Фарш – универсальный и популярный ингредиент, который можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. В отличие от постного фарша, состоящего из рыбы или грибов, фарш из свиного и куриного мяса обладает сочным вкусом и ароматом. Комбинируя эти два вида фарша, можно создать настоящие гастрономические шедевры, которые понравятся всей семье.
Приготовление блюд с фаршем свиного и куриного мяса не требует особых навыков и большого количества времени. От мясных шариков и котлет до мясной запеканки и равиоли – вариаций блюд на основе фарша масса. Мясо, обработанное с добавлением пряностей, зажаренное на сковороде или запеченное в духовке, приобретает неповторимый аромат и хрустящую корочку наружу. Внутри блюда мясо остается сочным и невероятно нежным.
Основное преимущество блюд с фаршем из свинины и курицы – это их питательность и полезность. Мясной фарш богат белками, которые необходимы для роста и восстановления организма. Фарш также содержит множество витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунную систему и укреплять здоровье. Кроме того, фарш отлично утоляет голод, поэтому его блюда насытят даже самого голодного человека.
- Рецепты блюд из свиного фарша
- Классические котлеты по-киевски
- Пикантные фрикадельки с овощами
- Рецепты блюд из куриного фарша
- Куриные котлеты
- Куриные фрикадельки в томатном соусе
- Нежные куриные котлетки с сыром
- Сочные куриные биточки в лимонном соусе
- Запеченные блюда с фаршем
- Запеченные фаршированные перцы
- Запеченные котлеты «Пожарски»
- Запеченные рулеты с фаршем и овощами
- Сытная лазанья с фаршем и овощами
- Пикантная запеканка с фаршем и грибами
Рецепты блюд из свиного фарша
Котлеты из свиного фарша
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль, перец — по вкусу
1. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Чеснок измельчить.
2. Смешать свиной фарш с луком, чесноком, яйцом и панировочными сухарями.
3. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
4. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Подать котлеты горячими со сметаной или соусом на ваш вкус.
Бефстроганов из свиного фарша
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 200 г грибов
- 200 мл сметаны
- 200 мл бульона
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец — по вкусу
1. Луковицу и грибы нарезать кубиками.
2. В горячей сковороде обжарить лук, затем добавить грибы и обжаривать до готовности.
3. В другой сковороде обжарить свиной фарш до румяной корочки.
4. Добавить в сковороду с фаршем муку и томатную пасту, перемешать.
5. Влить сметану и бульон, посолить и поперчить по вкусу.
6. Тушить в течение 10-15 минут на низком огне, пока соус не загустеет.
Подавать бефстроганов из свиного фарша горячим со свежей зеленью и отварным рисом или картофельным пюре.
Классические котлеты по-киевски
Ингредиенты:
Фарш свиного или куриного мяса | 500 г |
Сливочное масло | 200 г |
Петрушка (мелко нарезанная) | 2 ст. л. |
Чеснок (измельченный) | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Яйца | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 стакан |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление:
- Разморозьте фарш и оставьте его на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он легче месился.
- Добавьте в фарш мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
- Посолите и поперчите фарш по вкусу.
- Тщательно вымесите все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте котлеты из полученного фарша, внутрь каждой котлеты положите по небольшому кусочку сливочного масла.
- Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой.
- Намочите котлеты взбитыми яйцами и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты по-киевски подайте на стол горячими.
Теперь, когда вы знаете рецепт приготовления классических котлет по-киевски, вы можете порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом. Приятного аппетита!
Пикантные фрикадельки с овощами
Чтобы приготовить пикантные фрикадельки с овощами, вам понадобятся:
- 500 г фарша (свиного или куриного)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Панировочные сухари
- Оливковое масло для жарки
1. Очистите и мелко нарежьте овощи. Морковь можно натереть на крупной терке.
2. Смешайте фарш с овощами, добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте все ингредиенты.
3. Сформируйте небольшие фрикадельки из полученной массы и обваляйте их в панировочных сухарях.
4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте фрикадельки с двух сторон до золотистой корочки.
5. Готовые фрикадельки с овощами можно подавать к гарниру или в качестве отдельного блюда. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из куриного фарша
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Подготовка:
- Луковицу и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать фарш с луком, чесноком, яйцом, солью, перцем и панировочными сухарями.
- Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить котлеты по обе стороны до золотистой корочки.
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- 500 мл томатного соуса;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Подготовка:
- Луковицу и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Смешать фарш с луком, чесноком, яйцом, солью, перцем и панировочными сухарями.
- Вылепить фрикадельки и обжарить их на сковороде до золотистой корочки.
- Добавить томатный соус и тушить фрикадельки в соусе на медленном огне около 20 минут.
Попробуйте приготовить одно из этих блюд из куриного фарша и порадуйте своих близких вкусным ужином!
Нежные куриные котлетки с сыром
Для приготовления куриных котлеток с сыром потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки сухарей;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приступим к приготовлению куриных котлеток с сыром:
- Натрите сыр на терке.
- В большой миске смешайте куриный фарш, яйцо, майонез, соль и перец. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Сформируйте небольшие котлетки из получившейся смеси и обваляйте их в сухарях.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте котлетки на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые котлетки с сыром подавайте горячими. Можно украсить зеленью и подавать с соусом по вашему вкусу.
На вашем столе будут нежные и ароматные куриные котлетки с сыром, которые обязательно понравятся всем. Приятного аппетита!
Сочные куриные биточки в лимонном соусе
Для приготовления сочных куриных биточков в лимонном соусе понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1/2 чашки панировочных сухарей;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению куриных биточков в лимонном соусе:
- В большой чашке смешайте куриный фарш, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте из получившейся смеси небольшие биточки размером примерно с грецкий орех.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне.
- Обжарьте куриные биточки с двух сторон до золотистой корочки и готовности.
- Выложите биточки на блюдо и украсьте свежими травами и ломтиками лимона.
- Для приготовления лимонного соуса, выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом. Подогрейте полученную смесь на слабом огне до температуры около 60 градусов.
- Перед подачей на стол, полейте куриные биточки лимонным соусом. Подавайте блюдо горячим.
Сочные куриные биточки в лимонном соусе готовы. Приятного аппетита!
Запеченные блюда с фаршем
Запеченные фаршированные перцы
Для приготовления запеченных фаршированных перцев вам понадобятся:
- Перцы
- Фарш свиной или куриный
- Лук
- Чеснок
- Рис
- Томатный соус
- Соль, перец, специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Перцы вымыть и очистить от семян.
- В горячей сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить фарш и рис, обжаривать до готовности.
- Смешать фарш с остальными ингредиентами, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Начинить перцы получившейся смесью.
- Выложить перцы в форму для запекания, залить томатным соусом.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Запекшись, фарш станет сочным, а перцы приобретут нежный вкус.
Запеченные котлеты «Пожарски»
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сочные и нежные котлеты. Что вам понадобится:
- Фарш свиной
- Лук
- Чеснок
- Яйцо
- Мука
- Молоко
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- В миксере смешать фарш, лук и чеснок.
- Добавить яйцо, соль, перец и специи по вкусу.
- Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Обжарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложить котлеты в форму для запекания.
- Смешать молоко с оставшейся мукой, солью и специями.
- Залить котлеты получившейся смесью.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-30 минут.
Получатся нежные, сочные и ароматные котлеты.
Запеченные рулеты с фаршем и овощами
Данный рецепт сочетает в себе мясо, овощи и нежный соус. Список ингредиентов:
- Фарш свиной или куриный
- Баклажан
- Цукини
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Сметана
- Майонез
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Морковь и лук нарезать кубиками, баклажан и цукини — тонкими ломтиками.
- Обжарить лук и чеснок в горячей сковороде.
- Добавить фарш, морковь и прожарить до готовности.
- Смешать сметану и майонез, добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Нарезанные овощи обжарить до готовности в отдельной сковороде.
- Приготовить готовую смесь фарша и овощей.
- Разместиить смесь по плоской поверхности.
- Свернуть в рулет и закрепить ниткой.
- Выложить рулет в форму для запекания и залить соусом.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Рулет будет аппетитным, сочным и необычным блюдом.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и вы сможете приготовить себе и своим близким вкусные запеченные блюда с фаршем.
Сытная лазанья с фаршем и овощами
Ниже приведен рецепт приготовления сытной лазаньи с фаршем и овощами:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Лазанья | 200 г |
Свиной фарш | 200 г |
Куриной фарш | 200 г |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатный соус | 500 г |
Пармезан | 100 г |
Моцарелла | 150 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Шаги приготовления:
- Подготовьте овощи: лук мелко нарежьте, морковь и перец болгарский нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
- Добавьте морковь, перец болгарский и чеснок. Обжаривайте 5-7 минут.
- Добавьте томатный соус, соль и перец по вкусу. Тушите на медленном огне 15-20 минут.
- Посолите воду и всыпьте в нее немного оливкового масла. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите лазанью в кипящей воде 8-10 минут.
- В форму для запекания выложите слой томатного соуса, затем слой лазаньи, затем слой фарша с овощами. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, последний слой должен быть с томатным соусом.
- Посыпьте сверху тертым пармезаном и натертой моцареллой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- Подавайте горячую лазанью с фаршем и овощами. Приятного аппетита!
Пикантная запеканка с фаршем и грибами
Ингредиенты:
500 г свиного или куриного фарша | 300 г грибов | 1 луковица |
2 зубчика чеснока | 2 яйца | 200 г твердого сыра |
100 г сметаны | 3 столовые ложки панировочных сухарей | Соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
1. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде до мягкости.
2. Добавьте фарш и чеснок в сковороду и готовьте до готовности фарша.
3. В отдельной емкости смешайте яйца, сметану и тертый сыр.
4. Смешайте фарш с грибами с яичной смесью и добавьте панировочные сухари. Приправьте солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте.
5. Выложите полученную смесь в форму для запекания и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
6. Подавайте пикантную запеканку с фаршем и грибами горячей, посыпав свежими зеленью.