Обед – это важное время для питания, и оно должно быть не только сытным, но и вкусным. Если вам приходится задумываться над тем, что приготовить на обед каждый день, то этот список с 12 полезными рецептами станет вашим надежным помощником. Теперь у вас всегда будут варианты для вкусного и питательного обеда.
1. Овощной салат с авокадо и киноа. Этот салат является истинным источником витаминов и питательных веществ. Киноа добавит ощущение сытости, а авокадо придаст ему нежный и кремовый вкус.
2. Запеченный лосось с овощами. Удивите свою семью или гостей нежной и сочной рыбой, запеченной в духовке вместе с ароматными овощами. Это блюдо не только вкусное, но и полезное, благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот.
3. Мексиканский гуакамоле. Если вы любите пикантные вкусы, то этот салат будет отличным выбором для вас. Гуакамоле делается из спелых авокадо, помидоров, лука, чеснока и лимонного сока. Получается аппетитная закуска, которую можно есть с тортильями или использовать как соус для гарнира.
4. Куриные котлеты с овощами. Здоровые и нежные котлеты, приготовленные из куриного филе с добавлением тертых овощей, будут отличным вариантом обеда для всей семьи. Сиропому те
5. Греческий салат. Этот салат – классика мировой кухни. В нем сочетаются свежие овощи, такие как огурцы, помидоры, перец, красный лук и оливки, с сыром фета и греческими травами. В итоге получается легкий и освежающий обед, идеальный для летнего времени года.
6. Паста с тунцом и оливками. Если вы любите пасту, то этот рецепт точно понравится вам. Он прост в приготовлении и полон вкуса благодаря сочному тунцу, оливкам, свежим травам и ароматному чесноку.
7. Томатный суп с креветками. Сытный суп с томатами и креветками – отличное блюдо для обеда. Он насытит вас и придаст энергии на весь день. Добавьте к супу свежие травы и нежное сливочное масло для дополнительного вкуса.
8. Рисовая лапша с овощами и кунжутом. Это деликатесное блюдо можно приготовить за несколько минут. Просто обжарьте овощи на сковороде, добавьте отварную рисовую лапшу и свежий кунжут. Получите вкусный и легкий обед, полный питательных веществ.
9. Тушеная говядина в томатном соусе. Если вы хотите съесть что-то сытное и согревающее, то этот рецепт для вас. Тушеная говядина в томатном соусе приготовлена с добавлением разных специй, которые придают блюду насыщенный вкус.
10. Цветная капуста с кешью. Это великолепное сочетание цветной капусты и хрустящих кешью придаст вашему обеду новые яркие нотки. Приготовьте капусту на пару и обжарьте ее на сковороде с топленым маслом.
11. Картофельное пюре с овощами. Обычное картофельное пюре превратится в настоящий праздник для вкусовых рецепторов, если добавить к нему тертые овощи. Они придадут пюре свежесть и добавят питательных веществ.
12. Фаршированные баклажаны с овощами и грибами. Баклажаны – это отличный выбор для вегетарианцев и любителей здорового питания. Фаршированные баклажаны с овощами и грибами – это сытное, но одновременно легкое и полезное блюдо для обеда.
Теперь вы знаете 12 полезных рецептов для обеда, которые помогут вам варьировать ваши обеденные меню. Попробуйте каждый из этих рецептов и наслаждайтесь вкусным и питательным обедом каждый день!
- Рецепты для обеда
- Рецепт 1: Итальянская паста с томатами и базиликом
- Рецепт 2: Азиатский вок с куриной грудкой и овощами
- Рецепт 3: Мексиканский тендер соус с телятиной и перцем
- Рецепт 4: Французский куриный рагу с овощами и травами
- Рецепт 5: Индийская карри с картофелем и горохом
- Рецепт 6: Китайский рис с курицей и овощами
- Рецепт 7: Испанская паэлья с морепродуктами и овощами
Рецепты для обеда
1. Салат «Греческий»
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 1 огурец
- 1/2 красного лука
- 200 г оливков
- 200 г брынзы
- Соль, перец и оливковое масло – по вкусу
Приготовление: нарежьте помидоры и огурец кубиками, лук – тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.
2. Суп «Минестроне»
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 перец
- 1 картофель
- 100 г спагетти
- 400 г томатной пасты
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Приготовление: нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и картофель кубиками. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи, томатную пасту и спагетти, залейте водой, посолите, поперчите. Варите до готовности овощей и спагетти.
3. Куриные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г фарша из куриной грудки
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, перец, растительное масло – по вкусу
Приготовление: измельчите лук и чеснок, добавьте в фарш, взбейте яйцо, добавьте сухари и специи. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
4. Рыбный суп
Ингредиенты:
- 500 г рыбы (на выбор)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофель
- 200 г капусты
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление: нарежьте лук, морковь, картофель и капусту кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи, рыбу и воду, посолите, поперчите. Варите до готовности овощей и рыбы.
5. Паста «Карбонара»
Ингредиенты:
- 300 г спагетти
- 200 г бекона
- 2 яйца
- 50 г твердого сыра
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: отварите спагетти до готовности. Обжарьте бекон до хрустящего состояния. Смешайте яйца, тертый сыр, соль и перец. Соедините спагетти, бекон и смесь яиц-сыра. Тщательно перемешайте и подогрейте на медленном огне до загустения соуса.
6. Запеченная картошка с овощами
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 цукини
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Растительное масло – для запекания
Приготовление: нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте остальные овощи, посолите, поперчите, добавьте приправы. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах до готовности овощей.
7. Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки
- 200 г салата айсберг
- 100 г помидоров черри
- 50 г пармезана
- 50 г хлебных сухарей
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Приготовление: смешайте салат с помидорами. Нарежьте куриную грудку кубиками и обжарьте до готовности. Разломайте хлебные сухари и обжарьте вместе с чесноком до золотистого цвета. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец и оливковое масло.
8. Лазанья «Болоньезе»
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатного соуса
- 200 г сыра моцарелла
- 100 г твердого сыра
- 200 г лазаньи
- Соль, перец, оливковое масло – по вкусу
Приготовление: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Добавьте томатный соус и варите 5 минут. Сложите лазанью и смазывайте каждый слой соусом. Последний слой посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
9. Рис с овощами и курицей
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 200 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г замороженного горошка
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: сварите рис до готовности. Обжарьте куриное филе, морковь, лук и чеснок на растительном масле до готовности. Добавьте рис, горошек, соль, перец и соевый соус. Тушите до готовности овощей.
10. Грибной крем-суп
Ингредиенты:
- 300 г грибов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте нарезанные грибы и обжарьте до готовности. Добавьте куриной бульон и варите 10 минут. Добавьте сливки, соль, перец и зелень. Взбейте блендером до однородной массы.
11. Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 4 болгарских перца
- 300 г фарша (на выбор)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. риса
- Соль, перец, растительное масло – по вкусу
Приготовление: обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте фарш и обжарьте до готовности. Добавьте рис, посолите, поперчите и тушите до готовности риса. Наполните этой смесью перцы и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах до готовности перцев.
12. Омлет с овощами
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 100 г брокколи
- Соль, перец, растительное масло – по вкусу
Приготовление: смешайте яйца, посолите и поперчите. Обжарьте нарезанные овощи на растительном масле до готовности. Влейте яйца и обжарьте до готовности омлета.
Рецепт 1: Итальянская паста с томатами и базиликом
Ингредиенты:
- 400 г спагетти
- 4–5 спелых помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 кувшинка свежего базилика
- 1/4 стакана оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Пармезан для подачи
Приготовление:
- Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем снять кожицу и измельчить их в блендере до состояния пюре.
- Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить оливковое масло и толченый чеснок. Поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и готовить 15 минут.
- В это время сварить спагетти в кипящей подсоленной воде до аль денте.
- Базилик перемыть, обсушить и нарубить его ножом.
- Спагетти слить на дуршлаг, добавить в соус и тщательно перемешать. Подавать сразу по готовности, посыпав тарелку тертым пармезаном и украсив свежим базиликом.
Итальянская паста с томатами и базиликом готова. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Азиатский вок с куриной грудкой и овощами
Для приготовления азиатского вока с куриной грудкой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куриная грудка (филе) | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец болгарский (красный) | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Имбирь (свежий) | 1 столовая ложка |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Листья салата (для подачи) | по желанию |
Кунжут (помолотый, для украшения) | по желанию |
Шаги приготовления:
- Приготовьте ингредиенты: нарежьте куриную грудку кубиками, морковь и перец болгарский тонкой соломкой, лук репчатый и чеснок мелко порежьте.
- Разогрейте растительное масло в воке или большой сковороде.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок в разогретое масло, обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку в вок, обжаривайте до полной готовности (около 8-10 минут).
- Добавьте морковь, перец болгарский и имбирь в вок, обжаривайте 3-5 минут.
- Посыпьте соевым соусом, солью и перцем молотым по вкусу, перемешайте все ингредиенты.
- Готовый вок с куриной грудкой и овощами можно подавать на листьях салата и посыпать помолотым кунжутом для украшения.
Азиатский вок с куриной грудкой и овощами готов! Приятного аппетита!
Рецепт 3: Мексиканский тендер соус с телятиной и перцем
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Телятина | 500 г |
Перец чили | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Томаты | 2 шт |
Соус соевый | 2 ст. л. |
Соус томатный | 3 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шаги по приготовлению:
- На разогретой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный чили и чеснок, обжарьте еще несколько минут.
- К тушенкам добавьте нарезанную телятину и обжарьте до золотистого цвета на высоком огне.
- Добавьте нарезанные томаты, соевый соус и томатный соус. Посолите, поперчите и добавьте паприку и кориандр.
- Уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой около 30-40 минут, чтобы мясо стало мягким и соус стал густым.
- Подайте мексиканский тендер соус с телятиной и перцем горячим, посыпав свежими зеленью. Подойдет картофельное пюре или отварной рис в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Французский куриный рагу с овощами и травами
Для приготовления французского куриного рагу с овощами и травами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 1 лук-порей
- 1 стакан белого вина
- 400 г томатов в собственном соку
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- Соль и перец по вкусу
Итак, приступим к приготовлению.
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь, сельдерей и лук-порей, обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте куриное филе и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте белое вино, томаты в собственном соку, тимьян и розмарин.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Тушите рагу на низком огне около 45 минут, пока мясо не станет мягким и сочным.
- Подавайте французское куриное рагу с овощами и травами горячим, дополнив его свежими травами по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Индийская карри с картофелем и горохом
Ингредиенты:
2 крупных картофеля | 1 стакан зеленого горошка |
1 луковица | 2 зубчика чеснока |
1 столовая ложка растительного масла | 1 столовая ложка карри порошка |
1 чайная ложка молотого кориандра | 1 чайная ложка молотого куркумы |
1 чайная ложка молотого имбиря | 400 миллилитров кокосового молока |
Соль по вкусу | Свежая зелень для украшения |
Инструкции:
- Очистите и нарежьте картофель на кубики. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В сковороде с нагретым растительным маслом обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картофель в сковороду и обжарьте его до мягкости.
- В отдельной миске смешайте карри порошок, молотый кориандр, молотую куркуму и молотый имбирь. Добавьте смесь специй в сковороду и обжарьте еще пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Добавьте зеленый горошек в сковороду и перемешайте. Затем добавьте кокосовое молоко и немного соли. Помешивайте, пока соус не загустеет.
- Готовую карри можно подавать с рисом или лепешками на выбор. Приятного аппетита!
Этот рецепт идеально подойдет для вегетарианцев и любителей индийской кухни. Ингредиенты легко доступны, и приготовление не займет много времени. Попробуйте приготовить эту вкусную и питательную индийскую карри и порадуйте своих близких.
Рецепт 6: Китайский рис с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- 300 гр куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис промойте в холодной воде до чистой воды и оставьте на 10 минут. Куриное филе нарежьте на кусочки, морковь, перец и лук нарежьте соломкой, а чеснок мелко нарежьте.
- На среднем огне разогрейте сковороду с кунжутным маслом. Добавьте лук, чеснок и обжарьте, пока лук станет прозрачным.
- Добавьте куриное филе и обжарьте его до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте овощи до мягкости.
- Добавьте рис, соевый соус и специи по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте 500 мл воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис со всеми ингредиентами около 15-20 минут.
Ваш китайский рис с курицей и овощами готов! Подайте его горячим, посыпав свежими зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Испанская паэлья с морепродуктами и овощами
Ингредиенты:
- 500 гр морепродуктов (кальмары, креветки, мидии)
- 1 большой лук
- 2 стакана риса
- 2 стакана куриного бульона
- 1 крупный помидор
- 1 красный перец
- 1 зеленый болгарский перец
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки паприки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Порежьте лук, помидор и перцы небольшими кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры и перцы, обжаривайте несколько минут.
- Добавьте морепродукты и обжарьте их до готовности.
- Добавьте паприку, соль и перец.
- Добавьте рис и перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте куриной бульон и перемешайте.
- Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте паэлью около 20 минут.
- Подавайте горячей и наслаждайтесь ароматом и вкусом испанской паэльи!
Приятного аппетита!