Украсить зеленью перед подачей.

Приготовление данных закусок поможет создать атмосферу уюта и гармонии на вашем праздничном столе, не потратив при этом большие суммы денег.

Основные блюда

Приготовление основных блюд для гостей не обязательно должно быть дорогостоящим занятием. В этом разделе вы найдете несколько вкусных и бюджетных рецептов, которые наверняка понравятся вашим гостям.

БлюдоРецепт
Картофель по-деревенски1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки.

2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло.

3. Выложите нарезанный картофель в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета на среднем огне.

4. Посолите картофель по вкусу и посыпьте специями.

5. Помешивайте картофель время от времени, чтобы он равномерно обжаривался.

6. Когда картофель станет хрустящим и золотистым, блюдо готово к подаче.

Свиная отбивная1. Возьмите свиные отбивные и немного отбейте их, чтобы сделать их более тонкими и нежными.

2. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

3. Обваляйте отбивные в панировочных сухарях.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.

5. Обжарьте отбивные с двух сторон до золотистого цвета.

6. Готовые отбивные выложите на блюдо и подавайте их горячими.

Макароны с сыром1. Сварите макароны в подсоленной воде до готовности.

2. Откиньте макароны на дуршлаг и дайте им стечь.

3. В кастрюле или сковороде разогрейте молоко на среднем огне.

4. Добавьте нарезанный сыр и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.

5. Добавьте горячие макароны в кастрюлю со сыром и перемешайте их, чтобы они равномерно покрылись соусом.

6. Готовые макароны с сыром выложите на тарелки и подавайте их горячими.

Выберите одно из этих простых и экономичных блюд, и ваши гости будут приятно удивлены и сыты. Приятного аппетита!

Салаты

1. Винегрет

Винегрет — классическое и недорогое блюдо, которое можно приготовить заранее и подавать в холодном виде. Необходимые ингредиенты: картофель, морковь, свекла, лук, соленые огурцы, зеленый горошек, растительное масло, уксус, соль, перец. Приготовление: отварить овощи, нарезать их кубиками, добавить нарезанный лук, мелко нарезанные огурцы, зеленый горошек, заправить растительным маслом с уксусом, посолить, поперчить по вкусу.

2. Оливье

Оливье — еще один классический салат, который будет популярен среди гостей. Необходимые ингредиенты: картофель, морковь, яйца, огурцы, горошек, капуста, зеленый лук, майонез, соль, перец. Приготовление: отварить овощи и яйца, нарезать их кубиками, добавить нарезанные огурцы и капусту, зеленый лук, горошек, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

3. Морской коктейль

Морской коктейль — сытное и оригинальное блюдо, которое можно предложить гостям. Необходимые ингредиенты: крабовые палочки, морковь, яблоко, яйца, зеленый горошек, майонез, соль, перец. Приготовление: отварить яйца и нарезать их кубиками, крабовые палочки и морковь нарезать мелкими кубиками, яблоко натереть на терке, все ингредиенты смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

Все эти салаты просты в приготовлении, требуют доступных ингредиентов и не наносят ущерб бюджету. Подавайте их с улыбкой гостям, и они оценят ваше старание в создании вкусного и недорогого стола.

Десерты

Сладкие десерты всегда радуют гостей и создают атмосферу праздника. Предлагаем несколько простых и недорогих рецептов, которые придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам!

Банановый пирог

Этот десерт придется по душе всем любителям бананов. Для приготовления нужно:

— 200 грамм муки;

— 100 грамм сахара;

— 100 грамм масла;

— 2 яйца;

— 3 спелых банана;

— 1 чайная ложка разрыхлителя;

— щепотка соли.

Сначала размешайте яйца с сахаром и солью. Потом добавьте растопленное масло и муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться однородным. Затем разомните бананы вилкой и добавьте их в тесто. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 40 минут. Готовый пирог можно украсить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Клубничное мороженое

Простое и вкусное мороженое можно приготовить из свежей клубники. Вам понадобится:

— 200 грамм клубники;

— 300 миллилитров сливок;

— 100 грамм сахара.

Составляющие мороженого смешайте в блендере до однородной массы. Затем полученную смесь вылейте в форму и поставьте в морозилку на несколько часов. Регулярно проверяйте мороженое, чтобы оно не замерзло слишком плотно. Готовое мороженое можно украсить свежими ягодами либо шоколадной крошкой.

Шоколадные трюфели

Шоколадные трюфели – это изысканное лакомство, которое сделать в домашних условиях очень просто! Для их приготовления понадобится:

— 200 грамм темного шоколада;

— 100 миллилитров сливок;

— 50 грамм сливочного масла;

— 2 столовых ложки какао-порошка.

Растопите шоколад с маслом и сливками на водяной бане, постоянно помешивая. Затем полученную массу охладите и поставьте в холодильник на несколько часов. После охлаждения сформируйте из массы небольшие шарики и обваляйте их в какао-порошке. Получившиеся трюфели украсьте шоколадными каплями или ореховой крошкой.

Приготовление вкусных и удивительных десертов не обязательно должно стоить больших денег. С помощью простых и доступных продуктов вы можете порадовать своих гостей недорогими, но очень вкусными сладостями!

Оцените статью