12 полезных рецептов для обеда — новые идеи для вкусного и питательного обеда

Обед – это важное время для питания, и оно должно быть не только сытным, но и вкусным. Если вам приходится задумываться над тем, что приготовить на обед каждый день, то этот список с 12 полезными рецептами станет вашим надежным помощником. Теперь у вас всегда будут варианты для вкусного и питательного обеда.

1. Овощной салат с авокадо и киноа. Этот салат является истинным источником витаминов и питательных веществ. Киноа добавит ощущение сытости, а авокадо придаст ему нежный и кремовый вкус.

2. Запеченный лосось с овощами. Удивите свою семью или гостей нежной и сочной рыбой, запеченной в духовке вместе с ароматными овощами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот.

3. Мексиканский гуакамоле. Если вы любите пикантные вкусы, то этот салат будет отличным выбором для вас. Гуакамоле делается из спелых авокадо, помидоров, лука, чеснока и лимонного сока. Получается аппетитная закуска, которую можно есть с тортильями или использовать как соус для гарнира.

4. Куриные котлеты с овощами. Здоровые и нежные котлеты, приготовленные из куриного филе с добавлением тертых овощей, будут отличным вариантом обеда для всей семьи. Сиропому те

5. Греческий салат. Этот салат – классика мировой кухни. В нем сочетаются свежие овощи, такие как огурцы, помидоры, перец, красный лук и оливки, с сыром фета и греческими травами. В итоге получается легкий и освежающий обед, идеальный для летнего времени года.

6. Паста с тунцом и оливками. Если вы любите пасту, то этот рецепт точно понравится вам. Он прост в приготовлении и полон вкуса благодаря сочному тунцу, оливкам, свежим травам и ароматному чесноку.

7. Томатный суп с креветками. Сытный суп с томатами и креветками – отличное блюдо для обеда. Он насытит вас и придаст энергии на весь день. Добавьте к супу свежие травы и нежное сливочное масло для дополнительного вкуса.

8. Рисовая лапша с овощами и кунжутом. Это деликатесное блюдо можно приготовить за несколько минут. Просто обжарьте овощи на сковороде, добавьте отварную рисовую лапшу и свежий кунжут. Получите вкусный и легкий обед, полный питательных веществ.

9. Тушеная говядина в томатном соусе. Если вы хотите съесть что-то сытное и согревающее, то этот рецепт для вас. Тушеная говядина в томатном соусе приготовлена с добавлением разных специй, которые придают блюду насыщенный вкус.

10. Цветная капуста с кешью. Это великолепное сочетание цветной капусты и хрустящих кешью придаст вашему обеду новые яркие нотки. Приготовьте капусту на пару и обжарьте ее на сковороде с топленым маслом.

11. Картофельное пюре с овощами. Обычное картофельное пюре превратится в настоящий праздник для вкусовых рецепторов, если добавить к нему тертые овощи. Они придадут пюре свежесть и добавят питательных веществ.

12. Фаршированные баклажаны с овощами и грибами. Баклажаны – это отличный выбор для вегетарианцев и любителей здорового питания. Фаршированные баклажаны с овощами и грибами – это сытное, но одновременно легкое и полезное блюдо для обеда.

Теперь вы знаете 12 полезных рецептов для обеда, которые помогут вам варьировать ваши обеденные меню. Попробуйте каждый из этих рецептов и наслаждайтесь вкусным и питательным обедом каждый день!

Рецепты для обеда

1. Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 1 огурец
  • 1/2 красного лука
  • 200 г оливков
  • 200 г брынзы
  • Соль, перец и оливковое масло – по вкусу

Приготовление: нарежьте помидоры и огурец кубиками, лук – тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

2. Суп «Минестроне»

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 перец
  • 1 картофель
  • 100 г спагетти
  • 400 г томатной пасты
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Приготовление: нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и картофель кубиками. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи, томатную пасту и спагетти, залейте водой, посолите, поперчите. Варите до готовности овощей и спагетти.

3. Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г фарша из куриной грудки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу

Приготовление: измельчите лук и чеснок, добавьте в фарш, взбейте яйцо, добавьте сухари и специи. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

4. Рыбный суп

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (на выбор)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 200 г капусты
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: нарежьте лук, морковь, картофель и капусту кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи, рыбу и воду, посолите, поперчите. Варите до готовности овощей и рыбы.

5. Паста «Карбонара»

Ингредиенты:

  • 300 г спагетти
  • 200 г бекона
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: отварите спагетти до готовности. Обжарьте бекон до хрустящего состояния. Смешайте яйца, тертый сыр, соль и перец. Соедините спагетти, бекон и смесь яиц-сыра. Тщательно перемешайте и подогрейте на медленном огне до загустения соуса.

6. Запеченная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 цукини
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – для запекания

Приготовление: нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи, посолите, поперчите, добавьте приправы. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах до готовности овощей.

7. Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • 200 г салата айсберг
  • 100 г помидоров черри
  • 50 г пармезана
  • 50 г хлебных сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Приготовление: смешайте салат с помидорами. Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте до готовности. Разломайте хлебные сухари и обжарьте вместе с чесноком до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и оливковое масло.

8. Лазанья «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г томатного соуса
  • 200 г сыра моцарелла
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г лазаньи
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Приготовление: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Добавьте томатный соус и варите 5 минут. Сложите лазанью и смазывайте каждый слой соусом. Последний слой посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

9. Рис с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 200 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г замороженного горошка
  • Соль, перец, соевый соус – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление: сварите рис до готовности. Обжарьте куриное филе, морковь, лук и чеснок на растительном масле до готовности. Добавьте рис, горошек, соль, перец и соевый соус. Тушите до готовности овощей.

10. Грибной крем-суп

Ингредиенты:

  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до готовности. Добавьте куриной бульон и варите 10 минут. Добавьте сливки, соль, перец и зелень. Взбейте блендером до однородной массы.

11. Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 4 болгарских перца
  • 300 г фарша (на выбор)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. риса
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу

Приготовление: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Добавьте рис, посолите, поперчите и тушите до готовности риса. Наполните этой смесью перцы и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах до готовности перцев.

12. Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 100 г брокколи
  • Соль, перец, растительное масло – по вкусу

Приготовление: смешайте яйца, посолите и поперчите. Обжарьте нарезанные овощи на растительном масле до готовности. Влейте яйца и обжарьте до готовности омлета.

Рецепт 1: Итальянская паста с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти
  • 4–5 спелых помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кувшинка свежего базилика
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Пармезан для подачи

Приготовление:

  1. Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем снять кожицу и измельчить их в блендере до состояния пюре.
  2. Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить оливковое масло и толченый чеснок. Поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и готовить 15 минут.
  3. В это время сварить спагетти в кипящей подсоленной воде до аль денте.
  4. Базилик перемыть, обсушить и нарубить его ножом.
  5. Спагетти слить на дуршлаг, добавить в соус и тщательно перемешать. Подавать сразу по готовности, посыпав тарелку тертым пармезаном и украсив свежим базиликом.

Итальянская паста с томатами и базиликом готова. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Азиатский вок с куриной грудкой и овощами

Для приготовления азиатского вока с куриной грудкой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Куриная грудка (филе)2 шт.
Морковь1 шт.
Перец болгарский (красный)1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2 зубчика
Имбирь (свежий)1 столовая ложка
Соевый соус2 столовые ложки
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный (молотый)по вкусу
Листья салата (для подачи)по желанию
Кунжут (помолотый, для украшения)по желанию

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте ингредиенты: нарежьте куриную грудку кубиками, морковь и перец болгарский тонкой соломкой, лук репчатый и чеснок мелко порежьте.
  2. Разогрейте растительное масло в воке или большой сковороде.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок в разогретое масло, обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Добавьте куриную грудку в вок, обжаривайте до полной готовности (около 8-10 минут).
  5. Добавьте морковь, перец болгарский и имбирь в вок, обжаривайте 3-5 минут.
  6. Посыпьте соевым соусом, солью и перцем молотым по вкусу, перемешайте все ингредиенты.
  7. Готовый вок с куриной грудкой и овощами можно подавать на листьях салата и посыпать помолотым кунжутом для украшения.

Азиатский вок с куриной грудкой и овощами готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: Мексиканский тендер соус с телятиной и перцем

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Телятина500 г
Перец чили1 шт
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Томаты2 шт
Соус соевый2 ст. л.
Соус томатный3 ст. л.
Паприка1 ч. л.
Кориандр молотый1 ч. л.
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Шаги по приготовлению:

  1. На разогретой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный чили и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
  3. К тушенкам добавьте нарезанную телятину и обжарьте до золотистого цвета на высоком огне.
  4. Добавьте нарезанные томаты, соевый соус и томатный соус. Посолите, поперчите и добавьте паприку и кориандр.
  5. Уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой около 30-40 минут, чтобы мясо стало мягким и соус стал густым.
  6. Подайте мексиканский тендер соус с телятиной и перцем горячим, посыпав свежими зеленью. Подойдет картофельное пюре или отварной рис в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Французский куриный рагу с овощами и травами

Для приготовления французского куриного рагу с овощами и травами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лук-порей
  • 1 стакан белого вина
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • Соль и перец по вкусу

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
  3. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанную морковь, сельдерей и лук-порей, обжарьте еще несколько минут.
  5. Добавьте куриное филе и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Добавьте белое вино, томаты в собственном соку, тимьян и розмарин.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тушите рагу на низком огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
  9. Подавайте французское куриное рагу с овощами и травами горячим, дополнив его свежими травами по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Индийская карри с картофелем и горохом

Ингредиенты:

2 крупных картофеля1 стакан зеленого горошка
1 луковица2 зубчика чеснока
1 столовая ложка растительного масла1 столовая ложка карри порошка
1 чайная ложка молотого кориандра1 чайная ложка молотого куркумы
1 чайная ложка молотого имбиря400 миллилитров кокосового молока
Соль по вкусуСвежая зелень для украшения

Инструкции:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кубики. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  2. В сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте картофель в сковороду и обжарьте его до мягкости.
  4. В отдельной миске смешайте карри порошок, молотый кориандр, молотую куркуму и молотый имбирь. Добавьте смесь специй в сковороду и обжарьте еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
  5. Добавьте зеленый горошек в сковороду и перемешайте. Затем добавьте кокосовое молоко и немного соли. Помешивайте, пока соус не загустеет.
  6. Готовую карри можно подавать с рисом или лепешками на выбор. Приятного аппетита!

Этот рецепт идеально подойдет для вегетарианцев и любителей индийской кухни. Ингредиенты легко доступны, и приготовление не займет много времени. Попробуйте приготовить эту вкусную и питательную индийскую карри и порадуйте своих близких.

Рецепт 6: Китайский рис с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр риса;
  • 300 гр куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис промойте в холодной воде до чистой воды и оставьте на 10 минут. Куриное филе нарежьте на кусочки, морковь, перец и лук нарежьте соломкой, а чеснок мелко нарежьте.
  2. На среднем огне разогрейте сковороду с кунжутным маслом. Добавьте лук, чеснок и обжарьте, пока лук станет прозрачным.
  3. Добавьте куриное филе и обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Добавьте морковь и перец, обжарьте овощи до мягкости.
  5. Добавьте рис, соевый соус и специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и жарьте еще 5 минут.
  6. Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис со всеми ингредиентами около 15-20 минут.

Ваш китайский рис с курицей и овощами готов! Подайте его горячим, посыпав свежими зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Испанская паэлья с морепродуктами и овощами

Ингредиенты:

  • 500 гр морепродуктов (кальмары, креветки, мидии)
  • 1 большой лук
  • 2 стакана риса
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 крупный помидор
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки паприки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Порежьте лук, помидор и перцы небольшими кубиками.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры и перцы, обжаривайте несколько минут.
  4. Добавьте морепродукты и обжарьте их до готовности.
  5. Добавьте паприку, соль и перец.
  6. Добавьте рис и перемешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте куриной бульон и перемешайте.
  8. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте паэлью около 20 минут.
  9. Подавайте горячей и наслаждайтесь ароматом и вкусом испанской паэльи!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий