Куриная грудка — это не только полезный и низкокалорийный продукт, но и отличный ингредиент для приготовления вкусных и разнообразных блюд. В современном ритме жизни, когда время на готовку иногда совсем немного, такие простые и быстрые рецепты как нельзя кстати. Куриную грудку можно готовить разными способами — в духовке, на сковороде, на гриле или на пару. Вы можете превратить обычную куриную грудку в настоящий шедевр кулинарии при помощи несложных ингредиентов и минимума усилий.
Если вы находитесь на диете и следите за своим питанием, то стоит отметить, что куриную грудку можно приготовить в самых разнообразных вариациях — с добавлением овощей, специй или соусов. Неизменным преимуществом данного блюда является его полезность и высокая пищевая ценность, благодаря содержанию в нем белка, железа, фосфора, цинка и витаминов группы В.
В этой статье мы представляем вам четыре простых, быстрых и невероятно вкусных рецепта из куриной грудки на второе. Они подойдут для ежедневной готовки, а также станут настоящим открытием для ваших гостей. Не откладывайте свои кулинарные эксперименты на потом — приготовьте один из этих блюд уже сегодня и порадуйте себя и своих близких оригинальным и нежным кулинарным шедевром!
Рецепт 1: Сочная куриная грудка с грибами и сыром под сырной корочкой
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 200 гр. шампиньонов
- 150 гр. твердого сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отпустите курицу, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте куриную грудку на половинки и посолите с обеих сторон.
- Очистите шампиньоны и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куриные грудки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Добавьте грибы на сковороду и готовьте их с курицей примерно 5-7 минут до мягкости.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Выложите обжаренную курицу с грибами на противень, посыпьте сыром сверху.
- Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут или пока сыр не расплавится и не образуется золотистая корочка сверху.
- Подавайте готовое блюдо горячим с овощным гарниром или зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Ароматная куриная грудка с лимоном и зеленью в духовке
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 1 лимон
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежая зелень (петрушка, базилик, розмарин — на выбор)
- Соль и перец — по вкусу
Инструкции по приготовлению:
- Нарежьте куриные грудки на порционные кусочки.
- Сок лимона выдавите в отдельную миску, добавьте оливковое масло, рубленую зелень, соль и перец. Перемешайте, чтобы получить маринад.
- Выложите куриные кусочки в высокую форму для запекания, залейте маринадом и оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Поставьте форму с курицей в предварительно разогретую духовку.
- Готовьте курицу около 25-30 минут до золотистого цвета, переворачивая кусочки через половину времени.
- При подаче украсьте блюдо свежими травами и кружками лимона.
Подайте ароматную курицу с лимоном и зеленью с овощным гарниром или свежим салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Запеченная куриная грудка с овощами и пряностями
Для приготовления вам понадобится:
- 2 куриные грудки
- 1 большая морковь
- 1 большой лук
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 4 зубчика чеснока
- Соль и черный перец по вкусу
- Паприка
- Растительное масло
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Куриные грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте морковь, лук и перец кубиками или полукольцами.
- Выложите овощи на противень, смажьте растительным маслом и посолите по вкусу.
- Добавьте чеснок, измельченный ножом.
- Посыпьте овощи паприкой и перемешайте.
- Разрежьте куриные грудки пополам, чтобы получить две порции.
- Поставьте грудки на овощи на противне.
- Посолите и поперчите курицу по вкусу, посыпьте паприкой.
- Полейте курицу небольшим количеством растительного масла.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки и готовности куриного мяса.
Готовую запеченную курицу с овощами положите на тарелку и подавайте к столу с гарниром или разнообразными соусами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Пикантная куриная грудка в соусе терияки с кунжутом и зеленью
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 200 мл соуса терияки;
- 2 столовые ложки кунжута;
- свежая зелень (петрушка, базилик или кинза) для украшения.
Приготовление:
- Нарежь куриные грудки на небольшие кусочки.
- В большой миске смешай соус терияки и куриные кусочки. Оставь на 30 минут для маринования.
- Разогрей сковороду на среднем огне и добавь маринованные куриные кусочки.
- Жарь курицу до готовности, часто переворачивая. Это займет около 7-10 минут.
- После того, как курица готова, посыпь её кунжутом и аккуратно перемешай.
- Укрась курицу свежими зеленью перед подачей на стол.
Пикантная куриная грудка в соусе терияки с кунжутом и зеленью готова! Подаётся горячей с гарниром по желанию.