Свинная лопатка — это одна из самых сочных и вкусных частей свинины. Ее можно использовать для приготовления различных блюд на ужин. Благодаря своей мясистой структуре и нежности мяса, свинина лопатка находится в приоритете у многих любителей мясных блюд.
Для приготовления свинины лопаткой можно использовать разные методы приготовления: жарить на сковороде, запекать в духовке, тушить в мультиварке или готовить на гриле. Каждый метод приготовления придает мясу своеобразный вкус и аромат.
Предлагаем вам несколько быстрых и вкусных рецептов блюд на ужин из свиной лопатки. Вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего и порадовать своих близких вкусным и сытным ужином.
Что приготовить на ужин из свиной лопатки?
1. Запеченная свинина с овощами. Для этого блюда вам понадобятся свиная лопатка, картофель, морковь, лук и специи. Нарежьте овощи кубиками, затем добавьте мясо, посолите, поперчите и приправьте любыми специями по вкусу. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часа.
2. Свинина в сливочно-грибном соусе. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней свинину до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные грибы, лук и чеснок. Помешивайте до готовности грибов. В отдельной кастрюле разогрейте сливки, добавьте к ним соль, перец и любые другие специи по вкусу. Добавьте готовое мясо с грибами в соус и тушите все вместе на слабом огне примерно 10-15 минут.
3. Маринованная свинина на гриле. Приготовьте маринад из сока лимона, меда, соевого соуса и смеси специй. Отправьте свиную лопатку в маринад и оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике. Затем обжарьте мясо на гриле до готовности. Подавайте с овощным гарниром и свежими зеленью.
Не забудьте полить блюда соусом и украсить зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Быстрые рецепты
- Жареная свинина с овощами: нарежьте свиную лопатку на порционные куски и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Добавьте нарезанные овощи (перцы, морковь, лук, спаржу и т.д.), обжарьте до мягкости. Подайте с гарниром по выбору.
- Свинина по-китайски: приготовьте соево-сливочный соус, смешав соевый соус, мед, чеснок, имбирь и крахмал. Обжарьте нарезанную свиную лопатку на сковороде, затем добавьте соус и варите до загустения. Подавайте с рисом или лапшой.
- Свиные шашлыки: нарежьте свиную лопатку на куски, замаринуйте в соевом соусе с медом, чесноком и специями. Пожарьте на гриле или сковороде до готовности. Подайте с овощным салатом.
- Пикантная свиная лопатка: обжарьте нарезанную свиную лопатку на сковороде до золотистой корки. Добавьте нарезанный лук, перец и чеснок, обжаривайте до мягкости. Подавайте с картофельным пюре или запеченным картофелем.
Вкусные рецепты
Свиную лопатку можно приготовить по-разному, чтобы получить разнообразные и вкусные блюда. Вот несколько интересных вариантов:
Лопатка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- 500 г свиной лопатки;
- 1 больша луковица;
- 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кубиками или полосками, затем обжарьте в большой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и тушите его до мягкости.
3. В отдельной миске смешайте соевый соус, томатный соус, уксус, сахар, измельченный чеснок, соль и перец. Вылейте эту смесь в сковороду к мясу и луку, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут, пока соус не загустеет.
4. Подавайте горячее с гарниром из риса или картофельным пюре.
Жаркое с лопаткой
Ингредиенты:
- 500 г свиной лопатки;
- 1 большая луковица;
- 2 средние моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г картофеля;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
2. В ту же сковороду добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, тушите до мягкости.
3. Морковь натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку и чесноку, тушите до готовности.
4. Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, обжарьте немного.
5. В отдельной миске разведите томатную пасту мукой в небольшом количестве воды, добавьте к овощам и тушите на небольшом огне 5 минут.
6. Верните обжаренное мясо в сковороду, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, тушите еще 10-15 минут до готовности.
7. Подавайте горячим с зеленью.