Картофель – один из самых популярных овощей в нашей кухне. Он подходит для приготовления множества блюд, начиная от салатов и заканчивая гарнирами. Однако, наряду с этим, картофель может стать основой вкусных и оригинальных закусок для чаепития. Если вы хотите удивить гостей необычными вариантами картофельных закусок, то эта статья для вас.
1. Картофельные сырники с копченым сыром
Приготовление картофельных сырников с копченым сыром – это просто! Просто отварите картофель, очистите его и растолките в пюре. Затем добавьте картофельному пюре яйца и муку, сформируйте небольшие плоские лепешки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Подавайте сырники со сметаной, они прекрасно дополнят ваш чай.
2. Картофельные фри с травами и заправкой
Хрустящие и ароматные картофельные фри с травами – отличная закуска к чаю. Для их приготовления нарежьте картофель тонкими полосками, обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпьте фри свежими травами, солью и перцем. Подавайте с соусом на выбор – кетчупом, майонезом или горчицей.
Запеченные картофельные чипсы
Для приготовления запеченных картофельных чипсов вам понадобятся:
- Картофель — 3-4 штуки среднего размера
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Любимые специи — по желанию
Инструкция:
- Нарежьте картофель на тонкие круглые ломтики.
- Выложите картофельные ломтики на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Смажьте картофель маслом с помощью кисточки.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте чипсы примерно 20-30 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
- Выньте чипсы из духовки и оставьте их немного остыть перед подачей на стол.
Запеченные картофельные чипсы готовы! Вы можете подать их в качестве закуски к чаю или просто насладиться ими в любое время дня.
Не забывайте, что приготовление чипсов может быть творческим процессом. Попробуйте добавить свои любимые специи или приправы, чтобы создать уникальный вкус. Приятного аппетита!
Картофельные шарики с сыром
Для приготовления картофельных шариков с сыром вам понадобится свежий картофель, твердый сыр, мука, яйцо, соль и специи по вкусу. Сначала нужно приготовить картофельное пюре: сварить картофель до готовности, раздавить вилкой или пропустить через сито, добавить муку, яйцо, соль и специи. Затем перемешать все ингредиенты до однородной массы.
После приготовления картофельного пюре, нужно сделать небольшие шарики из этой массы. Вы можете использовать ложку или форму для кексов для формирования шариков. Затем нужно внести сырную начинку внутрь каждого шарика. Для этого возьмите твердый сыр и натрите его на терке. Затем сформированный шарик разделите пополам и положите немного натертого сыра в середину, затем соедините две половинки и слепите шарик. Повторите эту процедуру с остальной массой.
После этого шарики нужно обжарить на среднем огне в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Обратите внимание, что сковорода должна быть достаточно глубокой, чтобы шарики полностью погрузились в масло. Помните, что картофельные шарики с сыром готовы, когда они станут хрустящими и золотистыми.
Готовые картофельные шарики с сыром подаются на стол горячими, украшенными зеленью. Вы можете предложить своим гостям различные сдобные соусы для еще большего удовольствия от закуски.
Такие картофельные шарики станут отличным дополнением к чаю или кофе. Они будут великолепно сочетаться с другими закусками и не оставят равнодушными ни одного гостя.
Картофельные дольки с соусом
Для приготовления этой закуски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 1 яйцо;
- 50 г сухарей или панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса вам понадобятся:
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Нарежьте картофель на дольки, при этом необходимо убедиться, что они примерно одинаковой толщины.
- В миске взбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
- Обмакните дольки картофеля в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях или панировочных сухарях.
- На разогретой сковороде добавьте растительное масло и обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления соуса,смешайте сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
- Подайте картофельные дольки с соусом в отдельной миске или на большом блюде.
Картофельные дольки с соусом готовы! Приятного чаепития!
Картофельные крокеты с тушеными овощами
Для приготовления картофельных крокетов вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Мука – 3 столовые ложки
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло для жарки – по вкусу
Для тушеных овощей вам понадобятся:
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Приготовление:
- Картофель почистить, сварить до готовности и измельчить в пюре.
- Добавить 2 столовые ложки муки, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Сформировать из массы картофельных крокетов и обвалять их в оставшейся муке.
- На сковороде разогреть масло и обжарить картофельные крокеты до золотистой корочки со всех сторон.
- Для тушеных овощей нарезать морковь, лук, перец и баклажаны.
- На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, перец и баклажаны. Тушить овощи до мягкости.
- Подавать картофельные крокеты с тушеными овощами, украсив блюдо свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Картофельные тарталетки с красной рыбой
Для приготовления картофельных тарталеток с красной рыбой вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 4 шт. |
Пшеничная мука | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Красная рыба (лосось, форель и т.д.) | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Шаги приготовления картофельных тарталеток с красной рыбой:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем разомните картофель в пюре.
- Добавьте муку, яйца и соль в картофельное пюре. Тщательно замешайте, чтобы получилось однородное тесто.
- Раскатайте тесто до толщины около 5 мм и вырежьте круги с помощью формы для тарталеток.
- Выложите тарталетки на противень, смазанный маслом, и отправьте в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Лосось или форель нарежьте тонкими ломтиками.
- Взбейте сливки в нежную пену, добавьте зелень и перемешайте.
- На готовые тарталетки выложите картофельное пюре, сверху положите ломтики красной рыбы и украсьте зеленью.
- Подарайте картофельные тарталетки с красной рыбой на стол и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда!
Картофельные тарталетки с красной рыбой отлично сочетаются с чаем или кофе. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Удивите своих гостей или близких этим оригинальным и вкусным блюдом, которое приготовить очень просто!
Картофельные кубики с беконом и сыром
Для приготовления этой закуски вам понадобятся:
- Картофель – 2 средних штучки
- Бекон – 100 грамм
- Твердый сыр – 100 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Шаги приготовления:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики.
- Поджарьте бекон на сковороде до золотистого цвета, затем нарежьте его мелкими кусочками.
- Добавьте растительное масло на сковороду и разогрейте.
- Выложите картофельные кубики на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте сверху нарезанным беконом и натертым сыром.
- Продолжайте обжаривать картофельные кубики с беконом и сыром, пока сыр не начнет плавиться.
- Украсьте готовые картофельные кубики зеленью.
- Подавайте закуску теплой.
Вы можете насладиться этой вкусной закуской в любое время года. Она идеально подойдет к чашке горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Картофельные маффины с травами
Для приготовления картофельных маффинов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- 100 г сливочного масла
- 2 столовые ложки измельченной зелени (петрушка, укроп, базилик)
- Соль и перец по вкусу
Сначала нужно очистить картофель и натереть его на мелкой терке. Затем добавить яйца, муку, сливочное масло, зелень, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Смазать форму для маффинов маслом и выложить туда полученную массу картофеля. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые картофельные маффины подавать на стол горячими, можно полить сметаной или добавить немного майонеза. Украсить свежей зеленью.
Теперь вы знаете еще один вариант вкусной закуски из картофеля для чаепития. Попробуйте приготовить картофельные маффины с травами и порадуйте своих гостей вкусным и оригинальным блюдом.