Терпуг на сковороде — самые вкусные и оригинальные рецепты приготовления — от классики до изысков!

Терпуг – это одна из самых вкусных и питательных рыб, которую можно приготовить на сковороде. Нежное мясо терпуга и его богатый вкус сделают ваше блюдо по-настоящему умным. Благодаря своей универсальности, терпуг можно готовить по-разному, придавая ему особый вкус. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах готовки терпуга на сковороде, которые станут изысканным украшением вашего стола.

Один из самых популярных способов готовки терпуга на сковороде – это жарка. Для этого необходимо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и положить на нее порцию рыбы, предварительно обработанной солью и перцем. Жарить терпуга следует на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте готовую рыбу на стол, полив ее свежим лимонным соком и посыпав зеленью.

Кроме того, существует множество других способов готовки терпуга на сковороде. Один из них – это запекание с овощами. Для этого необходимо нарезать свежие овощи (помидоры, болгарский перец, картофель и т.д.), выложить их на дно сковороды и положить сверху порцию рыбы. Запекайте терпуга в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Подавайте блюдо, полив его оливковым маслом и посыпав тертym сыром.

Используя наши рецепты, вы сможете приготовить невероятно вкусные и ароматные блюда из терпуга на сковороде. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый. Разнообразьте повседневное меню и порадуйте себя и своих близких изысканными семейными ужинами.

Приготовление терпуга на сковороде: лучшие рецепты

1. Терпуг в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 2 куска терпуга;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими колечками;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
  2. Добавьте луковицу и чеснок в сковороду и обжарьте до мягкости.
  3. Положите куски терпуга на сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Полейте рыбу соком лимона и украсьте петрушкой.

Подавайте терпуга в сливочном соусе с овощами или картофельным пюре.

2. Жареный терпуг с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 куска терпуга;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • соль и перец по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • петрушка для украшения.

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок в миске.
  2. Положите куски терпуга в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного оливкового масла.
  4. Выньте куски терпуга из маринада и положите их на сковороду.
  5. Обжаривайте рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Украсьте петрушкой перед подачей.

Подавайте жареного терпуга с лимоном и чесноком с рисом или свежими овощами.

Терпуг с лимоном и зеленью

Чтобы приготовить терпуга с лимоном и зеленью, вам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Терпуг — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаги приготовления:

  1. Натрите терпуга солью и перцем с обеих сторон.
  2. Разрежьте лимон на кольца.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарьте терпуга на среднем огне до золотистой корочки с обоих сторон.
  5. Добавьте на сковороду кольца лимона и зелень.
  6. Подавайте терпуга с лимоном и зеленью горячим, дополнив блюдо свежими овощами или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Жареный терпуг в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 терпуг
  • 100 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 мл сливок
  • соль и перец по вкусу
  • сок половины лимона
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Терпуга почистите и промойте. Для приготовления блюда рекомендуется использовать филе без кожи.
  2. Разрежьте филе терпуга на порции и посолите, поперчите.
  3. Разогрейте сковороду сливочным маслом на среднем огне.
  4. Обваляйте порции терпуга в муке.
  5. Выложите терпуга на сковороду и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  6. Уменьшите огонь, добавьте в сковороду сливки и перемешайте. Варите 1-2 минуты.
  7. Полейте терпуга соусом сливочными и обжаренными соками.
  8. Добавьте сок лимона и перемешайте.
  9. Подавайте горячее блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Терпуг с овощами и специями

Для приготовления терпуга с овощами и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг терпуга;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 большой лук;
  • 1 красный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого паприки;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Очистите и нарежьте морковь, лук и перец тонкими полосками или кубиками.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
  3. Добавьте лук и морковь в сковороду и обжарьте их до мягкости.
  4. Добавьте перец и чеснок и обжарьте всё вместе еще около 2-3 минут.
  5. Посолите и поперчите овощи по вкусу, добавьте молотый кориандр и паприку, перемешайте.
  6. Положите терпуга на овощи, посыпьте его соком лимона и оставьте на сковороде еще на 5-7 минут до готовности.
  7. Переверните рыбу и готовьте еще 5-7 минут до готовности.
  8. Подайте терпуга с овощами и специями горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Терпуг в белом вине и сливках

Для приготовления терпуга в белом вине и сливках вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Терпуг – 1 кг
  • Белое вино – 200 мл
  • Сливки – 150 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Зелень – для украшения

1. Подготовьте терпуга, очистив его от чешуи и внутренностей. Разрежьте рыбу на филе и порежьте их на кусочки.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем филе терпуга с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до мягкости лука.

4. Налейте в сковороду белое вино и дайте ему немного выкипеть, чтобы спиртное испарилось.

5. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Помешивайте блюдо до загустения соуса.

6. Подавайте терпуга в белом вине и сливках горячим, украсив зеленью. Подают его на стол лучше всего с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

Терпуг в белом вине и сливках – отличный выбор для праздничного ужина или ужина с близкими людьми. Это блюдо непременно понравится всем, кто любит рыбу и не боится экспериментировать с вкусами.

Терпуг в томатном соусе с перцем

Для приготовления терпуга в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Терпуг — 1 штука
  • Томатный соус — 200 грамм
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Перед приготовлением терпуга обязательно его тщательно промыть, удалить ненужные части и посолить. После этого на разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить к ним нарезанный кубиками перец и обжаривать всё вместе еще около 3-4 минут.

Далее положить терпуга на сковороду и обжаривать его с двух сторон до золотистого цвета. Когда рыба готова, добавить в сковороду томатный соус и немного соли, перца и зелени. Тушить блюдо на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы рыба пропиталась соусом и запеклась.

Подавать терпуга в томатном соусе с перцем лучше горячим. Это блюдо будет идеальным выбором для семейного обеда или ужина. Приятного аппетита!

Запеченный терпуг с картофелем и луком

Чтобы приготовить запеченный терпуг с картофелем и луком, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 терпуг — весом около 1 кг;
  • 4-5 картофелин — среднего размера;
  • 1 крупный лук — нарезанный полукольцами;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежая зелень — по желанию.

Приступим к приготовлению:

  1. Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Шаг 2. Натрите терпуга солью и перцем снаружи и внутри.
  3. Шаг 3. Нарежьте картофель тонкими кружочками.
  4. Шаг 4. Взболтайте оливковое масло с солью и перцем.
  5. Шаг 5. Выложите половину лука в форму для запекания.
  6. Шаг 6. Положите на лук слой картофеля.
  7. Шаг 7. Положите терпуга на картофель.
  8. Шаг 8. Засыпьте рыбу оставшимся луком.
  9. Шаг 9. Полейте терпуга оливковым маслом.
  10. Шаг 10. Запекайте в духовке около 40 минут.

Ваш запеченный терпуг с картофелем и луком готов! Подайте его на стол, украсив зеленью.

Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Попробуйте его приготовить и насладитесь нежным вкусом рыбы в сочетании с картофелем и луком.

Терпуг с грибами в вермуте

Для приготовления терпуга с грибами в вермуте вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Терпуг филе500 г
Грибы (шампиньоны или лисички)300 г
Вермут100 мл
Масло оливковое2 столовые ложки
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Петрушкадля украшения

Шаги приготовления:

  1. Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны (либо лисички) очистить и нарезать на тонкие пластинки.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и обжаривать все вместе до мягкого состояния грибов.
  5. Выложить грибы на тарелку.
  6. Помыть и обсушить терпуг филе, посолить и поперчить его по вкусу.
  7. В эту же сковороду добавить оливковое масло и обжарить терпуг с обеих сторон до готовности.
  8. Добавить в сковороду вермут и грибы, перемешать и тушить все вместе на низком огне около 5 минут.
  9. Готовое блюдо подать на стол, украсив зеленью петрушки.

Терпуг с грибами в вермуте готов! Приятного аппетита!

Жареный терпуг с чесночным соусом

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Терпуг — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука — для обсыпания
  • Растительное масло — для жарки

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Зелень — по вкусу

Теперь приступим к приготовлению блюда.

1. Разделите терпуга на порции, посолите и поперчите каждую порцию по вкусу.

2. Обваляйте порции рыбы в муке и потрясите, чтобы удалить лишнюю муку.

3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте терпуга с двух сторон до золотистой корочки.

4. Для приготовления соуса: измельчите чеснок и зелень, добавьте майонез и сок лимона. Перемешайте до получения однородной консистенции.

5. Подавайте жареный терпуг с чесночным соусом, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью