Картошка – это один из самых популярных овощей в нашей кухне. Ее можно приготовить на самый разный лад: печь в духовке, варить, жарить, тушить. Но когда речь идет о чаепитии, наиболее популярным становится вариант с картофельными чипсами. Их готовят очень просто и быстро.
Чтобы приготовить домашние картофельные чипсы, необходимо:
- Очистить картошку от кожуры и нарезать ее на тонкие кружочки. Для этого можно использовать специальный нож или просто острый нож.
- Разогреть растительное масло в большой сковороде.
- Выложить картофельные кружочки на сковороду и обжаривать их до золотистой корочки с обеих сторон.
- Вынуть готовые чипсы из сковороды и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Посолить чипсы по вкусу и подавать на стол.
Картофельные чипсы станут отличным дополнением к вашему чаепитию. Они будут вкусными и хрустящими, и непременно понравятся вашим гостям. А если желаете добавить разнообразие, можно приготовить домашний соус для чипсов. Для этого просто перемешайте 2 столовые ложки майонеза, 1 чайную ложку кетчупа и немного измельченного чеснока. Получится аппетитный соус, который подойдет к любым чипсам.
- Картофельные слоеные закуски для чаепития
- Вкусные картофельные оладьи со сметаной
- Пикантная картофельная запеканка с сыром
- Легкий и сытный картофельный салат с овощами
- Ароматные картофельные шарики в сочетании с мясом
- Нежные запеченные картофельные грибочки
- Картофельная лапша с куриной грудкой и овощами
- Картофельный пирог с грибами и сыром
Картофельные слоеные закуски для чаепития
1. Картофельные рулетики. Состав: картофель, мука, яйцо, соль, перец. Картофель протереть на терке, добавить яйцо, муку, соль и перец по вкусу. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Формировать рулетики и запекать в духовке до золотистой корочки.
2. Картофельные шарики. Состав: картофель, яйцо, лук, зелень, соль, перец. Картофель сварить, очистить и протереть на терке. Добавить яйцо, мелко нарезанный лук и зелень, соль и перец по вкусу. Сформировать небольшие шарики и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
3. Картофельные корзиночки. Состав: картофель, сыр, сметана, зелень, соль. Картофель сварить, очистить и измельчить в пюре. Добавить натертый сыр, сметану, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Смешать все ингредиенты и выложить в формочки для кексов. Запекать в духовке до золотистой корочки.
4. Картофельные тарталетки. Состав: картофель, лук, масло, соль, перец. Картофель сварить и нарезать кольцами. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. На тарталетки выложить кольца картофеля, сверху выложить обжаренный лук. Запекать в духовке до золотистой корочки.
Подавайте эти вкусные картофельные слоеные закуски на чаепитии и наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом! Они станут отличным дополнением к чаю и создадут атмосферу уюта и удовольствия.
Вкусные картофельные оладьи со сметаной
Картофельные оладьи считаются одним из самых популярных блюд для чаепития. Они получаются очень нежными, а соус со сметаной придает им особый вкус.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
Приготовление:
- Очистите картофель и луковицу, затем нарежьте их на крупные кусочки и перемелите в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.
- Добавьте яйца, муку, соль и перец в пюре из картофеля и лука. Хорошо всё перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Выложите ложкой порции картофельного теста на сковороду и распределите их равномерно.
- Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
- Уберите оладьи на тарелку, чтобы удалить избыточную жирность с помощью бумажного полотенца.
- Подавайте оладьи со сметаной. Приятного аппетита!
Совет: для придания оладьям более насыщенного вкуса, вы можете добавить в тесто нарезанные зелень или натереть на терке сыр.
Пикантная картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 200 г твердого сыра
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сметаны
- 3 столовые ложки майонеза
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
- Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В сметану добавить майонез, прессованный чеснок, соль, перец и специи. Хорошо перемешать.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, затем слой лука, посыпать сыром. Повторить слои до конца ингредиентов.
- Залить картофельную запеканку сметанной смесью.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут или до золотистой корочки.
Пикантная картофельная запеканка с сыром готова! Подавайте ее горячей в качестве закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Легкий и сытный картофельный салат с овощами
Для приготовления картофельного салата с овощами вам понадобятся:
— 4-5 картофелин среднего размера
— 1 огурец
— 1 морковка
— 1 красный перец
— 1 красный лук
— 3 столовые ложки майонеза
— соль и перец по вкусу
Шаг 1. Очистите картофель, морковку и лук. Картофель и морковку нарежьте небольшими кубиками, а лук — тонкой соломкой. Огурец и перец нарежьте кубиками.
Шаг 2. Сварите картофель и морковь до готовности. Отнимите от варки огурец и перец, чтобы не потеряли свою хрустящесть.
Шаг 3. После того, как картофель и морковь остынут до комнатной температуры, соедините их с остальными овощами в большой миске.
Шаг 4. По вкусу добавьте соль и перец, а затем добавьте майонез. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись майонезом.
Шаг 5. Салат готов к подаче! Разложите его по порциям на тарелки и подавайте к чаю или другим горячим напиткам. Приятного аппетита!
Ароматные картофельные шарики в сочетании с мясом
Для приготовления картофельных шариков вам понадобится:
- Картошка – 4-5 штук;
- Мясо (говядина, свинина или курица) – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Яйца – 1 штука;
- Соль и специи – по вкусу;
- Мука – для обвала.
Шаг 1: Очистите картошку и сварите ее до готовности. Затем разомните картошку в кашицу.
Шаг 2: В отдельной сковороде обжарьте мелко порезанный лук. Добавьте мясо и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите полученную начинку.
Шаг 3: Смешайте картошку и мясную начинку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Шаг 4: Сформируйте небольшие шарики из полученной массы. Обваляйте их в муке.
Шаг 5: Разогрейте масло в сковороде и обжарьте шарики с двух сторон до золотистой корочки.
Ароматные картофельные шарики с мясом готовы! Подаются они горячими, лучше всего со сметаной или соусом по вашему вкусу.
Нежные запеченные картофельные грибочки
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 200 г свежих шампиньонов
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец по вкусу
- Специи по вкусу (например, розмарин, тимьян)
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Очистите и нарежьте картофель и шампиньоны на тонкие ломтики.
- Натрите дно противня оливковым маслом и выложите картофельный слой.
- Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Выложите слой шампиньонов поверх картофеля.
- Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Полейте оставшимся оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут или до золотистой корочки.
- Подавайте грибочки горячими.
Нежные запеченные картофельные грибочки — прекрасное блюдо для чаепития, которое приготовитесь быстро и легко. Полученные грибочки будут мягкими, сочными и ароматными. Они идеально подходят в качестве закуски или гарнира к другим блюдам. Попробуйте это блюдо и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным угощением!
Картофельная лапша с куриной грудкой и овощами
Для приготовления картофельной лапши с куриной грудкой и овощами Вам понадобятся:
- 400 г картофельной лапши
- 300 г куриной грудки
- 1 шт морковь
- 1 шт лук
- 1 шт перец болгарский
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Морковь и лук мелко нарежьте. Перец болгарский очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь, лук и перец, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте куриную грудку и обжарьте ее до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- В кипящей подсоленной воде сварите картофельную лапшу до готовности.
- После того, как лапша сварится, откиньте ее на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Картофельную лапшу добавьте в сковороду к овощам и грудке, перемешайте и тушите все вместе под крышкой на небольшом огне около 5 минут.
- Перед подачей добавьте рубленый чеснок и еще раз перемешайте.
Теперь Ваша картофельная лапша с куриной грудкой и овощами готова! Подайте ее на стол горячей, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельный пирог с грибами и сыром
Для приготовления такого пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению пирога:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, а затем опустите в нее картофель и варите до готовности.
- В то же время нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета.
- Смешайте в отдельной емкости яйца, сливки, тертый сыр, соль и перец.
- Смешайте все ингредиенты – картофель, грибы, лук и яичную смесь в одной емкости.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 30-40 минут.
- После готовности, дайте пирогу немного остыть, а затем нарежьте на порции и подавайте.
Теперь у вас есть прекрасный рецепт картофельного пирога с грибами и сыром, который станет отличной добавкой к вашему чаепитию.