Вкусные и легкие рецепты безмясных блюд с рисом для здорового питания

Безмясные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными! Если вы ищете новые идеи для приготовления пищи без мяса, то рецепты с рисом — это отличный выбор. Рис — универсальный продукт, который легко сочетается с различными ингредиентами и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

В качестве основного ингредиента в этих блюдах можно использовать как белый, так и коричневый рис. Он содержит много питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы. Кроме того, рис обладает нежным вкусом и идеально дополняет другие составляющие.

Один из самых популярных безмясных рецептов с рисом — это овощная лапша по-тайски. Для приготовления этого блюда вам понадобятся рисовые лапша, цветная капуста, морковь, паприка, свежий имбирь, чеснок, соевый соус и лайм. Овощи нарезаются мелкими кубиками, а затем обжариваются на сковороде вместе с имбирем и чесноком. После этого добавляется размягченная лапша и соевый соус. Блюдо подается со свежим соком лайма, который придает ему особый вкус.

Еще одна вариация безмясного блюда с рисом — это карри с овощами и рисом. Для приготовления этого блюда вам понадобятся карри-паста, кокосовое молоко, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, горошек и рис. Овощи нарезаются и обжариваются в кокосовом молоке с добавлением карри-пасты. Затем в блюдо добавляются вареный рис и горошек. Смесь тщательно перемешивается и подается горячей.


Вкусные рецепты безмясных блюд с рисом

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Овощной рис с томатамиРис, томаты, болгарский перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, специи по вкусу

1. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.

2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте нарезанный перец и томаты, тушите 5-7 минут.

4. Добавьте рис и специи, перемешайте.

5. Добавьте воду, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой до готовности риса.

6. Подавайте горячим.

Грибной пилав с шампиньонамиРис, шампиньоны, лук, чеснок, морковь, зелень, специи по вкусу

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

2. Добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте кубики моркови и нарезанные шампиньоны, обжарьте до мягкости.

4. Добавьте рис и специи, перемешайте.

5. Влейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой до готовности риса.

6. Подавайте, посыпав зеленью.

Азиатский рис с овощамиРис, морковь, брокколи, горошек, соевый соус, имбирь, чеснок, специи по вкусу

1. Сварите рис по инструкции на упаковке.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

3. Добавьте нарезанную морковь и обжарьте до мягкости.

4. Добавьте нарезанный брокколи и горошек, обжарьте несколько минут.

5. Добавьте соевый соус, имбирь, чеснок и специи, перемешайте.

6. Подавайте овощи с рисом, посыпав зеленью.

Индийский пилав с овощами

Для приготовления индийского пилава с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 1 цветная капуста, разделенная на соцветия
  • 1 красный перец, нарезанный полосками
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кориандра, молотого
  • 1 чайная ложка мускатного ореха, молотого
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая кориандр, для украшения

Вот как приготовить индийский пилав с овощами:

  1. Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отложите его в сторону.
  2. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, и обжарьте их, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте морковь, цветную капусту и красный перец в кастрюлю. Обжарьте овощи, помешивая, в течение 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте куркуму, кориандр и мускатный орех в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  5. Добавьте рис в кастрюлю и перемешайте с овощами. Затем добавьте два стакана воды. Подождите, пока вода закипит, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  6. Готовьте пилав на низком огне в течение 15-20 минут, пока рис не будет готовым и вся вода не впитается. Перед подачей посыпьте пилав свежей кориандрой.

Индийский пилав с овощами готов! Украсьте его свежей кориандрой и подавайте в качестве основного блюда или гарнира к другим блюдам.

Тайский карри с рисом и темпехом

Для приготовления тайского карри с рисом и темпехом необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 2 столовые ложки тайской карри-пасты;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 г темпеха;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • укроп или кинза для украшения.

Для начала, рис нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Отведенный рис нужно слегка охладить и оставить в покое.

Далее, на разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте тайскую карри-пасту и обжаривайте ее вместе с луком и чесноком около 1 минуты. После этого добавьте кокосовое молоко и тщательно перемешайте.

Затем добавьте нарезанный темпех и варите все вместе на среднем огне около 10-15 минут до мягкости овощей. При необходимости добавьте немного воды.

Вареный рис можно подавать отдельно, либо смешать с тайским карри и темпехом. Перед подачей посыпьте блюдо свежими зеленью, такими как укроп или кинза.

Тайский карри с рисом и темпехом — идеальное блюдо для тех, кто хочет попробовать необычные вкусы вегетарианской кухни. Благодаря сочетанию карри-пасты, кокосового молока и свежих овощей, это блюдо обладает богатым ароматом и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить тайский карри с рисом и темпехом и насладитесь новыми впечатлениями!

Легкий летний салат с куркумой и рисом

Для приготовления салата с куркумой и рисом вам потребуются следующие ингредиенты:

— 1 чашка цельнозернового риса

— 2 столовые ложки оливкового масла

— 1 столовая ложка куркумы

— свежие овощи по вашему выбору (морковь, огурцы, помидоры и т. д.)

— свежие зеленые травы (укроп, петрушка, базилик)

— соль и перец по вкусу

Шаги приготовления салата с куркумой и рисом:

1. Сначала приготовьте рис по инструкции на упаковке. Оставьте его остыть.

2. В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте куркуму. Обжарьте ее на среднем огне около 2-3 минут, чтобы высвободить аромат.

3. Добавьте приготовленный рис в сковороду с куркумой и хорошо перемешайте.

4. Теперь добавьте овощи, нарезанные на средние кусочки, и зелень. Перемешайте салат до равномерного распределения ингредиентов.

5. Подсолите и поперчите салат с куркумой и рисом по вашему вкусу.

Благодаря куркуме салат с рисом приобретает яркий желтый цвет и приятный пряный вкус. Овощи добавляют свежесть и хрустящую текстуру. Такой салат нежно оттенит любое основное блюдо или станет самостоятельным полноценным обедом или ужином на летнем пикнике.

Итальянский суп минестроне с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного или грибного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм консервированных томатов;
  • 100 грамм риса;
  • 50 грамм зелени (петрушка, базилик, сельдерей);
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь, картофель, лук и сельдерей мелкими кубиками.
  2. Разогрейте немного оливкового масла в кастрюле. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне до мягкости.
  3. Добавьте морковь, картофель и сельдерей в кастрюлю и обжарьте на среднем огне около 5 минут.
  4. Теперь добавьте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на небольшом огне около 10 минут.
  5. Добавьте консервированные томаты в кастрюлю, затем рис. Варите суп еще около 15 минут до готовности риса.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу. Добавьте нарезанную зелень и перемешайте.
  7. Итальянский суп минестроне с рисом и овощами готов! Подайте его горячим с кусочком свежего хлеба.

Мексиканские буррито с рисом и фасолью

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса
  • 1 стакан красной фасоли из банки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец-горошек
  • 1 помидор
  • Сол и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Сок половины лимона
  • Тортильи для буррито
  • Свежая зелень для украшения

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку и чесноку фасоль и рис. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить еще около 5 минут.
  4. Нарежьте помидор и перец-горошек мелкими кубиками. Добавьте их к фасоли и рису. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 5-7 минут.
  5. Добавьте горчицу и сок лимона к блюду. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  6. Разогрейте тортильи на сковороде или в микроволновой печи. Накладывайте начинку из риса и фасоли на половину тортильи. Сложите тортилью в плоскую трубочку, аккуратно укладывая начинку внутрь.
  7. Повторите этот процесс с оставшимися тортильями.
  8. Посыпьте буррито свежей зеленью и подавайте с соусом на выбор.

Вот и все! Вкусные и легкие мексиканские буррито с рисом и фасолью готовы к подаче. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий