Завтрак из картошки – 10 легких и аппетитных рецептов, которые позволят вам сытно и вкусно начать день!

Картофель — один из самых популярных овощей, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Но что, если использовать его и для завтрака? Да, картошка может стать основным ингредиентом вкусного и сытного завтрака! Если вы хотите разнообразить свою утреннюю трапезу, мы предлагаем вам 10 простых и быстрых рецептов, которые удивят вас своим вкусом.

Пожалуй, самым популярным разновидностью завтрака из картошки являются картофельные оладьи. Они готовятся очень просто: картофель терется на мелкой терке, добавляются яйца, мука, соль и перец по вкусу. Массу жарят на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать оладьи можно со сметаной, соусом или просто с кетчупом — вкус гарантирован!

Еще одним интересным способом приготовления картофельного завтрака является картофельный гратен. Картофель нарезается тонкими кружочками и слоисто укладывается в форму для запекания. Между слоями можно добавить лук, сыр или сливки. После запекания в духовке до золотистой корочки, готовый гратен можно украсить зеленью и подать к столу. Это блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым!

Картофельный завтрак — отличный способ начать день с полезным и сытным блюдом. Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые рецепты — ведь картофель может быть настолько разнообразным! Попробуйте один из наших рецептов или создайте свой собственный завтрак из картошки, чтобы порадовать себя и своих близких!

Рецепты завтрака с картошкой

Картофельная тортилья

Картофельная тортилья

Сочные кусочки картофеля, обжаренные с луком и специями, добавленные к яичной смеси, образуют аппетитную и сытную тортилью. Подавайте ее с салатом и соусом на выбор.

Опятки с яйцом и картофелем

Опятки с яйцом и картофелем

Сочные опятки, обжаренные с луком и добавленные к картофельным долькам, придают этому блюду особый вкус. Подавайте с кружкой свежего хлеба и свежими овощами.

Картофельные наггетсы

Картофельные наггетсы

Сытные и аппетитные наггетсы из картофельного пюре с добавлением сыра и специй сделают ваш завтрак незабываемым. Подавайте с соусом на выбор.

Омлет с картошкой

Омлет с картошкой

Сочный омлет с добавлением картофельных долькам будет идеальным выбором для сытного и невероятно вкусного завтрака. Подавайте с свежими овощами и зеленью.

Покрытая картошкой академия

Покрытая картошкой академия

Нежные и ароматные кусочки мяса, обжаренные с луком и прикрытые слоями картофельного пюре, создадут волшебный вкусовой опыт. Подавайте с соусом на выбор и свежими овощами.

Картофельные гофры

Картофельные гофры

Хрустящие и аппетитные гофры, сделанные из тонко нарезанной картошки, придают вашему завтраку оригинальный вид и вкус. Подавайте с майонезом, сметаной или любым другим соусом.

Блюда из картошки с овощами

Блюда из картошки с овощами

Сочное и ароматное картофельное пюре в сочетании с овощами придадут вашему завтраку освежающую ноту. Подавайте с салатом и зеленью.

Картофельная развёртка

Картофельная развёртка

Горячая и воздушная развёртка из слоеного теста с начинкой из картофеля покорит вас своим вкусом и ароматом. Подавайте с салатом и соусом на выбор.

Картофельные блинчики

Картофельные блинчики

Нежные и ароматные блинчики с картофелем обязательно понравятся вам своим вкусом и текстурой. Подавайте с творогом, сметаной или другими добавками по вашему вкусу.

Запечённая картошка с яйцом

Запечённая картошка с яйцом

Простое и сытное блюдо, состоящее из запечённой картошки с добавлением яичницы, подарит вам заряд энергии на весь день. Подавайте с соусом на выбор.

Все эти рецепты легко приготовить и отлично подходят для завтрака. Выберите один из них, следуйте инструкциям и наслаждайтесь вкусом и ароматом блюда из картошки.

Омлет с картошкой и овощами

Для приготовления омлета с картошкой и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите картофель, морковь и луковицу. Нарежьте картофель кубиками, а морковь и лук — соломкой.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней картошку, морковь и лук до мягкости.
  3. Добавьте к овощам нарезанный болгарский перец и жарьте еще несколько минут.
  4. В другой миске взбейте яйца, посолите и поперчите.
  5. Вылейте взбитые яйца на овощи и оставьте на среднем огне до готовности нижней части, затем переверните омлет и готовьте еще несколько минут.
  6. Готовый омлет переложите на тарелку и подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с яйцом

Для приготовления картофельных котлет с яйцом понадобятся:

— 3-4 крупных картофелины;

— 1 крупное яйцо;

— 2 столовых ложки муки;

— соль и специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем картофель нужно слегка остудить и протереть через сито или перецедить через ткань.

В получившуюся массу добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Сформировать из получившейся массы котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Если вы предпочитаете более здоровую альтернативу, вы можете запекать котлеты в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Подавать картофельные котлеты с яйцом можно как салатом, так и соусом, или просто с кетчупом. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить картофельные котлеты с яйцом и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом этого блюда.

Жареная картошка с грибами и луком

Для приготовления жареной картошки с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала очистите картошку и нарежьте ее кубиками или ломтиками. Грибы также нарежьте тонкими ломтиками, а лук — полукольцами.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.

Затем добавьте нарезанную картошку и грибы. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.

Приготовьте жареную картошку с грибами и луком на среднем огне до золотистого цвета, время приготовления составит примерно 10-15 минут.

Готовое блюдо можно подавать к столу горячим, посыпав сверху зеленью, если желаете.

Жареная картошка с грибами и луком будет отлично сочетаться с салатом из свежих овощей или сметаной.

Картофелевый гратен с сыром

Для приготовления картофельного гратена с сыром вам понадобятся:

  • 4-5 крупных картофелин
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 стакан молока
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • Соль, перец — по вкусу

1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. В подготовленную посуду вылить молоко, добавить муку, соль, перец и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

3. Картофельные ломтики выложить в форму для запекания и залить молочно-мучной смесью.

4. Посыпать все сыром, натертым на крупной терке.

5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

6. Картофельный гратен готов, когда картофель станет мягким, а сыр — румяным и хрустящим.

Подавать картофельный гратен с сыром можно горячим, из духовки, или остывшим, сохранившим форму. Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с творогом

Для приготовления картофельных оладьев с творогом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук среднего размера;
  • Творог — 200 грамм;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Лук — половина среднего лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на крупные куски. Затем сварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. После варки, картофель нужно размять в пюре, добавить туда творог, муку и яйца. Хорошо все перемешайте до однородной массы.
  3. Лук мелко нарежьте и добавьте в тесто. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и распределяйте его ложкой, чтобы получились оладьи.
  5. Обжаривайте оладьи с одной стороны до золотистого цвета, затем переворачивайте и готовьте их с другой стороны.
  6. Готовые оладьи с творогом подавайте горячими. Вы можете украсить их зеленью или подать со сметаной.

Картофельные оладьи с творогом готовы! Насладитесь их нежным вкусом и ароматом. Это блюдо станет отличным началом дня и украсит ваш стол!

Картофельный хлеб с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите картофель, затем очистите его и нарежьте на кубики.
  2. В большой миске смешайте картофель, яйцо и муку. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Из полученной смеси сформируйте небольшие хлебцы.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте хлебцы с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Переложите хлебцы на тарелку, а нарезанный чеснок и свежую зелень посыпьте сверху.

Подавайте картофельный хлеб с чесноком и зеленью горячим. Он отлично сочетается с сметаной или свежими овощами. Получается очень вкусно!

Картофельный суп с беконом

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Бекон100 г
2Картофель4 шт
3Лук1 шт
4Морковь1 шт
5Сельдерей1 стебель
6Чеснок2 зубчика
7Сливки200 мл
8Зеленьпо вкусу
9Сольпо вкусу
10Перецпо вкусу

Приготовление:

  1. На сковороде обжарить нарезанный бекон до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанный лук и морковь, обжаривать до мягкости.
  3. Добавить порезанный картофель и сельдерей, заливаем водой и варим до готовности картофеля.
  4. Добавить сливки и протереть суп блендером до однородности.
  5. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу, тушить еще 5 минут.
  6. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель с грибами

Чтобы приготовить запеченный картофель с грибами, потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Зелень для украшения.

Приготовление блюда:

  1. Картофель очистить и порезать на тонкие пластинки.
  2. Грибы очистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и жарить, пока они не станут мягкими и обжаренными.
  6. Выложить запеченный картофель слоями в форму для запекания — сначала слой картофеля, затем слой грибов.
  7. Повторять слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
  8. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Духовку разогреть до 180 градусов.
  10. Запекать картофель с грибами в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, пока овощи не будут мягкими и золотистыми.
  11. Выложить готовый запеченный картофель на тарелку и украсить свежей зеленью.

Теперь запеченный картофель с грибами готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий