Картофель — один из самых популярных овощей, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Но что, если использовать его и для завтрака? Да, картошка может стать основным ингредиентом вкусного и сытного завтрака! Если вы хотите разнообразить свою утреннюю трапезу, мы предлагаем вам 10 простых и быстрых рецептов, которые удивят вас своим вкусом.
Пожалуй, самым популярным разновидностью завтрака из картошки являются картофельные оладьи. Они готовятся очень просто: картофель терется на мелкой терке, добавляются яйца, мука, соль и перец по вкусу. Массу жарят на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать оладьи можно со сметаной, соусом или просто с кетчупом — вкус гарантирован!
Еще одним интересным способом приготовления картофельного завтрака является картофельный гратен. Картофель нарезается тонкими кружочками и слоисто укладывается в форму для запекания. Между слоями можно добавить лук, сыр или сливки. После запекания в духовке до золотистой корочки, готовый гратен можно украсить зеленью и подать к столу. Это блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым!
Картофельный завтрак — отличный способ начать день с полезным и сытным блюдом. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты — ведь картофель может быть настолько разнообразным! Попробуйте один из наших рецептов или создайте свой собственный завтрак из картошки, чтобы порадовать себя и своих близких!
Рецепты завтрака с картошкой
Картофельная тортилья Сочные кусочки картофеля, обжаренные с луком и специями, добавленные к яичной смеси, образуют аппетитную и сытную тортилью. Подавайте ее с салатом и соусом на выбор. | |
Опятки с яйцом и картофелем Сочные опятки, обжаренные с луком и добавленные к картофельным долькам, придают этому блюду особый вкус. Подавайте с кружкой свежего хлеба и свежими овощами. | |
Картофельные наггетсы Сытные и аппетитные наггетсы из картофельного пюре с добавлением сыра и специй сделают ваш завтрак незабываемым. Подавайте с соусом на выбор. | |
Омлет с картошкой Сочный омлет с добавлением картофельных долькам будет идеальным выбором для сытного и невероятно вкусного завтрака. Подавайте с свежими овощами и зеленью. | |
Покрытая картошкой академия Нежные и ароматные кусочки мяса, обжаренные с луком и прикрытые слоями картофельного пюре, создадут волшебный вкусовой опыт. Подавайте с соусом на выбор и свежими овощами. | |
Картофельные гофры Хрустящие и аппетитные гофры, сделанные из тонко нарезанной картошки, придают вашему завтраку оригинальный вид и вкус. Подавайте с майонезом, сметаной или любым другим соусом. | |
Блюда из картошки с овощами Сочное и ароматное картофельное пюре в сочетании с овощами придадут вашему завтраку освежающую ноту. Подавайте с салатом и зеленью. | |
Картофельная развёртка Горячая и воздушная развёртка из слоеного теста с начинкой из картофеля покорит вас своим вкусом и ароматом. Подавайте с салатом и соусом на выбор. | |
Картофельные блинчики Нежные и ароматные блинчики с картофелем обязательно понравятся вам своим вкусом и текстурой. Подавайте с творогом, сметаной или другими добавками по вашему вкусу. | |
Запечённая картошка с яйцом Простое и сытное блюдо, состоящее из запечённой картошки с добавлением яичницы, подарит вам заряд энергии на весь день. Подавайте с соусом на выбор. |
Все эти рецепты легко приготовить и отлично подходят для завтрака. Выберите один из них, следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда из картошки.
Омлет с картошкой и овощами
Для приготовления омлета с картошкой и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приступим к приготовлению:
- Очистите картофель, морковь и луковицу. Нарежьте картофель кубиками, а морковь и лук — соломкой.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней картошку, морковь и лук до мягкости.
- Добавьте к овощам нарезанный болгарский перец и жарьте еще несколько минут.
- В другой миске взбейте яйца, посолите и поперчите.
- Вылейте взбитые яйца на овощи и оставьте на среднем огне до готовности нижней части, затем переверните омлет и готовьте еще несколько минут.
- Готовый омлет переложите на тарелку и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с яйцом
Для приготовления картофельных котлет с яйцом понадобятся:
— 3-4 крупных картофелины;
— 1 крупное яйцо;
— 2 столовых ложки муки;
— соль и специи по вкусу.
Картофель необходимо очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем картофель нужно слегка остудить и протереть через сито или перецедить через ткань.
В получившуюся массу добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
Сформировать из получившейся массы котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Если вы предпочитаете более здоровую альтернативу, вы можете запекать котлеты в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.
Подавать картофельные котлеты с яйцом можно как салатом, так и соусом, или просто с кетчупом. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить картофельные котлеты с яйцом и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом этого блюда.
Жареная картошка с грибами и луком
Для приготовления жареной картошки с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картошки;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала очистите картошку и нарежьте ее кубиками или ломтиками. Грибы также нарежьте тонкими ломтиками, а лук — полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
Затем добавьте нарезанную картошку и грибы. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.
Приготовьте жареную картошку с грибами и луком на среднем огне до золотистого цвета, время приготовления составит примерно 10-15 минут.
Готовое блюдо можно подавать к столу горячим, посыпав сверху зеленью, если желаете.
Жареная картошка с грибами и луком будет отлично сочетаться с салатом из свежих овощей или сметаной.
Картофелевый гратен с сыром
Для приготовления картофельного гратена с сыром вам понадобятся:
- 4-5 крупных картофелин
- 100 гр твердого сыра
- 1 стакан молока
- 2 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки сливочного масла
- Соль, перец — по вкусу
1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. В подготовленную посуду вылить молоко, добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
3. Картофельные ломтики выложить в форму для запекания и залить молочно-мучной смесью.
4. Посыпать все сыром, натертым на крупной терке.
5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
6. Картофельный гратен готов, когда картофель станет мягким, а сыр — румяным и хрустящим.
Подавать картофельный гратен с сыром можно горячим, из духовки, или остывшим, сохранившим форму. Приятного аппетита!
Картофельные оладьи с творогом
Для приготовления картофельных оладьев с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук среднего размера;
- Творог — 200 грамм;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Лук — половина среднего лука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски. Затем сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- После варки, картофель нужно размять в пюре, добавить туда творог, муку и яйца. Хорошо все перемешайте до однородной массы.
- Лук мелко нарежьте и добавьте в тесто. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и распределяйте его ложкой, чтобы получились оладьи.
- Обжаривайте оладьи с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачивайте и готовьте их с другой стороны.
- Готовые оладьи с творогом подавайте горячими. Вы можете украсить их зеленью или подать со сметаной.
Картофельные оладьи с творогом готовы! Насладитесь их нежным вкусом и ароматом. Это блюдо станет отличным началом дня и украсит ваш стол!
Картофельный хлеб с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сварите картофель, затем очистите его и нарежьте на кубики.
- В большой миске смешайте картофель, яйцо и муку. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Из полученной смеси сформируйте небольшие хлебцы.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте хлебцы с обеих сторон до золотистого цвета.
- Переложите хлебцы на тарелку, а нарезанный чеснок и свежую зелень посыпьте сверху.
Подавайте картофельный хлеб с чесноком и зеленью горячим. Он отлично сочетается с сметаной или свежими овощами. Получается очень вкусно!
Картофельный суп с беконом
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Бекон | 100 г |
2 | Картофель | 4 шт |
3 | Лук | 1 шт |
4 | Морковь | 1 шт |
5 | Сельдерей | 1 стебель |
6 | Чеснок | 2 зубчика |
7 | Сливки | 200 мл |
8 | Зелень | по вкусу |
9 | Соль | по вкусу |
10 | Перец | по вкусу |
Приготовление:
- На сковороде обжарить нарезанный бекон до золотистого цвета.
- Добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать до мягкости.
- Добавить порезанный картофель и сельдерей, заливаем водой и варим до готовности картофеля.
- Добавить сливки и протереть суп блендером до однородности.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу, тушить еще 5 минут.
- Подавать горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель с грибами
Чтобы приготовить запеченный картофель с грибами, потребуется:
- 6-8 картофелин;
- 200 грамм грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Зелень для украшения.
Приготовление блюда:
- Картофель очистить и порезать на тонкие пластинки.
- Грибы очистить и порезать на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить грибы и жарить, пока они не станут мягкими и обжаренными.
- Выложить запеченный картофель слоями в форму для запекания — сначала слой картофеля, затем слой грибов.
- Повторять слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Запекать картофель с грибами в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока овощи не будут мягкими и золотистыми.
- Выложить готовый запеченный картофель на тарелку и украсить свежей зеленью.
Теперь запеченный картофель с грибами готов к подаче на стол. Приятного аппетита!